Оценка качества Интернет-ресурса icon

Оценка качества Интернет-ресурса


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Лекция № Оценка качества Интернет ресурса: 3...
С помощью интернет-ресурса...
Программа вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по специальности 6М073200...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...
Кдокладам Научно-практической конференции Российской ассоциации электронных библиотек...
Рекомендации организаторам по проведению городского межшкольного интернет-проекта с целью...
Социальные интернет-проекты как средство воспитания гражданина и патриота...
Программа развития Государственного образовательного учреждения дополнительного образования...
Методические рекомендации по применению образовательного Интернет ресурса «Поле русской славы:...



скачать
Оценка качества Интернет-ресурса


Для того, чтобы оценить качество информации Интернет-ресурса, точнее возможность его использования для написания научной, хотя и учебной, работы, необходимо, прежде всего, максимально критически отнестись к ресурсу Интернет, как таковому. Весьма полезным является осознание того факта, что роль эксперта при оценке ресурса играете Вы сами, а не какая-нибудь научная редколлегия, как это происходит при издании научной статьи или монографии.

Соответственно, на Вас лежит двойная нагрузка, связанная не только с выбором необходимых Вам для написания работы фактов и оценок из содержания ресурса, но и проверки этой информации. Сделать это не всегда просто, но все же есть некоторые правила, руководствуясь которыми, Вы сможете: 1) отсечь те ресурсы, которые не годятся для использования в научной работе, 2) обосновать, по каким причинам Вы все же доверяете тому ресурсу, который решили использовать.


Предлагаемый метод оценки носит анкетный характер, т.е. открыв проверяемый сайт или страницу, Вы отвечаете на поставленные в анкете вопросы, фиксируя ответы на них в письменной форме. Некоторые примеры интерпретаций ответов даны ниже.

После ответов на все поставленные вопросы, Вам предстоит еще раз вернуться к данным Вами ответам, чтобы произвести комплексный анализ и ответить на основной вопрос: можно ли использовать данный ресурс в научных (учебных) целях.


Вопрос(ы)

Примеры интерпретаций

  1. О чем говорит адрес сайта?

Адрес сайта может рассказать Вам о стране, где опубликован этот сайт; организации или человеке, причастных к созданию сайта. Обратите внимание на т.н. доменные имена.

    • Коды стран: . ru, .us, и др.

    • Образовательные сайты: edu

    • Общественные (не коммерческие, не правительсвенные) организации: .org

    • Коммерческие: com

    • Организации сети: .net

В ходе ответа на этот вопрос Вам важно оценить, какого рода информация (образовательная?, официальная? и т.п.) наиболее важна для Вашего исследования?

Например, если это коммерческий туристический сайт и там дается информация об истории страны, то использовать его не стоит, ввиду того, что сведения на нем не внушают доверия ввиду коммерческого характера.

  1. Датирована ли страница?




^ Не следует использовать недатированную страницу, т.к. информация на ней может быть устаревшей. Вы не можете использовать страницу без дат даже, если для Вас не важно, насколько современной является информация. Дата позволяет ответить на существенные вопросы источниковедческого анализа, например, как время повлияло на оценки автора статьи.

  1. Какие выводы Вы можете сделать на основе анализа дат страниц или сайта в целом?

Недавняя дата создания сайта или его обновления свидетельствует о сохранении интереса автора к рассматриваемой проблеме.

Устаревшая дата не указывает напрямую на то, что страницей не следует пользоваться, однако она Вам скажет, что, возможно, есть и более новые разработки в этой теме.

  1. Есть ли сведения об авторе?

Наличие сведений об авторе(ах) и организации свидетельствует о том, что есть люди, которые несут ответственность за содержание этого сайта.


Если Вы не можете найти подобной информации, часто можно найти ее путем срезания адреса.

^ Инструкция по срезанию URL: Срежьте часть адреса, начиная с конца до первого слеша (/). Нажмите Ввод. Далее повторяйте процедуру, до тех пор, пока не дойдете до последнего одинарного слеша.

  1. Соответствует ли статус автора рассматриваемой теме?

^ Должен соответствовать.

При любом несоответствии требуется обосновать, почему данный человек (люди) может считаться экспертом в заявленной теме.

  1. Для кого, по замыслу автора(ов), создан сайт?

Этот вопрос весьма важен, т.к. любой сайт ориентирован на определенную аудиторию и у каждого автора есть определенные цели. Эти цели могут быть разными. В частности, если сайт создан для того, чтобы продавать рефераты, то доверять ему могут весьма легкомысленные пользователи, считающие, видимо, что предлагаемые рефераты прошли какую-либо предварительную экспертную оценку. Чаще всего это не так, хотя бывают и исключения.

Другое дело, если сайт создан для того, чтобы поделиться результатами своих исследований в определенной области. В таком случае автор, как правило, стремиться показать весь свой исследовательский путь, продемонстрировать круг используемых источников, систематизировать аргументы так, чтобы его версия выглядела убедительно. Такие сайты внушают доверие.

  1. Снабжены ли источники сносками или ссылками? Что это за ссылки? Работают ли ссылки?

Серьезные сайты всегда имеют т.н. научный аппарат, т.е. ссылки на литературу или другие источники (в т.ч. Интернет-ресурсы). Не поленитесь проверить некоторые из них! Точность в ссылках – один из наиболее важных факторов, из которых складывается доверие к источнику.

Иногда литература и источники подобраны так, что представляют лишь «одну сторону медали» или одно мнение. Вас это должно насторожить. Ваша задача не сводится к воспроизведению только одного мнения, Вам нужно знать и другие.

При анализе ссылок на Интернет-ресурсы важно обратить внимание на то, как они подобраны. Если предлагается хаотичный набор ссылок, то можно говорить о несерьезном отношении автора к выбору ссылок.

Хорошо, если к ссылкам есть аннотации и оценки.

Ссылки, безусловно, должны работать.

  1. Каков общий «тон» страницы?




«Тон» сайта (страницы) – довольно субъективное понятие, но его можно уловить и оценить. Если в тексте есть напыщенные фразы, экстремальные взгляды, искажения и гиперболизированность – это не тот источник, который Вам нужен. Если на странице содержаться аргументы в пользу того, что Вы должны поверить этой информации больше, чем другим страницам на эту тему – это также должно Вас насторожить.

  1. Это перепечатка с другого издания (сайта) или это эксклюзивный материал?




Если, да, то у автора должно быть разрешение на такое использование, либо ссылка на источник, откуда произведена перепечатка (в последнем случае в исходном источнике должны быть дано разрешение на перепечатку).

Посмотрите, к какой ответственности привлекаются лица, нарушившие авторские права.

http://www.copyright.ru/ru/documents/zashita_avtorskih_prav/piratstvo_i_otvetstvennost/

  1. Выясните, какие другие страницы ссылаются на эту страницу?




Если на эту страницу ссылаются другие, то это свидетельствует о популярности сайта. Важно посмотреть и те страницы, которые ссылаются на сайт, а также, какие оценки проверяемому ресурсу даются на этих страницах.


^ Обратитесь к поисковым системам (Яндекс и т.п.) по следующей инструкции:

1. Скопируйте адрес страницы, которую Вы проверяете

2. Выберите в строке расширенного поиска поисковой машины тип «ссылки»

3. Вставьте адрес в строку поиска (не оставляйте места после адреса)

Система перечислит все имеющиеся в ее составе ссылки на указанную страницу.

Если нет, то попытайтесь срезать адрес.


  1. Все подытожим

  • Подумайте обо всем том, что Вы теперь знаете об этой странице. Послушайте свою внутреннюю реакцию.

  • Подумайте еще раз, почему страница была создана, замыслы ее авторов. Не пытаются ли Вас обмануть?

  • Спросите себя, этот ресурс так же хорош, как любой другой ресурс, найденный мною в библиотеке?


Если найденная Вами страница «выдержала испытание», смело используйте ее. К тому же, при характеристике использованных ресурсов Вы будете во всеоружии и сможете дать четкий и обоснованный ответ, почему Вы доверяете этому ресурсу.




Скачать 54,74 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер54,74 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх