Дипломная работа на тему icon

Дипломная работа на тему



Смотрите также:
Дипломная работа Антона Кондратова на тему «Интернет-коммуникации в деятельности предприятия на...
Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан...
Дипломная работа студента 544 группы...
Дипломная Работа на тему Аспекты взаимодействия категорий Языковая одушевленность...
Дипломная Работа на тему Аспекты взаимодействия категорий Языковая одушевленность...
Настоящая дипломная работа посвящена фольклору русским и чешским народным танцам...
Дипломная работа по теме...
Дипломная работа на тему: «Этнокультурные ценности британцев и их проявление в диалоге»...
Дипломная работа на тему Фальсификация в следственной и экспертной деятельности...
Дипломная работа на тему: «Этнокультурные ценности британцев и их проявление в диалоге»...
Дипломная работа должна включать следующие разделы...
Дипломная работа...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


Православный Свято-Тихоновский гуманитарный

университет


Миссионерский факультет (религиоведение)

Кафедра Истории миссии


Дипломная работа на тему:

«Миссионерская деятельность в местах лишения свободы на примере анализа этой работы в исправительной колонии ИК-16»


Студента VI курса з/о

Воронина Владимира Геннадьевича


Научный руководитель:

руководитель Центра духовной поддержки общин в заключении ПСТГУ, сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата.

Пономарева Наталия Владимировна


Москва

2009


Оглавление Стр.

Введение. 2-6

Глава 1. Миссия – часть жизни Церкви. 6-12

^ Глава 2. Правовые основы миссионерской деятельности

в местах лишения свободы. 12-23

Глава 3. Исследование, описание и анализ различных форм

миссионерской деятельности в местах лишения свободы.

3.1. Встречи–проповеди. 23-26

3.2. Встречи–беседы. 26-28

3.3. Дистанционное обучение. 28-33

3.4. Строительство храма. 33-34

3.5. Работа с персоналом. 34-38

3.6. Участие в теле- и радиотрансляциях. 38-39

3.7. Художественная самодеятельность. 39-40

3.8. Выпуск газеты для осужденных. 41-42

3.9. Крестные ходы. 42

3.10. Раздача крестиков, иконок, миссионерских

листовок и литературы. 42-43

3.11. Благотворительность 43-44

3.12. Переписка. 44-47
3.13. Литургия. 47-51

^ Глава 4. Особенности миссионерской деятельности прихода в ИК-16.

4.1. Беседы-проповеди. 51-56

4.2. Работа с персоналом. 56-57

4.3. Литургия. 57-59

4.4. Художественная самодеятельность. 59-60

4.5. Участие в теле- и радиотрансляциях. 60-62

4.6. Выпуск газеты для заключенных. 62-63

4.7. Крестные ходы. 63-64

4.8. Раздача крестиков, иконок, миссионерских

листовок и литературы. 64-65

4.9. Строительство храма. 65-68

4.10. Благотворительность. 68-69

4.11. Реабилитация. 69-71

4.12. Дистанционное обучение. 71-76

^ Глава 5. Сравнительный анализ эффективности форм миссионерской деятельности в ИК-16. 76-84

Заключение. Наиболее эффективные формы миссионерской

деятельности в ИК-16. 84-86

Список использованной литературы 86-87

Приложение 88-126

^ Цель работы: описание, обобщение опыта миссионерской деятельности в местах лишения свободы и анализ этой деятельности на примере церковного прихода в колонии общего режима ИК-16 села Просек.


Задачи:

- обоснование необходимости миссионерской деятельности в местах лишения свободы;

- описание правовых основ миссионерской деятельности в местах лишения свободы;

- исследование, описание и анализ различных форм миссионерской деятельности в местах лишения свободы;

- выявление особенностей миссионерской деятельности в ИК-16;

- анализ эффективности работы каждой формы миссионерской деятельности на примере ИК-16.


Актуальность. Выбранная мною тема дипломной работы актуальна, поскольку в настоящее время миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в местах лишения свободы еще только возобновляется после падения 70-летнего коммунистического режима. Эта деятельность, к сожалению, не централизована, часто ведется энтузиастами. Она, как минимум, требует осмысления и описания. Опыт миссионерской деятельности, представленный в данной работе, несомненно, будет полезен для тех, кто только еще начинает трудиться на данном поприще.

В любой стране места заключения – это одна из самых тревожных сфер общества. Пенитенциарные учреждения закрыты, изолированы от «воли», от самой, кажется, жизни; здесь создан искусственный и чаще всего уродливый мир. Он не помогает человеку, попавшему за решетку, а усугубляет его духовные, психологические, социальные и профессиональные проблемы. Недаром ученые называют места лишения свободы «фабриками преступности». Почему? Ответ следует искать в православном вероучении, согласно которому любой род человеческой деятельности определяется активностью духа. Дух творит себе формы. Содержание духа - его чистота или, напротив, страстность – определяет характер всей нашей деятельности. Все то, что мы видим, что совершается в окружающей нас жизни, - это уже плоды. А корни находятся в глубине души человека, и именно они определяют нашу жизнь

Данная работа посвящена исследованию, анализу, описанию и обобщению опыта миссионерской деятельности в местах лишения свободы на примере прихода села Просек Нижегородской епархии, на территории которого находится исправительная колония общего режима /ИК-16/.

Наш приход во имя святителя и чудотворца Николая более 10-ти лет осуществляет миссионерское служение в указанном пенитенциарном учреждении. За прошедший период накоплен определенный опыт этой работы, как среди осужденных, так и персонала. В ходе миссионерской деятельности нашего прихода в ИК-16 были использованы различные ее формы, в том числе: встречи-беседы, встречи-проповеди, дистанционное обучение, художественная самодеятельность, выпуск православной газеты для заключенных, крестные ходы, раздача крестиков, икон, миссионерских листовок и литературы, демонстрация фильмов на духовные и патриотические темы; построен храм на пожертвования благотворителей и силами осужденных, совершаются еженедельные литургии и многое другое.


^ Краткий обзор использованной литературы.

Для определения основных мировоззренческих позиций в этом вопросе мне пришлось воспользоваться в первую очередь «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот документ является фундаментальным основанием нашего миссионерского служения, особая значимость которого в его современности.

Основным трудом по общему миссионерству являются книги заведующего кафедрой Миссиологии ПСТГУ Ефимова А.Б. Это книга – «Ефимов А.Б. Миссионерство и роль Церкви в колонизации территорий. ПСТБИ, 1998. – 52с.» и огромный, недавно вышедший труд – «Ефимов А.Б. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви. М.: Изд-во ПСТГУ, 2007.- 688 с.», который является практически первой работой, охватывающей историю миссионерской деятельности РПЦ с Х по ХХ вв. (включая эпоху просвещения славянских народов святыми Кириллом и Мефодием во второй половине IХ в.). Данная книга подготовлена на основе курса лекций по истории миссий профессором ПСТГУ А.Б. Ефимовым. В ней показана роль православия в становлении самосознания и формирования русской нации, а также его влияние на развитие других народов и национальностей как на территории Российского государства, так и в прилегающих землях. Особое внимание уделено деятельности выдающихся миссионеров разных веков, а также процессу складывания централизованного подхода к организации миссионерства.

Статистические данные (количество храмов, мечетей, молельных комнат; количество священнослужителей и верующих) я брал из книги: Байдаков Г.П., Артамонов В.В., Багреева Е.Г., Бужак В.Е., Мокрецов А.И.. Деятельность религиозных организаций в исправительных учреждениях. Пособие, 2-е изд. – М.: ВНИИ МВД России, 1996.

Из специальной литературы я использовал книгу «Логинов С. полковник внутренней службы, заместитель начальника отдела организации работы в отряде УВРО ГУИН Минюста России. Деятельность религиозных организаций в исправительных учреждениях.// Ведомости уголовно-исполнительной системы, 2004, № 1.

За разъяснениями православного отношения к миссионерству я обратился к современным православным авторам. «Доклад сотрудника Миссионерского Отдела игумена Евмения (Перистого) на Миссионерской Секции Юбилейных XV Рождественских чтений «Миссионерская деятельность. Опыт и проблемы»;

Из современных православных богословов я использовал сборник Иакова Стамулиса «Православное богословие миссии сегодня». М.: Изд-во ПСТГУ, 2003.- 448 с. В данный сборник включены четыре глубокие работы современных богословов. Созданное на базе большого богословского материала «Восточно-православное богословие миссии сегодня» может стать основой для систематического курса миссиологии. Опубликованное в Америке в 1986 году, это исследование до сих пор остается фактически единственным обощающим обзором истории и богословия православной миссии, нисколько не утратив своей актуальности. Миссиология призвана приоткрыть тайну священноапостольства, тайну распространения благодатного света в непросвещенном мире. Помогает понять, как может человек в свою меру – меру образа и подобия Божия – быть сотрудником Богу в Его благодатном просвещении другого человека.

Следующий сборник содержит общие сведения о миссионерской деятельности в колониях – «Тюремное служение РПЦ. Сборник материалов в помощь организации служения в местах лишения свободы. Москва. 2009».

Воспользовался я и материалами диссертации «Миссионерское служение в местах лишения свободы» (Pobeda.ru-zone missionerskoe sluqenie), в которой раскрываются вопросы: православное понимание служения ближним, находящимся в заключении; исторический обзор миссии Православной Церкви среди заключенных с апостольских времен до наших дней, правовые основы деятельности Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях; современное миссионерское служение среди заключенных; миссионерская деятельность среди различных социальных групп заключенных, их семей, освобожденных, администрации и сотрудников пенитенциарных учреждений, принципы миссионерского служения в местах лишения свободы.

В диссертации «Опыт построения курса «Основы Православия» для катихизации в системе пенитенциарных учреждений» (Шматько Владимир. Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия, МДА, 2002 г., Pobeda.ru-zone osnovi katehizacii) дается богословское обоснование миссионерского служения в местах лишения свободы и раскрывается опыт организации и преподавания курса «Основы Православия», составленного студентами Московской Духовной Академии и Семинарии в ходе миссионерского служения для лиц системы пенитенциарной структуры. Эти работы уделяют большое внимание общим вопросам организации миссионерской деятельности среди сотрудников пенитенциарной системы, осужденных и освободившихся. Преступность рассматривается как следствие греховности человека. Но детально не рассматриваются конкретные формы миссионерской деятельности и их влияния на исправление осужденных.

В раскрытии общих богословских вопросов мне помогли книги: «Давыденкова Олега иерей. Догматическое богословие. Курс лекций. ПСТБИ. М., 2000. – 231 с.», «Отец Серафим (Роуз). Православное мировоззрение. (эл. стр.: http://www.voskres.ru/)».

Современная пенитенциарная система целью своей деятельности считает не кару за нарушение закона, а достижение исправления преступников: об этом говорят начальник НИИ уголовно-исполнительной системы Минюста РФ Буданов А.В., Полковник внутренней службы, первый заместитель начальника ГУИН Полозюк В., заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Болтков С.Н. по материалам православной печати под общей редакцией священника Серафима Сагидуллина «Церковь, тюрьма, общество». Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, М., 2004 – 96с., сс.20, 22, 31.

Сборник «От сумы и тюрьмы... Книга для всех – М.: Даниловский благовестник, 2007. – 240 с.» - напоминание о людях, страдающих за решеткой, которым нужны участие, сострадание, помощь, наша молитва. Среди авторов сборника есть и те, кто посвятил свою жизнь тюремному служению, и те, кто пережил покаяние в неволе. Жизнь этих людей наполнена настоящим смыслом.

О силе и значении Священного Писания много писал в книге «Воспоминания: первые сорок лет моей жизни» протоиерей Михаил Труханов (+2006 г), проведший в сталинских лагерях 15-ть лет за веру православную. Глубокая вера и любовь к Слову Божьему помогли ему пройти все ужасы сталинских лагерей. Автор призывает всюду проповедовать благую весть, а наипаче среди осужденных.

Ведется поиск новых и совершенствование уже сложившихся форм и методов работы. Сборник «Тюремное служение РПЦ» "Фавор" Москва 2009.- с. 274, содержит немало материала в помощь организации служения в местах лишения свободы.


^ Глава 1. Миссия – часть жизни Церкви.

«Миссия» (от лат. Mission — посылка, поручение) по-гречески звучит как священноапостольство, и апостольская Церковь одной из основных форм своего служения имеет миссию. «Миссия — это та часть жизни Церкви, где живой благодатный организм Церкви соприкасается с непросвещенным миром» [1, 1]. Миссия (свидетельство) – проповедь для пробуждения веры - присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16:15), - говорит Священное Писание. Миссия направлена на спасение каждого человека. Православная Церковь именуется Апостольской не только потому, что члены Церкви "утверждены на основании Апостолов" (Ефес. 2:20), но и особенно потому, что через неё проповедь апостолов Иисуса Христа продолжается до сего дня. Она непрерывно растёт как единосущная той Церкви, которая родилась в День Пятидесятницы, когда крестилось "душ около трех тысяч" (Деян. 2:41).




оставить комментарий
страница1/7
Дата23.09.2011
Размер1,4 Mb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх