На конкурс: «Старый Нижний молодым» Сочинение «Мой город» Власов александр учащийся 5 кл. Моу сош №33 с углубленным изучением отдельных предметов Адрес Моу сош №33: 603109 icon

На конкурс: «Старый Нижний молодым» Сочинение «Мой город» Власов александр учащийся 5 кл. Моу сош №33 с углубленным изучением отдельных предметов Адрес Моу сош №33: 603109


5 чел. помогло.

Смотрите также:
Доклад Директора моу «сош №34 с углубленным изучением отдельных предметов»...
Перечень учебников...
С углубленным изучением отдельных предметов...
Публичный отчет моу сош №4 с углубленным изучением отдельных предметов 2009 Общая характеристика...
Приказ № от 2010 г. Рабочая программа физическая культура 10 класс составитель: Семкин А. Г....
Приказ от № Рассмотрено и рекомендовано Методическим советом моу «сош №3 с углубленным изучением...
Приказ от № Рассмотрено и рекомендовано Методическим советом моу «сош №3 с углубленным изучением...
Публичный доклад о состоянии и результатах развития Муниципального общеобразовательного...
Аналитический отчет о работе моу сош №6...
Информационная справка моу сош №12 с углубленным изучением отдельных предметов...
-
618 3 59 51 68 Гатчинская сош №2 619...



скачать
Муниципальное образовательное учреждение

средней общеобразовательной школы №33 с углубленным изучением

отдельных предметов


На конкурс:


«Старый Нижний – молодым »


Сочинение

«Мой город»


Выполнил:

Власов александр

учащийся 5 кл. МОУ СОШ №33 с углубленным изучением отдельных предметов


Адрес МОУ СОШ №33: 603109, г. Нижний Новгород, Нижегородский р-он, пер. Урожайный,4

т. 8(831)4300818

school33nn@bk.ru


г. Нижний Новгород

2011

План.


1. Вступление.

2. История города.

3. Достопримечательные места.

4. Известные люди, прославившие Нижний Новгород.

5. Современная жизнь старинного города, его развитие.

6. Моя семья и мой город.


1. Вступление.

Я родился и вырос в замечательном городе – Нижнем Новгороде. За свою короткую, но насыщенную жизнь (мне десять лет), я побывал в разных городах: Москве, Владимире, Казани, Санкт-Петербурге, Шарм-эль-Шейхе, Каире, Геленджике. Все эти города прекрасны, но мне милей Мой Город – Нижний Новгород. Это моя Родина, мой дом, мои родные и близкие люди, моя школа.


^ 2. История города.

Все мы, нижегородцы, любим и помним историю образования нашего города. Нижний был заложен в ознаменование удачного похода на волжских булгар великим князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Крепость строилась на высоком, изрезанном оврагами, правом берегу Волги в месте ее слияния с Окой. Издавна эта территория называлась Дятловыми горами. Основанный на Волге Новгород стал Нижним: из числа русских городов он был самым нижним на Оке и на Волге. Мордовские князья были крайне недовольны созданием в непосредственной близости от них города-крепости. Они объединились под предводительством князя Пургаса и в 1228 году разорили его окрестности. Праздновать победу им пришлось недолго: их войска были разбиты, а к 1232 году были усмирены и сами мордовские князья. В 1238-1239 годах на Нижний Новгород совершали набеги монголо-татары. В 1350 году княжеский престол был перенесён в Нижний Новгород. В городе началось строительство каменных храмов и кремля. Однако в 1377 году город был разорён войсками Золотой Орды, объединившимися с соседями – мордвою. Только в 1390 году при содействии хана Тохтамыша великий князь московский Василий взял под свой контроль Нижний Новгород и присоединил его к Москве. Позднее город не раз подвергался нападениям со стороны монголо-татар (1399), казанского ханства (1506, 1520, 1536), сторонников Лжедмитрия под предводительством князей Вяземских, которые были взяты в плен воеводой Алабьевым и повешены на базаре (1609).

В 1611 году гражданин Нижнего Новгорода земский староста Кузьма Минин призвал народ спасти Москву. Так началось формирование народного ополчения под предводительством князя Д.М.Пожарского. По дороге к ополченцам присоединялись новые отряды: горожане, крестьяне, стрельцы, ремесленники и торговый люд, земледельцы и землевладельцы. 27 октября 1612 года Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский во главе ополченцев торжественно вступили в Москву. Русское государство было спасено. Мужественные нижегородцы в очередной раз спасли всю Россию.

Нижний Новгород знал не только периоды больших побед и поражений. Не только войны разоряли город, но и большой "мор": Нижний страдал от эпидемий в 1364 и в 1658 годах. Тем не менее, город рос и богател. Он выполнял различные функции. И хотя возник Нижний Новгород как город-крепость, исключительно выгодное географическое положение способствовало его превращению в крупнейший промышленный, торговый и культурный центр. Через Нижний Новгород шла торговля со странами Востока.


^ 3. Достопримечательные места.

Центр города являет собой ценный историко-культурный памятник. По масштабу и количеству достопримечательностей он сравним разве что с Ярославлем. Одной из важнейших достопримечательностей города считается Нижегородский кремль. Кремль удачно вписан в окружающий рельеф местности. Мощная каменная ограда уступами спускается по склонам крутого берега к Волге. В центре Кремля в 1227 году был заложен Михайло-Архангельский собор. Верхневолжская набережная является одной из достопримечательностей нагорной стороны. С обоих концов ее расположены Георгиевский и Казанский съезды. С высоты набережной – с Откоса – открывается величественная панорама на Стрелку. Так называется место слияния Волги с Окой. У подножия Откоса в 1940 году был установлен памятник В.П.Чкалову. Под Откосом расположена Нижневолжская набережная, которая постепенно переходит в торговую часть старого Нижнего Новгорода. На берегу Оки расположен Благовещенский монастырь. Он был основан в XIII веке. В городе хорошо сохранились жилые постройки XVII-XVIII веков. Дом Чатыгина называют также и домом Петра I. Петр Великий действительно останавливался здесь в 1695 году. Уцелел дом Олисова, палаты Пушниковых. Они возводились из "большемерного" кирпича. Городская верхушка предпочитала двухэтажные дома, построенные в строгом стиле, без особых излишеств. На рубеже XVIII-XIX веков в застройке города преобладал классицизм. В конце XIX - начале XX веков победил дух эклектики. Большая часть зданий Нижнего Новгорода этого периода была построена в стиле модерн. Примерами смешения стилей являются дом вице-губернатора (1788), дома аптекаря Г.Эвениуса (1789-1792), З.Добролюбовой (1840), С.Никлауса (1841), здания Дворянского собрания (1826), Дворянского института (1840), Драматического театра (1896), Городской Думы (1902), Государственного банка (1913). В жанре эклектики в 1894-1898 годах архитектором В.П. Цейдлером был построен Волжско-Камский банк, в стиле модерн в 1908-1912 годах архитектором Ф.О.Шехтелем – банк братьев Рукавишниковых. Согласно традициям здания были сориентированы так, что их фасады были обращены к воде – к Волге или Оке. Заречная сторона начинается у Стрелки Канавинским районом. В Канавине находятся железнодорожный узел с Московским вокзалом и грузовые причалы одного из крупнейших на Волге речного порта. На месте прежних построек сохранился лишь Главный дом Нижегородской ярмарки. Вблизи нее на территории, где ранее проводилась Нижегородская ярмарка, сохранились также пятиглавый Спасский староярмарочный собор и собор Александра Невского. В Нижнем Новгороде около 700 объектов культурно-исторической ценности.


^ 4. Известные люди, прославившие Нижний Новгород.

История Нижнего Новгорода, как и история России, складывается из судеб людей, родившихся и живших на этой земле. В Нижнем Новгороде родились многие выдающиеся деятели русской науки и культуры. Их имена носят площади и улицы, школы и высшие учебные заведения, им установлены памятники, в их честь проводятся конференции и симпозиумы. Вот самый небольшой список замечательных людей, прославивших Нижний Новгород: конструктор-самоучка Иван Петрович Кулибин; великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский; литературный критик Николай Александрович Добролюбов; выдающийся композитор и дирижер Милий Алексеевич Балакирев; русский писатель Павел Иванович Мельников; военный летчик, основоположник высшего пилотажа Пётр Николаевич Нестеров, первым в мире выполнивший ряд фигур высшего пилотажа, в том числе "мертвую петлю", "петлю Нестерова". В течение одиннадцати лет в Нижнем Новгороде жил автор "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Иванович Даль. Бывали здесь писатели Т.Г.Шевченко, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, изобретатель радио А.С.Попов, физиолог Сеченов. Почвовед В.В.Докучаев основал в городе местный краеведческий музей. Ф.И.Шаляпин приезжал в Нижний Новгород на гастроли. На средства великого певца в городе была сооружена школа. С Нижним Новгородом тесно связана судьба семьи Ульяновых. В Нижнем Новгороде родился и жил до 1905 года Яков Михайлович Свердлов. С Нижним Новгородом связано имя великого русского писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). В течение пятидесяти восьми лет (1932-1990) город и область носили его имя.


^ 5. Современная жизнь старинного города, его развитие.

В 1990 году нашему городу было возвращено его прежнее название – Нижний Новгород. Вместе с ним он обрел "второе рождение" – строятся новые здания, реконструируются старинные. Здесь успешно функционируют заводы и банки, город привлекает внимание предпринимателей и бизнесменов. В настоящее время в городе проживают более 1 миллиона 300 тысяч жителей. Нижний Новгород выпускает около 70% машиностроительной продукции России. Приоритетной отраслью производства в городе является машиностроение – здесь находится один из крупнейших в мире автомобильных заводов. В Нижнем Новгороде работают предприятия химической, деревообрабатывающей, пищевой и лёгкой промышленности. Горьковская (Нижегородская) ГЭС (Заволжье) и Балахнинская ГРЭС снабжают город электроэнергией. Восстановлена традиция регулярных Нижегородских ярмарок. В 1985 году был пущен метрополитен.

Огромное внимание уделяется сохранению исторических мест. В летнее время в гоерод много туристов. Нижний привлекает людей со всего мира.

В Нижнем Новгороде около десятка высших учебных заведений. Есть университет, консерватория, институты инженеров водного транспорта, архитектурно-строительный, сельскохозяйственный, медицинский, педагогический и другие. В нашем городе пять театров: драматический, оперы и балета, юного зрителя, комедии, кукол; много музеев.


^ 6. Моя семья и мой город.

Мой город, моя семья и я неразрывно связаны. Корни моей родословной уходят глубоко в историю города. Мой прадед – Савельев Василий Андреевич, участник Великой Отечественной войны, председатель послевоенного колхоза, восстанавливал разрушенные деревни в Нижегородской области, воспитал шестерых детей, в том числе и мою бабушку – Касаткину Зою Васильевну. Моя бабушка – ветеран труда, награждена Орденом Трудовой Славы, всю свою жизнь отдала Горьковскому Машиностроительному Заводу. Мой дедушка – Касаткин Александр Николаевич, всю жизнь проработал на Горьковском Машиностроительном Заводе, ветеран труда, историк и журналист. Моя двоюродная тетя – Новоселова Галина Васильевна, директор Нижегородского техникума дизайна одежды, заслуженный учитель России, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации, почетной работник среднего профессионального образования России, «Директор-лидер в эстетическом воспитании молодежи 2008 года», председатель Совета женщин Нижегородского района города Нижнего Новгорода. Я очень горжусь еще одной своей двоюродной тетей – Тихомировой Марией Васильевной. Она директор школы №33 Нижегородского района, заслуженный учитель России. Мой дядя – Касаткин Сергей Александрович, известный архитектор. По его проектам построено множество зданий в Нижнем Новгороде и других городах. Наша семья очень дружная, все стараются помочь и поддержать друг друга в любых ситуациях. Именно на таких семьях, как наша, и держится величие моего города.

Мой город стар и молод! Стар своими величественными стенами кремля, степенными водами Волги и Оки, встречающими больше тысячи лет, древними маковками церквей, колокольным звоном, раздававшимся сегодня, как и восемьсот лет назад. Нижний Новгород вечно молод, молод в сердцах всех поколений, кто знает и помнит его доблестную историю, не забывает геройских побед отважных соотечественников, кто ценит каждый уголок нашего города, бережно относится к историческому и культурному наследию.




Скачать 76,97 Kb.
оставить комментарий
Власов александр
Дата22.09.2011
Размер76,97 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  10
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх