Молодежный парламентаризм как средство повышения эффективности реализации региональной молодежной политики icon

Молодежный парламентаризм как средство повышения эффективности реализации региональной молодежной политики


Смотрите также:
Закон Камчатского края...
Доклад для региональной Интернет-конференции «Организация сетевого взаимодействия: опыт и...
Федерация Независимых Профсоюзов России Молодежный совет...
Концепция региональной государственной молодежной политики в иркутской области введение...
Особенности молодежной политики на современном этапе...
Состояние и перспективы реализации Государственной молодежной политики в РФ...
Управление образования администрации муниципального района “Новооскольский район” организация...
Отчёт о деятельности комитета по делам молодежи вологодской области по реализации...
Отчет о проведении курсов повышения квалификации работников сферы молодежной политики 14-16...
Оптимизация трудовой мотивации среднего медицинского персонала как средство повышения...
А. А. Зеленин Практическая реализация государственной молодежной политики в Сибирском...
Подготовка педагогических кадров для сферы детского отдыха и оздоровления как одно из...



Загрузка...
скачать


- -


молодежный парламентаризм как средство повышения эффективности реализации

региональной молодежной политики


Самсонов С.И.


Курский институт государственной и муниципальной службы, Курск, Россия


В статье приведены результаты социологического исследования по выявлению значимости молодежного парламентаризма в реализации региональной молодежной политики. Так же на основании исследования определены наиболее важные формы молодежного парламентаризма и задачи, которые решают в своей деятельности молодежные парламентские структуры.


In article results of sociological research on revealing the importance of youth parliamentarism in realization of a regional youth politics are resulted. As on the basis of research the most important forms of youth parliamentarism and a problem which solve youth parliamentary structures in the activity are determined.


Укрепление позиций России в мировом сообществе, обеспечение ее конкурентоспособности, повышение качества жизни граждан возможно только при эффективном использовании огромного потенциала, носителем которого является молодое поколение. С этой целью необходимо как на государственном, так и на региональном уровне, создавать условия для самореализации молодых людей, стимулировать их включение в общественные процессы.

Мировой опыт свидетельствует о том, что недостаточное внимание государства к вступающему в жизнь молодому поколению превращает его в мощный фактор дестабилизации общества. Молодежные проблемы - это не только проблемы самой молодежи, но и проблемы всего общества, если оно заинтересовано в своем настоящем и будущем. Поэтому молодежную политику нужно рассматривать как стратегическое направление деятельности государства, определяющего перспективы развития общества.

Как свидетельствует наше социологическое исследование, потребность в эффективной государственной молодежной политике ощущается сегодня в каждом субъекте Российской Федерации. Она в значительной мере, обусловлена обострением многих проблем в молодежной среде. Так, по оценке 76% респондентов одной из ключевых проблем выделяется проблема координации усилий органов государственной власти и их структурных подразделений с молодежью и ее объединениями, направленная на выработку эффективного механизма их взаимодействия в сфере государственной молодежной политики. Таким образом, эта проблема стоит достаточно остро и требует своевременного решения. Традиционные подходы и принципы, реализуемые до настоящего времени в работе с молодежью на государственном уровне, не носили системного характера. Концепция Федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2006-2010 годы, которая становится важнейшей составляющей государственной молодежной политики, ее основным инструментом, представляет и обосновывает новые подходы к реализации государственной молодежной политики. К числу ее основных задач относятся создание условий для интеграции молодежи как активного субъекта в процессы социально-экономического, общественно-политического и культурного развития страны.

По данным социологического опроса, 56% его участников считают, что одним из инновационных путей повышения электоральной активности молодежи, роста ее правовой культуры может явиться молодежный парламентаризм.

Молодежный парламентаризм - система представительства прав и законных интересов молодежи как особой социальной группы, функционирующая при органах государственной власти в установленном порядке и обеспечивающая участие молодых граждан в жизни государства [1, с. 3].

Одновременно 34% опрошенных полагают, что «Молодежный парламент» - это и форма сотрудничества государственной власти с молодежью. Через развитие молодежного парламентаризма они видят возможность налаживания взаимовыгодных контактов органов власти с молодежью. В том числе, понять ее запросы и потребности, использовать потенциал молодого поколения для решения важных проблем государства и общества в целом.

Учитывая опыт развития молодежного парламентаризма в Российской Федерации и результаты социологического опроса, можно определить наиболее действующие его основные формы:

• Молодежные парламенты, созданные при органах законодательной (представительной) власти. Данная организационная форма характеризуется тем, что молодежные парламенты создаются на основе решения органа законодательной власти и действуют на основании утвержденного им Положения. Являясь общественным совещательным (консультативным) органом, они участвуют в разработке нормативных правовых актов и иных документов в сфере государственной молодежной политики.

В этом случае члены молодежного парламента, как правило, избираются от максимально возможного количества территорий, образовательных учреждении, других организаций, молодежных общественных объединений и т.д. Определение порядка (регламента) работы, в том числе принятия решений, осуществляется самостоятельно молодежным парламентом. В структуру молодежного парламента входит формирование комитетов, комиссий и других рабочих органов, перечень и состав которых определяется внутренними документами, регламентирующими деятельность молодежного парламента.

Главное преимущество такой формы состоит в том, что изначально молодежные парламенты получают официальный статус, предоставляемый им органами законодательной власти. В этом случае ни одна общественная организация не сможет претендовать на монопольное использование созданного органа молодежного самоуправления в своих интересах.

Как правило, члены молодежных парламентов проходят хорошую кадровую школу в государственных законодательных органах власти.

Данный статус молодежного парламента упрощает процесс принятия и прохождения его решений через орган власти, при котором он существует.

• Молодежные парламенты или молодежные правительства, функционирующие при органах исполнительной власти. Примеры создания подобных парламентских структур существуют при главе субъекта Российской Федерации, мэре города, комитете или отделе по молодежной политике города или региона. Однако понятие «парламент» подразумевает организацию взаимодействия с органами законодательной (представительной) власти. Эффективнее при органах исполнительной власти создавать молодежные правительства - институт молодых стажеров, получающих в процессе деятельности хорошую практику административной работы и привносящих в деятельность государственных (муниципальных) органов «свежие» идеи. В данном случае молодежное правительство должно действовать на основании постановления Губернатора или Правительства субъекта Российской Федерации, утверждающего его структуру, цели, задачи и функции. Оно в установленном порядке участвует в работе органов исполнительной власти, реализует конкретные программы и проекты, направленные на решение социально значимых задач региона (муниципального образования). При этом Молодежное правительство, как орган управления, может формироваться на основе открытого конкурса, выборов или путем назначения [2].

Молодежный парламент во взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти призван разрабатывать социальные программы для молодежных общественных объединений. Цель таких программ - создание для молодежи возможности участия в общественно-политической жизни и принятии и реализации управленческих решений, а также в осуществлении контроля при их исполнении. Формы осуществления данной программы разнообразны: общественные молодежные приемные, организация мониторингов в молодежной среде, создание теле- и радиопередач, ведение рубрик на страницах периодической печати, организация клубов, диспутов, рекламных кампаний и т. п.

Результаты социологических исследований позволяют считать, что при всем разнообразии форм молодежного парламентаризма главное их предназначение состоит в: а) выявлении и представлении интересов молодежи субъекта Российской Федерации (так считают 63% респондентов); б) повышении эффективности участия молодежи в жизни области, города, района – 37% опрошенных. Рассматриваемые молодежные парламентские структуры позволяют эффективно формулировать и доводить проблемы, интересы и ожидания молодежи до законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления. Это способствует достижению конкретных социальных и экономических результатов, вовлечению молодых граждан в общественно-политические процессы, повышению общей правовой культуры и гражданской активности молодежи. Перед молодежным парламентаризмом должна стоять задача формирования консолидированного социального заказа молодежи государству. Это достигается различными формами работы, Например, общественные приемные для молодежи призваны сформировать перечень молодежных проблем, а мониторинги в молодежной среде позволяют оценить эффективность управленческих решений.

Значительная часть испытуемых (50%) полагает, что молодежные парламенты и иные молодежные парламентские структуры - поле для выявления молодых лидеров, интересующихся общественно-политической и управленческой деятельностью. Через эти формы и методы работы в рамках системы молодежного парламентаризма, молодые люди могут получать необходимые академические знания и приобретать практические навыки управленческой работы. В то же время, 25% респондентов констатирует, что молодежные парламенты формируют группы единомышленников с активной жизненной позицией, готовых поддержать и совместно реализовывать идеи и программы органов государственной власти (местного самоуправления), направленные на развитие региона (муниципального образования). Это условие формирует коллективное начало и обеспечивает межличностную гармонизацию взаимоотношений в молодежной среде. Заметим, что 25% опрошенных считает, что практическая работа молодых людей и их знакомство с законотворческой, управленческой и общественной деятельностью является важным компонентом подготовки грамотных специалистов, способных решать жизненно важные проблемы молодежи. Иногда складывается восприятие «молодых парламентариев» как юных карьеристов, а сам молодежный парламентаризм рассматривается как ненужная «полудетская» игра. Да, можно охарактеризовать «Молодежный парламент» как игру, но только деловую. Но это такая «игра», в ходе которой молодые люди учатся строить планы, разрабатывать управленческие решения и быть ответственными за свой выбор. Разве такая «игра» не нужна нашему обществу? Существует закономерность: если государство не занимается молодежью, то ею займутся структуры, для которых она представляет интерес. А среди них существует немало «сомнительных группировок», торговцев наркотиками и т. п. Рост количества деструктивных элементов в молодежной среде в ряде регионов во многом связан и с отсутствием у местных властей надежных механизмов реализации молодежной политики, включающая, в том числе, и «игру» молодежный парламентаризм.

