скачать Публичный отчёт муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5» за 2009/2010 учебный год. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» была открыта в 1986 году. Школа расположена в одном из микрорайонов г. Усинска. В 2008 учебном году школа прошла аккредитацию и в соответствии с установленным государственным статусом образовательное учреждение реализует образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы эстетического направления (1.07.1998 г. на основании постановления администрации г. Усинска за № 621 на базе школы открыто общеэстетическое отделение). Перечень реализуемых программ в соответствии с лицензией:
^
Средняя общеобразовательная школа №5 - это «Школа успешного ученика», школа с таким ритмом работы, когда для детей создаются условия, как бытовые, так и образовательные. Это новый тип школы, открытой целый день и обеспечивающей максимальное раскрытие способностей ученика. Его всестороннее развитие через коллективную совместную работу с учениками и учителями, общение и дискуссии; это новая модель учебного заведения, в которой сочетается обычное общеобразовательное учебное учреждение с учреждением дополнительного образования. Именно в «Школе успешного ученика» наиболее глубоко реализуются такие ведущие принципы как доступность качественного образования и его вариативность, отрабатываются эффективные технологии общественно-государственного управления. Включение детей в активную учебно-развивающую и познавательную деятельность в школе, реализующей модель «Школы успешного ученика», позволит частично или полностью заблокировать трансформацию негативных факторов среды или сделать их нежизнеспособными. Организация работы школы, направленная на обеспечение современного качественного образования, гарантирующего развитие инновационной культуры выпускника школы в соответствии с актуальными и перспективными потребностями личности, общества, государства. Создание оптимальных условий для эффективного развития школы с целью обеспечения доступности качественного образования путем реализации модели школы успешного ученика. Реализация основной цели предполагает решение следующих задач:
- развитие органов ученического и родительского самоуправления, разработка и внедрение модели школы успешного ученика; - выстроить систему воспитательной работы, позволяющую сформировать у детей гражданскую позицию, позицию социального оптимизма и бережного отношения к своему здоровью. Режим работы: Обучение проводится в две смены, продолжительность урока 45 минут. Режим работы школы — шестидневная учебная неделя во 2–11-х классах, пятидневная учебная неделя в 1-х классах, шестой день недели – развивающий. Открыты 4 группы продлённого дня По состоянию на 1 сентября 2009/2010 учебного года численность учащихся составляла 661 человек.
Состав учащихся по социальному составу семей
Педагогическим коллективом качественно решается задача создания основы для последующего освоения выпускниками школы профессиональных образовательных программ. Школа работает в режиме школьной экспериментальной площадки «Управление профессиональным самоопределением учащихся», в 2008/2009 учебном году открыт класс социально- экономического профиля. Ежегодно большая часть выпускников продолжает обучение в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
Кадровое обеспечение школы.
В 2009/2010 учебном году 10 педагогов подтвердили и повысили квалификационные категории. Следует отметить, что аттестационные материалы педагогами готовятся на должном уровне, нареканий со стороны аттестационной комиссии не было.
Педагоги раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации. В 2009/2010 учебном году несколько учителей проходили курсы дистанционно, без отрыва от производства, и получили удостоверения.
Педагоги раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации. В 2009/2010 учебном году несколько учителей проходил курсы дистанционно, без отрыва от производства, и получили удостоверения. Учителя школы повышают педагогическое мастерство через самообразование, участие в работе школьных методических объединений, участие в конкурсах различного уровня. В 2009/2010 учебном году обобщен опыт работы 3 педагогов школы. Андрюхина Анжела Петровна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории, приняла участие в конкурсе «Инноватика в образовании», республиканской выставке «Школа – 2010», республиканском конкурсе методической разработки урока с использованием современных аудиовизуальных и информационных технологий обучения «Урок для Новой школы 2010».
|