скачать ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К МАТЕМАТИКЕ О.А. Кухаренко специальность «Педагогика и методика начального образования» Научный руководитель - к.п.н., ст. преподаватель В.Л. Синебрюхова В Федеральном компоненте государственного стандарта начального общего образования определены основные цели, одна из которых ориентирована на развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формированию желания и умения учиться [9, с.4]. Одним из учебных предметов, призванным обеспечить выполнение намеченной цели является математика, которая по праву занимает важное место в системе начального образования: она «оттачивает» ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что исследованием сущности, структуры и условий развития познавательных интересов у младших школьников занимались многие ученые и исследователи. Так, К.Д. Ушинский рекомендовал включать в уроки элементы нового и интересного. Он считал, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Это позволяет организовать детей и сделать более продуктивной работу школьников [4, с.4]. Л.С. Рубинштейн отмечал, что существенная задача обучения - формирование полноценных интересов, так как интересы являются и предпосылкой обучения, и его результатом [7, с.81]. Аналогичной точки зрения придерживается и В.В. Давыдов, который считал, что интерес проявляется в стремлении к познанию явления или объекта, к овладению тем или иным видом деятельности. При этом, он носит избирательный характер, а так же выступает одним из наиболее существенных стимулов приобретения знания, расширения кругозора, служит важным условием подлинно творческого отношения к работе [2, с.156]. С точки зрения Б.М. Бим-Бада, интерес - это форма проявления познавательной способности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и, тем самым, способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми факторами, более полному и глубокому отражению действительности [5, с.108]. Как показали исследования А.П. Архиповой, Н.А. Беляевой, Л.И. Божович и др., подлинный познавательный интерес является основой учебной деятельности по той причине, что:
В исследованиях Г.И. Щукиной выделены три вида познавательных интересов, представляющие последовательные фазы его развития:
Руководствуясь данными подходами, можно заключить, что познавательный интерес - один из важнейших для учителя мотивов учения младших школьников. Под влиянием познавательного интереса процесс обучения математике будет протекать более продуктивно для учащихся разных возможностей и способностей. Рассматривая математику как процесс обучения, остановимся на одном из ведущих его компонентах - содержании. Содержание начального курса математики определено государственным стандартом начального общего образования. В свою очередь, данный документ служит основой для определения базового содержания вариативных программ по математике в начальной школе. Ю.А. Конаржевский определяет содержание как фактический материал и теоретические положения, которые подлежат усвоению учащимися. Оно выступает в качестве своеобразной основы урока, на базе которой осуществляется вся учебная деятельность учеников [3, с.18]. Итак, мы пришли к заключению, что познавательный интерес является основой учебной деятельности, которая базируется на конкретном содержании, в нашем случае математическом. Одним из составляющих аспектов содержания начального курса математики является исторический, который определяется как обязательный на разных этапах обучения младших школьников. Анализ вариативных программ и учебников по математике свидетельствует о том, что не все авторы руководствуются данными положениями. Тем не менее, авторы И.И. Аргинская, Л.Г. Петерсон, В.Н. Рудницкая в содержании учебников, разработанных в рамках вариативных программ, историческому материалу отводят не последнее место. Использование исторического материала в начальном курсе математики обосновывается следующими положениями:
Таким образом, исторический материал призван повышать уровень грамотности, расширять знания, кругозор учащихся. Это одна из возможностей увеличить интеллектуальный ресурс учащихся, приучить их мыслить, быть способным быстро принять решение в самых сложных жизненных ситуациях. И все это, в свою очередь, способствует развитию у младших школьников познавательного интереса к математике. Рассмотрев теоретические основы данной проблемы, мы попытались установить, каково ее состояние в практической деятельности учителя. Одна из задач нашего исследования была направлена на выявление уровня развития у младших школьников познавательного интереса к математике. Проведя ряд диагностик, мы пришли к заключению, что у большинства учащихся преобладает эпизодический интерес к урокам математики, который характеризуется, прежде всего, неустойчивостью и ситуативностью. Что, в целом, отражается на результатах усвоения математического содержания. Определив проблемы в развитии у младших школьников познавательного интереса к математике, мы попытались выявить причины их возникновения. Для решения данной задачи нами была изучена педагогическая деятельность учителя начальных классов. Используя методы наблюдения и анкетирования, мы выявили, что крайне редко на уроках математики используется исторический материал, который, по утверждению указанных нами ученых, является одним из средств развития у младших школьников познавательного интереса к математике. Все это послужило основой для проведения специальной работы, направленной на развитие у младших школьников познавательного интереса посредством исторического материала. На уроках математики мы использовали исторические справки, исторический занимательный материал (фольклор), старинные задачи, информационные бюллетени исторической направленности и пр. Все это позволило нам изменить ситуацию в лучшую сторону: у учащихся заметно изменилось отношение к математике. На основании проведенной нами работы мы пришли к заключению, что систематическое и целенаправленное включение в содержание начального курса математики исторического материала способствует развитию у младших школьников познавательного интереса. Литература
|