Подготовила: учитель английского языка моу «сош№38» Малинова Л. В. г. Саратов 2010 Проектная методика как познавательно-творческий процесс icon

Подготовила: учитель английского языка моу «сош№38» Малинова Л. В. г. Саратов 2010 Проектная методика как познавательно-творческий процесс



Смотрите также:
Моу давыдовская сош с углубленным изучением отдельных предметов Лискинского района Воронежской...
Методические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса в начальной школе в...
Рабочая программа курса «Учимся создавать проект» Авторы-составители: учитель информатики и...
Методические рекромендации использования мультимедийной презентации как эффективного средства...
Творческий отчёт по теме: «Формирование самостоятельности как ключевой компетенции в...
Икт на уроке английского языка Погребникова Е. Я. Учитель английского языка, моу сош№70...
Ресурсно-методический центр английского языка МОУ СОШ № 61...
-
Элективный курс «Английский и компьютер» Учитель английского языка моу мичуринской сош №123 Т. В...
Элективный курс «Австралия мир вверх ногами» (страноведение) Составитель: учитель английского...
М. М. Поташник дает такое определение: Методическая работа в образовательных учреждениях...
Пименова Н. Г., учитель русского языка и литературы моу «Кугесьская сош №1»...



скачать
Проектная методика как творческий и познавательный процесс

(для выступления на МО учителей иностранного языка)


Подготовила:

учитель английского языка МОУ «СОШ№38»

Малинова Л.В.


г. Саратов 2010


Проектная методика как познавательно-творческий процесс.

Изучение иностранного языка приобщает учащихся к культурному наследию и духовным ценностям своего и других народов, тем самым решается задача гуманизации образования. При изучении иностранных языков наиболее значимые результаты даёт метод проектов. Он позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Методика проектного обучения широко используется в нашей школе для обобщений знаний и умений по изученной теме.

Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.


^ Главные цели введения в школьную практику метода проектов: 

1. Показать умения отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.

2.   Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.

3.   Продемонстрировать уровень обученности иностранному языку.

4.   Подняться на более высокую ступень, образованности, развития, социальной зрелости.

 

Ориентируясь на те цели и задачи, которые стоят перед учителем иностранного языка, и, зная запросы учащихся в современном мире, я и применяю в своей работе данную методику. Проектный метод заложен в календарно-тематическом планировании для обучающихся 6-11 классов. По опыту, полученному на практике, могу утверждать, что обучающиеся всех параллелей с большим интересом участвуют в работе над проектами. В рамках дифференцированного подхода к обучающимся я делю их на группы , учитывая личные способности и особенности детей. Некоторые обучающиеся готовят индивидуальные проекты.  Реализуя на практике метод проектов, я придерживаюсь следующих методических принципов: разнообразие, проблемность, учение с удовольствием, эгофактор.

1.  Разнообразие, как необходимая черта любого хорошего обучения, способствует поддержанию интереса к учебе - это и разнообразие тем, типов текстов (диалоги, монологи, письма, настольные игры, описания, инструкции и т.п.),  и разнообразие форм учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая работа, работа в командах), и разнообразие типов упражнений.

2.  Проблемность означает, что учащиеся используют язык как для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата, так и новыми способами его достижения. Проблемы заставляют думать, и подросток обучается, думая, мысля. Имеется широкий диапазон коммуникативных заданий и проектных работ, ориентированных на решение проблем. Проблемный подход имеет место при обучении грамматике в тех случаях, когда учащийся использует ее в речь, и когда он постигает ее как систему.

3.    Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость. Развлекательность - это одна из особенностей проекта. Часто задания  могут оформляться в виде шутки, головоломки, загадки и т.п., иметь музыкальное сопровождение, шумовые эффекты, иллюстрации.

4.   Особое значение имеет эгофактор, т.е. возможность говорить о том, о чем школьники думают, о своих планах. При организации общения лучше применять, по возможности, такие ситуации, которые затрачивают интересы учащихся, связаны с его личным опытом, т.е. в полной мере реализовать личностно-ориентированный подход.


Новизна подхода в том, что школьникам дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия по проекту.

Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Осуществляя эту работу, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, создавать собственный журнал, готовить макеты и т.д.

    В проектной методике используется весьма плодотворная идея. Наряду с вербальными средствами выражения учащиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы.


Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий.

Проект осуществляется по определенной схеме:

  1. Подготовка к проекту.

Приступая к созданию учебного проекта,  следует соблюдать ряд условий:

предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика;

выбрать тему проекта, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее с учениками.

  1. Организация участников проекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

  1. Выполнение проекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации,  и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, постеры, чертежи, викторины и др.). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха».

  1. Презентация проекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта. Так, у школьников может быть специальная тетрадь только для проектов. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Группы могут соревноваться друг с другом. Проектные задания тщательно градуируются, с тем, чтобы учащиеся могли выполнять их на английском языке. Поощряется вначале черновой вариант, а потом чистовик.

  1. Подведение итогов проектной работы.


На моих уроках по защите проектов дети демонстрируют высокую активность и заинтересованность. Они пишут, вырезают, наклеивают, ищут информацию в справочниках, обсуждают друг с другом свои идеи, ищут фотографии и рисунки. Сообщая другим о себе и окружающем мире по-английски, учащиеся открывают для себя ценность английского языка как языка международного общения.

На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы:

  1. В центре учебного процесса находится учащийся, его познавательная и творческая деятельность.

  2. Роль учителя в таком учебном процессе чрезвычайно ответственна, но она иная, чем при традиционном обучении.

  3. Главная цель такого обучения - развитие интеллектуальных и творческих способностей учеников, с тем, чтобы ученик школы был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений.

Сегодня мы понимаем под словосочетанием «метод проектов» и определенный комплекс идей, и достаточно четкую педагогическую технологию, и конкретную практику работы педагогов. Никто не утверждает, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении, но это эффективное средство от скуки. Оно способствует развитию учащихся, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект- это также реальная возможность использовать знания, полученные на других уроках средствами иностранного языка.


Литература:

ИЯШ, 1999, №4  Мартьянова Т.М. «Использование проектных заданий на уроках английского языка»


ИЯШ, 1991, №3  Зимняя И.А., Сахарова Т.Е. «Проектная методика обучения ИЯ»


Ястребцева Е.Н. «Как рождается проект: Из опыта внедрения методических и организационно-педагогических нововведений». М., 1995


Проектная методика как творческий и познавательный процесс

(для выступления на МО учителей иностранного языка)


Подготовила:

учитель английского языка МОУ «СОШ№38»

Малинова Л.В.


г. Саратов 2009




Скачать 63,29 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер63,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх