2 04. 06 Кино для служебного пользования наталья филатова icon

2 04. 06 Кино для служебного пользования наталья филатова


Смотрите также:
Дсп для служебного пользования...
  Для служебного пользования Экз...
Для служебного пользования...
Особенности административной...
Положение о порядке служебного расследования...
Для служебного пользования...
Инструкция о порядке служебного расследования случаев схода с рельсов подвижного состава на...
Современный взгляд на движение декабристов...
Неделя ирландского кино в Иркутске 15-21 марта...
Калифорния. Он написал романы "Парк юрского периода", "Сфера", "Конго", "Штамм Андромеда"...
«Наш организм в тысячу раз умнее и мудрее...
М. Б. Ямпольский пишет о феноменологическом анализе кино: «…мир кино прежде всего состоит из...



Загрузка...
скачать
20.04.06


Кино для служебного пользования

НАТАЛЬЯ ФИЛАТОВА


Бизнес

Начиная с 2001 года компания BMW заказывает режиссерам с мировой известностью, среди которых такие мастодонты, как Вонг Кар Вай, Энг Ли, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Гай Ричи, Дэвид Франкенхаймер, короткометражные фильмы. Основное условие - сделать автомобиль Баварских моторных заводов одним из главных героев картины. Проект не является рекламой, не подходит и под определение product placement. Режиссеры снимали небольшие художественные фильмы. Их не распространяли в массах и не показывали в кинотеатрах, ознакомиться с ними можно было только на сайте BMW.

^ Важнейшее из искусств

Уровень воздействия на зрителя движущейся картинки стал понятен, когда кинематограф еще находился в пеленках.

Позже психологами был даже научно обоснован этот эффект - 80% информации о мире человек получает визуальным способом. Во время просмотра готового киноили телесюжета зритель получает одновременно и картинку, и звук, следовательно, воздействие на информационные каналы становится приближенным к 100%. Все открытия современных рекламщиков, собственно, были озвучены еще в середине 20-х годов великим вождем пролетариата: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Тогда это, правда, напрямую зависело от безграмотности населения, сегодня же ситуация связана со сложившимся стереотипом восприятия информации: сознание современного человека - это структура сформированная фильмами. Именно на основе этих посылов и получили свое широкое развитие рекламные видеоролики, однако корпоративный фильм по сравнению с роликом - более высокая степень самопрезентации.

Сегодня корпоративное кино становится весьма востребованным инструментом PRтехнологий. Все больше компаний приходит к выводу, что снять небольшой фильм о себе любимой - значит заявить о фирме гораздо громче, чем просто выпустить на рынок рекламный ролик о продукте или завесить весь город билбордами. "Рекламный ролик "заточен" под прямое стимулирование продаж,- поясняет желание фирм засветиться в кинематографе руководитель креативного департамента ЦКТ "PRопаганда" Дмитрий Сулима.- Фильм же обладает самостоятельной эстетической ценностью,становится явлением. Фильм как способ самопрезентации позволяет уйти от сиюминутности восприятия и взглянуть на объект в глобальном масштабе. Если провести аналогию, то это некий аналог added value (добавленной стоимости.- "Бизнес").

^ Киножурнал "Хочу все знать!"

Сегодня опыт BMW (и не только) перенимают российские компании: все больше фирм вместо рекламного ролика или схематичной презентации снимают о себе художественные и документальные фильмы. На Западе подобная практика корпоративной презентации существует уже около 30 лет, как только телевидение пошло в массы и появились доступные технологии видеокопирования. Собственно, жемчужина мирового кино, фильм "Мужчина и женщина" Клода Лелуша был снят как фильмпромоушн автомобиля Ford Mustang.

Российские компании, правда, пока не доросли до художественных фильмов и предпочитают документалистику с элементами исторической реконструкции. "Начало Ирбитской ярмарки отсчитывалось не с первого дня, а с момента продажи первого цибика (25-килограмового ящика) чая",- с подобной исторической справки начинается фильм о чаеторговой компании Wissotzky, снятый ЦКТ "PRопаганда". О природе документальных предпочтений топ-менеджеров рассказывает Дмитрий Сулима: "Документальный фильм - это отчасти киножурналы нашего детства, а большинству сегодняшних топ-менеджеров советская эстетика еще очень близка, им кажется, что документалистика гораздо четче художественного фильма отвечает "отчетно-выборным" задачам корпоративного видео. К тому же презентационный эффект документального фильма более очевиден, и этот подход значительно проще. Хотя большинство наших заказчиков настолько серьезно к себе относятся, что хотят на выходе получить не просто документальный фильм, а какой-то отчет для пленума ЦК. У нас еще не сформировалась культура шутить, иронизировать над собой. Недавно я видел корпоративный фильм компании Volvo: шведы сняли жизненную историю двух экскаваторов со всеми физиологическими подробностями, свойственными любовной связи. До таких высот нашим бизнесменам, конечно, еще очень далеко- на данный момент хочется, чтобы у заказчика просто прошел этап звериной серьезности по отношению к самому себе".

Пока же нашим компаниям до иронии как до солнца, поэтому началом фильма вполне может быть вид из космоса - и АЛРОСА, и ТНК сразу вписывают свои корпорации в масштаб вселенной. Так и ждешь дальнейшего белого текста, уходящего к горизонту и начинающегося словами: в одной далекой-далекой галактике… Весело о скучном

Из года в год крупные компании вынуждены отчитываться о проделанной работе. В основном, скучной и однообразной, без ярких креативных решений, которые можно было бы с жаром пересказывать в курилке как главное достижение отрасли. Вся успешность многих компаний отражается в длинных колонках цифр. Зачастую у совета директоров нет никакого желания вникать в подробности этих цифр, а краткий вывод: все хорошо, и вы стали богаче на N%, чем в прошлом году, им и так скажут.

Однако ознакомиться с отчетом - их обязанность, поэтому самые скучные отрасли стараются придумать разнообразные формы для своей годовой отчетности. "В течение довольно долгого времени я занимался креативным оформлением годовых отчетов для банков,- раскрывает закулисные тайны Дмитрий Сулима.- Каждый банк старался сделать свой отчет выдающимся произведением искусства. Причем, эти творческие поиски активно обсуждались в банковской среде. Помню, на полях одного из отчетов шла параллельная история в форме делового дневника пилота, забытого в самолете, с разнообразными пометками читателей. Другие банки просто локти себе кусали от подобной изобретательности и долго думали, как такой ход можно было бы переплюнуть". Сегодня для банкиров, так и не реализовавших свой потенциал кэвээнщиков, корпоративный фильм вполне может стать альтернативой отчетам-комиксам. По мнению специалистов, визуализации подлежат не только отрасли с живописными активами, но и даже те виды бизнеса, где единственное, что можно визуализировать, это процесс.

^ Сколько стоит минута

Сколько это стоит? Конечно корпоративное видео вполне может освоить бюджеты голливудского блокбастера средней руки, однако реальные цифры гораздо скромнее. Львиная доля затрат при производстве корпоративногофильма приходится на гонорарную часть: зарплату режиссера, сценариста, оператора, актеров. Другая важная статья расходов - технические затраты: переезды группы, исторические реконструкции, связь, павильоны, декорации, реквизит. Нижняя планка, если говорить о фильме, снятом приличным режиссером, составляет около $2 тыс. за минуту экранного времени. "Кино - процесс творческий, и к нему применимо общее правило интеллектуального бизнеса: нельзя экономить на людях,- комментирует процесс непосредственного производства Дмитрий Сулима.- Талантливый режиссер собирает вокруг себя талантливую команду, работа которой окупается сторицей. Однако лучше избегать непосредственного общения клиента и творческой команды. За счет того что они говорят на разных языках, они никогда не смогут договориться. Агентство в этом случае выступает в качестве "толмача" с клиентского языка на творческий и обратно.

К тому же агентство обеспечивает логистику, отвечает за согласования и руководит процедурой презентации проекта на различных уровнях клиентской иерархии, что тоже весьма непростая задача. В конце концов агентство просто является некоторым "гарантийным обеспечением" того, что режиссер со съемочной группой будут работать в течение всех двух месяцев, отведенных на процесс, а не попытаются сделать все за последнюю неделю в лучших российских традициях".

На первый взгляд, корпоративное кино кажется отличной альтернативой навязшей в зубах плохой рекламе и скучным отчетам о проделанной работе.

Есть только одно "но", которое пока не обещает нам ни славу Лелуша, ни творческий взлет BMW, ни запоминающуюся оригинальность Volvo. Это та самая "звериная серьезность" наших топ-менеджеров, которые свято уверены в том, что производимый ими продукт должен быть представлен как в региональных отделениях, так и для сторонних наблюдателей со всей обстоятельностью и капитальностью, свойственной кинолентам о достижениях первых пятилеток. Вроде бы наш бизнес еще так молод, а бизнесменам уже хочется, чтобы успех выглядел весомо, компания казалась до отвращения стабильной, так что веселиться поее поводу как-то не к лицу. Но ведь посмотреть на спаривающиеся трактора "Кировец" так интересно!




Скачать 54,02 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер54,02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх