Запорожец александр владимирович icon

Запорожец александр владимирович



Смотрите также:
Бюллетень новых поступлений октябрь декабрь 2010 г...
«Запорожец»
Шевкин Александр Владимирович...
«О вероятности ионизации рабочего газа в ускорительном канале холловского электрического...
Литература для дополнительного чтения по истории Средневековья. Запорожец Н. И. Хлодвиг...
«Липецкий государственный педагогический университет»...
Протокол №2 Заседания Дисциплинарной комиссии Некоммерческого партнерства...
Организаторы курса лекций: новиков александр Владимирович Заместитель Руководителя проекта...
Вот и не верь после этого в приметы заявил Александр Владимирович, нежно обнимая женщину...
В. Г. Графский "Учебник "Теория го...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 юриспруденция Согласовано: Рекомендовано...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 юриспруденция Согласовано: Рекомендовано...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать

ЗАПОРОЖЕЦ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОНТОГЕНЕЗА ПСИХИКИ

1. Введение


Детская психология - отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности психологического развития ребенка. Такого рода исследования имеют важное значение, прежде всего для педагогики, для разработки проблем обучения и воспитания подрастающего поколения.

          "Если педагогика, - писал К.Д. Ушинский, - хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях" (1950, т. 8, кн. 1, с.23). Эффективное управление процессом детского развития невозможно без знания условий и закономерностей этого развития. Исследование психологических особенностей и возможностей детей различных возрастов необходимо для определения содержания и методов учебно-воспитательной работы на различных ступенях обучения и воспитания, а изучение индивидуально-психологических особенностей ребенка позволяет осуществить индивидуальный подход к учащемуся и таким путем достигнуть максимального педагогического эффекта в каждом отдельном случае. Наконец, исследования различных форм аномального развития психики, вызванного патологией нервной системы или органов чувств, создают необходимые основы для разработки рациональных форм коррекционно-воспитательной работы с различными категориями дефективных детей.
          Наряду с важной ролью, которую играют исследования детской психики в решении практических вопросов воспитания и обучения они имеют немаловажное теоретическое значение, и прежде всего для решения некоторых узловых проблем общей психологии. Дело заключается в том, что изучение ряда психических процессов и свойств у взрослого человека, у которого эти процессы приобретают обычно чрезвычайно свернутый, автоматизированный, и скрытый, интериоризованный, характер, представляет большие, подчас непреодолимые трудности. И тогда на помощь приходит генетическое исследование, позволяющее обнаружить истинную природу и происхождение этих психических процессов и свойств, их функцию и структуру. Вот почему многие видные ученые в Советском Союзе (Л.С. Выготский, 1982-1984; А.Н. Леонтьев, 1972; С.Л. Рубинштейн, 1946; и др.), а также за рубежом (К. Бюлер, 1924а, б; В. Штерн, 1922; Ж. Пиаже, 1932, 1956, 1969; и др.) прибегали и прибегают к исследованию онтогенеза человеческой психики для разработки вопросов общей психологии.
          Такие исследования могут иметь значение для решения не только психологических, но и общих философских проблем.
          Как известно, В.И. Ленин относил историю "умственного развития ребенка" к тем областям знания, на основе которых должна строиться теория познания и диалектика (т. 29, с. 314).
          Предметом детской психологии является изучение условий и движущих причин онтогенеза человеческой психики, развития отдельных психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных), а также различных видов деятельности ребенка (игры, труда, учения), формирования качеств личности, возрастных и индивидуальных психологических особенностей детей. Объект, изучаемый детской психологией, - сложная динамическая система взаимосвязанных процессов и явлений. Отдельные психические процессы развиваются не самостоятельно, а как свойства целостной личности ребенка, который обладает определенными природными задатками и который живет, действует и воспитывается в определенных социальных условиях. В процессе превращения беспомощного младенца в самостоятельного взрослого человека, полноценного члена общества, происходит и развитие психики ребенка, усложняется и совершенствуется отражение им объективной действительности.
          В соответствии с таким диалектико-материалистическим пониманием объекта исследования методы детской психологии направлены не только на констатацию происходящих в психике возрастных изменений, но и на изучение движущих причин и закономерностей, на установление зависимости этих изменений от условий жизни и деятельности ребенка, от его взаимоотношений с окружающими людьми. К числу частных методических приемов, используемых в детской психологии, относятся систематическое наблюдение, беседы, собирание и анализ продуктов детской деятельности (рисование, лепка, конструирование, литературное творчество), а также различные виды эксперимента. Наряду с лабораторным экспериментом широко используется естественный эксперимент, проводимый в условиях, привычных для ребенка, и в формах близкой и интересной для него деятельности (игры, учебные занятия и т.д.). Особо важное значение не только для детской, но и для общей психологии имеет разработанный советскими учеными метод формирующего генетически-моделирующего эксперимента, который позволяет путем искусственного воспроизведения наиболее существенных условий процесса формирования тех или иных психических свойств у ребенка обнаружить внутренние закономерности этого процесса.
          Изучение детской психологии проводится в форме либо продольного исследования, либо исследования посредством поперечных срезов. При продольном исследовании изучается общее психическое развитие отдельных психических процессов у одних и тех же детей на протяжении более или менее продолжительного периода их жизни. При исследовании посредством поперечных срезов один и тот же психический процесс изучается у различных групп детей, стоящих на различных возрастных ступенях развития или живущих и воспитывающихся в разных условиях. Первая форма исследования более трудоемка и требует значительно большего количества времени, чем вторая, но для выяснения ряда проблем детской психологии, таких, например, как проблема становления детской личности, она обладает определенными преимуществами. История детской психологии как самостоятельной отрасли знания началась в середине XIXв. До этого времени вопросы детской психологии разрабатывались внутри общей психологии. В ранний период становления детской психологии шло накопление эмпирического материала путем наблюдения за ходом психического развития отдельных детей (дневниковые записи). Позднее были сделаны попытки систематизировать и обобщить полученные материалы. В конце XIX - начале XX в. в ряде стран появились обобщающие работы, либо дающие суммарную характеристику психического развития ребенка, либо освещающие отдельные вопросы детской психологии. Развитие детской психологии определялось требованиями педагогической практики и было связано с развитием смежных наук. Значительную роль в ее становлении сыграли появление эволюционной теории Ч. Дарвина, успехи физиологии нервной системы и органов чувств (Г. Гельмгольц, И.М. Сеченов и др.), внедрение в психологию объективных методов исследования.
          Время формирования детской психологии совпало с периодом методологического кризиса буржуазной науки вообще и психологии в частности. В связи с этим в буржуазной детской психологии наблюдался отход от стихийно-материалистических сенсуалистических тенденций и усиливались идеалистические и механистические направления. Наряду с ценными исследованиями таких видных зарубежных детских психологов, как А. Валлон (1956, 1967), Дж. Брунер (1977), Ж. Пиаже (1969) и др., в США и Западной Европе широкое распространение получили сочинения, в которых детское развитие трактовалось с позиций фрейдизма, гештальтизма, бихевиоризма и других психологических концепций.
          В русской дореволюционной психологии, наряду с идеалистическими направлениями, с самого начала обнаружилось сильное материалистическое направление, связанное с общефилософскими воззрениями революционных демократов и опирающееся на успехи естествознания. В 60-е гг. XIX в. И.М. Сеченов заложил основы материалистического понимания онтогенеза человеческой психики, рассматривая психические процессы, возникающие у ребенка, как рефлекторные по происхождению, детерминированные в своем развитии условиями жизни и воспитания (Сеченов И.М., Павлов И.П., Введенский Н.Е., 1952).
          Прогрессивное значение имели труды К.Д. Ушинского, который в книге "Человек как предмет воспитания" (1950, т. 8, кн. 1) раскрыл роль воспитания в психическом развитии ребенка и подчеркнул важное значение психологии для педагогической теории и практики. Психологические идеи К.Д. Ушинского разрабатывались П.Ф. Каптеревым. В дальнейшем начала развиваться экспериментальная детская психология. Так, И.А. Сикорский провел ряд экспериментальных психологических исследований и опубликовал монографию "Душа ребенка" (1911). Много сделал для внедрения экспериментальных методов в детскую и педагогическую психологию А.П. Нечаев (1925). Появились труды П.О. Эфрусси (1928), Н.А. Рыбникова (1922, 1926а, б), К.Н. Корнилова (1926). Вопросами формирования детской личности занимались П.Ф. Лесгафт (1956), А.Ф. Лазурский (1923, 1925) и др. В 1903 г. ученик И.П. Павлова Н.И. Красногорский начал изучение физиологии головного мозга у детей. Эти исследования, так же как и близкие к ним работы В.М. Бехтерева и Н.М. Щелованова, были продолжены в советской физиологии высшей нервной деятельности ребенка.
          После Великой Октябрьской социалистической революции была предпринята перестройка учения о психическом развитии ребенка на основе диалектического материализма. Первые попытки подойти к проблемам детской психологии с позиций диалектического материализма сделаны в 20-х гг. К.Н. Корниловым (1926) и П. П. Блонским (1921, 1979). В дальнейшем Л.С. Выготский (1982-1984) совместно с А.Р. Лурия (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, 1930; А.Р. Лурия, 1928, 1929, 1974), а также А.Н. Леонтьевым (1931, 1954, 1972, 1975, 1980) и другими начал теоретически и экспериментально разрабатывать проблемы общественно-исторической обусловленности психического развития ребенка и изучать роль усвоения общественного опыта в онтогенетическом формировании высших, специфически человеческих психических процессов (осмысленное восприятие, произвольное внимание, логическая память, понятийное мышление и т.д.).
          Существенное значение для дальнейшего развития советской детской психологии имели проведенные в 30-х гг. теоретические и экспериментальные исследования А.Н. Леонтьева (1931), С.Л. Рубинштейна (1946, 1957) и др., которые начали изучать зависимость развития психических процессов и свойств личности ребенка от особенностей содержания и структуры его деятельности. <...>
          Выяснение роли деятельности и активного усвоения общественного опыта в психическом развитии ребенка позволило обнаружить несостоятельность концепций фатальной обусловленности судьбы детей наследственностью и неизменной якобы средой и определило пути продуктивного исследования истинных движущих причин онтогенеза человеческой психики. Убедительные данные, показывающие зависимость развития различных психических процессов и свойств у ребенка от содержания и структуры его деятельности, были получены при исследовании детского восприятия (Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко, 1964; Ю.Б. Гиппенрейтер, Д.Н. Леонтьев, О.В. Овчинникова, 1957-1959; Б.М. Теплое, 1961), памяти (П.И. Зинченко, 1961; А.А. Смирнов, 1966а; и др.), мышления (П.Я. Гальперин, 1954, 1957, 1966; Г.С. Костюк, 1959; А.А. Люблинская, 1948, 1955, 1959; Н.А. Менчинская, 1966; Р.Г. Натадзе, 1940, 1975, 1976; Д.Б. Эльконин - в кн.: Психология детей дошкольного возраста, 1964), мотивов и ценностных установок детской личности (Л.И. Божович, 1968; А.Н. Леонтьев, 1972), а также самосознания и самооценки у детей (Б.Г. Ананьев, 1948).
          По мере того как осуществлялся переход от описания процесса психического развития детей к изучению движущих причин и закономерностей этого процесса, возрастала практическая значимость детской психологии и ее роль в разработке актуальных педагогических проблем обучения и воспитания подрастающего поколения. Так, исследование Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым (Возрастные возможности усвоения знаний, 1966) и другими психологами возможностей усвоения детьми младшего школьного возраста содержательных научных понятий и разработка методов поэтапной отработки умственных действий (П.Я. Гальперин, 1954, 1966) открыло перспективы существенного обогащения программ начального обучения, что привело к значительному повышению уровня общего развития учащихся начальных классов.
          Подобно этому исследования советских психологов, выясняющие психофизиологические возможности детей дошкольного возраста и оптимальные педагогические условия реализации этих возможностей, создали необходимую психологическую основу для дальнейшего совершенствования программ и методов дошкольного воспитания и обучения.




оставить комментарий
страница1/5
Дата22.09.2011
Размер0,57 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх