Лечебные бронхоскопии с включением оксида азота у больных специфическим и неспецифическим бронхитом icon

Лечебные бронхоскопии с включением оксида азота у больных специфическим и неспецифическим бронхитом



Смотрите также:
Роль молекул оксида азота в программированной гибели нейтрофилов при окислительном стрессе 03...
Урок по теме «Азот»...
«Способ получения нанокристаллов оксида алюминия»...
Латышев Д. Ю
А аппликация грязевая, Аэрозольтерапия, Аэроионотерапия, Аэросолярий (аэрогелиоплощадка)...
Положение азота и фосфора в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Азот...
Тестовое задание по дисциплине «Теоретически основы неорганической химии» (3 кредитная) Чему...
Разработка программы и определение методики изучения загрязнения почв при использовании...
Лекция на тему: «Общее обезболивание»...
Раннее выявление поражений бронхов с использованием недавно разработанной видеоэндоскопической...
Протокол заседания котировочной комиссии...
Использование клиноптилолита узбекского месторождения кермине для удаления из природных и...



скачать
ЛЕЧЕБНЫЕ БРОНХОСКОПИИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ОКСИДА АЗОТА У БОЛЬНЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИМ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ

Чернеховская Н.Е, Ширяева Е.Н., Павлов П.В.

РМАПО; ГКБ № 67, Москва


В настоящее время комплексная терапия большинства воспалительных и обструктивных болезней дыхательной системы не может считаться полноценной без применения эндоскопического вмешательства.

Целью нашей работы явилось улучшение результатов лечения больных специфическим и неспецифическим бронхитом с применением лечебных бронхоскопий с включением оксида азота.

Материалы и методы: в клинике под нашим наблюдением находилось 20 пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой или осложненной травмой шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга на аппарате искусственной вентиляции легких. У 2 пациентов был неспецифический бронхит. У 18 пациентов отмечалось сочетание неспецифического бронхита с пневмонией (из которых у 15 пациентов – двусторонняя субтотальная, у 3 – нижнедолевая двусторонняя).

В туберкулезной больнице под нашим наблюдением находился 41 больной с фиброзно-кавернозным и инфильтративным туберкулезом легких. Специфическое поражение бронхов отмечено у 27 пациентов, неспецифическое – у 14 больных, в том числе у 5 человек с неспецифическим воспалением бронхит был катарально-гнойный, у 9 – гнойный.

У реанимационных больных санационные бронхоскопии выполнялись ежедневно через трахеостому или интубационную трубку бронхоскопами фирмы PENTAX. На курс лечения потребовалось выполнить от 7 до 10 санационных бронхоскопий с введением NO.

У больных со специфическим воспалением в бронхах санационные бронхоскопии проводили на фоне традиционного противотуберкулезного лечения 2-3 раза в неделю, всего 6-8 сеансов на курс лечения. NO-терапию подключали не ранее чем через 2 недели от начала проведения специфической комплексной химиотерапии.

В качестве санирующего раствора использовали 0,2% раствор диоксидина на 2% растворе соды в количестве 60 мл на 1 санацию. По окончании санации через биопсионный канал эндоскопа инсуффлировали оксид азота (NO) в течение 1-2 минут. В качестве источника оксида азота использовали воздушно-плазменный аппарат «Плазон».

В группу сравнения больных с черепно-мозговой травмой вошли 26 больных, рандомизированных по полу, возрасту, тяжести основного заболевания и степени тяжести неспецифического бронхита и пневмонии с основной группой, которым не выполняли терапию оксидом азота.

В группу сравнения больных с туберкулезом вошли 20 больных, рандомизированных по полу, возрасту и форме туберкулеза с основной группой.

Результаты: у всех больных с ЧМТ под влиянием оксида азота неспецифический воспалительный процесс в бронхах разрешался на 5-6 дней раньше, чем у пациентов группы сравнения, которым проводились санационные бронхоскопии в комплексе с «базисной» терапией неспецифического бронхита и пневмонии, но без инсуффляции оксида азота.

У больных с туберкулезным поражением, NO оказался особенно эффективным со специфическим инфильтративным поражением бронхов. Уже через 2-3 сеанса терапии отмечено рассасывание инфильтратов на слизистой оболочке бронхов, при этом лишь у 2 больных (7,4%) сформировался нежный рубцовый стеноз бронха 1 степени, у остальных пациентов проходимость бронхов была полностью восстановлена. В этой группе пациентов специфическое и неспецифическое воспаление бронхов разрешалось на 18±1,3 дней раньше, чем у пациентов группы сравнения. Бактериовыделение прекращалось после 3 сеансов NO-терапии.

Полученные результаты позволяют нам рекомендовать NO – терапию в лечении больных специфическим и неспецифическим бронхитом, как эффективный, малоинвазивный, доступный метод.


Отправитель- Павлов Павел Владимирович. Телефон(раб)- 199-08-42

сотовый- 8-926-390-92-79

почтовый ящик pvpavlov@yandex.ru

--

mrПавлов




Скачать 26,73 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер26,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх