«Иноязычное образование в современной общеобразовательной школе» icon

«Иноязычное образование в современной общеобразовательной школе»



Смотрите также:
«геометрическое образование в современной средней и высшей школе»...
В средней общеобразовательной школе...
Программа международной молодёжной научно-практической конференции современное иноязычное...
Признаки программы индивидуальной психолого-педагогической поддержки одаренного ребенка в...
Музыкальное творчество и компьютерные технологии в современной музыкальной школе и школе...
М. равеля на уроках музыки в общеобразовательной школе...
Организация профориентации в общеобразовательной школе...
Организация профориентации в общеобразовательной школе...
Урока
-
Комплексно-целевая программа «Модель ученического самоуправления в общеобразовательной школе»...
Проектного подходов в современной школе Центр изучения иностранных языков «Лингвастарт»...



скачать
«Иноязычное образование в современной общеобразовательной школе»

Долматова О. Г., учитель английского языка МОУ «СОШ №2»

г. Новый Оскол

В последнее время иноязычному образованию в современной школе уделяется большое внимание не только со стороны управления образования, но и правительства области. Однажды наш губернатор Савченко Е.С. критически отозвался о результатах труда учителей иностранного языка. Изучая предмет в течении 10-11 лет многие наши выпускники не могут применить свои знания на практике из-за отсутствия таковых. Говоря другими словами, не все наши ученики владеют иностранным языком на функциональном уровне. И поэтому в 2007 году была разработана целевая программа «Иностранный язык 2007-2009г». Этот документ на ряду с общемировыми и федеральными, такими, как Общеевропейские компетенции Совета Европы и Национальная доктрина образования в Российской Федерации, заложили основы для создания благоприятных условий для изучения иностранных языков в Белгородской области.

Новый этап ознаменовался появлением новых тенденций в языковом образовании и существенным развитием некоторых старых тенденций. Это и усиление вариативности обучения иностранным языкам, расширение возможности индивидуализации процесса обучения, открытость, предполагающая доступность образования, прозрачность методов обучения и контроля. Развитие новой личностно-деятельностной парадигмы образования. Интернационализация обучения и развитие интегративности и комплексности, обеспечивающих межпредметность обучения. Я бы хотела остановиться на следующей тенденции: использование использование информционно-коммуникационных технологий при обучении иностранному языку, ведущей целью которых стало овладение иноязычным общением. Современному учителю предоставлены право и возможность самостоятельного выбора моделей, построения курсов, обучения по предмету, учебных пособий и других обучающих средств. Давно интересуюсь вопросом использования на уроках английского языка различных мультимедийных обучающих программ, эффективность которых очевидна. В нашей школе сложился уже определённый опыт их применения на уроках английского языка.

Известно, что школьники любого возраста отличаются тем, что лучше усваивают материал, представленный им наглядно и красочно. Речь пойдёт о новых обучающих видеофильмах «Oxford English Video». Наша школа получила их в рамках областной целевой программы «Иностранный язык 2007-2009 г». Они представлении как отдельные курсы разных уровней обучения английскому языку как самостоятельно, так и в рамках классной аудитории. Я пришла к выводу, что использование этих видеосерий на уроках английского языка способствует формированию и развитию навыков аудирования оригинальной английской речи, усвоение лексико-грамматических реалий, развитию навыков разговорной речи. Всё это способствует более успешному достижению базового уровня иноязычной коммуникативной компетенции. Давайте познакомимся с несколькими видеосериями:

«Window on Britain» состоит из восьми юнитов, отображающих разные аспекты современной жизни и культуры Великобритании. «Свободное время», «Каникулы», «Окружающая среда», «Здоровье», «Закон и порядок» и т.д..

«Right Now» (Элементарный и базовый уровень) это обучающая видеосерия с живым английским языком интересна для школьников общеобразовательных учебных заведений. «Right Now» состоит из девяти юнитов, дающих яркое представление о Британском образе жизни: «Спорт», «Лондон», «Радиостанция», «Интернет», «Работа для подростков», и т.д.. В каждой видеосерии уделяется внимание формированию определённых лексико-грамматических умений и отработка их в речи.

«This is Britain» (два уровня) – фильмы о повседневной жизни британских школьников 10 – 12 лет по темам: «Еда», «Лондон», «Пасха» и т.д.. Это прекрасное пособие, позволяющее знакомиться с британской культурой и языком в рамках учебного кабинета.

Всего в школе имеется 13 учебных видеодисков. Все они сопровождаются книгой для учителя и рабочей тетрадью для ученика (правда, в единственном экземпляре). Чтобы использовать фрагменты из рабочей тетради на определённых уроках, связанных с применением видеодисков, я их ксерокопирую как раздаточный материал для каждого ученика. Все видеосерии снабжены субтитрами на английском языке, которые вы включаете или выключаете по мере надобности.

Хочу остановиться на конкретном примере применения «Oxford English Video» на практике. Пятый класс. Учебник английского языка под редакцией Кузовлева В.П.. 2006 год издания. Дети этого класса изучают английский язык с семи лет. У них уже сформированы определённые навыки говорения аудирования и чтения. Юнит 6 этого учебника называется «We’ve had a nice trip to England» Тема первого урока: «We had a nice time in London» На материале этого урока ученики знакомятся с тем как, французские школьники проводят время в Лондоне, какие достопримечательности они посещают. В учебнике помещены несколько фотографий с видами столицы Британии. Мне хотелось бы, чтобы дети получили более яркое представление об этом городе, познакомились с новыми лексическими единицами и разговорными фразами. В «Oxford English Video This is Britain» есть видеосерия «Лондон». Английская семья осматривает достопримечательности столицы. Перед просмотром фильма ученики получают раздаточный материал с заданием «Watch, order and match», «Read and match», «Write, watch and check» (см.приложение). За просмотром сюжета следует Review Section: What’s this u Remember this. Кадры из фильма сопровождаются ключевыми словами, необходимыми для продуктивного употребления их в речи. Затем учащиеся активизируют полученные знания, выполняя вышеназванные тренировочные упражнения раздаточного материала. Поэтапная работа с этой видеосерией позволяет детям расширить свой словарный запас, получить представление об оригинальной английской речи, а так же у них есть возможность тренировать навыки понимания этой речи на слух. А также такой вид учебной деятельности позволяет работать над усилением социокультурной компетенции при овладении иностранным языком.

Методика использования видеосерий на уроках подробно описана в печатных приложениях к ним. Я считаю, что такие пособия являются прекрасным дополнением к УМК учебников английского языка в общеобразовательной школе, они способствуют более эффективному усвоению учебного материала учащимися, повышает их мотивацию в изучении английского языка.


Литература:


  • Региональная модель иноязычного образования Белгородской области: Материалы областной научно-практической конференции. Отв. ред. Ромашова Н.И., Калинина Е.А. Белгород: Изд-во БелРИПКППС.

  • Ромашова Н.И. «Актуальные проблемы иноязычного образования в Белгородской области и пути их решения».

  • This is Britain Рабочая тетрадь изд.Oxford University Press




Скачать 47,25 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер47,25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх