Программа дисциплины дпп. Дс. 02 История востока в гендерном измерении цели и задачи дисциплины icon

Программа дисциплины дпп. Дс. 02 История востока в гендерном измерении цели и задачи дисциплины



Смотрите также:
Программа дисциплины дпп. Ф. 13 История зарубежной литературы (ч...
Программа дисциплины дпп. Ф. 03 История России 1917 1941 гг. Цели и задачи учебной дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 12 История русской литературы (ч. 5) Цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. В...
Программа дисциплины дпп. Ф. 02 История языка Цели и задачи дисциплины Предметом дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 03 История России (1856 – 1917 гг...
Программа дисциплины дпп. Дс. 03 Особенности модернизации на востоке цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Программа дисциплины дпп. Ф. 11...
Программа дисциплины дпп. Ф. 14 История и методология химии цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 05. Русская диалектология цели и задачи дисциплины Цели...
Программа дисциплины дпп. Ф. 05...



скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор (декан факультета)

________________________________

«____»___________________200_ года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ДПП.ДС.02


ИСТОРИЯ ВОСТОКА В ГЕНДЕРНОМ ИЗМЕРЕНИИ

1. Цели и задачи дисциплины.

Цель дисциплины «Особенности истории Востока в гендерном измерении» – дать студентам, специализирующимся по всеобщей истории, представление о возможностях применения гендерного подхода к анализу исторического материала.

Задачи дисциплины:

дать студентам целостное представление об одном из новых способов интерпретаций исторического прошлого;

на примере анализа обществ и культур Востока от архаики до раннего нового времени проследить трансформацию форм отношений господства/подчинения в гендерной сфере с точки зрения воспроизводства и преодоления механизма половой асимметрии;

выявить общие тенденции и специфику развития гендерных отношений в различные эпохи и разных культурах.


^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

В результате освоения материала курса студент должен:

получить представления об особенностях гендерного подхода в изучении истории;

овладеть комплексом знаний об основных этапах трансформации «гендерного кода» в цивилизациях Востока от архаики до раннего нового времени;

уметь применять элементы гендерной методологии при анализе исторических явлений и процессов.


^ 3. Объем дисциплины и виды учебной работы:


Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

Х

Общая трудоемкость дисциплины

50

50

Аудиторные занятия

16

16

Лекции

8

8

Практические занятия (ПЗ)

-

-

Семинары (С)

8

8

Лабораторные занятия (ЛЗ)

-

-

И (или) другие виды лабораторных работ

-

-

Самостоятельная работа

34

34

Курсовая работа

-

-

Расчетно-графические работы

-

-

Реферат

-

-

И (или) другие виды самостоятельной работы

34

34

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




Зачет


^ 4. Содержание дисциплины.

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план):


№ п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Практические занятия и семинары

Лабораторные занятия


1

Введение в гендерную проблематику

1

-

-

2

Архаика и гендер

2

2

-

3

Специфика гендерных отношений в традиционных восточных обществах

2

2

-

4

Трансформация гендерного кода на Востоке в Новое и Новейшее время

2

2

-

5

Маргинальные группы «свободных» женщин в системе традиционного восточного общества.

1

2

-



^ 4.2. Содержание разделов дисциплины.

Раздел 1. Введение в гендерную проблематику.

Ключевые термины: гендер, принцип дополняемости, гендерные стереотипы, женские сети влияния, гендерная ассиметрия и др.

Гендерный подход к изучению исторического материала. Представления о социальной детерминированности мужского и женского поведения. Влияние социокультурного климата различных временных и цивилизационных срезов на формирование гендерных представлений. Вариативность полоролевой дифференциации поведенческих норм в разных этнокультурных и социальных контекстах.

Традиция изучения гендерной проблематики в рамках социально-психологических исследований. Описание формирования половой идентичности и принятия соответствующих ей социальных ролей в ходе социализации личности в экспериментальной психологии.

Различия культур по степени репрессивности/пермиссивности регуляции индивидуального поведения, по содержанию стереотипов маскулинности/феминности.

Роли гендера в распределении властных полномочий. Лишенность женщин доступа к официальным институтам политической власти. Разграничение между обладанием легитимной властью и возможностью неформального влияния. Внеинституциональное воздействие женщин на публичную сферу.

Агональный характер отношений полов в сфере власти. Игра и состязание как форма отношения мужчин и женщин в элитарной среде. Отработка элитой стиля взаимоотношений для других слоев.

^ Раздел 2. Архаика и гендер.

Проблема совмещения оппозиций маскулинного/феминного и публичного/приватного в разных культурах и обществах.

Господство в гендерных отношениях архаических обществ принципа дополняемости, предполагающего предписание мужчинам и женщинам строго заданных форм поведения и сфер деятельности. Иерархическая выстроенность мужской и женской сферы.

Противопоставление мужского и женского начала как способ организации архаического общества и центрирующая ось картины мира (ряд соответствующих оппозиций: профанное/сакральное, мужское/женское, правое/левое, черное/красное, добро/зло). Практические проявления оппозиции: раздельное проживание, работа, питание женщин и мужчин, наличие собственных языков в рамках одной общины. Существование у некоторых народов полового тотемизма, олицетворяющего солидарность всех представителей одного пола.

Набор ролей, традиционно приписываемых мужчинам и женщинам. Женский мир – семья, дети, муж, семейная хижина. Мужской мир - община как целое. Четкое разграничение мужского и женского миров как источник, с одной стороны, их взаимозависимости, кооперации и сотрудничества, с другой - недоверия и вражды. Мужские и женские союзы как форма конфронтации.

Многообразие вариантов активной роли женщин в жизни общины: женская линия родства; выбор сексуальных партнеров; организация религиозных обрядов, обеспечивающих как благополучие общины в целом, так и мужской деятельности (удачу на войне и охоте); создание и передача религиозных текстов, песнопений и мифологических сказаний; женские сети влияния (неформальное влияние на принятие решений).

Способы снятия гендерной напряженности: женские союзы, бердачизм, перевернутые отношения. Обряды временной узурпации женщинами мужских прерогатив и их символическое значение.

^ Раздел 3. Специфика гендерных отношений в традиционных восточных обществах.

Влияние цивилизационных черт на специфику гендерных отношений. Особенности восточного гендерного кода.

Древний Египет. Порочность и коварность как отличительные качества женского начала согласно источникам. Полная власть мужчины над женой, вплоть до распоряжения жизнью. Исключительные примеры женщин-правительниц: Хатшепсут и Нефертити. Роль мужских и женских божеств в космогонической картине мира.

Цивилизации Междуречья. Зависимость женщины от мужчины. Храмовая проституция в Вавилоне. Распространенность обычая левирата. Патриархальные черты общества по ассирийским законам, женщина как собственностью мужчины.

Индия. Главенство мужчины в обществе и семье. Обряд самосожжения, изгойство вдов. Культ половой любви с признанием равенства потребностей мужчины и женщины как своеобразие индийской культуры.

Китай. Изменение положения женщины во времени. Эпоха Шан: женщины-воительницы, охотницы. Доступ женщин к высшим государственным постам в эпоху Хань. Идеи даосской любви, гармонии мужского и женского начала. Ухудшение положения женщины в средневековом Китае. Многоженство в высших слоях общества. Обычай бинтования ног девочек.

Япония. Женское поэтическое творчество. Распространение детоубийства в народной среде. Выбивание зубов замужней женщине, заимствование обряда бинтования ног из Китая. Дислокальный брак в зрелом средневековье.

Мусульманский мир. Полная зависимость женщины от мужчины. Многоженство. Замкнутое существование женщины, полное бесправие, ношение паранджи. Отсутствие женского образования. Длительная консервация неравноправия во времени.

Раздел 4. Трансформация гендерного кода на Востоке в Новое и Новейшее время.

Колониализма и положение женщин в восточных обществах. Влияние европеизации культуры на отношения мужчин и женщин в странах Востока. Модернизация и гендер: традиции и новации в сфере взаимоотношения полов.

Индия. Политика английских властей в отношении женщин: отмена традиционных обрядов, введение более свободных принципов общения между полами. Влияние индуизма на консервацию традиционных гендерных установок. Любовь, семья и брак в индийском обществе XVIII-XX вв. Включение женщин в политическую деятельность и сферу искусства. Региональная и социальная специфика положения женщин в современной Индии.

Китай. Низкий статус женщины в китайском обществе Нового и Новейшего времени. Женщины императорской семьи и жены государственных деятелей в политике. Участие женщин в социальных движениях (восстание тайпинов). Сохранение экономического и внутрисемейного неравенства между полами в XX в. Программы улучшения положения женщин в современном Китае. Роль женщин в семье и демографических процессах.

Япония. Негативный образ женщины в японской культуре периода Токугава. Обоснование подчиненного положения женщин в неоконфуцианской этике. Улучшение статуса женщины в эпоху Мэйдзи в связи с европеизацией. Установление равноправия женщин и мужчин после Второй мировой войны. Значительное участие женщин в политике и экономике и большая роль в семейной жизни в современной Японии.

Исламский мир. Представления о равенстве мужчины и женщины в Исламе и господство принципа дополняемости в распределении гендерных ролей в исламском обществе. Консервативность исламских обществ в культурной и гендерной сферах. Сочетание традиционных норм семейной жизни и общественного статуса женщины в мусульманских странах с процессами обновления (отказ от полигамии, большая совбода в одежде и т.п.). Борьба женщин за равноправие и включение в политические, культурные и экономические процессы в XX в.

^ Раздел 5. Маргинальные группы «свободных» женщин в системе традиционного восточного общества.

Маргинальность как экспериментальное пространство выработки социальных новаций. Феномен «свободных» женщин как повторяющееся явление в различных культурах. Его сходство и различия с проституцией. Понятие эстетической проституции.

Японский феномен – гейши. Гейши – спутницы самураев, не только военного сословием, но и культурной элиты Японии. Необходимый набор знаний и умений гейши – поэзия, музыка, пение, танцы, умение свободно и раскованно говорить. Свобода выбора клиента и формы отношений с ним.

Типологическое сходство и своеобразие феномена гейш в сравнении с европейскими аналогами – гетерами и куртизанками.

Ограниченность форм «свободы» маргинальных женщин, их зависимость от запросов и вкусов мужчин как отражение «мужской заданности» мира традиционных обществ.

Своеобразие цивилизационных инвариантов феномена «свободных» женщин как отражение сопряженности гендерного кода с общекультурным и общеисторическим.


^ 5. Лабораторный практикум.

Не предусмотрен.


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

6.1. Рекомендуемая литература.

а) основная литература:

  1. Пушкарева, Н.Л. Гендерная теория и историческое знание / Н.Л. Пушкарева. - СПб., 2007.


б) дополнительная литература:

  1. Арьес, Ф. Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке / Ф. Арьес. - Екатеринбург, 1999.

  2. Вагабов, М.В. Ислам и женщина / М.В. Вагабов. - М., 1968.

  3. Вардиман, Е. Женщина в древнем мире / Е. Вардиман. - М, 1990.

  4. Введение в гендерные исследования: в 2 ч. Ч. 1. Учебное пособие / под. ред. И.А. Жеребкиной. - Харьков. 2001.

  5. Введение в гендерные исследования: в 2 ч. Ч. 2. Хрестоматия / под. ред. И.А. Жеребкиной. - Харьков. 2001.

  6. Горегляд, В.Н. Дневники и эссе в японской литературе X - XII вв. / В.Н. Горегляд. - М., 1974.

  7. Жид, П. Гражданское положение женщины с древнейших времен / П. Жид. - СПб., 1902.

  8. Индийская жена: Исследования, эссе / сост. И. П. Глушкова. - М., 1996.

  9. Китайский эрос / сост. и отв. ред. А.И. Кобзев. - М, 1993.

  10. Климович, Л.И. Ислам и женщина / Л.И. Климович. - М., 1958.

  11. Ковалев, К.Н. Историческое развитие быта женщины, брака и семьи / К.Н. Ковалев. - М., 1931.

  12. Ковалевский, М.М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности / М.М. Ковалевский. - М. 2007.

  13. Крюков, М.В., Малявин, В.В., Софронов, М.В. Этническая история китайцев на рубеже Средневековья и Нового времени / М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов. - М, 1987.

  14. Ксенофонтова, Н.А. Африканки / Н.А. Ксенофонтова. - М., 1999.

  15. Малявин, В.В. Молния в сердце / В.В. Малявин. М, 1997.

  16. Мезенцева, О. Статус женщины в индуизме XIX-XX вв. / О. Мезенцева // Феминизм. Восток – Запад – Россия. - М., 1993.

  17. Поленина, С.В. Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект / С.В. Поленина. - М., 2000.

  18. Пронников, М.В., Ладанов, И.Д. Японцы: этнопсихологические очерки / М.В. Пронников, И.Д. Ладанов. - М, 1996.

  19. Репина, Л.П. Женщины и мужчины в истории. Новая картина европейского прошлого / Л.П. Репина. - М., 2002.

  20. Управителева, Л.М. Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования / Л.М. Управителева. - Барнаул, 2002.

  21. Утургаури, С.Н. Женщина Востока в литературе и обществе / С.Н. Утургаури. – М., 2007.

  22. Человек в мире чувств. Очерки по истории частной жизни в Европе и некоторых странах Азии до начала нового времени / отв. ред. Ю.Л. Бессмертный. - М., 2000.

  23. Шайдуллина, Л.И. Арабская женщина и современность: (Эволюция ислама и женский вопрос) / Л.И. Шайдуллина. - М., 1978.

  24. Этнические стереотипы мужского и женского поведения/ отв. ред. А.К. Байбурин, И.С. Кон. - СПб., 1991.


в) исторические источники:

  1. Законы среднеассирийского царства // Хрестоматия по истории древнего Востока. В 2 т. Т. 1. / Под ред. И.С. Кацнельсона, М.А. Коростовцева, В.И. Кузищина. - М., 1980.

  2. Законы Хаммурапи // Хрестоматия по истории древнего Востока. М., 1997.

  3. Сайкаку Ихара. Пять женщин, предавшихся любви / Сайкаку Ихара. - М., 2008.

  4. Цао Сюэ-Цинь. Сон в красном тереме. В 3 т. Т. 1-3 / Цао Сюэ-Цинь. - М., 1995.


^ 6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины.

Программа по дисциплине «История Востока в гендерном измерении», составленная на кафедре всеобщей истории ТГПУ.

Учебная, учебно-методическая литература, карты, библиотечные фонды.


^ 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины.

Оборудованные аудитории, аудио-видеоаппаратура.


8. Методические рекомендации по организации изучения курса.

8.1. Методические рекомендации преподавателю.

Данная дисциплина направлена на теоретико-практическую подготовку студентов-историков. Ее преподавание предполагает проведение ряда лекционных и практических занятий. Лекции проводятся в основном посредством метода устного изложения с элементами проблемного подхода и беседы. В лекционном курсе отводится место как общетеоретическим проблемам исторического развития, так и выяснению специфических особенностей изучаемого феномена – гендерных отношений в странах Востока на различных этапах исторического развития - в его конкретно-историческом измерении.

Семинарские занятия могут иметь разные формы (работа с исследовательской литературой, анализ исторических памятников эпохи, слушание докладов, коллоквиум и др.), выбираемые преподавателем в зависимости от интересов студентов и конкретной темы.

Самостоятельная работа студентов включает в себя элементы реферирования и конспектирования научно-исследовательской литературы, подготовки и написания научных текстов, отработку навыков устных публичных выступлений.

Содержание предлагаемой программы дисциплины, ее объем и характер обусловливают необходимость оптимизации учебного процесса в плане отбора материала обучения и методики его организации, а также контроля текущей учебной работы.

Проверка качества усвоения знаний в течение семестра осуществляется в устной форме, путем обсуждения проблем, выводимых на семинарах и письменной, путем выполнения студентами разных по форме и содержанию работ и заданий, связанных с практическим освоением содержания дисциплины. Студенты демонстрируют в ходе проверки умение анализировать значимость и выявлять специфику различных проблем и тем в рамках изучаемой дисциплины (и ее компонентов - разных сфер жизнедеятельности восточных обществ в свете рассматриваемого феномена), знание научной и учебно-методической литературы. Текущая проверка знаний и умений студентов также осуществляется через проведение ряда промежуточных тестирований.

Итоговая аттестация по дисциплине предполагает устный зачет и экзамен, на которых проверяется усвоение теоретического и конкретно-исторического материала, усвоение базовых понятий дисциплины.



^ 8.2. Методические указания для студентов.

8.2.1. Примерный перечень вопросов к зачету:

Гендерная система в культуре традиционного Востока.

Гендерные отношения и положение женщин на Древнем Ближнем Востоке.

Гендерные основания традиционной исламской культуры.

Мужчина и женщина в культуре древнего и средневекового Китая.

Гендерные особенности индо-буддийской цивилизации древности и Средневековья.

Японское общество Средневековья: специфика гендерных взаимоотношений в народной и элитной культурах.

Влияние колониализма и европеизации на изменение положения женщин в восточных обществах в новое время.

Семья и женщина в Индии при колониальном режиме.

Региональная и социальная специфика положения женщин в современной Индии.

Женщины в политике в Китае в новое время.

Государственная политика и роль женщин в семье и демографических процессах в современном Китае.

Проблема негативного образа женщины в японской культуре периода Токугава.

Улучшение статуса женщины в эпоху Мэйдзи в связи с европеизацией.

Установление равноправия женщин и мужчин в современной Японии.

Принцип дополняемости в распределении гендерных ролей в исламском обществе в новое время.

Проблема консерватизма и новаций в современных мусульманских странах.

Феномен «свободных» женщин как повторяющееся явление в различных культурах.

Японский феномен – гейши.


Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 032600 (050401.65) История.


Программу составили:

Доцент кафедры всеобщей истории ТГПУ, к.и.н. О.Н. Мухин

Доцент кафедры всеобщей истории ТГПУ, к.и.н. Т.И. Зайцева


Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры

протокол № __ от «__» __________ 200_ г.


Зав. кафедрой Т.И.Зайцева


Программа дисциплины одобрена методической комиссией ИГФ ТГПУ

протокол № __ от «__» __________ 200_ г.


Председатель методической комиссии ИГФ О.Ю. Назарова


Согласовано:

Декан ИГФ




Скачать 142,23 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер142,23 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх