Л. А. Метлякова Информационно-просветительская деятельность сми icon

Л. А. Метлякова Информационно-просветительская деятельность сми


1 чел. помогло.

Смотрите также:
-
В. Ф. Иваницкий и просветительская деятельность Марийского края (к 125 летию со дня рождения)...
Проблемы сохранения и развития русской культуры в условиях эмиграции первой волны...
Проблемы сохранения и развития русской культуры в условиях эмиграции первой волны...
Среда деятельности сми...
Среда деятельности сми...
Среда деятельности сми...
Отчет об участии в Форуме библиотекарей Беларуси «Гуманитарно-просветительская деятельность...
«Забайкалье на карте мира» 10 тыс рублей...
Научно-просветительская и педагогическая деятельность российской интеллигенции в...
Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума)...
Просветительская деятельность и педагогические воззрения в. Г. Шредерс...



скачать
Л. А. Метлякова

Информационно-просветительская деятельность СМИ

с целью развития воспитательного потенциала семьи

в современных условиях


Дети – зеркало общества; и это означает, что благополучие детей – основа гармоничного общественного и социального развития.

В связи с усилением социальной тенденции самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка в настоящее время повышено внимание к семье со стороны всех социальных институтов. Совершенствование семейного воспитания, повышение педагогической культуры родителей, содействие развитию воспитательного потенциала семьи – приоритетные задачи многих программных документов: Закона РФ «Об образовании», «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», «Концепции демографического развития РФ до 2015 года» и др.

Одним из факторов эффективности реализации воспитательного потенциала семьи является помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализации порастающего поколения при непосредственном педагогическом взаимодействии. Под воспитательным потенциалом понимается обусловленная общественными отношениями степень развитости ее возможностей в формировании личности, реализующихся через все стороны ее деятельности, функции, в том числе и собственно воспитательную.

Педагогическое взаимодействие людей не ограничивается только рамками образовательного учреждения. Его задачи также решают и другие общественные структуры и организации. В результате в педагогике в последние годы был выделен феномен «общественного воспитания», под которым понимается педагогическое взаимодействие, осуществляемое в системе «человек-человек», т.е. через непосредственные человеческие отношения, а также специально утвержденными для этой цели общественными и социальными институтами.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время все более актуальным для педагогической общественности становится поиск качественно новых форм и методов взаимодействия различных социальных институтов с родителями по развитию воспитательного потенциала семьи.

В условиях становления информационного общества сегодня все большее значение приобретает влияние информации на развитие воспитательного потенциала семьи. Информационное пространство является важной характеристикой информационного общества, обеспечивает информационное взаимодействие субъектов жизнедеятельности и удовлетворение их информационных потребностей [1]..

Наше исследование подтвердило данные современных социологических и психолого-педагогических исследований о том, что средства массовой информации (телевидение, радио, печать (газеты, журналы), Internet) служат одним из эффективных средств педагогического просвещения и педагогической поддержки родителей по вопросам воспитания детей в семье. Для анализа проблемы исследования в образовательной практике современной России нами был проведен констатирующий эксперимент, в котором зицо в пассивной позицителей через СМИактикенные сайты спитания (ейного воспиания, и ватьприняли участие 180 семей г. Перми и района. При этом нами было выбрано 52 семьи с детьми дошкольного возраста, 51 семья, дети которых обучаются в начальной школе, 53 семьи – учащиеся 5-9 классов, 24 семьи с детьми старшего школьного возраста. Основной контингент родителей составили мамы – 62%, папы также приняли активное участие – 38%.

В ходе исследования выяснилось, что проблему нехватки педагогических знаний в области воспитания детей современным родителям помогают решить: СМИ – 29 %, подруги, друзья, знакомые, коллеги по работе - 25 %, бабушки, дедушки - 23 %, специализированная литература - 11 %, специалисты детского сада, школы – 9 %, специалисты Центров социально-психологической поддержки или семейного консультирования - 2 %, другие варианты (супруг, все вопросы решаем сами) - 1%.

Родители, в большинстве случаях, относят СМИ к наиболее авторитетным советчикам и консультантам: для ^ 45 % опрошенных семей СМИ - активный помощник по воспитанию детей, 21 % родителей – время от времени обращаются за советом к различным видам СМИ.

При этом наиболее востребованными из СМИ в воспитательной практике современных семей, являются следующие виды: журналы – 47 %, телевидение - 37%, газеты – 21%, Internet – 10 %.

Таким образом, родительская общественность и различные виды СМИ, осуществляя взаимодействие в реальном пространстве, порождают в среде своего обитания особое информационное пространство взаимодействия. При этом информирование рассматривается как пассивное просвещение, приглашение к сотрудничеству с целью построения системы непрерывного педагогического диалога с семьей о проблемах развития ребенка.

Работа со СМИ в этом направлении – наиболее перспективна, значима и результативна. Формирование информационно-образовательного пространства для родителей средствами СМИ на всех уровнях (образовательное учреждение, муниципальный, региональный, федеральный уровни) позволит системно решать проблему развития воспитательного потенциала семьи.

Сегодня на экранах телевидения и страницах печати все чаще и чаще освещаются вопросы образования и воспитания детей, а с вводом регионального и местного телевидения, газет, журналов возможности просвещения родителей еще более возрастают. Действительно, чем раньше осветить, разрешить проблему, просветить родителей, тем меньше потерь и ошибок ожидает детей в будущем.

Заметим, что использование возможностей региональных СМИ для просвещения родителей наиболее эффективно: обратная связь с родителями лучше налажена. Региональные СМИ в центре каждодневных интересов, именно поэтому наиболее востребованы и могут быть целенаправленно использованы для развития воспитательного потенциала семьи в СМИ.

Актуально сегодня взаимодействовать со СМИ еще и потому, что у телевидения на сегодня самый высокий рейтинг, популярность среди нашего общества, а за тем уже идет пресса (46% ищут педагогической мудрости в газетах и телевизоре, треть – бежит за советом к теще и свекровям, пятая часть обращается к педагогам и специализированной литературе) [2]. Поэтому, сегодня взаимодействие педагогической общественности со СМИ – это не новое веяние и мода, а профессиональный и гражданский долг.

Заметим, что в результате развития СМИ и коммуникации, значительно изменилось информационное поле современных семей. Существенно расширился доступ родительской общественности к информации и материалам, распространяемым через прессу, телевидение, радио, компьютерные и информационные сети по вопросам воспитания и личностного развития детей.

Однако следует признать, что на сегодняшний день развитие СМИ в контексте рассматриваемой проблемы имеет ряд недоработок:

  • Современные родители считают СМИ активным помощником в семейном воспитании, однако в ходе исследования опрашиваемые родители назвали лишь небольшое количество передач, газет, журналов, сайтов Интернет, посвященных данной проблематике

  • Передачи на TV по проблемам семейной педагогики – не систематичны, выходят в неудобное для родителей время.

  • Появились многочисленные журналы для родителей и большое число печатных изданий для совместных занятий родителей и детей. Однако, несмотря на многообразие предлагаемой печатной продукции, многие родители не всегда могут купить соответствующую литературу в связи с ее высокой стоимостью.

  • Часто качественное содержание ее не отвечает запросам родителей: либо слишком наукообразно, не доступно и не понятно для людей, не имеющих достаточного образования, либо рассматривает проблемы, дает рекомендации слишком далекие от реальной жизни.

  • Безусловно, нужно признать, что в последнее время на экране появилось достаточно много интересных передач, посвященным проблемам семьи и семейного воспитания. К сожалению, в настоящее время нет специализированных передач, целенаправленно ориентированных на развитие воспитательного потенциала современных семей, хотя телевидению в этом отношении доверяют 37 % семей. В основном, все передачи лишь косвенно затрагивают проблемы родительства: темы ранней беременности и формирование роли родителей, воспитание ребенка одним родителем, конфликтные ситуации в семье и т.д.

  • Тем не менее, не давая готовых решений, они заставляют родителей задуматься над стилем собственного поведения, формами и способами взаимодействия с сыном или дочерью. Но это относится к тем родителям, которые морально готовы к восприятию этой информации, к изменению собственной позиции в вопросах воспитания, к оказанию определенной самопомощи в решении воспитательных проблем.


Поэтому в современной системе воспитания крайне необходимо радикально изменить ситуацию. Необходимо выходить на качественно новый уровень взаимодействия педагогической общественности со СМИ с целью просвещения родителей по вопросам воспитания и личностного развития ребенка. Реализация вопросов воспитания в СМИ требует решения целого ряда важных задач: усиление воспитательного потенциала СМИ, создание детских телепередач и специализированных передач для родителей, создание газет, рубрик, усиление внимания СМИ к вопросам воспитания и положительному педагогическому опыту, отбор подаваемой информации в соответствии с воспитательными целями.

Поскольку СМИ - одни и самых востребованных в деле поддержки развития воспитательных возможностей семьи, требованием времени необходимо выработать конкретные механизмы взаимодействия образовательных и общественных структур со средствами массовой информации в интересах субъектов ОУ, в том числе родителей как ведущих воспитателей.

В качестве ведущих научно-методических основ эффективного использования СМИ в педагогическом просвещении родителей с целью развития воспитательного потенциала семьи, выступают следующие:

  • работа со СМИ должна носить не эпизодический, стихийный характер; она должна быть плановой, в системе и регулируемой.

  • главным координатором выступает управление образования

  • анализ; серьезное изучение читательского (зрительского спроса); ориентация на конкретную проблематику содержания теле-радио передач, статей в массовых публикациях и др., исходя из потребностей родителей

  • создание механизма выявления и накопления необходимых потоков информации

  • практическая направленность педагогического просвещения родителей в СМИ (знания носят не глубокотеоретический, а содержательный практикориентированный характер в решении жизненных проблем ребенка на разных этапах его развития)

  • деятельность СМИ должна быть направлена на создание развивающего образовательного пространства для родителей, которое выступает важным средством повышения мотивации родительской общественности к самообразованию по вопросам семейного воспитания.

  • создание технологии отслеживания результатов деятельности СМИ по развитию воспитательного потенциала семьи, возможность обратной связи с родителями в этом направлении

  • целенаправленная и систематическая деятельность педагогов по использованию СМИ в развитии воспитательного потенциала семьи составление методических рекомендаций по использованию разработанных материалов в реальной практике образовательных учреждений;


Таким образом, в логике нашего исследования, приоритетная задача СМИ – повышение роли главных социальных институтов, таких, как семья и повышение общественного престижа семьи, ориентация на воспитание позитивного мышления

Для осуществления этих задач необходимо:

- создание здорового информационного пространства

- повышение профессионального уровня местных СМИ

- развитие и государственная поддержка социально-ориентированной журналистики


Примерные формы работы с телевидением:

  • Встречи руководителей, педагогов, психологов, родителей за круглым столом

  • Информация

  • Просвещение родителей в детских передачах, показ видеосюжетов заседаний Родительского клуба, Родительского комитета

  • Опыт семейного воспитания (труд, здоровье, досуг)

  • Рекламная деятельность (визитные карточки ОУ, образовательные услуги)

  • Интервьюирование педагогов, родителей, детей и т.д.


Формы работы с прессой:

  • Информация

  • Освещение мероприятий в местных газетах

  • Практические советы на каждый день для заботливых родителей и др.


Констатирующий эксперимент подтвердил актуальность выбранной нами проблемы и необходимость разработки и апробации развивающей программы по педагогическому просвещению родителей через СМИ.

В целях педагогической поддержки развития воспитательного потенциала современных семей, мы предлагаем использование возможности региональных СМИ по следующим направлениям:

1 направление: цикл тематических передач по проблемам семейного воспитания «Подсказка для родителей» в рамках телевизионных программ «Красный телефон» (ГТРК «Пермь») и «Доброе утро, Пермский край» (телеканал «Культура»). Материалы обсуждаемых ТVпередач по проблемам семейного воспитания помещаются на страницах газеты Пермского края «Эфир».

2 направление: организация информационно-образовательного пространства в рамках общеобразовательных учреждений (специализированные информационные стенды) для родителей с использованием материалов СМИ по актуальным проблемам семейного воспитания.

3 направление: функционирование веб-странички для родителей по актуальным вопросам воспитания детей (страничка «Подсказка для родителей» в серии «Педагогика») на специализированном сайте Пермского края для родителей и детей «Солнечный круг» («www.solnkrug.ru»).


Данные направления эффективно реализуются на практике.

Итак, средства массовой информации фактически представляют собой систему неформального образования и просвещения родителей.

Значение СМИ в педагогическом просвещении родителей в области семейного воспитания заключается в стимулировании стремления родителей получать новые или пополнять уже имеющиеся у них знания, учиться практическим основам успешного воспитания детей. Взаимодействуя с источниками информации, родители находятся не только в пассивной позиции потребителя, но и активного участника процесса коммуникации и преобразования практики по воспитанию собственных детей.

Итак, СМИ становятся важным фактором не только постоянных изменений в нашем образе жизни, но и существенным средством развития воспитательных сил родительской общественности и средством воспитания подрастающих поколений.


^ Список литературы.

  1. Звонарева Л.У. Педагогический потенциал СМИ в воспитательном процессе семьи и школы // Научные труды ГосНИИ семьи и воспитания.- М., 2004, с.63-70

  2. Коробкова В.В. Подготовка будущих педагогов к работе с родителями с использованием СМИ с целью развития воспитательного потенциала семьи // Социально-педагогические аспекты профессиональной подготовки современных педагогических кадров: всерос.заочная научно-практическая конференция (Пермь, 24-25 октября 2006).

  3. Ксенофонтов Б.В. Средства массовой коммуникации и семейное воспитание // Воспитательные возможности семьи. Сборник научных трудов / под.ред. А.М.Низовой. – М.: 1981.

  4. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учебник. – М.: Гардарики, 2003.

  5. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику: учебное пособие для студентов / А.В.Мудрик. – М., 1997

  6. Мудрость воспитания: Книга для родителей / сост. Б.М.Бим-Бад, Э.Д.Днепров, Г.Б.Корнетов. – М., 1987.

  7. Школьник Л.С.Теоретические и прикладные аспекты воспитательного воздействия массовой коммуникации // АПН СССР НИИОП. Воспитательные функции СМК.- М., 1990, с.55-65.




Скачать 105,18 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер105,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх