План: I. Вступительное слово учителя. II. Выдающиеся мыслители о милосердии icon

План: I. Вступительное слово учителя. II. Выдающиеся мыслители о милосердии


Смотрите также:
План работы ■ Вступительное слово заместителя заведующего кафедрой международного права проф. А...
План мероприятия: Вступительное слово учителя. Начало. «Почему Пушкин всегда современен?»...
План урока. Начало урока. Вступительное слово учителя французского языка...
План урока: Организационный момент. Вступительное слово учителя...
План урока: Вступительное слово учителя, постановка целей урока. Изложение нового материала...
План урока: I. Оргмомент. Вступительное слово учителя. Мотивация учебной деятельности. II...
План занятия: Вступительное слово учителя, постановка задачи...
План урока: Вступительное слово учителя. Цели и задачи урока...
План урока: Вступительное слово учителя...
План урока. 1 Вступительное слово учителя. 2 Объявление темы и учебных результатов...
Б. И. Липский Вступительное слово...
План урока Вступительное слово учителя...



Загрузка...
скачать
РАЗРАБОТКА УРОКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ


Махмутова Халидя Каюмовна, учитель I квалификационной категории МОУ

«Лицей - интернат (школа для одаренных детей) города Буинска Республики Татарстан».

ТЕМА: «Реализация благотворительной деятельности через проект «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны».

Цель и задачи:

- формирование у детей чувства доброты и милосердия, научить задумываться, что значит – благотворительность и как могут дети участвовать в ней;

- формирование культуры ведения беседы;

- воспитание патриотизма, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных 65-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Оформление: компьютерная презентация, запись песни «Священная война» (музыка А.В. Александрова, слова В.В. Лебедева-Кумача), плакаты: «Жизнь красна не прожитыми днями, а хорошими делами», «Без страдания, милосердия невозможно жить в мире», доска, мел.

^ Технические средства: компьютер (интерактивная доска), музыкальный проигрыватель.

Форма проведения: беседа, разработка проекта.

План:

I. Вступительное слово учителя.

II. Выдающиеся мыслители о милосердии.

III. «Словарь» милосердия.

IV. .Информация о Матери Терезе.

V. Игра «Волшебный цветок добра».

VI. Сведения о земляках-участниках ВОВ.

VII. Разработка проекта «Помощь ветерану ВОВ».


^ Ход мероприятия:


I. Учитель: «Природа дала нам в руки большую интеллектуальную и моральную силу, но мы часто используем эту силу как оружие против ближних. Поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким». Так сказал Аристотель.

Да, в жизни есть ценности, без которых не может быть жизни на Земле. Ребята, назовите эти качества человека.

(Ребята высказывают возможные варианты ответов: доброта, жалость, благородство, честность, ответственность, любовь, ум, знания и т. д.)

Учитель: Да. Мы можем назвать много положительных качеств человека. И все же на первое место мы ставим доброту. Итак, ребята, сегодня мы с вами поговорим о благотворительности. (Слова «Урок благотворительности» записываются на доске).

Учитель: Говорят, что если есть в человеке доброта, значит, он как человек состоялся. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создает основу человеческого счастья. Идея тесного единства человеколюбия, доброты и человеческого счастья пронизывает воззрения многих выдающихся мыслителей.

II. (1 слайд). Еще в V веке до н.э. китайский философ Конфуций сказал:

«Кто полон милосердия, тот непременно храбр.

Кто храбр, необязательно полон милосердия».

Бетховен полагал, что «что нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям…».

А. М. Горький оставил после себя такие проникновенные слова: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни – почувствовать себя нужным близким людям.

Знай, что всегда приятнее отдавать, чем взять…»

Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия как «доброта», «милосердие», доброжелательность», «внимание друг к другу».

Ребята, как вы понимаете значение слова «милосердие»?

III. (2 слайд.) Милосердие – готовность помочь кому-либо или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

Учитель: Пополним ваш словарь. Какие еще слова созвучны этому слову?

(3 слайд.) Альтруизм – готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.

(4 слайд.) Гуманизм – это человечность в общественной деятельности, в отношении к людям. Гуманизм затрагивает темы: роль человека в обществе, смысл жизни, духовность человека, его место в истории. Для гуманистов «человек» - это главная ценность. Антигуманно: унижения, оскорбления, причинение душевной боли.

(5 слайд.) Толерантность – это стремление и способность к установлению и поддерживанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.

(6 слайд). Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся как отдельными лицами, так и организациями. Благотворительность может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры).

(7 слайд.) Кто такой волонтёр? Доброволец, человек, который добровольно выполняет полезную для общества работу (от английского слова volunteer – добровольный помощник). Сопереживая пожилым людям, волонтёры стараются оказать поддержку, подарить любовь и тепло. Совершая добрые дела, они притягивают руку помощи и любви пожилым людям, зачастую одиноким, инвалидам.

IV. (Ученик выступает с сообщением об известной женщине, основавшей «Благотворительную Миссию», Матери Терезе (Приложение 1)).

(8 слайд). Портрет Матери Терезы.

Учитель: А какие благотворительные организации существуют в России, и какую помощь оказывают они?

(Дети называют известные им благотворительные организации: «Общество по защите природы», «Красный крест», «Общество по защите животных» и т. д.)

Учитель: Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться.

А теперь поиграем в игру «Волшебный цветок добра».

V. Игра «Волшебный цветок добра».

Учитель: Встаньте круг, вытяните руки перед ладонями вверх и закройте глаза. Внимательно слушайте и мысленно рисуйте картину того, о чем я буду рассказывать. В моих руках ларец. В нем находится волшебные зернышки Добра. Сейчас я каждому из вас раздам по зернышку. Держите очень бережно, чтобы оно не упало.

(Учитель подходит к каждому, и нежно прикасаясь к ладоням детей, кладет в них невидимое зернышко).

Учитель: Нарисуйте в своем воображении цветок добра. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь себя, в свое сердечко. Вас овевает теплый и ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

Ребята, а теперь откройте глаза. Давайте с вами подумаем и зададим себе вопросы: Какие добрые дела мы можем совершить сами? Кому может быть нужна наша помощь?

(^ Все ответы записываются на доске. На основании перечисленных ответов решено организовать помощь ветеранам Великой Отечественной войны.)

VI. (Звучит песня «Священная война», музыка А.В. Александрова, слова В.В. Лебедева-Кумача. ^ На фоне затихающей музыки выступают учащиеся).

Ученик: Война…От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, а перебежками по-пластунски, в боях и в поединках с врагом, в отступлениях и атаках, в санитарных поездах и эшелонах на передовую – четыре трудных года.

Ученица: Свыше десяти тысяч наших земляков - буинцев – самых сильных, крепких, работоспособных – ушли на фронт защищать Родину от фашистского нашествия. Храбро бились они с ненавистным врагом.

^ Ученик: Вдали от дома грустил солдат по родному очагу, крепко скучал по жене и детям, мечтал о встрече с любимой.

Ученица: Более трех тысяч уроженцев района за ратные подвиги отмечены боевыми наградами. С гордостью и уважением вспоминаем земляков – воинов: Героя Советского Союза генерал – полковника П. Шафранова, кавалера многих боевых орденов лейтенанта А. Казанкина, чьими именами названы улицы города Буинска, полковников А. Куликова, А. Муханцева, военных моряков – капитанов первого ранга Г. Трусенева и В. Рубцова, кавалера орденов Славы II и III степеней Н. Корнишина, кавалера медали Ушакова В. Никитина, кавалера ордена Отечественной Войны и двух орденов Красной Звезды Н. Самирханова и др.

^ Ученик: Да, враг был жесток и неуловим, но это не сломило воли наших людей к победе.

Ученица: Война требовала мужества не только от солдат и офицеров, отстаивавших Родину с оружием в руках, но и от тех, кто ковал победу в тылу. Своим самоотверженным, поистине героическим трудом буинцы помогли действующей армии громить фашистских захватчиков.

Ученик: Мы, молодое поколение России, всегда должны помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны, и никогда не забудем тех, кто завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

VII. (Класс составляет проект «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны».

Дети вместе с педагогом обсуждают план деятельности благотворительной организации: как будет называться их организация; кому она будет помогать, на каких условиях в ней будут работать члены организации; кто ее будет финансировать; ее основные принципы. Затем «Проект помощи» вывешивается на стенд, и ребята приступают к его осуществлению (Приложение 2)).

Список использованных источников:

1. Дереклеева Н. И., Савченко М. Ю. Справочник классного руководителя. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ВАКО, 2007. – 320 с. – (Педагогика. Психология. Управление).

2. Великая Отечественная в письмах. / Сост. В. Г. Гришин. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1982. – 351 с., ил.

3. Буа ягым – тау ягым. Буинские просторы. / Сост. И.Г.Ахметзянов, Татарское книжное издательство, 2000.

4. Районная народная газета «Знамя», № 37 (8242), 8 мая 2004г.

5. Копылова В. В. Методика проектной работы: Методическое пособие. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 96 с.

Приложения:

1. Информация о Матери Терезе.

2. Рекомендации к составлению проекта.


Приложение 1


Информация о Матери Терезе. Её звали Агнесса Гонджа. Она родилась в семье албанского торговца в 1910 году. Отец занимался торговлей, дела у него шли успешно. Агнесса была самой младшей из трёх детей. Её родители были людьми очень религиозными. Мать научила детей молиться, любить и помогать другим людям. Это были первые уроки доброты для маленькой Агнессы. Но когда девочке было 9 лет, их отец умер. Тем не менее, мать Агнессы не сдавалась, открыла собственное дело и, потихоньку, их семейный бизнес наладился. Это был второй жизненный урок, полученный от матери: пусть жизнь трудна – ты должен по ней карабкаться вверх, к вершине.

Никто не в силах объяснить, почему некоторые люди с младых ногтей имеют четкое представление о своих жизненных задачах. 12-летняя девочка твердо знала, что ее служение Богу будет связано со служением бедным.

В 1928 году Агнесса оставила семью, чтобы стать монахиней. Она уехала в Индию, где 20 лет преподавала географию в Калькуттском институте Св. Марии, директором которого потом стала. Она основала больницу для бедных. Слух о больнице распространялся быстро. Люди приносили еду, вещи, деньги. Многие её ученицы захотели работать вместе с ней. Врачи предложили безвозмездную помощь.

Единственная цель всей этой затеи была в том, чтобы окружить умирающего бедняка любовью. И заботой. И удобством. То есть тем, чего у него не было. Он теперь знал: он не один. О нем не забыли. Он нужен. Он – в лучах любви. Старый, уродливый, увечный – любимый. И тогда умирать не страшно.

Сестры собирали не только умирающих, но и младенцев, которых отыскивали в больницах, в тюрьмах. Иных приносили полицейские, иных оставляли у дверей миссии. Ни от одного младенца мать Тереза не отказалась.

10 тысяч прокаженных нашли убежище в лепрозории матери Терезы. Проказа метит богатых и бедных. Ее умеют лечить, но на это уходят годы, а не всякий индиец может позволить себе такую роскошь – его гонят из дома, он теряет работу. На выделенной правительством Индии территории устроен целый "Город Мира", где несчастных не только спасают, но обучают ремеслам – так, чтобы они могли прокормить себя, а не просить подаяния с трещоткой в обезображенной руке.

Невероятная албанская старушка устроила подвижные клиники, которые ездят по всему свету и оказывают помощь прокаженным. Около 50 тысяч человек кормятся стараниями ее помощниц. Она организовала первую клинику для заражённых СПИДом. Она создала приюты для больных в Гарлеме. Она поспевала везде, а мир с удивлением отмечал, что после очередного инфаркта, малярии и прочих хворей ее деятельность только расширялась.
Никто не знает, что существеннее – медикаменты или улыбка, слово, песня и деятельная любовь.

В миссии работают девушки из высших каст, из знаменитых семей, повзрослевшие сироты, спасенные от голодной смерти. Благотворительность бывает разной, в том числе и хорошо организованной.

Сестер обучают девять лет. Каждая должна подтвердить свое призвание. Каждая должна соблюдать обет бедности и обет служения бедным. Они не могут работать на богатых и брать деньги за сделанное, какими бы мотивациями это ни было продиктовано. Они должны хранить постоянное эмоциональное равновесие, сохранять деятельное спокойствие и не испытывать потребности рассказывать и обсуждать пережитое и увиденное, каким бы оно ни было.
Они должны прикасаться к больным и уметь это делать с любовью. Они должны понимать, что нужно их подопечным.

В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали.

Умерла Мать Тереза в 1997 году. Её «Благотворительная Миссия» действует до сих пор, потому что нуждающихся в помощи вокруг не становится меньше.


Приложение 2


^ Рекомендации к составлению проекта.

Данный проект требует хорошо продуманную структуру, определение проблемы, четко сформулированные перед началом выполнения проекта цели, выдвижение гипотезы решения проблемы, заинтересованность каждого участника проекта, продуманные методы работ и социальную значимость. В проекте педагог непосредственно участвует в работе, организуя и направляя ее, а так же координируя деятельность всех участников.

Разработка проекта сопровождается ведением дневника. В группе выбирается ученик, ведущий дневник. Он записывает деятельность всего класса, итоги их работы, трудности, с которыми они столкнулись, пути решения проблем и т. д. Знакомясь с записями, учитель узнает о том, на каком этапе проекта находится группа, в чем необходима помощь и предлагает пути решения той или иной проблемы. Ведя записи, школьники учатся анализировать, критически относиться к собственной деятельности.









Скачать 97,77 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер97,77 Kb.
ТипРазработка урока, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх