скачать Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский государственный педагогический университет»
Утверждаю: Ректор ______________ А.К. Колесников «____» ________________ 2008 г. | ПРИНЯТО Ученым советом ПГПУ Протокол № 7 от 4 июня 2008 г. | Положение о курсовой работе Настоящее Положение устанавливает общие правила подготовки, оформления и защиты курсовых работ в соответствии с «Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.1993 г., и Уставом университета. Более детальные положения, определяющие требования к содержанию, объему и оформлению курсовых работ с учетом специфики конкретных факультетов и кафедр, разрабатываются методическими комиссиями факультетов университета на основе данного положения, принимаются Советами факультетов. ^ 1. Курсовая работа – это одна из форм учебно-исследовательской работы. Ее выполнение является обязательным для всех студентов. Выполнение курсовой работы представляет собой самостоятельное решение студентом под руководством преподавателя частной задачи или проведение исследования по одному из вопросов, изучаемых в общепрофессиональных и специальных дисциплинах. Основной целью выполнения студентом курсовой работы является формирование у него навыков научно-исследовательской деятельности. В процессе выполнения курсовой работы студентом должны решаться следующие задачи: формирование умений и навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы; овладение современной технологией поиска информации и методами ее обработки и использования; систематизация научных знаний; приобретение профессионально-значимых знаний, умений и навыков. Перечень дисциплин (либо областей науки), по которым предусмотрено выполнение курсовых работ, а также календарные сроки их выполнения устанавливаются в учебных планах каждой специальности (направления). Изменения могут быть внесены только по решению Совета факультета. Общее число курсовых работ не может превышать четырех за период обучения. Студент выбирает тему курсовой работы, ориентируясь на перечень тем, разработанных и утвержденных на кафедрах, и руководствуясь при этом своими научными интересами и склонностями. Тематика курсовых работ должна соответствовать предусмотренным в Государственном образовательном стандарте задачам изучения данной дисциплины или области науки и подготовки специалистов этого профиля; соответствовать современному уровню развития данной отрасли науки и опыту педагогической (производственной) деятельности. При выборе темы студент консультируется с научным руководителем, но вправе предложить и свою тему с обоснованием целесообразности ее исследования. Изменение темы курсовой работы допускается в исключительных случаях по обоснованному ходатайству самого студента или по инициативе научного руководителя. Тема курсовой работы определяется индивидуально для каждого студента учебной группы.
Руководитель курсовой работы назначается и утверждается распоряжением по факультету. Руководитель обеспечивает методическое и научное руководство, разрабатывает задания по выбранной студентом теме, определяет совместно со студентом график индивидуальных консультаций. Руководство курсовыми работами поручается, как правило, преподавателям, читающим лекции по данной дисциплине учебного плана, ведущим практические занятия, или иным преподавателям кафедры. Процесс выполнения курсовых работ обеспечивается учебниками, учебными пособиями, справочной и дополнительной литературой, техническими и другими учебно-вспомогательными средствами.
Курсовая работа сдается руководителю в установленные сроки. Руководитель рекомендует (или не рекомендует) ее к защите. Работа, рекомендованная к защите, докладывается студентом на заседании комиссии, определяемой заведующим кафедрой, с участием руководителя работы. По итогам защиты за курсовую работу выставляется оценка. Курсовая работа оценивается зачетом с дифференцированной отметкой («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»). Оценка проставляется на титульном листе с подписью руководителя или председателя комиссии. Оценка за курсовую работу учитывается при назначении академической стипендии. Оценка вносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку (в раздел «Практические занятия»). Отрицательная оценка в зачетную книжку не ставится. Полные названия курсовых работ вносятся в приложение к диплому. В соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи государственных документов о высшем профессиональном образовании, изготовления и хранения соответствующих бланков документов», утвержденной приказом Минобрнауки России от 10 марта 2005 г. № 65, запись названия курсовой работы в приложении к диплому сопровождается указанием оценки. Названия курсовых работ приводятся без кавычек.
Не представленная к защите или оцененная неудовлетворительно курсовая работа считается академической задолженностью. Студенты, не получившие положительной оценки по курсовой работе, к сессии не допускаются. Курсовая работа по дисциплине учебного плана, не допущенная к защите или оцененная неудовлетворительно, перерабатывается и возвращается на проверку руководителю. Итоги защиты курсовых работ анализируются на заседаниях соответствующих кафедр, а также – на заседаниях Советов факультетов.
Согласно сводной номенклатуре дел курсовые работы хранятся в течение двух лет на соответствующих кафедрах. ^ Курсовая работа должна выполняться на достаточном теоретическом уровне и соответствовать следующим требованиям: включать анализ теоретического и экспериментального материала; основываться на результатах самостоятельного исследования, если этого требует тема; обязательно иметь выводы после каждой главы и в заключении; иметь необходимый объем; оформление должно соответствовать стандарту; работа должна быть представлена в установленные сроки. При выборе темы необходимо учитывать: ее актуальность; профессиональную ориентированность; возможность последующего более глубокого исследования проблемы (написание выпускной квалификационной работы). Работа над темой выполняется последовательно по трем этапам: подготовительному, рабочему и заключительному. На подготовительном этапе студент: определяет предмет и объект исследования, его цель, задачи, структуру и методы; осуществляет поиск необходимой информации (работа с каталогами, составление списка литературы, работа с книгой, выписки, тезисы, конспектирование, ксерокопирование важного и интересного материала, разработка программы и инструментария социологического исследования) и определяет ее объем; тщательно систематизирует отобранный материал, изучает его и подготавливает краткую историографию проблемы исследования; составляет план курсовой работы. На рабочем этапе студент: пишет черновой вариант работы; работает над выводами по главам; оформляет научно-справочный аппарат работы (сквозные ссылки, список литературы); обсуждает с руководителем подготовленный вариант и определяет свое отношение к рассматриваемым вопросам. На заключительном этапе студент: дорабатывает материалы в соответствии с рекомендациями научного руководителя; оформляет окончательный вариант работы с учетом установленных требований; представляет работу научному руководителю для получения отзыва; сдает курсовую работу на кафедру для представления к защите. Процесс работы выстраивается в соответствии с календарным планом: семестр, предшествующий по учебному плану курсовой работе – выбор темы курсовой работы и ее предварительное обсуждение с руководителем; поиск, подбор, систематизация и анализ материалов по теме курсовой работы, составление плана курсовой работы и обсуждение его с руководителем; первый месяц семестра непосредственного выполнения курсовой работы – написание чернового варианта курсовой работы; второй – третий месяцы семестра – написание окончательного варианта курсовой работы; четвертый месяц семестра – представление курсовой работы на отзыв научному руководителю и ее защита. В зависимости от индивидуальных особенностей студента, уровня его теоретической подготовки и общей исследовательской культуры, работа может быть выполнена в более короткие сроки.
Курсовая работа имеет следующую структуру: титульный лист; оглавление; введение; основная часть; заключение; список литературы; приложения. Титульный лист включает в себя (см. Приложение 1): название федерального агентства, вуза, кафедры, где выполнялась работа; название темы курсовой работы; фамилия, имя, отчество и личная подпись студента; название факультета и номер учебной группы; фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность научного руководителя; отметка руководителя о допуске к защите; дата защиты, оценка (цифрой и прописью), подпись руководителя; город, год написания работы. Оглавление включает названия всех разделов работы с указанием страниц начала каждого раздела. (см. Приложение 2). Во введении обосновывается выбор темы, оценивается актуальность исследуемой проблемы, степень ее теоретической разработанности и анализ противоречий практики, указывается необходимость дальнейшего научного изучения заявленной проблемы. Во введении определяется объект и предмет исследования, формулируются цели и задачи. ^ ая часть разбивается, как правило, на две главы – теоретическую и практическую, которые могут делиться на параграфы. Каждая глава должна заканчиваться выводами автора. В заключении подводятся итоги проведенного исследования, обобщаются основные теоретические положения и делаются выводы, а также определяются основные направления для дальнейшего исследования проблемы в выпускной квалификационной работе. Список литературы оформляется в соответствии с утвержденными библиографическими требованиями. (см. Приложение 3).
6. Критериями оценки курсовой работы являются: актуальность и степень разработанности темы; научная обоснованность и аргументированность выдвигаемых положений; полнота охвата первоисточников; самостоятельность в анализе, обобщениях и выводах; обоснованность выводов и рекомендаций; уровень овладения методологией исследования; творческий подход к исследованию; научный стиль изложения; соблюдение требований к оформлению курсовой работы и сроков ее исполнения. ^ Тексты курсовых работ оформляются в соответствии с едиными требованиями: Курсовая работа должна быть напечатана, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, через 1,5-й интервал, поля: слева – 3 см, справа – 1,5 см, сверху, снизу – 2 см. Объем курсовой работы не должен превышать 40 страниц стандартного печатного текста (без приложений). Все страницы работы (включая список литературы и приложения) последовательно нумеруются. Листы работы прошиваются. Каждый раздел текста курсовой работы начинается с новой страницы. Заголовок выделяется жирным шрифтом. Таблицы и рисунки могут располагаться как непосредственно в тексте курсовой работы, так и в приложениях. Таблицы и рисунки должны иметь заголовки, достаточно полно отражающие их содержание и специфику, сквозную нумерацию. Цитирование различных источников в курсовой работе оформляется в соответствии со стандартами, принятыми при оформлении научно-исследовательских работ. При сокращении слов и выражений следует придерживаться принятых в таких случаях правил: в словах «век», «год» оставлять лишь первые буквы «в», «г», в известных словосочетаниях использовать сокращения: «и так далее» - «и т.д.»; «и тому подобное» - «и т.п.»; «и другое» - «и др.»; «то есть» - «т.е.»; «и прочее» - «и пр.»; «века» - «вв.»; «годы» - «гг.». При ссылках на источники обычно употребляют такие сокращения, как «ст.» (статьи), «см.» (смотри), «ср.» (сравни), «т.» (тома). Так же следует иметь в виду, что внутри самих предложений такие слова, как «и другие», «и тому подобное», «и прочие» не принято сокращать. Кроме того, не допускаются сокращения слов «так называемый», «так как», «например». При использовании аббревиатуры, условных географических сокращений следует указывать их сразу же после полного наименования данного сложного термина. Например, «конкретные социологические исследования» (КСИ), «средства массовой информации» (СМИ). После этого можно свободно оперировать аббревиатурой без расшифровки.
6. Приложение оформляется как продолжение работы. Каждое приложение начинается с новой страницы и имеет заголовок с указанием вверху посредине страницы слова «Приложение» и его обозначения (арабскими цифрами). ^ Курсовая работа перед сдачей руководителю подписывается студентом. Если работа удовлетворяет требованиям, предъявляемым к курсовым работам, она допускается к защите, о чем руководитель делает соответствующую надпись на титульном листе. В случае, когда руководитель не допускает курсовую работу к защите, в экзаменационной ведомости студенту выставляется неудовлетворительная оценка.
Защита курсовой работы проводится до начала экзаменационной сессии. Защита курсовой работы проводится в установленное деканатом время в виде публичного выступления студента перед специальной комиссией, создаваемой заведующим кафедрой, с участием руководителя работы. В отсутствие последнего защита может быть проведена при условии представления руководителем письменного отзыва на курсовую работу.
Состав комиссии, порядок ее работы определяются заведующим кафедрой и доводятся до сведения студентов, руководителей курсовых работ и членов комиссий не позднее, чем за неделю до защиты. ^ курсовой работы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский государственный педагогический университет»
кафедра теоретической и прикладной психологии
Курсовая работа
^ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ И СТУДЕНТОВ-ИСТОРИКОВ
Работу выполнила: студентка 1132 группы факультета психологии ^ ___________________ (подпись)
«Допущена к защите» Руководитель: _________________ (подпись) «____» ___________ 2008 г.
Дата защиты: «___» ________ 2008 г. Оценка:______________________ Руководитель: ________________ (подпись) | Руководитель: доктор психол. наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии Иванова Ирина Николаевна |
Пермь 2008 ^ курсовой работы
Оглавление Введение |
| 3 | Глава 1. | ___________________________________________ | 6 | 1.1 | ___________________________________________ | 6 | 1.2 | ___________________________________________ | 15 | Глава 2. | ___________________________________________ | 22 | 2.1 | ___________________________________________ | 22 | 2.2 | ___________________________________________ | 30 | Заключение |
| 35 | Список литературы |
| 39 | Приложения |
| 40 |
^
Однотомное издание Бережнова, Е.В. Требования к курсовым и дипломным работам по педагогике / Е.В. Бережнова. – М., 1999. Введение в научное исследование по педагогике / под ред. В.И. Журавлева. – М., 1987. Волков, Б.С. Методы исследований в психологии: учеб.-практ. пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – М., 2002. Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования / В.И. Загвязинский, Р. Атарханов. – М., 2003. Курсовая работа по социальной педагогике: методические рекомендации / сост. Т.П. Гаврилова. – Пермь, 2000. Воспитательный процесс в высшей школе России (15-17 сентября 2001г., Новосибирск): сб. матер. межвуз. науч.-практ. конф. – Новосибирск: НГАВТ, 2001.- 157 с.
Законодательные материалы Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федеральный закон. – М.: ИНФРА-М, 2004.- 19 с. Российская Федерация. Законы. О ветеранах: федеральный закон от 12.01.1995 // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 3. – С. 21-58.
Многотомные издания Сухомлинский, В.А. Избранные сочинения: в 5 т./ В.А. Сухомлинский. – Киев, 1979.
Отдельный том Ушинский, К.Д. Педагогические сочинения: в 6 т. Т. 2. О необходимости сделать русские школы русскими / К.Д. Ушинский. – М., 1988.
Неопубликованные издания (диссертации) Григорьева, Е.А. Педагогические условия развития субъективности учителя-исследователя: дис. … канд. пед. наук / Е.А. Григорьева. – Хабаровск, 2003. – 198 с. Серии и продолжающиеся издания Понятийный аппарат педагогики и образования: сб. науч. тр. – Вып.3. – Екатеринбург, 1998. Бочаров, И.Н. Кипренский / И.Н. Бочаров, Ю. Глушаков. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2001. – 390 с. – (Жизнь замечательных людей). Составные части документа. Статья из книги Санникова, А.И. Формирование благоприятного психологического климата ученического коллектива как важное условие развития творческого потенциала школьников / А.И. Санникова // Духовность, здоровье и творчество в системе мониторинга качества образования: сб. статей и тезисов конференции.- Казань; Йошкар-Ола: Центр инновационных технологий, 2001. – С.146-160.
Статья из продолжающегося издания Беляева, Л.А. Категории “социальная работа” и “социально-педагогическая деятельность” в их взаимосвязи / Л.А. Беляева // Понятийный аппарат педагогики и образования: сб. науч. тр. – Вып.3. – Екатеринбург, 1998. – С. 3-26. Положение о педагогической практике // Сборник нормативных документов ПГПУ. Вып.2. Учебная работа. – Пермь, 2003. – С. 17-21.
Статья из периодического издания Мигелева, П.В. Содержание и методы работы социального педагога / П.В.Мигелева // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 2001. – № 3. – С.18-31. Коньшина Т. У добрых дел не может быть конца / Т. Коньшина // Комсомольская правда. – 2005. – 13 октября. – С. 20.
Раздел, глава из книги Краевский, В.В. Педагогика как наука / В.В. Краевский // Педагогика / под ред. П.И. Пидкасистого. – М., 2003. – Гл. 1. – С. 5-40. Санникова, А.И. Сущность творческого потенциала личности и возможности его развития средствами образования / А.И. Санникова // Формирование готовности учащихся к развитию своего творческого потенциала в образовательном процессе: учеб. пособие / А.И. Санникова. – Пермь, 2001. – Гл.2. – С. 29-43. Маралов, В.Г. Педагогическая поддержка самопознания и саморазвития / В.Г. Маралов // Основы самопознания и саморазвития: учеб. пособие / В.Г. Маралов. – М., 2002. – Разд. 3. – С. 99-53.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|