Отгремела музыка под сводами шапито, артистов скрыл занавес. Цирк опустел. Но это только кажется. Жизнь здесь не утихает никогда icon

Отгремела музыка под сводами шапито, артистов скрыл занавес. Цирк опустел. Но это только кажется. Жизнь здесь не утихает никогда



Смотрите также:
Что такое цирк это, наверное, знают все без исключения люди, любого возраста...
Однажды в городе начались чудеса. На пустыре, словно по мановению волшебной палочки...
Е. А. Боратынский Новая Антарктида...
Реферат На основе материалов, аккумулированнных на...
Ричард Дэвис Бах...
“…Я никогда не боялся ответственности и могу подтвердить под присягой каждое написанное здесь...
«Э, ребята, вы что, шуток не понимаете? Это же сказки, совесть имейте!»...
Конспект урока музыки: Город: Магнитогорск оу: моу сош №14 Учитель: Шеремет Н. Г...
Екатерина Вильмонт...
Проблемы ограничения и запрещения курения...
Реферат по физике т е м а: тепловые свойства воды...
«Цирк»



скачать

Отгремела музыка под сводами шапито, артистов скрыл занавес. Цирк опустел. Но это только кажется. Жизнь здесь не утихает никогда.


Арена

Она терпит все. Кроме разгильдяйства. Магический круг, укравший название у гладиаторских боен. Арена - первое, что видит в жизни цирковой ребенок. На ней влюбляются, бьются, даже гроб с умершим цирковым артистом обязательно приносят сюда. Мне повезло. Я увидел настоящую цирковую свадьбу. И, естественно, она игралась на арене.
Действие проходило в Смоленске, под стенами древней крепости. Женились Таня Демина и Сережа Лавриченко. От обычных свадеб эту отличала только, пожалуй, скромность. Все - таки условия передвижного цирка не располагают к шику. На первый взгляд цирковые - такие же, как все люди. Так оно и есть, за исключением одного. Преданности своему делу. Наше время, как это не парадоксально, кое в чем принесло пользу, а именно - освободило цирк от случайных людей. Остались только фанатики (в хорошем смысле этого слова), согласные работать за нищенскую зарплату. Таня (артистка кардебалета) и Сергей (рабочий сцены, но создает свой номер) получают по… в общем стыдно сказать, по сколько. Но даже не думают о том, что можно оставить арену. На глупый вопрос о том, что такое цирк, они ответят не задумавшись: «Это - жизнь».

«В цирке чудес не бывает»

Это любимая поговорка Шатровых. Братья - близнецы Александр и Аркадий в программе работают семь номеров: эксцентрика с лошадью, воздушная гимнастика, номер с кнутами, дрессура медведя, обезьян, акробатика на шестах, номер с удавами. Практически Шатировы могут работать целое шоу. Они и «держат» всю программу. Вроде бы «железные люди», редкие уникумы. Но в цирке чудес не бывает. За всем этим стоит простая, банальная, поистине каторжная работа. Репетиции, починка реквизита, решение мелких, иногда идиотских проблем. К примеру, жена Александра иллюзионистка Ануш Акопян давно не может вернутся к своему «фирменному» трюку: из небольшого камня появляются поочередно разные предметы и бьет родник. Секрет трюка пускай останется тайной, но для работы нужен карлик. Один «маленький человек», который работал с Ануш, запил (что с карликами, особенно одинокими, бывает часто), еле уговорили другого, но и он вскоре ушел в номер «лилипуты - джигиты». Сейчас упорно ищут нового партнера и трюк «зависает».
Мы привыкли смотреть на цирк, как на легкий жанр и, если афиша гласит: «Уникальный аттракцион с хищными обезьянами - гамадрилами», только улыбнемся: обычный, мол, рекламный трюк. Но во всем мире с гамадрилами - самцами работают только Шатировы. Это действительно страшный зверь, укротить которого до конца невозможно. Стадное животное, в природе способное повалить быка, и даже льва. Шрамов на телах братьев не меряно. Случались инциденты и с драматическими последствиями. В Питере гамадрил по кличке Стеля не захотел уходить со сцены «домой», и узрел опасность в Аркадии. Надо сказать, этот примат не боится человека, а дрессировщика считает соперником. Стеля моментально подскочил к Аркадию и зубами, а они у него, как у волкодава, пробил ему коленную чашечку. Следующим движением он бы спокойно оторвал голень, но Аркадий неимоверным усилием смог увернуться. Но это еще не все. Животное обязательно надо подчинить. Шатиров вышел за кулису, обмотал колено тряпкой, доработал номер, загнал Стелю в клетку - и уже по дороге в травмопункт потерял сознание. Следующий месяц провел в реанимации. Или еще. В одном из трюков гамадрил выбегает за арену и ворует у зрительницы сумку. Женщина, сидевшая на подсадке (она же их кормит) решила проявить больше внимания к обезьянам. Пожалела, что ли, хотя ей категорически запрещали делать это. И в результате гамадрил... влюбился в нее. Всюду искал ее, звал даже и однажды во время представления - схватил свою кормилицу и попытался изнасиловать (в Африке стада этих приматов часто похищают из деревень женщин, физически половой контакт невозможен, заканчивается же все кровавой вакханалией). Женщину, слава Богу, отбили, но следующие подсадки были уже умнее...
У Шатировых есть макак Гоша. В Италии его прозвали «Великолепный». Обезьяна работает семь минут (менее талантливые ее соплеменники - две минуты). За одно выступление с Гошей в ночном клубе платят 500 евро. Однако им интереснее почти задаром работать целое шоу. Почему? И опять напрашивается только один ответ: в этом их жизнь.

Мы

В нашем чудесном государстве, которое и само в чем-то цирк, оказывается, самый трудный цирковой зритель. В Европе люди, идя в цирк , уже и настроены на радость. Нас же - считают артисты - весьма трудно раскачать. Все мы в думах о чем-то, да в перманентной готовности к подвоху. Но, как говориться, не мы такие, а жизнь. 
Когда Шатировы гастролировали в Костроме, приходилось выезжать в совхозы по причине того, что... у людей не было денег на автобус до города. У входа в клуб сидела особая «тройка» из директора, председателя сельсовета и бухгалтера - выдавали крестьянам по списку десятки. Детям на сладости.
Артисты до представления, в антракте и после, не снимая грима, торгуют сувенирами - поролоновыми носами и ушами. И сами над собою смеются: «Что, спекулянт, фарцевать пошел?». Лично мне это показалось немного унизительным. Представьте: гимнастка, только что совершавшая смертельный полет под куполом, предлагает вам купить «уйди - уйди» или прокатиться на ламе. С другой стороны, в этом есть какое-то единение бедного артиста с бедным зрителем (сильные мира сего вряд ли снизойдут до цирка Шапито). Такой вот печальный срез нашей жизни.

Их мир

Почему супружеские пары в цирке образуются между цирковыми - это понятно. Они живут здесь как в заповеднике, в некоем государстве в государстве. Быт вагончиков для них - самая естественная среда, в которой они и варятся. Удивляла меня удивительная доброжелательность цирковых. Меня все приглашали к себе, делились своей скромной трапезой, не скрывали не одного секрета, но...
На прощание я решил в последний раз погладить по холке ламу по кличке Маша. Маша смачно плюнула мне в лицо. По счастью, она не успела накопить достаточного количества слюны, но и такого плевка хватило, чтобы понять: это их мир. И каким бы я клевым парнем ни был, сколько бы не выпил с цирковыми (себя они в шутку и беззлобно именуют "цирканутыми") все равно он будет закрыт для меня. Тайны трюков и сермяжная цирковая правда - лишь легкая дымка над поверхностью океана. И, чтобы постичь глубину, надо просто жить этим. Поэтому они не лукавят, когда говорят, что цирк - это жизнь.

Chapiteau

No more loud music. Actors are hidden behind the curtain. A tent circus is empty. But it only seems to be - life never quiets down here.


Arena is the first thing seen by a circus child. They fall in love, fight and even pay their last tribute to the dead here. The author of these photos was lucky to attend a real and unique circus wedding. And of course it was celebrated at the arena. It differed from a regular wedding only in one thing - its modesty due to plain conditions of a mobile circus. The first impression is that these circus people are similar to the others. They indeed are, but barring one feature - their devotion to their occupation.

It may sound ironic, but our hard times have caused one useful thing for circus - moved casual people from here. The ones who have left are the real circus fanatics, who continue working for beggarly payments. It's even embarrassing to say how much these newlyweds get for their job but still they have no thoughts about leaving the arena. If asked a silly question about what the circus is, they'll answer without any hesitations: "This is life".


There’re no miracles in circus. It’s a favorite proverb of Shatirov brothers. Twins Alexander and Arkadiy have 7 performances during the show – hose riding, air gymnastics and whip performance, animal acts with a bear and with monkeys, pole acrobatics and a performance with constricting snakes. Practically they can cope with the whole show and they almost do. They seem to be “ironmen” and unique persons. But there’re no miracles in circus. All this is just a commonplace, backbreaking work – rehearsals, repairing accessory, solving small and sometimes idiotic problems. For example, Alexander’s wife, who is a magician, has no possibilities to show her special trick when a regular rock “gives birth” to various objects and spring water. Let’s keep this trick’s secret secret but briefly speaking to work it out a midget is needed. One “small person” who worked with her went on a drinking bout and they are looking for another partner for this trick.

We are used to consider circus an easy genre and if a poster says “A unique show with predatory apes – hamadryas baboons” we will just smile to this “promotional gimmick”. But indeed Shatirov brothers are the only ones in the world who work with male baboons. These are real beasts and it’s impossible to totally tame them. This gregarious animal can knock a bull or even a lion down. So brothers have more than enough scars on their bodies.

In addition twins have one extremely talented macaque named Gosha. One show with him at a night club brings 500 Euros. But still the brothers prefer working out the whole show at circus almost for nothing. And again there’s only one explanation: it’s their life.

Our strange country, which is itself a kind of a circus, has the most “difficult” circus spectators. In Europe people coming to a circus show are already in the mood of joy. And we hardly open ourselves to this kind of entertainment. But in such cases it’s used to say “That’s not our fault, that’s because of such a life”.

These circus people live in their own environment of their trailers. That’s not a surprise why they marry each other but not people “from outside”. They are the only ones who can understand this life. And no one else can reach its depth and gamma. That’s why they are always sincere when saying “Circus is our life”.





Скачать 44,88 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер44,88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх