Воспитание чувства патриотизма и гражданственности через краеведческую работу с учащимися icon

Воспитание чувства патриотизма и гражданственности через краеведческую работу с учащимися


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Урок Гражданственности и патриотизма «сирень 45 года»...
Задачи конкурса Воспитание в молодежи гражданственности и чувства патриотизма через привитие...
Структура дисциплины (распределение трудоемкости по отдельным видам аудиторных учебных занятий и...
Положение о городском этапе областного конкурса творческих и исследовательских работ "С малой...
Целью мероприятий проводимых в 2010 году и посвящённых 65-летию Победы советского народа в ВОВ...
Ности народа, любовь к родному языку и на этой основе воспитание гражданственности и патриотизма...
Задачи смотра конкурса проверка уровня знаний, навыков и умений по строевой подготовке...
Военно-спортивный конкурс «А ну-ка, парни!»...
«нам дороги эти позабыть нельзя …»...
Пояснительная записка Первые чувства гражданственности и патриотизма. Доступны ли они малышам...
Методические рекомендации по проведению урока гражданственности и патриотизма «Сирень 1945 года»...
Формирование целостного представления об особенностях природы, хозяйства нашей Родины...



скачать
ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ ЧЕРЕЗ КРАЕВЕДЧЕСКУЮ РАБОТУ С УЧАЩИМИСЯ


Г.Ж. АЛЕМБАЕВА

Костанайский строительный колледж Баймагамбетова, 1, тел.: 22-05-23,
е-
mail: str_col@mail.ru


Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, человеческой культуре.

Д.С. Лихачев.


Историческое краеведение - один из элементов исто­рического образования и одна из важных отрас­лей краеведения. Основным принципом исторического краеведения является взаимосвязь исто­рии местного края с историей страны. Изучение исто­рического прошлого родного края основывается на краеведческой работе, важным фактором которого является идейно-политическое, патриотическое, нрав­ственное, трудовое и физическое воспитание учащихся на примере жизни и деятельности людей, населяющих родной край.

Конечно, не всегда располагаем необходи­мым краеведческим материалом. Но его надо искать, искать целеустремленно, терпеливо. Краеведческий поиск по какой-то определенной "своей" теме может дать очень многое и для преподавателя, и для учащихся.

Изучение и показ исторических событий через приз­му местных краеведческих материалов позволяет наибо­лее наглядно и убедительно рассказать о многих фактах, облегчить восприятие учащимися исторического процесса родного края.

Сегодня в качестве особо актуальных следует выде­лить три направления краеведческой работы: семья, село, родной край.

Семья является естественной средой духовно-нрав­ственного воспитания. Пробуждение интереса и фор­мирование чувства к истории своего рода начинается в семье. Любовь и уважение к родителям, ближним, своему дому, к Родине, без всякого сомнения, есть чувство святое. Становление чувства патриотизма, добра, любви к ближнему осуществляется на основе духовного обогащения человека в семье.

В силу разных причин во многих семьях практически не сохранялись архивы предков (письма, документы, личные дела, награды и т.п., а если какие-либо предметы хранятся, они не извлекаются на поверхность. Назову основные темы краеведческих исследований в рамках "семейного направления".

1) ^ Родословное древо. Составление простейшей схемы своего рода в виде родословного древа - по­сильное дело для любого учащегося. Я провожу работу по составлению генеалогического древа. Работа начинается на уроке. Каждый начинает состав­ление родословной с себя, выводя свою фамилию, имя, отчество, год рождения. Далее проводим две стрелочки вниз - это папа и мама, далее - дедушка и бабушка. Конечно, учащиеся могут не помнить отчеств родных, даты рождений, поэтому работа продолжается дома. Учащиеся расспрашивают дома родных, обзванивают родствен­ников. Часто к этой работе с удовольствием подключа­ются и родители. Когда все данные записаны на черно­вик, предлагаю красочно оформить свое родословное древо. Удивительно, но после такой кропотливой работы, дети бережно хранят свое родословное древо, вывешивают на видное место в доме.

^ 2) Семейные реликвии и предания. Усиление внимания к семейному наследию - важнейшая задача краеведения. Поэтому организую работу по выявлению наиболее ценных предметов из семейного наследия: самые различные документы, свидетельства, награды, письма, интересные предметы домашнего быта, о многих из которых можно рассказать интереснейшие истории. Предлагаю ребятам, пока не поздно, записать рассказы бабушек и дедушек о своей жизни.

