О. А. Кухаренко специальность «Педагогика и методика начального образования» icon

О. А. Кухаренко специальность «Педагогика и методика начального образования»



Смотрите также:
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Методика преподавания математики» Специальность:...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Электронные образовательные ресурсы в образовании»...
Рабочая программа по курсу «Экология Якутии» Специальность: -031200...
Рабочая программа по курсу «философия» Специальность: -031200...
Рабочая программа по курсу «социология» Специальность: -031200...



скачать
ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К МАТЕМАТИКЕ

О.А. Кухаренко

специальность «Педагогика и методика начального образования»

Научный руководитель - к.п.н., ст. преподаватель В.Л. Синебрюхова


В Федеральном компоненте государственного стандарта начального общего образования определены основные цели, одна из которых ориентирована на развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формированию желания и умения учиться [9, с.4].

Одним из учебных предметов, призванным обеспечить выполнение намеченной цели является математика, которая по праву занимает важное место в системе начального образования: она «оттачивает» ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что исследованием сущности, структуры и условий развития познавательных интересов у младших школьников занимались многие ученые и исследователи.

Так, К.Д. Ушинский рекомендовал включать в уроки элементы нового и интересного. Он считал, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Это позволяет организовать детей и сделать более продуктивной работу школьников [4, с.4].

Л.С. Рубинштейн отмечал, что существенная задача обучения - формирование полноценных интересов, так как интересы являются и предпосылкой обучения, и его результатом [7, с.81].

Аналогичной точки зрения придерживается и В.В. Давыдов, который считал, что интерес проявляется в стремлении к познанию явления или объекта, к овладению тем или иным видом деятельности. При этом, он носит избирательный характер, а так же выступает одним из наиболее существенных стимулов приобретения знания, расширения кругозора, служит важным условием подлинно творческого отношения к работе [2, с.156].

С точки зрения Б.М. Бим-Бада, интерес - это форма проявления познавательной способности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и, тем самым, способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми факторами, более полному и глубокому отражению действительности [5, с.108].

Как показали исследования А.П. Архиповой, Н.А. Беляевой, Л.И. Божович и др., подлинный познавательный интерес является основой учебной деятельности по той причине, что:

  • интерес способствует формированию глубоких и прочных знаний;

  • развивает и повышает качество мыслительной деятельности, активность в учении, благоприятствует формированию способностей;

  • создает более благоприятный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов [1, с.81].

В исследованиях Г.И. Щукиной выделены три вида познавательных интересов, представляющие последовательные фазы его развития:

  • ситуативный, эпизодический интерес. Являясь относительно неустойчивым и неглубоким, ситуативный интерес способствует становлению познавательного интереса;

  • устойчивый, активный интерес, проявляющийся в эмоционально-познавательном отношении к предметам, объектам или какому-либо виду деятельности;

  • личностный интерес, являющийся отражением направленности личности [10, с.10-11].

Руководствуясь данными подходами, можно заключить, что познавательный интерес - один из важнейших для учителя мотивов учения младших школьников. Под влиянием познавательного интереса процесс обучения математике будет протекать более продуктивно для учащихся разных возможностей и способностей.

Рассматривая математику как процесс обучения, остановимся на одном из ведущих его компонентах - содержании.

Содержание начального курса математики определено государственным стандартом начального общего образования. В свою очередь, данный документ служит основой для определения базового содержания вариативных программ по математике в начальной школе.

Ю.А. Конаржевский определяет содержание как фактический материал и теоретические положения, которые подлежат усвоению учащимися. Оно выступает в качестве своеобразной основы урока, на базе которой осуществляется вся учебная деятельность учеников [3, с.18].

Итак, мы пришли к заключению, что познавательный интерес является основой учебной деятельности, которая базируется на конкретном содержании, в нашем случае математическом.

Одним из составляющих аспектов содержания начального курса математики является исторический, который определяется как обязательный на разных этапах обучения младших школьников.

Анализ вариативных программ и учебников по математике свидетельствует о том, что не все авторы руководствуются данными положениями. Тем не менее, авторы И.И. Аргинская, Л.Г. Петерсон, В.Н. Рудницкая в содержании учебников, разработанных в рамках вариативных программ, историческому материалу отводят не последнее место.

Использование исторического материала в начальном курсе математики обосновывается следующими положениями:

  • Вводимый на уроках исторический материал усиливает творческую активность учащихся, включает их в поиск новых способов решения интересных исторических задач. Обзор жизни и деятельности великих математиков знакомит учащихся с самим понятием творчества, с творчеством в науке, заставляя ребенка коснуться многих решающих нравственных категорий, связанных с этим процессом [6, с.42].

  • С помощью исторических отступлений на уроке, педагог дает возможность ученикам самостоятельно приходить к формулировкам законов, как бы вновь «открывая» их, помогает ученикам искать доказательства, побуждает в учениках желание самостоятельно выбирать любопытные факты истории, связанные с математическими открытиями, делиться ими со своими одноклассниками.

  • Тщательно продуманные и организованные учителем научные споры на уроках, основанные на обсуждении исторических проблем математики, способствуют воспитанию у младших школьников терпимости к чужому мнению, уважению к себе через уважение к другим, через бережное отношение к окружающим, т.е. толерантности. Эти научные споры развивают способности к межличностному взаимодействию - коммуникативным умениям и навыкам, способности к разрешению конфликтных ситуаций [8, с.28].

  • Математическое развитие человека невозможно без повышения общей культуры. Исторический материал способен лучше, чем что-либо на уроке, воспрепятствовать одностороннему развитию математических способностей [4, с.9].

Таким образом, исторический материал призван повышать уровень грамотности, расширять знания, кругозор учащихся. Это одна из возможностей увеличить интеллектуальный ресурс учащихся, приучить их мыслить, быть способным быстро принять решение в самых сложных жизненных ситуациях. И все это, в свою очередь, способствует развитию у младших школьников познавательного интереса к математике.

Рассмотрев теоретические основы данной проблемы, мы попытались установить, каково ее состояние в практической деятельности учителя.

Одна из задач нашего исследования была направлена на выявление уровня развития у младших школьников познавательного интереса к математике. Проведя ряд диагностик, мы пришли к заключению, что у большинства учащихся преобладает эпизодический интерес к урокам математики, который характеризуется, прежде всего, неустойчивостью и ситуативностью. Что, в целом, отражается на результатах усвоения математического содержания.

Определив проблемы в развитии у младших школьников познавательного интереса к математике, мы попытались выявить причины их возникновения. Для решения данной задачи нами была изучена педагогическая деятельность учителя начальных классов. Используя методы наблюдения и анкетирования, мы выявили, что крайне редко на уроках математики используется исторический материал, который, по утверждению указанных нами ученых, является одним из средств развития у младших школьников познавательного интереса к математике. Все это послужило основой для проведения специальной работы, направленной на развитие у младших школьников познавательного интереса посредством исторического материала.

На уроках математики мы использовали исторические справки, исторический занимательный материал (фольклор), старинные задачи, информационные бюллетени исторической направленности и пр. Все это позволило нам изменить ситуацию в лучшую сторону: у учащихся заметно изменилось отношение к математике.

На основании проведенной нами работы мы пришли к заключению, что систематическое и целенаправленное включение в содержание начального курса математики исторического материала способствует развитию у младших школьников познавательного интереса.


Литература

  1. Абашина В.В. Управление учебно-познавательной деятельностью детей дошкольного возраста (на материале математики): Учебное пособие для студентов факультета дошкольного образования высших учебных заведений. - Сургут: РИО СурГПИ, 2003. - С. 81.

  2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М.: ИНТОР, 1996. - С. 156.

  3. Конаржевский Ю.А. Анализ урока. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. - С. 18.

  4. Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. М., «Просвещение», 1968. - С. 4, 9.

  5. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - С. 108.

  6. Пустовалова Г.П. Исторический материал на уроках математики // Начальная школа. - 2004. - № 6. - С.42.

  7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - М.: Педагогика, 1989. - Т. 2. - С. 81.

  8. Селиванова О.Г., Семейшева Е.П. Первая встреча с прошлым. Активная познавательная деятельность младших школьников как условие формирования исторических понятий и представлений // Начальная школа. - 2000. - № 11. - С. 28.

  9. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (начальное общее образование) // Начальное образование. - 2004. - № 2. - С. 43.

  10. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. - М.: Педагогика, 1988. - С. 10-11.




Скачать 64,65 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер64,65 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх