скачать Публичный доклад подготовлен администрацией МОУ гимназии №4 по итогам 2008-2009 учебного года с целью обеспечения широкой информированности общественности и прежде всего родителей в вопросах образовательной деятельности гимназии, результатах и проблемах её развития, которые нам хотелось бы решать вместе. Перед нами стояла проблема: - Создание творческой среды свободной активности через дальнейшее совершенствование личностно-ориентированной образовательной среды для перехода в личностно-центрированную образовательную среду. Целью решения данной проблемы являлось: - Создание личностно-ориентированной образовательной среды гимназии, направленной на формирование личности гимназиста, имеющей универсальные знания, умения, навыки, опыт самостоятельной деятельности, проявляющей социальную активность человека-гражданина, способной к сотрудничеству с окружающими людьми, постоянному самообразованию и самосовершенствованию, осознающей необходимость здорового образа жизни. Были определены основные направления деятельности:
Данные направления деятельности предполагали реализацию следующих задач:
Предполагаемые результаты деятельности по итогам 2008-2009 учебного года:
На начало 2008-2009 учебного года в гимназии обучалось 637 учащихся в 24 классах-комплектах: 10 классов в начальном звене, 8 – в среднем и 6 классов на старшей ступени обучения. В конце учебного года численность учащихся составила 633 человека. Качество знаний учащихся в целом по гимназии 72%. Это выше, чем в прошлом году на 4,6%. Последние 5 лет наблюдается тенденция повышения этого показателя при 100% успеваемости. ^
2008-2009 учебный год на «отлично» закончили 39 человек. Соответственно: в начальной школе – 12, в среднем звене – 19, в старшей школе – 8 человек. 363 человека показали хорошие и отличные знания учебных предметов. По ступеням обучения это выглядит так:
По сравнению с прошлым учебным годом значительно увеличилось количество отличников и ударников в среднем звене – соответственно повысилось качество знаний учащихся этой ступени на 10%. Таблица 1. Количество отличников по классам в 2008-2009 учебном году.
Таблица 2. Качество знаний по классам в 2008-2009 учебном году.
Лучшие результаты по итогам года имеют учащиеся следующих классов средней и старшей ступени обучения: 11 В – 91% (Кл.рук. Помаркова Р.В.), 6А – 88,5% (Кл.рук. Бугакова М.В.) 11А – 85% (Кл.рук. Никитина Л.Н.) 3А – 83% (Кл.рук. Волкова М.В.) 2Б – 81,5% (Кл.рук. Федорук М.Г.) 8А – 79% (Кл.рук. Колосова С.А.) 11Б – 78% (Кл.рук. Велигжанина С.В.) 7Б – 78% (Кл.рук. Ядыкина Л.В.) 5А – 77% (Кл.рук. Войтова О.В.) 4Б – 75% (Кл.рук.Войнова Г.П.) 3Б – 74% (Кл.рук. Самсонова Л.А.) 8Б – 73% (Кл.рук. Шкаруба Т.М.) Динамика качества знаний по ступеням в течении учебного года.
Цифры, приведённые в таблице, свидетельствуют о положительной динамике качества знаний учащихся гимназии на вех ступенях обучения в течение 2008-2009 учебного года. Аттестаты о среднем образовании выданы 87 выпускникам. 1 человек окончил гимназию с медалью. Золотой медали удостоен Морковин Роман, ученик 11Б класса. Количество медалистов сократилось по сравнению с предыдущими годами. Об этом свидетельствуют данные таблицы.
В 2008-2009 учебном году в начальной школе обучалось 264 учащихся, функционировало 10 прогимназических классов. Реализовывались программы развивающего обучения. Учащиеся 1А, 1Б, 1В, 2А, 2Б, 3Б, 3В, 4А, 4Б классов обучались по системе Л.В. Занкова, 3А – по системе Эльконина-Давыдова. В сравнении:
Обучение велось в режиме шестидневной недели – 2-4 классы; 5-дневной недели – 1-е классы. Из 186 учеников 2-4 классов 12 человек закончили учебный год на «отлично», 127 стали ударниками учёбы. Качество знаний составило 74,7%, успеваемость 100% (2007-2008 уч.г. качество – 74,2%, успеваемость – 100%). Учащиеся 2-3 классов выполняли городские интегрированные контрольные работы. Цель: проверить умения решать учебные задачи на основе сформированных предметных знаний и умений по математике, русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. Результаты по параллелям представлены в таблицах. ^ 1. Учащиеся 2-х классов МОУ гимназии №4 показали усвоение учебных программ по проверяемым предметам на достаточно высоком уровне. 2. Проверяемые микроумения, в целом, сформированы на уровне от 75% до 100%' 3. Вместе с тем выделяются учащиеся, не достигшие базового уровня по отдельным микроумениям. 4. Выявлены следующие проблемные места: - определять безударный гласный в корне – не справились с заданием 10 учащихся (17,8%) - сопоставлять количество звуков и букв в словах – не справились 8 человек (14.3%) - составлять и записывать вопрос задачи по приводимой записи решения не справились с заданием 8 и 14 человек (14.3% и 25% соответственно) 5. Учащиеся 3-х классов показали усвоение учебных программ но проверяемым предметам на достаточно высоком уровне. 6. Проверяемые микроумения, в целом, сформированы на уровне от 80.7% до 100%. 7. Выявлены следующие проблемные места:
Причём, в классе, обучающемся по программе РО Эльконина - Давыдова, проблема выявлена в умении определять тип текста, а в классах, обучающихся по программам РО Л.В.Занкова- проблема в озаглавливании. В ^ по итогам учебного гола были проведены административные контрольные работы по русскому языку и математике. Контрольная работа по русскому языку состояла из диктанта и грамматическою задания. Цель: проверить, как усвоены детьми основы русской графики:
Получены следующие результаты:
Лучшие результаты в параллели 1-х классов продемонстрировали учащиеся 1А класса (уч. Горбунова Т.Н.) Учащимися 1Б и 1В классов основы русской графики, в целом, усвоены на достаточном уровне. Вместе с тем необходимо спланировать индивидуальную работу с учащимися, показавшими низкий уровень усвоения учебного материала. Контрольная работа по математике состояла из заданий, позволяющих проверить усвоение программного материала по основным разделам: «Изучение чисел». «Изучение действий», «Изучение элементов геометрии». «Задачи» (подготовительный этап). Результаты выполнения работы:
Выводы по результатам выполнения работы:
^ - одна из важнейших задач начальной школы. По итогам учебного года проведена проверка техники чтения по параметрам: способ, темп и правильность чтения. Проверка техники чтения показала:
(в скобках указаны результаты предыдущего учебного года) Следует отметить низкие показатели по безошибочному чтению при достаточно высоких показателях качества знаний и рейтинга В результате анализа итоговых контрольных работ выявлены следующие проблемы:
• при достаточно высоких показателях качества знаний и рейтинга выявлены низкие показатели по безошибочному чтению в 1-4 классах; 2) ^ Учащиеся выпускных классов успешно справились с краевыми тестовыми заданиями. Контрольные работы по математике и русскому языку выполняли 56 учащихся 4-х классов. Успеваемость по русскому языку и математике - 100%. качество знаний по русскому языку - 100%, по математике качество - 94,6%. (В 2007-2008 уч.году успеваемость по русскому языку составила 100%, качество знаний - 92%, по математике успеваемость - 98%, качество - 94%.). Наблюдается положительная динамика. ![]() Учителями начальной школы проводится большая работа по развитию интеллектуальных, творческих способностей младших школьников. Мониторинг участия в дистанционных играх, марафонах, конкурсах показывает положительную динамику.
Положительная динамика наблюдается в увеличении количества учащихся, вовлечённых в интеллектуальные дистанционные игры и олимпиады. Самый высокий результат в этом учебном году был зафиксирован по игре Английский бульдог - 1 место в крае и 4 место в России у Хабибуллиной Дарьи (ЗБ кл.) На VIII городской научно-практической конференции среди младших школьников были представлены 18 работ учащихся начальных классов МОУ гимназии №4 в следующих секциях:
Положительным результатом в организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников стало увеличение числа участников НИК на уровне гимназии и города и количество работ, рекомендованных для печати на городском уровне.
Увеличилось количество участников в конкурсах среди занковских классов (на региональном и общероссийском уровне) с 30% до 50% В конкурсе «Мастерилка» (регион.ур.)- принял участие ЗА класс; Краевое НОУ «Разумники» (регион.ур.)- 3 человека, (из ЗА, ЗБ, ЗВ классов), из них 1 победитель (Хабибуллина Дарья, ЗБ класс - кл.рук. Самсонова Л.А.): Фотоконкурс «Галерея школьной жизни» (общерос.ур)- 3 класса (1Б. ЗА. ЗБ). Участие в городском отборочном туре «Моё Красноярье» - 3 человека (1Б, ЗА. ЗВ кл.). Победитель конкурса Голодкин Василий (ЗВ) получил приглашение на участие во 2 туре конкурса в г. Красноярске. Подведены общероссийского конкурса «Крепка семья крепка держава». Хабибуллина Дарья (ЗБ класс) и Терских Максим (ЗА) стали номинантами данного конкурса; В декабре 2008 года проведены на базе гимназии №4 «Интеллектуальный брейн-ринг» и «Интеллектуальные игры» для учащихся 4 классов общеобразовательных школ города. В этом году команда учащихся 4 классов не показала высоких результатов в интеллектуальных играх и не вошла в тройку побели гелей. В личном зачёте Хартонен Максим (4Б класс) занял 2 место по литературному чтению и 3 место по окружающему миру. В новом учебном году учителям необходимо усилить индивидуальную работу с одарёнными детьми. Профильное обучение в гимназии осуществляется по индивидуальным учебным планам (ИУП). Создание условий для их реализации - задача педагогического коллектива, которая решалась в прошлом учебном году. Так реализовывались ИУП 135 учащихся 10-11 классов. Учебные планы составлены на основе БУП - 2004г. Старшеклассниками на профильном уровне изучались предметы Организация ПО в 2008-2009 уч.году
Профильное обучение по ИУП позволяет всем старшеклассникам выстроить индивидуальную образовательную траекторию. Новые условия обучения, усложнение учебного материала, увеличение доли самостоятельности при изучении предметов, «окна» в расписании уроков, «случайный» выбор профильных предметов учащимися - все это факторы, снижающие комфортность обучения на старшей ступени. Учебная нагрузка почтии у всех старшеклассников соответствовала норме, однако у некоторых из них количество часов в ИУП превышает норму. Во всех случаях это был выбор старшеклассников, согласованный с их родителями. Качество обучения по профильным предметам по итогам прошлого года можно определить по таблице. ^
Данная информация свидетельствует о качественном усвоении профильных предметов учащимися 10-х и 11-х классов. В 2009 году ЕГЭ стал единственной формой итоговой аттестации выпускников. Поэтому подготовка учащихся к успешной сдаче экзаменов в форме ЕГЭ являлась важнейшей задачей педагогического коллектива гимназии. Для ее решения использовался положительный опыт подготовки к ЕГЭ на уровне администрации, учителей-предметников, психолога, классных руководителей, учащихся и их родителей. Выпускники 2008-2009 учебного года успешно сдали все экзамены. Об этом свидетельствует следующая информация
|