скачать Самоанализ урока «Преобразующая сила музыки Н. А. Римского – Корсакова». Урок я проводила в 6 классе по предмету «Музыка». Тема урока «Преобразующая сила музыки Н. А. Римского – Корсакова». Этот урок находится в 3 разделе тематического планирования «В чем сила музыки?». Учащиеся пытаются осознать, как музыка влияет на жизнь человека, преобразует ее. Этот урок является продолжением цикла тем четверти. Тип урока комбинированный со всеми элементами такого урока. Структура урока не очень типична, выпадает проверка домашнего задания. Но это я обосную далее. ^
Перед собой я ставила следующие задачи:
Реализовать эти задачи мне помог целесообразно подобранный музыкальный материал. Оперу «Садко я взяла потому что, это произведение знакомо детям (фрагменты из этой оперы они слушали в 5 классе), еще с оперой «Снегурочка» ребят я познакомила на этом уроке. Эти произведения связаны с народным творчеством и помогают детям понять, что музыка с большой силой способна влиять на человека, рождать в нем те или иные чувства и мысли, менять его характер и даже отношение к жизни. Умение ассоциировать услышанный музыкальный образ в прослушанном произведении я развивала через творческие задания («Музыкальный оркестр»; выбор иллюстраций, соответствующих характеру произведения; «Цветная мелодия»). Оборудование:
Методы:
Значительное место отводилось слушанию музыки и практическому исполнению. Использовала приемы стимулирования и мотивации учебной деятельности: создание эмоциональных переживаний, ситуаций занимательности. Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная. В уроке использовала элементы новых современных технологий: Здоровье сбережение (вокальная гимнастика, обращала внимание на осанку ребят, проветривание помещения). Я не проводила физкультминутку, так как. Также использовала личностно – ориентированное обучение (доброжелательная атмосфера, каждый ученик мог выразить свои ощущения, высказать свое мнение); компьютерные технологии; обучение в сотрудничестве. Чтобы снять напряжение и познакомиться с детьми я начала свой урок с музыкального приветствия и в ходе игры познакомилась с ребятами. Это мне позволило найти контакт и общий язык с шестиклассниками. Так как класс для меня новый, и я не знаю подготовки и уровня знаний детей, я не стала выявлять их знания о композиторе, а в форме презентации напомнила биографию Н.А. Римского – Корсакова и напомнила важные моменты его жизни, что помогло мне в последующей работе с ребятами. Это дает экономию времени, если они не знают учебного материала. И в тоже время у них работает зрительная и слуховая память, что позволяет лучше воспринимать информацию. Высокую работоспособность учащихся на уроке я поддерживала использованием творческих заданий и приемов (музыкальный оркестр, создание цветной мелодии); вокальная гимнастика, смена видов деятельности на уроке. Психологическую атмосферу урока старалась поддерживать своим доброжелательным настроем, поощрением и интересными творческими заданиями. Итог по теме урока, проверку изученного материала я организовала перед заключительным этапом урока, для того чтобы придать логическую завершенность данному этапу урока. Следующий этап логически связан с предыдущей тематикой, лирическим настроем учащихся. Мне хотелось завершить урок на высокой эмоциональной ноте, которой является пение. Я считаю, что время на уроке использовалось рационально. Основная идея моей концепции формирование духовного мира ребят, их творческого потенциала, через красоту музыки и других видов искусства. В ходе урока я показала, что музыка влияет благотворно на душевное состояние детей. Музыкальное искусство целенаправленно делает человека нравственнее и чище, оно облагораживает и возвышает его. Я показала, как можно воплотить основные идеи в рамках типичного комбинированного урока музыки. И думаю, что мне это удалось. Мне кажется, вы со мной согласитесь, что цели урока достигнуты. Ребята убедились, что музыка играет большую роль в жизни человека.
|