Сегодня следует признать, что молодежный парламентаризм, успешно развиваясь в субъектах Российской Федерации, постепенно получая поддержку на уровне государства и общества, имеет перспективы для дальнейшего развития.

Важным доказательством востебованности данного механизма взаимодействия органов государственной власти и молодежи, на наш взгляд, является количественный рост молодежных парламентских структур в Российской Федерации и возрастающий уровень рассматриваемых и решаемых ими проблем.

Так, в Курской области заметным событием в общественной жизни стали состоявшиеся 1 декабря 2006 г. Парламентские слушания Общественной молодёжной Палаты при Курской областной Думе, проведение которых становится традиционным. В них приняли участие представители молодежных парламентов и молодежных правительств 13 субъектов Российской Федерации. В работе форума участвовали депутаты Курской областной Думы, представители органов государственной власти республик Беларусь и Украина, региональной исполнительной власти Курской области, представители политических партий и движений, общественных, молодёжных организаций и объединений, учёные, СМИ. Основной темой слушаний было обсуждение «Приоритетного национального проекта «Доступное жилье - гражданам России» - глазами молодых», рассмотрение механизмов предоставления жилья молодым семьям в Центральном федеральном округе Российской Федерации, а также, внесение предложений и разработок в области жилищного обеспечения молодых семей. Итогом Парламентских слушаний стало принятие предложений и рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию механизмов обеспечения жильем молодых семей в ЦФО Российской Федерации, а также программы мероприятий молодёжного парламентского движения, способствующей реализации данных предложений на 2006 - 2007 годы. Главным разработчиков названных документов являлся автор данной статьи [3].

Отметим, что благодаря поддержке молодежного парламентского движения органами государственной власти Курской области и имеющемуся положительному опыту развития молодежного парламентаризма, стало возможным проведение столь авторитетного форума по обсуждению актуальных проблем молодежи.

Таким образом, процесс взаимодействия между обществом и молодежью не может быть успешным, если он не обеспечивается поддержкой государственных органов власти на местах. Если молодежь, как социальная группа, не сумеет изложить свои интересы с парламентской трибуны или иным законным способом, то она будет излагать их на улице, возможно, митингами и пикетами, что не является конструктивным диалогом ни с властью, ни с обществом. Поэтому молодежные представительные организации призваны стать легитимным средством конструктивного взаимодействия с органами власти, обеспечивать реализацию потребностей молодежи в интересах всего гражданского общества.

Деятельность парламентских структур, по мнению большинства участников социологического опроса, в значительной мере способствует формированию активной гражданской позиции, преодолению правового нигилизма и росту правого сознания молодежи, которое невозможно без глубокого знания молодежью своих прав и обязанностей. Механизм реализации идеи Молодежного парламента дает возможность каждому молодому человеку в возрасте от 14 до 30 лет быть избранным в качестве парламентария, участвовать не только в реализации, но и в разработке региональной молодежной политики, представлять интересы молодежи в органах власти, что способствует формированию чувства гражданской ответственности.

Деятельность молодежных парламентских структур позволяет молодежи на практике оказывать влияние на реализацию региональной молодежной политики.

В связи с этим, всесторонняя поддержка развития молодежного парламентаризма органами государственной власти в субъектах РФ, будет способствовать повышению эффективности реализации региональной молодежной политики и формированию активной гражданской позиции молодого человека.

______________________________

1. Молодежный парламентаризм Курской области: проблемы и перспективы. Информационный бюллетень. Курская областная общественная организация «Молодежный парламент», Курск, 2004.

2. Парламентские слушанья в Курской обл. Думе 28-29 октября 2005 г.

3. Информационный бюллетень за декабрь 2006 г. Курской областной Думы http://209.85.135.104/search?q=cache:RaExIUHkgCUJ:www.oblduma.kursknet.ru/iv-pressa/


Управление общественными и экономическими системами 2007 № 1




Скачать 100,64 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер100,64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх