Цикл лекций: Вторая мировая война (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.) icon

Цикл лекций: Вторая мировая война (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
1. Международные отношения...
Вторая мировая война. 1939 – 1945 гг. Итоги и уроки...
Первая мировая война 1914-1918 гг...
Книга историка Ю...
И. Д. Попов. Ссср в годы второй мировой и великой отечественной войны (1 сентября 1939 г...
-
А. Г. Колосков познавательные задания к теме «великая отечественная война 1941-1945 гг.»...
Двенадцать лекций...
Россия и Германия в годы войны и мира (1941 1995 гг.). М.: Изд-во "Гея", 1995. С. 395-447...
Пять дней до оккупации Жеймялиса: 22   26 июня 1941 года...
«война – страшнее нету слова …»...
Цикл лекций «фгос. Умк математика»; Цикл лекций «фгос. Умк химия»; Цикл лекций «фгос...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
скачать


Проф. В.П.Попов

Цикл лекций: Вторая мировая война
(1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.).

Кто и когда начал вторую мировую войну ?


Для Европы вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут нападением гитлеровской Германии на Польшу. Англия и Франция, выполняя свои союзнические обязательства перед Польшей, по истечении сроков предъявленных ими ультиматумов 3 сентября объявили войну Германии.

В современной исторической науке, полагают многие ученые, распространены два основных подхода в отношении ответственности за развязывание второй мировой войны. Сторонники первого направления убеждены, что главным виновником или «движущей силой» являлся Гитлер, приверженцы второго настаивают на «совиновности СССР в развязывании второй мировой войны» (См.: Новый труд о мировых войнах XX века / Отечественная история. 2004, № 1, Стр. 161).

Как считают многие западные историки, наряду с созданием «тоталитарного фюрерского государства» Гитлер «целеустремленно преследовал» две крупные цели: завоевание «жизненного пространства» на Востоке («при одновременном сведении счетов с большевизмом») и установление своего господства в Европе, чтобы преобразовать континент «в духе своей расовой теории». Главное, по их мнению, заключался в том, что «Гитлер сознательно развязал войну против Польши и тем самым вызвал вторую мировую войну».

Наряду с этими положениями, в частности, немецкие историки выдвинули и пытались обосновать ряд тезисов, вызвавших большие споры. Первый – Германия обладала в 1939 г. «еще далеко не готовым к действию инструментом войны», а германский генеральный штаб начал разработку планов наступления против западных держав не ранее осени 1939 г., вопреки обвинениям на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников будто германский генштаб разработал эти планы еще до 1939 г. Второй тезис подчеркивал, что начиная с военной кампании 1940 г. Гитлер имел «неверные представления» о фактической боеспособности германского вермахта, «переоценивал», вопреки мнениям специалистов, собственную вооруженную силу и это расхождение между понятиями «хотеть» и «мочь» в военной области у него «постоянно углублялось с годами». После победы над Францией главной для Гитлера являлась «наполеоновская идея разбить Англию, разгромив Россию», т.к. он был уверен, что если Советский Союз будет побежден, у Великобритании не останется каких-либо надежд «на перспективное сопротивление». Поэтому, полагают историки, решение Гитлера напасть на СССР было порождено «отнюдь не глубокой тревогой перед грозящим Германии предстоящим советским нападением», а являлось «конечным выражением» его агрессивной политики (См.: Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995, Стр. 8-9, 11-14, 22-24).

Другие западные историки подчеркивают то обстоятельство, что вторая мировая война проходила не только в акваториях Атлантического и Тихого океанов, но и в четырех сухопутных кампаниях – в России, в Северной Африке и Средиземноморье, в Западной Европе, а также на Дальнем Востоке, каждая из которых имела свой особый характер. Мао Цзэдун объявил войну Японии весной 1932 г., а правительство Чан Кайши лишь в конце 1941 г. Война в Европе фактически закончилась в 1940 г., когда Германия уже господствовала на всем Европейском континенте к западу от СССР, а для Советского Союза она началась в июне 1941 г. К этому времени Китай потерял в войне уже около двух десятков миллионов человек. Для многих историков вторая мировая война стала «всеобщей» лишь после нападения Японии на американскую базу в Тихом океане – Перл-Харбор и последовавшего объявления 11 декабря 1941 г. Германией и Италией состояния войны с США. «Мелкие войны, - подчеркивают историки, - постепенно слились в большую войну».

По мнению ряда английских историков, главной причиной второй мировой войны стало противоречие между теми государствами, которых «более или менее удовлетворяло устройство мира» и теми, кто «желал его изменить». К последним относились Гитлер и японские правители.

Особое место в выяснении причин второй мировой войны зарубежные историки отводят политике Советского Союза – считается, что большевистская революция «расколола Европу глубже», чем предшествующие религиозные войны и революции, поэтому на Западе полагали, что «Россия стремится к созданию беспорядков в Европе», а советские политики подозревали западные державы в стремлении вовлечь СССР в войну, чтобы «самим остаться в стороне».

Западные историки полагают, что четыре человека – Гитлер, Сталин, Рузвельт и Черчилль - играли «решающую роль» в политике и стратегии второй мировой войны и делают отсюда такой вывод - «народная война имела своим следствием диктатуру» (См.: Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995, Стр. 375-378, 384-390).

Многие западные историки, ссылаясь, прежде всего, на германо-советский договор 1939 г. о ненападении, подчеркивали, что именно Сталин способствовал гитлеровской агрессии.

Отечественные историки однозначно решали вопрос о том, кто виноват в развязывании второй мировой войны, утверждая, что западные державы сознательно толкнули Гитлера на путь экспансии. Наиболее отчетливо данная точка зрения изложена в ряде обобщающих трудов, отражающих официальную советскую (и российскую) историческую концепцию (См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. В 6-ти т. М., 1960-1965; История второй мировой войны. 1939-1945. В 12-ти т. М., 1973-1982; Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военно-исторические очерки. В 4-х кн. М., 1998-1999).

Начиная с 90-х годов XX столетия эта единая точка зрения начала пересматриваться, поскольку некоторые российские историки вслед за В.Суворовым считали, что летом 1941 г. Советский Союз намеревался «сам взять инициативу в свои руки и начать войну с Германией». Сторонники этой точки зрения полагают, что «основной вывод В.Суворова о проработке и практической подготовке по указанию Сталина упреждающего удара против Германии верен» (См.: Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? Незапланированная дискуссия. Сборник материалов. М., 1995, Стр. 83; Война и политика, 1939-1941. М., 1999, Стр. 489-490). Подробнее данный вопрос будет рассмотрен ниже.

В последние годы многие отечественные историки признают, что Советский Союз с самого начала участвовал во второй мировой войне не только как активная политическая и военная сила, но и как союзник Германии. «Необходимо признать, - замечает в этой связи российский историк Случ, - что все военные конфликты, военные действия, акты аннексии с применением силы, независимо от их интенсивности, продолжительности и последствий, произошедшие в период между 1 сентября 1939 г. и 2 сентября 1945 г., представляли собой составную часть второй мировой войны» (См.: Случ С.З. Советско-германские отношения в сентябре-декабре 1939 г. и вопрос о вступлении СССР во вторую мировую войну / Отечественная история. 2000, № 6, Стр. 23).




оставить комментарий
страница1/14
Дата24.09.2011
Размер0,98 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх