Положение о проверке тетрадей icon

Положение о проверке тетрадей



Смотрите также:
Положение о проверке ведения ученических тетрадей и оплаты за проверку ученических тетрадей в...
Положение о ведении тетрадей и их проверке гоу сош №313 Санкт-Петербурга...
Положение о системе проверки тетрадей учащихся красноуральской средней школы...
Положение о ведении тетрадей учащимися и проверке их учителями школы №16...
Приказ № от Егорченков М. А...
Положение о порядке ведения ученических тетрадей и их проверке...
Положение о требованиях к ведению и проверке тетрадей по русскому языку и литературе в моу сош...
Приказ №153 «21» октября 2008 г. Положение о единых требованиях к проверке тетрадей...
Положение о порядке ведения ученических тетрадей и их проверке 1...
Приказ №183 от «25» октября 2010года положение по проверке тетрадей в начальных классах...
Примерное положение о порядке ведения ученических тетрадей и их проверке в начальной школе...
Приказ от 01. 09. 08 г. №67 г. Саратов Овведении новой системы оплаты труда работников моу лми...



скачать

Принято: общим собранием трудового коллектива


Протокол от «___» _________ 200__г. №__

Утверждаю:

Директор школы ______ Ю.А. Николаев


Приказ от «___» ________ 200__г. №__



ПОЛОЖЕНИЕ №____

о проверке тетрадей

муниципального общеобразовательного учреждения

Чакинской средней общеобразовательной школы

имени Героя Советского Союза В.Л. Бурдасова

Ржаксинского района Тамбовской области


Чакино


Положение о проверке тетрадей


1. Виды письменных работ учащихся

1.1. Основными видами классных и домашних письменных работ учащихся являются обучающие работы, к которым относятся:

упражнения по русскому, и немецкому языкам, математике, физике, химии;

конспекты и рефераты по истории, обществознанию, географии и литературе в V - XI классах;

планы и конспекты лекций учителей по разным предметам на уроках в IX - XI классах;

планы статей и других материалов из учебников;

сочинения и письменные ответы на вопросы по русскому языку и литературе;

составление аналитических и обобщающих таблиц, схем и т.п. (без копирования готовых таблиц и схем учебников);

фиксация наблюдений в природе, осуществляемых в процессе изучения ознакомления с окружающим миром и природоведения во II - V классах, биологии, географии;

различные виды рабочих записей и зарисовок по ходу и результатам лабораторных (практических) работ по природоведению, биологии, географии, физике, химии, технологии в IV - XI классах (без копирования в тетради соответствующих рисунков из учебника);

1.2. По русскому и немецкому языкам, литературе, математике, физике и химии проводятся текущие и итоговые письменные контрольные, проверочные и самостоятельные работы. Они имеют целью проверку усвоения изучаемого и проверяемого программного материала; их содержание и частотность определяются учителем с учетом специфики предмета, степени сложности изучаемого материала, а также особенностей учащихся каждого класса. Для проведения текущих контрольных работ учитель может отводить весь урок или только часть его.

Итоговые контрольные работы проводятся:

после изучения наиболее значительных тем программы;

в конце учебной четверти, полугодия;

Время проведения итоговых контрольных работ в целях предупреждения перегрузки учащихся определяется общешкольным графиком, составляемым зам.директора по УВР школ по согласованию с учителями. В один рабочий день следует давать в классе только одну письменную итоговую контрольную работу, а в течение недели – не более двух. При планировании контрольных работ в каждом классе необходимо предусмотреть равномерное их распределение в течение всей четверти, не допуская скопления письменных контрольных работ к концу четверти, полугодия. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, в первый день после праздника, в понедельник.

1.3. Количество итоговых контрольных работ определяется в соответствии с программой по тому или иному предмету и с тематическим планированием по предмету.

^ 2. Количество и назначение ученических тетрадей

2.1. Для выполнения всех видов обучающих работ ученики должны иметь не менее следующего количества тетрадей:

по русскому языку в I - IV классах - по 2 тетради, в V - IX классах - по 3 тетради, в том числе одна тетрадь для изложений и сочинений;

по литературе - 1 тетрадь;

по математике в I - IV классах - по 2 тетради, в V - IX классах - 3 тетради (2 по алгебре, 1 по геометрии), в X - XI классах - 2 тетради, из них 1 по алгебре и началам анализа,1 - по геометрии;

по немецкому языку - по 1 тетради во I I - XI классах, по 1 тетради - словарю для записи иностранных слов;

по физике и химии - 2 тетради, одна - для выполнения классных и домашних обучающих работ, решения задач, вторая - для оформления лабораторных, практических, экспериментальных работ, работ практикума (она хранится в кабинете в течение года и может быть с печатной основой);

по биологии, географии, природоведению (V класс), истории, обществознанию, технологии, ОБЖ, музыке в V - XI классах - по 1 тетради (может быть тетрадь с печатной основой;

по изобразительному искусству - 1 тетрадь по рисованию.

Фиксация наблюдений природных явлений по ознакомлению с окружающим миром в начальных классах ведется в тетради с печатной основой.

2.2. Для контрольных работ по русскому, литературе, математике, физике, химии выделяются специальные тетради, которые в течение всего учебного года хранятся в школе и выдаются ученикам для выполнения в них работ над ошибками. В I - XI классах в тетрадях по русскому языку и литературе записывается вид работы и строкой ниже - ее название.

То же относится к обозначению кратковременных работ, выполняемых в обычных тетрадях.

По физике, химии записываются слова «Контрольная работа», строкой ниже — название темы, по математике в VII—XI классах уточняется предмет, по которому проводится контрольная работа, например: «Контрольная работа по алгебре», «Контрольная работа по геометрии».

^ 3. Порядок ведения тетрадей учащимися

Все записи в тетрадках учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований:

3.1. Писать аккуратным, разборчивым почерком.

3.2. Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначается тетрадь (для работ по русскому языку, для работ по развитию речи, для лабораторных работ по физике и т. п.), класс, название школы, местонахождение школы, фамилию и имя ученика.

Тетради для учащихся I класса подписываются только учителем.

Тетради по иностранному языку подписываются на немецком языке.

3.3. Соблюдать поля с внешней стороны.

3.4. Указывать дату выполнения работы цифрами на полях (например, 10.09.08). В тетрадях по русскому и немецкому языкам число и месяц записываются словами в форме именительного падежа (например, десятое сентября).

В 1 классе в первом полугодии дата работ по русскому языку и математике не пишется. Со второго полугодия первого класса, а также во II и IV классах обозначается время выполнения работы: число арабской цифрой, а название месяца - прописью.

3.5. Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (изложений, сочинений, практических и других работ).

3.6. Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы (план, конспект, ответы на вопросы и т. д.), указывать, где выполняется работа (классная или домашняя).

3.7. Соблюдать красную строку.

3.8. Для учащихся I - IV классов текст каждой новой работы начинать с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование работы.

Между датой и заголовком, наименованием вида работы и заголовком, а также между заголовком и текстом в тетрадях по русскому языку строку не пропускать. В тетрадях по математике во всех этих случаях пропускать только 2 клеточки.

Между заключительной строкой текста одной письменной работы и датой или заголовком (наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку пропускать 2 линейки, а в тетрадях по математике – 4 клеточки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу).

3.9. Выполнять аккуратно подчеркивания, чертежи, условные обозначения карандашом или ручкой (в начальных классах только карандашом), в случае необходимости – с применением линейки или циркуля.

3.10. Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать косой линией; часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения; не заключать неверные написания в скобки.


^ 4. Порядок проверки письменных работ учителями

4.1. Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие классные и домашние работы, проверяются:

по русскому языку и математике:

в I - IV и в первом полугодии V класса – после каждого урока у всех учеников;

во II полугодии V и в VI— классах – после каждого урока только у слабых учащихся, а у сильных – не все работы, а лишь наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы раз в неделю тетради всех учащихся проверялись; в VII - IX классах – один раз в две недели;

в X-XI классах – проверяются не все работы, а наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы 2 раза в месяц учителем проверялись тетради всех учащихся;

по немецкому языку во II - V классах – после каждого урока; в VI - XI классах – после каждого урока только у слабых учащихся, а у сильных – не все работы, а лишь наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы раз в 2 недели проверялись тетради учащихся VI - IX классов и не реже одного раза в учебную четверть – тетради учащихся X - XI классов, а тетради - словари – не реже одного раза в месяц;

по литературе в V - IX классах – не реже 2 раз в месяц; в X - XI классах – не реже одного раза в месяц;

по истории, обществознанию, географии, биологии, физике, химии, технологии, ОБЖ – выборочно, однако каждая тетрадь должна проверяться не реже одного - двух раз в учебную четверть.

4.2. Изложения и сочинения по русскому языку и литературе, а также все виды контрольных работ по предметам проверяются у всех учащихся.

4.3. Проверка контрольных работ учителями осуществляется в следующие сроки:

контрольные диктанты и контрольные работы по математике в I— IX классах проверяются и возвращаются учащимся к следующему уроку;

изложения и сочинения в начальных классах проверяются и возвращаются учащимся не позже чем через 2 дня, а в V - IX классах – через неделю;

сочинения в X -XI классах проверяются не более 10 дней;

контрольные работы по математике в X - XI классах, физике, химии и немецкому языку в V - XI классах проверяются, как правило, к следующему уроку, а при большом количестве работ (более 70) - через один - два урока.

4.4. В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следующим:

при проверке тетрадей и контрольных работ по русскому языку и математике учащихся I - IV классов учитель зачеркивает орфографическую ошибку, цифру, математический знак и надписывает вверху нужную букву или верный результат математических действий. При пунктуационных ошибках зачеркивается ненужный или пишется необходимый в этом случае знак препинания; на полях учитель обозначает ошибку определенным условным знаком (I – орфографическая ошибка, V – пунктуационная);

при проверке изложений и сочинений и V -XI классах (как контрольных, так и обучающих) отмечаются (а в необходимых случаях и исправляются) не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и фактические, логические, речевые;

при проверке тетрадей и контрольных работ учащихся V - XI классов по русскому языку и математике учитель только подчеркивает и отмечает на полях допущенную ошибку, которую исправляет сам ученик;

по немецкому языку в V - XI классах учитель исправляет ошибку, допущенную учеником, сам;

подчеркивание и исправление ошибок производится учителем только красной пастой;

проверив диктант, изложение или сочинение, учитель подсчитывает и записывает количество ошибок по видам, в диктантах дробью указывается количество орфографических (числитель) и пунктуационных (знаменатель) ошибок. В изложениях и сочинениях указывается, кроме этого, количество фактических, логических, речевых и грамматических ошибок;

после подсчета ошибок в установленном порядке выставляется оценка работы.

4.5. Все контрольные работы обязательно оцениваются учителем с занесением оценок в классный журнал.

Самостоятельные обучающие письменные работы также оцениваются. Оценки в журнал за эти работы могут быть выставлены по усмотрению учителя.

Классные и домашние письменные работы по русскому языку и математике, начиная со II полугодия II класса и включая I полугодие V класса, оцениваются; оценки в журнал могут быть выставлены за наиболее значимые работы по усмотрению учителя. В V (начиная со II полугодия) – XI классах оцениваются все проверяемые работы, но в журнал выставляются оценки по усмотрению учителя.

По немецкому языку во II - V классах оцениваются все работы, в журнал выставляются оценки за наиболее значимые. В VI - XI классах оцениваются все проверяемые работы, в том числе и работы в тетрадях - словарях; в журнал выставляются оценки за наиболее значимые.

По остальным предметам все проверяемые работы по усмотрению учителя оцениваются, и оценки могут быть выставлены в журнал.

При оценке письменных работ учащихся учителя руководствуются соответствующими нормами оценки знаний, умений и навыков школьников.

4.6. После проверки письменных работ учащимся дается задание по исправлению ошибок или выполнению упражнений, предупреждающих повторение аналогичных ошибок.

Работа над ошибками, как правило, осуществляется в тех же тетрадях, в которых выполнялись соответствующие письменные работы.




Скачать 93,55 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер93,55 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх