6-я Международная научно-практическая конференция и выставка состоялись 1-3 декабря 2009 года в культурном центре «Факел» наукограда Фрязино Московской области icon

6-я Международная научно-практическая конференция и выставка состоялись 1-3 декабря 2009 года в культурном центре «Факел» наукограда Фрязино Московской области



Смотрите также:
Viii-я Международная научно-практическая конференция состоялась 4-6 апреля 2012 года в...
Vii-я Международная научно-практическая конференция и выставка "нанотехнологии производству...
Vii-я Международная научно-практическая конференция и выставка "нанотехнологии производству...
2-ая Международная специализированная выставка и научно-практическая конференция «Покрытия и...
Уважаемые коллеги...
30. 03. 2012  X международная научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные...
Международная специализированная выставка...
Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы в Защите прав человека»...
V I научно-практическая конференция молодых ученых...
Конференции
Международная научно-практическая конференция Инновации в медицине...
Международная научно-практическая конференция Инновации в медицине...



скачать



НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ – 2009


6-я Международная научно-практическая конференция и выставка состоялись 1-3 декабря 2009 года в культурном центре «Факел» наукограда Фрязино Московской области.

Организатором мероприятия явились Национальная ассоциация наноиндустрии и ЗАО Концерн «Наноиндустрия» при непосредственной поддержке Министерства промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства энергетики РФ, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» и Администрации г. Фрязино. Юридическую поддержку конференции осуществляет компания «Алпс энд Чейс» ( www.alpschase.com.ru), а генеральным информационным партнёром является журнал Cnews, содержащий основные материалы ежегодных отраслевых обзоров, подготовленных экспертами.

Программный комитет конференции возглавил Генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «Институт химии и технологии элементоорганических соединений», д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН Стороженко П.А., а в его состав вошли такие известные учёные и специалисты, как Ананян М.А. (Президент Национальной ассоциации наноиндустрии, д.т.н.), Гуляев Ю.В. (директор Института радиотехники и электроники РАН, академик РАН), Быков Д.В. (ректор Московского института электроники и математики, д.т.н., профессор), Воронин Г.П. (Президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, председатель Совета директоров ЗАО Концерна «Наноиндустрия», д.т.н., профессор), Гусев Б.В. (Президент Российской инженерной академии, д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН), Борисов А.А. (Генеральный директор ФГУП НПП «Исток», д.т.н., профессор), Серебрянников С.В. (ректор Московского энергетического института, д.т.н., профессор), Сигов А.С. (ректор МИРЭА, д.ф.-м.н., профессор, член-корреспондент РАН), Тодуа П.А. (директор ФГУП «НИЦПВ», д.ф.-м.н., профессор), Чеченов Х.Д. (председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, член наблюдательного совета ГК «Роснанотех», д.т.н., профессор, член-корреспондент Академии технологических наук РФ) и др.

В состав организационного комитета конференции, в частности, вошёл Михальченков А.Г. – заместитель Главы г. Фрязино по программе «Наукоград».

В конференции приняли участие свыше 160 учёных и специалистов образования, науки и промышленности из 86 организаций 6 стран, в том числе Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины, а также представители структур, заинтересованных в промышленном внедрении нанотехнологий и практической коммерциализации результатов.

Опыт предшествующих пяти конференций и выставок подтвердил их эффективность. Представленные нанотехнологические разработки и образцы готовой нанопродукции показали широкие возможности перевооружения предприятий различных отраслей промышленности на базе нанотехнологий и организации выпуска конкурентной продукции на принципиально новой технологической основе. Конференции стали эффективным катализатором процесса создания отечественной наноиндустрии в интересах развития реальных секторов российской экономики, обеспечения позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

Цель настоящей конференции осталась неизменной – содействие деловому сотрудничеству в сфере создания и развития наноиндустриальных производств, ориентированных на получение принципиально новых видов продукции, снижение энергоёмкости технологических процессов, повышение безопасности, улучшение условий и качества жизни людей путём практического использования нанотехнологий.

В тематику конференции вошли:

- инженерные технологии наноразмерного диапазона;

- моделирование нанопроцессов и наноструктур;

- применение наноструктур, наноматериалов и нанопокрытий;

- нанотехнологическое оборудование;

- нанотехнологии для экологии;

- нанотехнологии для ТЭК: ресурсосбережение, альтернативные источ-

ники энергии;

- нанотехнологии в строительных материалах и конструкциях;

- нанотехнологии в ЖКХ;

- нанотехнологии для агропромышленного комплекса;

- нанотехнологии в машиностроении;

- нанотехнологии в металлургии;

- риски, связанные с нанотехнологиями.

В рамках конференции были организованы пленарные заседания и доклады по отдельным направлениям развития нанотехнологий, стендовые доклады, круглые столы и проведение деловых переговоров, а также выставка образцов нанотехнологической продукции и нанотехники (на 15 развёрнутых стендах).

На конференции было заслушано около 70 докладов, в том числе 6 пленарных докладов. В первом докладе Стороженко П.А. дал обобщённый анализ разработок ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС в области нанотехнологий, в частности, новых видов нанодисперсных порошков для получения наноструктурных специальных сплавов, нанокерамики, нанокомпозитов, применяемых в металлургической, химической, авиакосмической промышленности, машиностроении, энергетике и медицине. Например, нанодисперсное железо применяют в качестве катализаторов в двигателях ракет, нанокарбид кремния – при производстве высококачественной нанокерамики, а нанокремний – в производстве кремов для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.

Большой прогресс также достигнут в разработке магнитных порошков, применяемых, например, для защитных от электромагнитного излучения покрытий, в магнитных экранах, при производстве магнитоэластика. Магнитоэластик – это новый магнитоуправляемый композиционный материал, способный изменять размеры и упругие свойства в магнитном поле, что создаёт большие возможности его широкого применения (в приборах измерения магнитных полей, датчиках ускорений и вибраций, устройствах адаптивной оптики и т.п.).

Президент Национальной ассоциации наноиндустрии, Генеральный директор ЗАО Концерн «Наноиндустрия», д.т.н. Ананян М.А. в своём докладе «Наноиндустрия – трудный путь к успеху» отметил положительные итоги целенаправленной деятельности ассоциации и Концерна, подчеркнув те трудности и моменты, которые сдерживают эффективную работу организаций и внедрение положительных результатов разработок на практике. В их числе следующие: отсутствие в новых проектах и разработках базовых отраслей промышленности инновационных возможностей нанотехнологий; излишняя монополизация выделенных бюджетных средств на развитие и внедрение нанотехнологий; недостаточная ответственность чиновников ряда министерств за принятие решений по внедрению инновационных технологий на практике ( полностью текст доклада помещён на сайте www.nanotech.ru/fr-2009).

В других пленарных докладах сообщалось о результатах нанотехнологий в машиностроении и ракетно-космической промышленности, в том числе направленных на повышение ресурса газотурбинных двигателей.

Несмотря на многообразие тем докладов и выступлений, следует всё же отметить их общую целевую направленность на получение конкретных положительных результатов и ускорение практического внедрения. Приведём ряд примеров.

В докладе Мазалова Ю.А. (ГНУ ГОСНИТИ РАСХН) дан анализ применения нанокристаллического бемита для решения ряда экологических и энергетических проблем. Бемит – это нанокристаллический гидроксид алюминия. Слой бемита в несколько сантиметров способен очистить воду от примесей металлов и фтора с эффективностью близкой к 100%. Помимо ионов тяжёлых металлов наночастицы бемита поглощают патогенные микроорганизмы, вирусы и токсины. В процессе опытной эксплуатации установки с применением бемита была доказана высокая степень очистки сточных вод сельскохозяйственных предприятий, выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, а также более высокая эффективность работы инфракрасных горелок.

Весьма перспективным считают метод долговременной защиты строительных материалов и конструкций наноразмерными серосодержащими покрытиями, изложенный Волгушевым А.Н. (ФГУП «НИЦ Строительство» НИИЖБ). Оригинальность метода заключается в том, что на стадии пропитки используется растворимое в воде вещество, в составе которого сера в молекулярной форме попадает в мельчайшие поры материала, далее на этапе сушки это вещество распадается и на поверхности пор образуется нерастворимый в воде гидрофобный слой из наночастиц серы. Способ пропитки может быть использован для защиты наиболее уязвимых конструкций и изделий из бетона (свай, фундаментов, тоннелей, колодцев и т.п.). Внедрение способа защиты позволит продлить срок службы объектов в 2-3 раза.

Интересное сообщение сделали специалисты ООО «НИФТИ» (г. Переславль-Залесский) о препаратах коллоидных металлов для медицины. В результате разработана промышленная технология синтеза семейства дисперсий нанодисперсных коллоидных металлов (серебра, меди, золота и др.) с высокой концентрацией наночастиц, практически нетоксичных для человека. Таким образом, получены основы для производства лекарственных средств, в том числе в виде растворов, мазей, гелей, порошков, лосьонов, спреев с весьма устойчивыми свойствами и усиливающими действие обычных лекарственных средств.

Нанопродукция начинает внедряться в сельскохозяйственные технологии. Так, в докладе Массалимова И.А. (НИТИ гербецидов и регуляторов роста растений, Башкортостан) отмечалось положительное воздействие нанодисперсной серы на пшеницу в ранней стадии развития. Наноразмерную серу выделяют из полисульфидов щелочных и щелочноземельных металлов, а затем раствором соответствующей концентрации производят предпосевную обработку семян, добиваясь эффективной регуляции роста растений на ранних стадиях вегетации. Об аналогичных наноагротехнологиях предпосевной обработки семян риса и сои сообщили учёные Узбекского НИИ риса, показав на практических опытах положительную корреляцию между способом предпосевной обработки семян новыми полифункциональными наносистемами их адаптации к неблагоприятным факторам окружения и ростом, развитием и, в конечном результате, урожаем зерна.

Много докладов касалось исследований и разработок управляемых технологических процессов получения наноразмерных частиц или структур для эффективного применения в тех или иных областях промышленности, в частности для уменьшения трения и износа в нагруженных механизмах, повышения качества и долговечности нанотехники МЭМС и НЭМС, увеличения добротности термоэлектрических (ТЭ) преобразователей и т.п. Так, в докладе специалистов ФГУП «НИИ вакуумной техники» (г. Москва) была рассмотрена возможность резкого увеличения эффективности преобразования энергии, если структуры изготавливаются из нанопорошков различных полупроводниковых материалов, например теллурида висмута. В этом случае ТЭ преобразователи энергии, изготовленные из полученного материала, найдут более широкое применение в холодильной технике и в генераторах электроэнергии, использующих бросовое тепло металлургических заводов, химических производств и тепловых электростанций.

Доклад Прокопьева Е.П. ( МИЭТ, г. Зеленоград) был посвящён процессу геттерирования, являющемуся одним из фундаментальных процессов в производстве полупроводниковых приборов и интегральных схем. Это процесс удаления нежелательных дефектов кристаллов из активной части приборов или пластин путём введения специальных нанокристаллических связывающих дефектов.

Достаточно интересная работа выполнена в Центре высоких технологий ФГУП «НИИ прикладной акустики» (Гладышев П.П. и др., г. Дубна), посвящённая повышению КПД CdTe солнечных элементов за счёт введения люминесцентных фильтров и люминесцентных конвертеров-концентраторов солнечного света на основе нанокристаллов – коллоидных квантовых точек.

В ряде докладов анализировались технические решения и методики определения характеристик наночастиц, наноструктур и поверхностей нанообразований. Этой теме также была посвящена выставка, сопровождавшая научно-практическую конференцию.

Самым представительным был стенд Концерна «Наноиндустрия», на котором демонстрировались три новые модификации известного нанотехнологического комплекса «Умка» этой компании. Первая из них – УМКА-02-Е, учебная, разработана для обучения и приобретения опыта в проведении работ в области нанотехнологий. Вторая – УМКА-02-L, низкотоковая, специально разработана для исследования плохопроводящих полимерных плёнок и биологических объектов. Третья модификация – УМКА-02-G, газонапускная, предназначенная для исследования объектов в атмосфере инертных или неагрессивных газов с контролируемыми параметрами (температура, влажность и т.п.). Привлёк внимание также фотометрический спектроэллипсометр «Эльф» для измерения толщин плёнок и слоёв в тонкоплёночных структурах из металлов, полупроводников и диэлектриков, а также жидких плёнок. Диапазон толщин от единиц нанометров до 2 мкм с точностью измерения толщины 0.1 нм, а показателя преломления - 0.005. Возможно также измерение спектров оптических свойств в диапазоне длин волн 380-1000 нм. Здесь же можно было узнать о нанодисперсных противоизносных составах «Стрибойл» отечественного производства, нашедших применение и в странах Евросоюза, Китае, Турции, а также о концентрате коллоидного раствора наночастиц серебра AgБион-2, успешно применяемом для дезинфекции предметов и помещений.

На стенде компании INTERFACE участники конференции ознакомились с технологиями NanoMaker: электронно-лучевой литографией, способами наноголографии и создания острых зондов на кантилеверах атомно-силовых микроскопов.

Приёмы сканирующей зондовой микроскопии показала фирма «НаноСканТехнология» (г. Долгопрудный) на примере СЗМ Snotra, снабжённого крио-ультрамикротомом, что очень важно при изучении физических и структурных свойств биологических и полимерных объектов на уровне индивидуальных макромолекулярных компонент и исследований клеточных структур в максимально сохранённом виде.

С новыми инновационными разработками для сканирующей зондовой микроскрпии можно было ознакомиться на стенде компании AIST-NT (г. Зеленоград), представившей SmartSPM – полностью автоматизированный атомно-силовой микроскоп, а также OmegaScope – сканирующий зондовый микроскоп, интегрированный с конфокальным микроспектрометром для оптической спектроскопии.

Важными параметрами нанопорошков и пористых наноматериалов являются их удельная поверхность, пористость и размеры частиц. Компания ЛАБТЕСТ показала соответствующие измерительные приборы для этих целей, а также анализатор размеров наночастиц от 10 нм и более методом лазерной дифракции, при этом анализируются распределение частиц по размерам и их форма в ходе одного измрения.

Информацию о положительном опыте использования углеродных металлосодержащих наночастиц в бетонных композициях для повышения эксплуатационных свойств можно было получить на стенде «НОЦ химической физики и мезоскопии» (г. Ижевск), а о прогрессивных технологиях улучшения качества автомобильных дорог путём внесения нанодобавок – на стенде ФГУП «РОСДОРНИИ».

На ряде стендов можно было также увидеть конкретные образцы нанопродукции в виде порошков, таблеток и коллоидных растворов с рекомендациями по их практическому применению.

По итогам конференции было принято соответствующее решение, опубликованное на сайте www.nanotech.ru/fr-2009, в котором, в частности, предложено активизировать работу с промышленными предприятиями, определяющими технологический уровень приоритетных отраслей реальной экономики, в части разработки ими технических требований к новым материалам и оборудованию.

В заключение можно с удовлетворением отметить созидательную конструктивную роль, которую играют проводимые конференции и выставки в деле развития отечественной наноиндустрии, в создании благоприятных условий для развития и внедрения её достижений в реальную экономику.

До новой встречи на 7-ой конференции «Нанотехнологии – производству» – 2010!


к.т.н. Матвеев В.И.

10.12.2009 г.





Скачать 101,97 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер101,97 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх