А. Д. Никин, Н. К. Криони, А. В. Филиппова Информационная система анализа учебного текста // Труды XIV всероссийская научно-методическая конференция Телематика\

А. Д. Никин, Н. К. Криони, А. В. Филиппова Информационная система анализа учебного текста // Труды XIV всероссийская научно-методическая конференция Телематика'20


Смотрите также:
Программа Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов...
Отчет о проведении Всероссийская научно-методическая конференция «Основы проектирования и детали...
Всероссийская научно-практическая конференция по медицинской микологии...
Учебно-научно-педагогический комплекс кафедра педагогики информационное письмо 10-я...
Методическая система бурятского языка...
Всероссийская научно-методическая конференция «университетский комплекс как региональный центр...
Научно-исследовательская работа студентов как элемент профессионального образования...
План проведения научных мероприятий ргэу (ринх) на 2011-2012 уч г. №...
М. В. Астахов Самарский государственный университет...
Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность»...
Хх VII всероссийская конференция обучающихся «Юность, Наука, Культура»...
Всероссийская научно-методическая конференция «Здоровьесберегающие технологии в области фкиС»...



Загрузка...
скачать
А.Д. Никин, Н.К. Криони, А.В. Филиппова Информационная система анализа учебного текста // Труды XIV Всероссийская научно-методическая конференция "Телематика'2007", С 463-465


ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА АНАЛИЗА УЧЕБНОГО ТЕКСТА


А.Д. Никин, Н.К. Криони, А.В. Филиппова


Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфа


Тел.: (347) 222-07-83, e-mail: nikin@ugatu.ac.ru


Изучение учебных текстов играет весьма существенную роль в процессе обучения. С развитием информационных технологий увеличилась доступность письменных учебных текстов, в том числе за счет доступа к ним по сети Интернет. Если в ходе аудиторных занятий, в частности, лекций, преподаватель сам порождает текст, в большинстве случаев интерпретируя тексты различных источников и, при этом, адаптируя их к аудитории, то при самостоятельном изучении учебника обучающиеся работают непосредственно с авторским текстом.
Таким образом, совершенствование качества учебных текстов является актуальной и чрезвычайно важной задачей.
Одним из важнейших показателей качества учебных текстов наряду с научностью, информативностью, доступностью и т.п. является скорость и степень понимаемости смысла, заложенного автором в содержание текста. Я.А. Микк [2] пониманием смысла текста называет осознание связей между элементами текста и объектами реального мира, которые обозначают эти элементы текста. Понимание представляет собой сложный процесс, связанный с переработкой текста. Согласно мнению А.И. Новикова, переработка включает в себя членение текста на смысловые отрезки, выделение различного рода «контекстных объединителей», таких как «смысловые вехи» [4]. А.А. Залевская под «смысловыми вехами» понимает ключевые слова [2]. По ее теории, «смысловые вехи, активируя обширные области внутреннего лексикона, создают преднастройку для понимания содержания текста и для его эмоционального восприятия». По определению издательского словаря-справочника А.Е. Мильчина, «ключевое слово – это слово (словосочетание)…, которое несет в данном тексте существенную смысловую нагрузку и может служить ключом при поиске соответствующей информации» [3]. Таким образом, под ключевыми словами называют слова или словосочетания в тексте, наиболее значимые для понимания его смысла.
По исследованиям А.А. Залевской, психологическая структура значений ключевых слов создает определенные ассоциации у человека на основе событий и переживаний, накопленных в его памяти. Ключевые слова, вызывая определенные ассоциации в памяти человека, позволяют спрогнозировать содержание текста и, следовательно, быстрее и точнее понять его смысл. Поэтому указание списка ключевых слов перед фрагментом учебного текста облегчает понимание и усвоение содержания учебного материала.
К сожалению, далеко не всегда учебный текст сопровождается списком ключевых слов. Однако даже если ключевые слова выделены автором текста, в целом ряде случаев их отбор носит субъективный характер. Автор отбирает ключевые слова, основываясь, в том числе, на имплицитном (подразумеваемом, не выраженном в тексте в явной форме) смысле. По существу часть текста, необходимая для передачи авторского смысла, в документе отсутствует (она «осталась в голове» автора). В результате читатель, в общем случае не принимающий во внимание имплицитного авторского смысла (он и понятия о нем может не иметь), не в состоянии правильно понять предполагаемый автором смысл. (Возможно, в этом во многом кроется причина появления «непонятных» с точки зрения большинства читателей текстов).
Один из методов объективного автоматизированного поиска ключевых слов в текстах, составленных на естественных языках, основанный на первом законе Зипфа (G.K. Zipf), описан, например, в [5].
Ниже в качестве примера приведен фрагмент текста [6].
Для того чтобы определить, что такое логика, мы должны предварительно выяснить, в чём заключается цель человеческого познания. Цель познания заключается в достижении истины при помощи мышления, цель познания есть истина. Логика же есть наука, которая показывает, как должно совершаться мышление, чтобы была достигнута истина; каким правилам мышление должно подчиняться для того, чтобы была достигнута истина. При помощи мышления истина иногда достигается, а иногда не достигается. То мышление, при помощи которого достигается истина, должно быть названо правильным мышлением. Таким образом, логика может быть определена как наука о законах правильного мышления, или наука о законах, которым подчиняется правильное мышление.
Частотный анализ данного фрагмента текста, выполненный без учета отброшенных стоп-слов [5] и с учетом морфологии текста (слова с одинаковыми морфемами учитываются как одно слово), позволяет выделить в качестве ключевых следующие слова и словосочетания: достижение истины; мышление; правильное мышление; логика; цель познания; наука о законах.
Зная перед прочтением данного фрагмента ключевые слова и используя вызываемые ими ассоциации, читатель может прогнозировать содержание текста и легче и быстрее усвоит смысл его после прочтения.
Для автоматизации поиска ключевых слов в тексте на основании использования приведенного выше алгоритма нами создана программа для ЭВМ.
Таким образом, корректный, основанный на объективных закономерностях построения (и понимания!) текста, поиск ключевых слов может помочь:
• читателю для лучшего понимания текста, ключевые слова которого явно не выделены;
• автору для проверки «понимаемости» созданного им текста.

Литература
1. Залевская А.А. Некоторые пути исследования психологической структуры значения ключевых слов в целях оптимизации межнационального общения // Перевод и автоматическая обработка текста, сборник научных трудов, М.: Институт языкознания СССР, 1987. – 150 с.
2. Микк Я.А. Оптимизация сложности учебного текста: В помощь авторам и редакторам, М.: Просвещение, 1981. – 119 с.
3. Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник. – Изд. 3-е, испр. и доп., электронное – М.: ОЛМА-Пресс, 2006. – 500 с.
4. Новиков А.И. Семантика текста и ее формализация, М.: Наука, 1983. – 120 с.
5. Попов А. Поиск в Интернете – внутри и снаружи. Эффективная методика поиска информации в сети Интернет // Интернет [Электронный ресурс] : Электрон. версия журн. 1998 №2 (7). Режим доступа к журн.: http://www.dist-cons.ru/modules/searchinf/z/a14/inter.net.ru/7/18.html. Загл. со страницы Интернета.
6. Челпанов Г.И. Учебник Логики, М.: Прогресс, 2001. – 162 с.




Скачать 40,91 Kb.
оставить комментарий
Я.А. Микк
Дата22.09.2011
Размер40,91 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх