Петров М. А. Четвертая Международная конференция Иерархия и власть в истории цивилизаций icon

Петров М. А. Четвертая Международная конференция Иерархия и власть в истории цивилизаций



Смотрите также:
Вторая международная конференция "иерархия и власть в истории цивилизаций"...
Доклад на Второй Международной конференции «Иерархия и власть в истории цивилизаций»...
Четвертая международная конференция «пылегазоочистка-2011» 27-28 сентября 2011 г., Гк измайлово...
Международная конференция по истории библиотек и библиотечного дела «история библиотек сквозь...
Четвертая Международная научно-практическая конференция «Проблемы геологии...
Четвертая Международная научно-практическая конференция «проблемы синергетики в трибологии...
Четвертая международная научная конференция «суперкомпьютерные системы и их применение»...
Www isa ru/sait/ Четвертая международная конференция «системный анализ и информационные...
Международная научная конференция «Проблемы аграрной истории и археологии Восточной Европы»...
Пресс релиз международная конференция «Роль историко-культурного наследия в диалоге цивилизаций»...
В санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Дети и вич-инфекция»...
1. Международная научно-практическая конференция «Интеллигенция и власть: переосмысливая прошлое...



скачать
Петров М.А.

Четвертая Международная конференция

Иерархия и власть в истории цивилизаций


С 13 по 16 июня 2006 г. в Москве, в здании Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) прошла очередная, уже четвертая по счету международная конференция «Иерархия и власть в истории цивилизаций».

Ее организаторами выступили РГГУ и Центр Цивилизационных и Региональных исследований Института Африки РАН, издательством «Учитель» конференции была оказана финансовая поддержка. Прежде чем обратиться к содержанию конференции стоит сказать несколько слов об истории данного научного проекта.

Первыми организаторами и вдохновителями «Иерархии и власти» можно считать группу молодых ученых, выступивших в начале 90х годов с оригинальными концепциями зарождения и развития политических институтов, движущих сил и путей политогенеза, феномена социальной власти. Данную группу исследователей, прежде всего, объединило критическое отношение к прямолинейно-догматическим взглядам господствовавшим в советско-марксистских общественных науках на происхождение и сущность политической власти и государства. Выдвигая со своей стороны концепцию политогенеза как процесса исключительно сложного и поливариантного, ученые выпустили немалое число тематических сборников и авторских монографий1.

Стремление изучать различные формы властных отношений в человеческом обществе не только в системе привычных категорий «базис-надстройка», но как сложный, многоплановый феномен вызвала к жизни идею данной конференции. С самого начала она замысливалась как всеохватывающая теоретическая дискуссия, рассчитанная на привлечение максимально широкого круга специалистов, способных осветить самые разнообразные аспекты феномена «господства-подчинения» в человеческом обществе.

Первая «пробная» конференция прошла еще в 1998 году и привлекла сравнительно небольшое число участников. Однако с 2000 года «Иерархия и власть» стала проходить регулярно, с интервалом в два года, неизменно привлекая к себе внимание научной общественности всего мира.

И на этот раз конференция полностью подтвердила свой подлинно международный статус. Из более чем 150 участников - 65 представляли страны дальнего зарубежья. Среди иностранных гостей были и такие крупные международные авторитеты как чешский политантрополог П.Скальник.

Широко была представлена научная общественность российских регионов. В отличие от некоторых научных международных конференций «Иерархия и власть» не стала узким собранием отечественных ученых из Москвы и Санкт-Петербурга и их зарубежных коллег.

В рамках конференции действовали 20 секций, посвященных различным историческим и актуальным аспектам изучения социальной власти. Традиционно особое место было уделено теории политогенеза (ей в частности было посвящен доклад пленарного заседания – «Каноническая теория происхождения социальной сложности» К.Чиоффи-Ревилья, Университет Дж.Мэйсона, Фэйрфакс, США) и альтернативным моделям социально-политической эволюции. Последним были фактически посвящены секции XIV(Структура власти и иерархии в империи Чингис-хана) и XV(Казачьи сообщества, идентичность и власть на евразийском пространстве). Темой некоторых секций стали традиционные политические культуры и вопросы социальной антропологии отдельных цивилизаций и историко-культурных регионов – Африки (ХХ секция), майя (Х секция) и современной Европы (I и III секции).

Несколько секций было посвящено актуальным вопросам социальной антропологии. Особо насыщенными оказались повестки секции VII (Современные средства массовой информации и общественная сфера) и XVIII (Переходы, трансформации и взаимодействия иерархических структур и социальных сетей в конце ХХ – начале ХХI в.)

В рамках отдельных секций тематически близкие группы докладов фактически образовывали подсекции. Так, например в рамках ХVI секции (Правитель и социокультурная норма в Древности и Средневековье) обширная группа докладов была посвящена явлению полюдья в человеческой истории.2

На заключительном заседании 16 июня, работа конференции была признана плодотворной как отечественными, так и зарубежными коллегами. По лестному признанию американского профессора К.Чиоффе-Ревилья столь масштабной регулярной конференции социально-антропологической тематики нет нигде на Западе.

К настоящему моменту изданы тезисы всех докладов, прозвучавших на конференции. Их электронную версию в ближайшее время можно будет найти на сайте www.civreg.ru. Там же можно ознакомиться с тезисами предыдущих конференций, узнать о работе Центра Цивилизационных и региональных исследований и скопировать электронные версии монографий научных сотрудников Центра.

Следующая, пятая конференция намечена на 2008 г.


1 Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Ч. I-II М., 1991; Ранние формы социальной стратфикации. М.,1993

Альтернативные пути к ранней государственности. Владивосток, 1995; Ранние формы политической организации: от первобытности к государственности М., 1995; Этнические аспекты власти СПб., 1995; Символы и атрибуты власти. СПб., 1996; Потестарность: генезис и эволюция. СПб., 1997; Ранние формы социальной организации СПб., 2000 Альтернативные пути к цивилизации. М., 2000; Кочевая альтернатива социальной эволюции М., 2002; Цивилизационные модели политогенеза М., 2002; Сакрализация власти в истории человечества М., 2004 Раннее государство, его альтернативы и аналоги. Под ред. Л.Е.Гринина, Д.М. Бондаренко, Н.Н.Крадина, В.А.Коротаева. - Волгоград: Учитель, 2006.

^ Артемова О.Ю. Охотники/собиратели и теория первобытности. М., 2004; Бондаренко Д.М. Бенин накануне первых контактов с европейцами. Человек. Общество. Власть. М., 1995 он же – Доимперский Бенин. Формирование и эволюция системы социально-политических институтов. М., 2001; Коротаев А.В. Сабейские этюды М., 1997 он же – Социальная эволюция: факторы, закономерности, тенденции. М., 2003; он же – Вождества и племена страны Хашид и Бакил. М., 1998 Крадин Н.Н. Кочевые общества. Владивосток, 1992 он же: Империя Хунну 2-е изд. М., 2002;

2 В настоящее время под редакцией Ю.М. Кобищанова готовится коллективная монография, задуманная как существенно расширенное издание более ранней его работы: «Полюдье: явление отечественной и всемирной истории цивилизаций» М., 1995




Скачать 38,71 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер38,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх