скачать ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» « ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Ханты-Мансийск 2010 1 Общие положения 1.1 Организация и проведение кандидатских экзаменов регламентируется Положением об аспирантуре ЮГУ, Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814. 1.2 Порядок сдачи кандидатского экзамена по иностранному языку аспирантами и соискателями (далее – аспиранты) устанавливается на основе программы - минимум кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине «Иностранный язык». 1.3 Основной целью изучения иностранного языка аспирантами всех специальностей является достижение практического владения языком, позволяющего использовать его в научной работе. Практическое владение иностранным языком предполагает наличие таких умений:
1.4 Задачами аспирантского курса «Иностранный язык» являются совершенствование и дальнейшее развитие полученных в высшей школе знаний, навыков и умений по иностранному языку в различных видах речевой коммуникации. 1.5 Кандидатский экзамен по иностранному языку сдается на первом году обучения в аспирантуре. 1.6 Прием кандидатских экзаменов по иностранному языку осуществляется ежегодно в апреле-мае и ноябре. Конкретные сроки устанавливаются приказом проректора по научной работе не позднее, чем за месяц до проведения кандидатского экзамена. 2 Порядок подготовки аспиранта 2.1 Для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов по иностранному языку аспиранты распределяются по учебным группам отделом организации НИРС, аспирантуры и докторантуры. 2.2 На занятиях аспиранты осваивают курс лексико-грамматического анализа текста и практики речи, сдают в полном объеме внеаудиторное чтение по специальности ведущему преподавателю в виде устной презентации прочитанного, устного перевода указанного преподавателем отрывка, подготовленного заранее письменного перевода части текста и беседы по содержанию текстов. 2.3 Аспирант или соискатель, не обучавшийся в учебной группе, может получить консультацию и сдать кандидатский экзамен после самостоятельного изучения учебной программы и выполнения требований раздела 3. 3 Допуск к сдаче кандидатского экзамена 3.1 Для получения допуска к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку аспирант должен:
3.2 Содержание папки:
3.3 Папка для сдачи кандидатского экзамена и текстовой материал (статьи, монографии, научные журналы и т.д.) объемом 100 тыс. печатных знаков (т.е. 30 – 40 стр.) сдается преподавателю до 1 апреля (весенняя сессия) и до 1 октября (осенняя сессия). Сдаваемый текст не должен быть использован при сдаче домашнего чтения. 3.4 Допуск к экзамену осуществляет ведущий преподаватель в срок до 15 апреля (весенняя сессия) и до 15 октября (осенняя сессия). 3.5 Папка для сдачи кандидатского экзамена передается в отдел аспирантуры преподавателем за неделю до экзамена и хранится в личном деле аспиранта до окончания обучения в аспирантуре. 3.6 При наличии на папке отметки «зачтено» аспирант допускается к экзамену. Список допущенных к экзамену вывешивается на доске объявлений научного управления и кафедры иностранных языков 1. 4 Структура и содержание кандидатского экзамена 4.1 На кандидатском экзамене аспирант должен продемонстрировать умение пользоваться иностранным языком, как средством профессионального общения в научной сфере. 4.2 Кандидатский экзамен по иностранному языку проводится в письменной и устной форме и включает в себя следующие задания:
4.3 По окончании экзамена комиссия выставляет общую оценку на основании обсуждения результатов ответов и заполняет протокол заседания экзаменационной комиссии, который сдается в отдел организации НИРС, аспирантуры и докторантуры. Приложение 1 ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПАПКА ДЛЯ СДАЧИ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (___________________) (английский/немецкий) Выполнил(а): аспирант (соискатель)___________________________________________________________ (Ф.И.О) год и форма обучения ___________________________________________________________ специальность _________________________________________________________________ (шифр и название ) Подпись_________________________ Дата «___»__________________20__ г. Проверил(а): ________________________________ (уч. степень, должность) ________________________________ (наименование кафедры) ________________________________ (Ф.И.О) ^ :__________________ (зачтено/не зачтено) Подпись_________________________ «___»______________________2010 г. Ханты-Мансийск 20__ Приложение 2 ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Перевод научной монографии (статьи/статей):
Выполнил аспирант / соискатель _____________________________ (шифр специальности) ______________________________ (Ф.И.О.) _____________________________________ (Подпись) Ханты-Мансийск 20__ Приложение 3 ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» РЕФЕРАТ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (______________) ______________________________________________________________ (название реферата) Выполнил аспирант / соискатель _____________________________ (шифр специальности) ______________________________ (Ф.И.О.) _____________________________________ (Подпись) Ханты-Мансийск 20__ Приложение 3 ^
Приложение 5 ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО НАУЧНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ __________________________________________________________ (шифр и название специальности) аспиранта/соискателя ___________________________________________ (Ф.И.О.)
Приложение 6 ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ТЕТРАДЬ УЧЕТА ПРОЧИТАННЫХ И СДАННЫХ ТЕКСТОВ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (________________) ________________________________________________________ (шифр и название специальности) аспиранта/соискателя ___________________________________________ (Ф.И.О.)
|