Закон Забайкальского края \"О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края\" icon

Закон Забайкальского края "О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края"



Смотрите также:
Программы "поддержка и развитие агропромышленного комплекса забайкальского края (2010-2012...
Закон Забайкальского края "О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений...
Правительство забайкальского края постановление...
Закон забайкальского края...
Закон забайкальского края...
Краевая долгосрочная целевая программа "развитие пищевой и перерабатывающей промышленности...
25 апреля 2011 года г...
Закон забайкальского края...
«Об исполнения Закона Читинской области от 22 января 2003 года № 458-зчо «Об управлении и...
О регламенте Законодательного Собрания Забайкальского края...
Об утверждении программы забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в...
Об утверждении программы забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в...



скачать



ЗАКОН

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ


О внесении изменений в Закон Забайкальского края
"О регулировании земельных отношений
на территории Забайкальского края"



Принят Законодательным Собранием Забайкальского края
29 июня 2011 года.



Статья 1

Внести в Закон Забайкальского края от 1 апреля 2009 года № 152-ЗЗК "О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края" ("Забайкальский рабочий", 6 апреля 2009 года, № 62; 5 апреля 2010 года, № 56) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) Правительство Забайкальского края;";

б) в пункте 3 слова "высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительством Забайкальского края";

2) в статье 2:

а) в наименовании слова "высшего исполнительного органа государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительства Забайкальского края";

б) в абзаце первом части 1 слова "высшего исполнительного органа государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительства Забайкальского края";

в) в части 2 слова "Высший исполнительный орган государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительство Забайкальского края";

3) в статье 3:

а) в пункте 3 части 1 цифры "0,04" заменить цифрами "0,01";

б) дополнить частью 11 следующего содержания:

"11. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Закона края, составляют от 0,1 га до 0,2 га.";

4) в статье 4:

а) в части 2:

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) гражданам (в том числе молодым семьям), признанным в установленном порядке нуждающимися в жилом помещении;";

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6) детям-инвалидам.";

б) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Гражданам, указанным в пунктах 1–4, 6 части 2 настоящей статьи, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно, в случае если на испрашиваемом земельном участке расположен жилой дом (жилое строение), находящийся в собственности таких граждан, в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В случае, если гражданам, указанным в пунктах 1–4, 6 части 2 настоящей статьи, принадлежит доля в праве общей собственности на жилой дом (жилое строение, квартиру в жилом доме) либо квартира в жилом доме, находящемся на испрашиваемом земельном участке, то таким гражданам предоставляется в собственность бесплатно доля в праве общей собственности на земельный участок в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В этих случаях гражданин к заявлению о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка либо доли в праве общей собственности на земельный участок прилагает копию документа, подтверждающего отнесение такого гражданина к одной из категорий граждан, установленных пунктами 1–4, 6 части 2 настоящей статьи, а также документы, предусмотренные федеральным законодательством.";

в) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Гражданам, указанным в пунктах 4–6 части 2 настоящей статьи, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в границах муниципального района или городского округа, в котором такие граждане проживают, для индивидуального жилищного строительства.

Земельные участки, находящиеся в собственности Забайкальского края, и земельные участки на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются в собственность бесплатно в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Закона края.

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством органы местного самоуправления Забайкальского края имеют право распоряжаться, предоставляются в собственность бесплатно в порядке, предусмотренном органами местного самоуправления Забайкальского края.";

г) дополнить частями 6–8 следующего содержания:

"6. При возникновении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков у лиц, указанных в пункте 4 части 2 настоящей статьи, а также у молодых семей не учитываются дети, в отношении которых данные лица лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

7. Молодым семьям бесплатное предоставление земельного участка осуществляется однократно в общую долевую собственность всех членов молодой семьи. Для целей настоящего Закона края под молодой семьей понимается семья, возраст каждого из супругов в которой на момент подачи заявления о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка не превышает 30 лет, имеющая одного или более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

8. Если гражданин ранее реализовал свое право на бесплатное предоставление ему в собственность земельного участка на территории Забайкальского края по одному из оснований, предусмотренных настоящей статьей, бесплатное предоставление ему в собственность земельного участка по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей, не допускается, за исключением несовершеннолетних детей, ставших собственниками земельного участка в составе молодой семьи в соответствии с настоящим Законом края.

Уполномоченные органы проверяют наличие либо отсутствие ранее предоставленного в собственность бесплатно земельного участка путем направления соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.";

5) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в собственности Забайкальского края, и земельных участков на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства

1. Земельные участки, находящиеся в собственности Забайкальского края, и земельные участки на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются в собственность бесплатно гражданам, указанным в пунктах 4–6 части 2 статьи 4 настоящего Закона края, для индивидуального жилищного строительства уполномоченными органами на основании письменного заявления.

Форма заявления утверждается уполномоченными органами.

Уполномоченные органы регистрируют заявление в журнале в день его поступления и выдают заявителю расписку в принятии заявления для рассмотрения с указанием даты и времени поступления заявления.

2. Уполномоченные органы на основании поступившего от гражданина заявления в течение 30 календарных дней со дня его регистрации принимают решение о принятии гражданина на учет в качестве лица, имеющего право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, либо отказывают в принятии его на учет.

3. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, указанному в части 1 настоящей статьи, а также основания для отказа в принятии гражданина на учет в качестве лица, имеющего право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, устанавливаются Правительством Забайкальского края.

4. В случае отказа в принятии гражданина на учет в качестве лица, имеющего право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, уполномоченные органы направляют (вручают) гражданину уведомление в письменной форме с указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня его подготовки.

Гражданин вправе обжаловать отказ уполномоченных органов в судебном порядке.

5. При принятии решения о принятии гражданина на учет в качестве лица, имеющего право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, уполномоченные органы включают такого гражданина в реестр лиц, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков (далее – реестр), о чем такому гражданину направляется (вручается) уведомление в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Порядок ведения реестра утверждается уполномоченными органами.

6. Предоставление в собственность земельных участков осуществляется по мере формирования земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам, и их постановки на государственный кадастровый учет.

Уполномоченные органы обеспечивают подготовку проекта планировки территории, на которой расположены такие земельные участки, формирование земельных участков, а также их постановку на государственный кадастровый учет.

Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка принимается уполномоченными органами только в случае, если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет.

Принятое уполномоченными органами решение о бесплатном предоставлении в собственность гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства является основанием для отказа в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка по основаниям, предусмотренным статьей 4 настоящего Закона края.

7. В течение 30 календарных дней со дня постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам, уполномоченные органы своим решением включают данные земельные участки в перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам (далее – перечень).

Перечень должен содержать местоположение, кадастровые номера, площадь, вид разрешенного использования земельных участков.

8. Предоставление в собственность земельных участков осуществляется исходя из количества земельных участков, включенных в перечень, и хронологической последовательности включения граждан в реестр.

9. Вопросы бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в собственности Забайкальского края, и земельных участков на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, не урегулированные настоящей статьей, регулируются нормативными правовыми актами Правительства Забайкальского края.";

6) в пункте 4 части 3 статьи 6 слова "форму заявлений," исключить;

7) в статье 10:

а) в части 3 слова "высший исполнительный орган государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительство Забайкальского края";

б) в части 4 слова "Высший исполнительный орган государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительство Забайкальского края";

8) в пункте 2 части 3 статьи 13 слова "высшему исполнительному органу государственной власти Забайкальского края" заменить словами "Правительству Забайкальского края".
Статья 2
Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.




Председатель Законодательного

Собрания Забайкальского края

С.М. Жиряков




И.о. Губернатора
Забайкальского края


А.А. Холмогоров



г. Чита

12 июля 2011 года

№ 541-ЗЗК




Скачать 77,16 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер77,16 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх