скачать Перечень вопросов экзамена и зачета по дисциплине «Экономическая теория»
5. Основные факторы производства, формы их соединения и взаимодействия. 6. Хозяйственная деятельность людей в общественном производстве. Стадии развития хозяйственной деятельности людей. Экономические агенты.
8. Общественное производство. Производительные силы и производственные отношения, их взаимодействие. 9. Экономическая система общества: понятие, содержание и факторы развития. Критерии, типы и модели экономических систем.
Функции рынка. 24. Внешние эффекты (экстерналии). Внутренние эффекты (интерналии). Зоны неэффективности рынка.
границы производственных возможностей. 34. Роль потребителя в рыночной экономике. Закономерности потребительского поведения. 35. Потребительский бюджет: доходы и расходы. Закон Энгеля. 36. Сущность, место, формы и функции предпринимательства в рыночной экономике. 37. Модели предпринимательства, субъекты и объекты предпринимательства, формы его организации. 38. Маркетинг и менеджмент как формы управленческого предпринимательства. 39. Особенности предпринимательства в России. 40. Предприятие, его социально-экономические признаки, классификация и организационно-правовые формы. 41.Производственная функция и ее свойства. Изокванты. Изокоста. Закон убывающей предельной производительности. 42. Издержки производства и их виды. Условия минимизации издержек фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Эффект масштаба производства. 43. Марксистская и неоклассическая концепции издержек производства и прибыли. 44. Прибыль: сущность, функции, виды. Прибыль бухгалтерская, нормальная, экономическая. 45.Рынок труда и механизм его функционирования. 46. Простое и расширенное воспроизводство. Кругооборот и оборот инвестиционных ресурсов предприятия. Оборот фондов (капитала). Основные и оборотные фонды.
49. Аграрные отношения и их специфика. Субъекты земельных отношений. 50. Сущность и формы земельной ренты. Цена земли и арендная плата. 51. Агропромышленный комплекс: понятие, структура и организационные формы. 52. Сущность и направление аграрной реформы в России, ее этапы. 53. Общественное воспроизводство, резидентные и нерезидентные институциональные единицы. Концепции воспроизводства. 54. Основные макроэкономические показатели и способы их измерения. Система национальных счетов, 55. Теневая экономика: понятие, причины возникновения, формы и меры борьбы с теневой экономикой. Национальная экономическая безопасность. 56. Региональная экономика и ее место в экономической системе. Государственное регулирование регионального развития: необходимость и методы. 57. Макроэкономическое равновесие и его основные модели. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель АD-АS). 58. Потребление и сбережение. Склонность к потреблению, склонность к сбережению. Парадокс бережливости. 59. Инвестиции, их структура, виды. Теория мультипликатора. Модель IS-LM. Принцип акселерации. 60. Цикличность как закономерность развития рыночной экономики. Теории экономического цикла. 61. Экономический рост и его модели. 62. Безработица: сущность, причины и формы. Социально-экономические последствия безработицы. 63. Инфляция, ее сущность, причины, формы проявления и последствия. Кривая Филлипса. Антиинфляционная политика. 64. Денежное обращение и денежная система. Законы денежного обращения. 65. Структура денежной массы и ее показатели. 66. Денежный рынок: сущность, механизм функционирования. 67. Сущность и функции финансов. Финансовые отношения: финансовая система государства и ее субъекты. 68. Теоретические концепции финансов и их роль в процессе общественного воспроизводства. 69. Государственный бюджет: доходы и расходы. Государственный долг. 70. Налоговая система: виды и функции. Фискальная политика государства: цели, типы. 71. Кредит: принципы, функции и формы. Банковская система. Сущность функции и виды банков. Экономическая роль банковской системы. 72. Рынок ценных бумаг и механизм его функционирования. 73. Основные концепции государственного регулирования рыночной экономики: классическая, кейнсианская, монетаристская, институциональная. 74. Экономические функции государства в рыночной экономике. Границы государственного регулирования.
77. Причины возникновения, основные черты командно-административной экономики. Ее кризис и необходимость реформирования. 78. Основные черты и закономерности переходной экономики. Особенности переходного периода в России. Зарубежный опыт перехода к рынку современного типа. 79. Реформирование отношений собственности и формирование рыночной конкурентной среды в условиях переходного периода. 80. Разгосударствление и приватизация в условиях перехода к рыночной экономике в России.
84. Глобализации экономических процессов: противоречия и формы. 85. Особенности экономических воззрений в традиционных обществах. 86. Меркантилизм, его основные черты и этапы развития. Особенности российского меркантилизма. 87. Экономическая школа физиократов. «Экономическая таблица» Ф. Кенэ. 88. Экономические воззрения основоположников классической политической экономии У. Петти, П. Буагильбер. Политическая экономия А. Смита и Д. Рикардо. 89. Теоретические основы марксизма. Теория товара, двойственного характера труда, рабочей силы. Теория прибавочной стоимости и прибыли. 90. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли: (М.И.Туган-Барановского, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, В.В. Новожилова, С.Г. Струмилина, Л.В. Канторовича, В.С. Немчинова и др.). 91. Маржиналистская революция. Школы маржинализма: английская, лозаннская, австрийская. 92. Неоклассическое направление экономической теории и его представители. 93. Кейнсианство. Неолиберальные концепции: монетаризм, теории социальной рыночной экономики. 94. Институционализм и неоинституционализм.
|