^ 3) Судьбы семьи в судьбе страны. Многие учащиеся не знают, где работают их родители, дедушки и бабушки, они никогда не были в местах их детства, на родовых кладбищах. Это еще один разъединяющий людей фактор. Поэтому при изучении любой темы, казалось бы, не связанной напрямую с семьей, можно и следует затрагивать семейную проблему. Вовлекаю ребят в работу через сочинения, рассказы по темам: "Награды в нашем доме", "Кем гордится наша семья". Чтобы написать сочинение на заданную тему, уча­щимся предстоит подробно расспросить об имеющихся в семье наградах: кому принадлежат, за какие заслуги получены. Так ребята узнают подробности жизни своих родственников, проникаются уважением к ним. Самые интересные сочинения, рассказы зачитываются на уроке. Учащиеся с удовольствием это делают, им приятно поделиться с другими ребятами подвигами или трудовыми достижениями своих родных и близких.

Формы краеведческой работы разнообразны: кружки общества, экскурсии, туристские походы, встречи с мест­ными краеведами, вечера, конкурсы, олимпиады и т. д. Наряду с наблюдениями, записями и зарисовками на экс­курсиях, чтением дополнительной литературы по своему краю (в системе внеклассного чтения), подбором мате­риала из газет и журналов, все большее значение приоб­ретает поисковая и исследовательская деятельность, акти­визируется участие учащихся в работе краеведческого кружка или музея.

Понятие "родной край" применительно к краевед­ческой деятельности не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

История страны, преломляясь в сознании учащихся, должна находить свою конкретную основу в изучении истории родного края: аула, села, района, города. Мы -не Иваны, не помнящие родства. Историю своего края, его памятники нам нужно не только любить, но и беречь, увековечивать, пропагандировать. Не познав по-настоящему прошлого, не сотворишь прекрасного будущего.

Родной край - локальная, обозримая часть земли, страны, которую следует знать всем, кто считает себя краеведом. Это с одной стороны. Казалось бы, что проще - изучай все, что находится в ближайшем окружении. Это и будет настоящим краеведением. Но сложность заключается в том, что окружающее настолько многообразно, многолико, что можно либо увязнуть в нем, либо выбрать слишком узкую тему, забыв о других, не менее интересных и важных.

Закономерным итогом краеведческой деятельности, поиска учащихся является собранный, значительный материал, который можно широко использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Это альбомы рисунков, фотоальбомы встреч с людьми родного края, коллекции грамот, медалей, украшений и фотографии местных объектов.

Исходя из имеющегося в наличии уже собранного краеведческого материала, я заранее определяю темы, при изучении которых он будет использоваться. Мною были выделены следующие темы:

1. Переселенческая политика царизма в конце XIX века в Казахстане. Основание переселенцами села.

2. Топонимика. Происхождение названия села.

3. Гражданская война.

4. Коллективизация сельского хозяйства. Образование колхозов.

5. Депортация народов. Депортированные немцы в нашем селе.

6. Освоение целинных и залежных земель. Первоцелинники нашего села.

7. Великая Отечественная война. Наши земляки - участники Великой Отечественной войны.

8. Помощь тыла фронту.

9. Трудовые подвиги земляков. Знакомства с Героями Социалистического труда.

10. Введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Воины - интернационалисты.

11. Развитие сельского хозяйства. Достижения, успехи и проблемы.

12. Нумизматика. Деньги.

13. Приватизация.

14. Провозглашение независимости Республики Казахстан. Экономические реформы.

15. Прикладное искусство казахского народа.

Краеведение располагает подлинными вещест­венными памятниками, позволяющими наглядно пока­зать учащимся труд людей прошлого, воспроизвести их жизнь, раскрыть исторические события, происхо­дившие в крае.

В своей работе часто практикую уроки по местной истории непосредственно в областном краеведческом музее. Варианты проведения таких уроков разные. Час­то, во время экскурсии, веду рассказ самостоятельно, используя экспонаты музея. Но более эффективен дру­гой вариант - сочетание рассказа экскурсовода музея с демонстра­цией экспонатов.

Такие уроки обычно провожу при изучении нового материала или при завершении изучении темы. Их результативность зависит не только от того, каким материалом располагает музей и как этот материал преподносится учителем, но в значительной мере от подготовки учащихся к уроку, качества про­верки и закрепления материала на последующих уроках.

Беседа - один из эффективных методов изучения истории родного края. В форме беседы провожу повторительно-обобщающие уроки, семинарские занятия, повторение пройденного материала и его закрепление. Ценность беседы заключается в том, что ей предшествует самостоятельная работа учащихся по сбору и изучению материала. Своим содержанием беседа опирается на внеклассную работу, позволяет широко использовать знания и жизненный опыт учащихся. Беседа дает возможность использовать для самостоятельной работы учащихся литературу по истории края, материалы краеведческого музея, мест­ную периодическую печать, тесно увязывая изучение истории страны с жизнью родного села, края. Тема раскрывается самими учащимися в ответах на вопросы учителя, кратких сообщениях, докладах, рефератах на основе собранных материалов в архиве, музее, библио­теке, при встречах с участниками исторических событий.

К числу устных источников краеведческих сведений следует отнести и беседы, которые обычно реализуются в виде встреч с «интересными» людьми. Диапазон «интересных» людей необычайно широк. Это — прежде всего представители старшего поколения, на памяти которых происходили исторические события, строились новые города, районы, возникали поселки. Это не только герои и современники их подвигов в годы мирного труда, но и участники революционного движения в крае, герои гражданской и Великой Отечественной войн. Наконец, просто старожилы, хранящие местные предания и культурные традиции, родственники и друзья, потомки деятелей культуры, очевидцы сооружения памятников, люди, причастные к созданию произведений искусства, первые исполнители музыкальных творений, актеры, зрители и т. п. Их рассказ всегда интересен своей нестандартностью, образностью, помогает представить колорит эпохи, понять психологическое и нравственное состояние людей, которые трудились или совершали подвиги на полях сражений в сравнительно недалекий от нас. исторический период, но для младшего поколения знакомый уже только в отраженном виде с помощью кино, литературы и прочих источников.

Было бы ошибкой ограничивать встречи только с представителями старшего поколения. Героические дела совершаются каждый день и повсюду, и совершают их наши современники, поэтому беседы с ними имеют большую ценность. К беседе надо готовиться: заранее определить круг вопросов, подумать, как записать ответы на них.

Следующий вид работы с краеведческим мате­риалом - творческие работы учащихся.

1) ^ Письменные работы на краеведческие темы.

Одной из форм патриотического воспитания учащихся на местном материале является написание сочинений и рефератов. Для их написания используется богатый фактический материал, полученный учащимися на экскурсиях, в походах, экспедициях.

Важным источником для написания сочинений на местном материале являются встречи с известными земляками, их воспоминания. Такого рода сочинения становятся документами необычайной силы, которые невозможно читать без волнения и раздумий.

2) ^ Летопись краеведческого объекта. Значение этого вида творческой деятельности в приобщении учащихся к систематическому и целенаправленному поиску и сбору материала. Учащиеся ведут летопись своего села, школы во время летних и зимних каникул. Летопись требует от составителей постоянной связи с жизнью, заставляет систематически следить за событиями села, школы, отбирать наиболее интересные, значимые.

3) ^ Написание трудовых биографий передовых людей края, сочинений, очерков о людях труда, о трудовых династиях прививает учащимся любовь к труду, воспи­тывает уважение к людям труда, способствует выбору профессии.

4) ^ Литературная обработка воспоминаний участ­ников различных исторических событий, знатоков национальной культуры - один из интересных видов творческой работы учащихся по краеведению.

5)^ Фотографии объектов города, села.

A.M. Горький справедливо утверждал: "Чтобы правильно оценить то, что есть сегодня, необходимо хорошо знать прошлое... Оно поможет хорошо понять современное, укажет вам путь". Однако важно не только знать, что собирать, но и правильно отбирать, проверять научную достоверность собранного материала, уметь его систематизировать.

Краеведческая работа очень интересна для меня, как учителя истории, и для учащихся. Изучать историю родного края необходимо, потому что народ, забывший свою историю, осужден пережить ее заново.

Историю делают люди, и мы обязаны помнить их. Знать о тех исторических событиях, которые занимают место в дальнейшем исследовании о нашем регионе. Как бы ни мала была административная единица, ее история всегда обогащается новыми славными традициями. Наши сёла в этом плане не исключение, во все периоды своего существования славилось людьми, их добрыми делами.

Человек с детских лет впитывает в себя прекрасные традиции народа, учится перенимать все лучшее, гордится его достижениями, ростом культуры. Все это берется из истории.


Литература:



  1. Гончарова Т.П. Уроки истории - уроки жизни. М.: Педагогика, 1986.

  2. Горький A.M. О молодежи. Баку, 1949, с.96.

  3. Гусар О. Научный проект как средство формирования творческой личности учащегося // История Казахстана: преподавание в школах и ВУЗах. - № 11. – 2010. – С. 9-12.

  4. Искакова Л. История края – часть богатой истории страны // Народное образование. - № 9. – 2001. – С.12-20.

  5. Каратолов С.К. Краеведческая работа в школьных музеях // История Казахстана: преподавание в школах и ВУЗах. - № 7. – 2008.

  6. Кружковая работа по истории и обществоведению. Сборник статей. М.: Просвещение, 1984.

  7. Мясцова В.И. Краеведческий материал как средство художественно-творческого развития учащихся // Начальная школа. - № 7. – 2006. – С. 83-86.




Скачать 114,09 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер114,09 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх