Саратовской области Сборник методических статей 2010 ббк 74. 00 icon

Саратовской области Сборник методических статей 2010 ббк 74. 00


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Долгосрочная областная целевая программа "энергосбережение и повышение энергетической...
Долгосрочная областная целевая программа "доступная среда" на 2011 2013 годы в ред постановления...
Долгосрочная областная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению...
Сборник инновационных методических разработок №4...
Сборник статей Чебоксары 2009 ббк 74. 204. 2 М 879...
Р. Н. Азарова, Н. М...
Л. Н. Антонова  - председатель...
С. В. Лебедевой Сборник результатов научно-методических исследований в области психологии...
Сборник нормативно-правовых и методических материалов...
Сборник статей Выпуск 3 Москва, 16 февраля 2007 г...
Отчет о работе совета директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области за...
Долгосрочная областная целевая программа «Развитие туризма в Саратовской области» на 2011-2013...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать


ГАОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»


Воспитательные системы инновационных образовательных учреждений

Саратовской области


Сборник методических статей


2010

ББК 74.00




УДК 37.013.75 (082)






Воспитательные системы инновационных образовательных учреждений Саратовской области: Сборник методических статей / Под ред. Н.Г. Чаниловой, И.А. Ушаковой. – Саратов: Изд-во «СарИПКиПРО», 2010. – 136 с.


ISBN

Воспитание относится к числу наиболее важных процессов, составляющих сферу профессиональной педагогической деятельности. На сегодняшнем этапе развития российского образования именно к этой области деятельности педагога значительно возросло внимание государства, педагогической общественности, общества. В представленном сборнике научных статей, посвященного актуальным проблемам воспитания, педагоги стремятся определить эффективность своего педагогического труда с целью его дальнейшего усовершенствования.

Сборник будет интересен педагогической общественности, а также всем, кто профессионально занимается проблемами современного образования.






УДК 37.013.75 (082)




ББК 74.00

ISBN

© Авторы



Содержание



^ Турчанинова Ю.В.,

Маркунова В.И., Гайнутдинова О.В.

Концепция воспитательной системы Центра детского творчества Кировского района г. Саратова


4

Панькина Л.В.
^

Инновационная воспитательная система

МОУ «Гимназия имени Ю. А. Гарнаева г. Балашова»


9

Петрова Л.А.,

Процык Е.А.


Инновационная модель воспитательной системы МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области»

17

Ермакова С. А.

Инновационное учреждение дополнительного образования детей

24

Белонучкина В.В.


Повышение уровней социальной и культурной зрелости выпускника в условиях проектной деятельности как абсолютный критерий качества учебно-воспитательного процесса

37

Запорожская Е. А.
^

Системный подход в воспитательной работе МОУ «СОШ № 1 р.п. Самойловка»


40

Гусиева С.С.

От традиционных коллективных творческих дел к проектно-исследовательской деятельности «Содружество»

47

Щавлева А. А.


Инновационное развитие: проблемно-ориентационный анализ состояния воспитания в школе

49

Приложения




53

Сведения об авторах




114



Концепция воспитательной системы Центра детского творчества Кировского района г. Саратова

Турчанинова Юлия Владимировна,

директор МОУДОД «Центр детского творчества»

Кировского района г. Саратова.

Маркунова Валентина Ивановна, методист

Гайнутдинова Ольга Владимировна, методист


Необходимость создания современной концепции воспитания подрастающего поколения в Центре детского творчества Кировского района г. Саратова обусловлена политическими, экономическими, социальными переменами в стране; реформированием внешкольной работы в дополнительное образование и превращение её в подсистему общего образования (Закон РФ «Об образовании» ст. 26). В настоящее время происходит принципиальное содержательное переосмысление воспитательного процесса: воспитание понимается, прежде всего, не как политическая, а как культурно-историческая ценность. Воспитанию отводится приоритетная роль в процессе социализации личности, а также в развитии её индивидуальности и самобытности.

При этом важно, что дополнительное образование детей, осуществляемое Центром детского творчества, выступая в единстве его двух неразрывных частей – обучения и воспитания – имеет воспитание, саморазвитие, самосовершенствование личности в качестве доминанты. Этот факт привел педагогический коллектив к необходимости создания воспитательной системы. Она стала такой формой образовательного процесса, где воспитание выступает в роли локомотива, а все остальные образовательные процессы играют роль вспомогательных. Создание воспитательной системы – это идея, направленная в будущее, нацеленная на перспективу.

Воспитательная система Центра детского творчества создана усилиями всех участников воспитательного процесса: администрацией, педагогами, детьми, их родителями. Тем не менее, педагогический коллектив ведёт постоянную работу по развитию воспитательной среды. Очевидно, что внесение позитивных изменений в воспитательное пространство ЦДТ необходимо было начинать с моделирования воспитательной системы, т.е. исследования и теоретического описания процесса воспитания, существующего в жизни, и на этой основе определение того, что предполагается достичь в дальнейшем.

Модель воспитательной системы Центра детского творчества позволят обозначить основные идеи, ценности, цели, направления, принципы педагогического взаимодействия воспитательной деятельности в ЦДТ, исследовать духовный и творческий потенциал воспитательной среды, выделить взаимосвязанные системообразующие элементы, определить сильные и слабые стороны воспитательной работы, структуру и порядок управления и самоуправления системой, систематизировать работу, определить пути реформирования воспитательной системы с учётом воспитательных возможностей окружающей среды.

При моделировании воспитательной системы педагогический коллектив исходил из идеи: создать модель, при реализации которой не только создавалась бы целостная воспитательная гуманистическая среда развития личности ребёнка, но и условия для взаимопроникновения, взаимодействия и взаимовлияния уникальных черт дополнительного образования на социально-педагогическую среду района (семья, школа, учреждения культуры, спорта, средства массовой информации, правоохранительные органы и др.)

Моделирование проходило в несколько этапов:

  1. Определение места дополнительного образования в формировании личности ребёнка.

  2. Построение модели воспитанника.

  3. Выстраивание концептуальных идей воспитательной системы ЦДТ.

  4. Определение направлений реализации воспитательной системы.

  5. Механизм реализации модели воспитательной системы.

  6. Программно-методическое обеспечение функционирования воспитательной системы.

  7. Управление и соуправление.

  8. Диагностика эффективности воспитательного процесса.

  9. Выявление направлений реформирования и развития воспитательной системы.

  10. Ресурсное обеспечение воспитательной системы.

Для определения роли дополнительного образования в процессе воспитания личности, мы опирались на следующее представление: ребёнок или подросток приходит в ЦДТ личностью, формирование которой уже начато.

Уникальность среды дополнительного образования среди всех факторов воспитательного воздействия заключается в том, что ребёнок, приходя в Центр детского творчества на основе свободного выбора, получает возможность пройти свой индивидуальный образовательный путь. При этом он попадает в образовательную среду, отличающуюся возможностью без оценок развивать творческую и познавательную активность, с успехом проявлять способности, невостребованные в школе, заниматься совместной творческой деятельностью с педагогом, решать проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения.

Моделирование воспитательной системы должно основываться на образе желаемого будущего, а, следовательно, на построении «модели воспитанника» ЦДТ.

Она построена в соответствии с освоением программ трёх уровней от 1 до 10 лет обучения. Каждая их этих моделей включает характеристики обученности, развития, воспитанности, здоровья и т.д.

Если для воспитанника первой ступени («мечтатель») характерны любознательность, заинтересованность, жизнерадостность, увлечённость; для воспитанника второй ступени («созидатель») – осведомлённость, креативность, работоспособность, отзывчивость, эстетика поведения, то для воспитанника третьей ступени («творец») – интеллектуальная зрелость, гражданственность, способность создавать прекрасное, высокое качество результатов.

Следующий этап моделирования – разработка концептуальных идей воспитательной системы ЦДТ, т.е. определение цели, задач и принципов воспитания. Далее намечается программа реализации концептуальной модели – определяются направления воспитательной работы и структура воспитательной системы.

В Центре детского творчества основными направлениями воспитательной деятельности являются:

  • воспитание духовно-нравственной личности;

  • развитие творческих и индивидуальных способностей, познавательных интересов детей и подростков;

  • воспитание личности, способной к саморазвитию, самоопределению;

  • воспитание человека эстетической культуры;

  • воспитание гражданственности и патриотизма;

  • профилактика асоциальных явлений в детской и подростковой среде;

  • воспитание потребности в здоровом образе жизни;

  • интеграция семьи и Центра детского творчества в деле воспитания детей;

  • организация содержательного досуга и отдыха детей и подростков.

Ребёнок, приходя в Центр, попадает в дружественную среду детского творческого объединения^ . Механизмом воздействия воспитательной среды на личность ребенка и педагога является совместная деятельность и порождаемые в ней отношения. Осваивая дополнительную образовательную программу при взаимодействии с педагогом, ребёнок приобретает не только умения и навыки, но и формируется как творческая личность по всем направлениям воспитательной работы под воздействием следующих факторов: личный пример педагога; сотрудничество с ним; совместные коллективные творческие дела, общение, досуг, эмоциональная и психологическая поддержка. На наш взгляд, детское творческое объединение имеет определяющее значение в процессе воспитания подрастающей личности.

Детские творческие объединения являются связующими звеньями, из которых складывается воспитательное пространство Центра детского творчества. На уровне общего воспитательного пространства ЦДТ направления воспитательной работы с детьми остаются прежними, а формы становятся более разнообразными: массовые мероприятия, в которых задействованы большинство коллективов; детское соуправление; детская организация «Планета детства»; реализация целевых комплексных программ «Ура, каникулы!», «Здоровье», «Семья» и др.

Воспитательная система Центра детского творчества, являясь открытой, выходит на воспитательный уровень района, города, области.

Говоря о Центре детского творчества, нельзя не отметить некоторые особенности его значения для социально-педагогического комплекса Кировского района. В районе почти отсутствуют учреждения культуры, спортивные сооружения. Так сложилось, что Центр практически играет организующую, направляющую роль по формированию воспитательного пространства района.

^ Выход в социум позволяет объединить усилия педагогов всех образовательных учреждений, родителей и общественности в интересах развития личности ребёнка. Сфера дополнительного образования с присущими ей уникальными особенностями, проникая в воспитательное пространство воспитательных институтов района, расширяет его.

^ Программно-методическое обеспечение для успешного функционирования воспитательной системы включает:

  • дополнительные образовательные программы (101);

  • целевые комплексные воспитательные программы (7): «Патриотическое воспитание учащихся», «Не допусти беды!» и др.;

  • нормативно-правовые акты федерального, регионального, муниципального уровня;

  • Устав, Образовательную программу и Программу развития Центра на 5 лет, локальные акты.

Главным условием успешного функционирования управленческого блока воспитательной системы является сотрудничество система отношений, основанная на сочетании уважения и требовательности, создании обстановки общего творческого подъема и удовлетворенности результатами совместной деятельности. Одной из задач ЦДТ является включение воспитанников в процесс соуправления: привлечения кружковцев к сотворчеству и сотрудничеству с педагогическим коллективом, развитию управленческих начал.

^ Для оценки эффективности воспитательной системы учитываются следующие количественные и качественные изменения, происходящие как в характеристике отдельных субъектов, так и в образе Центра детского творчества в целом.

К количественным показателям относятся:

        • количество дополнительных образовательных программ различной направленности; число детских творческих коллективов; число детей и подростков, посещающих ЦДТ;

        • количество участников досугово-массовых мероприятий;

        • степень участия родителей в воспитательном процессе ЦДТ;

        • количество детей и подростков группы риска, вовлечённых в воспитательную деятельность ЦДТ.

Качество работы педагога оценивается по качеству созданных им условий для жизнедеятельности детей:

  • по психологическому климату коллектива, степени доверия, взаимоуважения, взаимопомощи, сотрудничества всех членов детского творческого коллектива;

  • по успешности в выбранном виде творчества (достижения учащихся: грамоты, дипломы, призёрство в городских, областных, региональных, международных конкурсах и соревнованиях);

  • по степени соответствия реального образа воспитанника модели выпускника;

  • по удовлетворенности родителей, учащихся жизнедеятельностью в Центре;

  • по репутации Центра в окружающем социуме.

Указанные параметры могут быть оценены тестами и опросниками, методами традиционного контроля, проверкой выполнения педагогом должностных обязанностей.

Качественная оценка развития воспитательной системы ЦДТ, основанная на оценке сформированности нравственных и других личностных качеств детей, осуществляется с помощью педагогической диагностики.

Судить о достигнутых в воспитательной деятельности результатах можно, сравнивая те или иные показатели исследования в начале и в конце учебного года.

Следующий этап моделирования – это определение направлений реформирования и развития воспитательной системы. Для Центра детского творчества это может быть: расширение сферы дополнительного образования за счёт открытия новых структурных подразделений (подростковых клубов по месту жительства); увеличение числа детей, занимающихся в ЦДТ, за счет создания новых объединений, наиболее востребованных детьми; расширение комплекса воспитательных программ, их направленности; сохранение и укрепление кадрового состава; повышение профессионального уровня педагогов; разработка и издание методических пособий, образовательных программ; создание социально-педагогического воспитательного комплекса в районе.

На последнем этапе определяется ресурсное обеспечение воспитательной системы.

Педагогический коллектив Центра детского творчества, аккумулируя лучший опыт воспитательной работы многих поколений педагогов дополнительного образования, сохраняя традиционные эффективные методы педагогического процесса, разрабатывая и внедряя новые, актуальные формы, ведёт постоянную работу по обновлению и совершенствованию воспитательного процесса.





оставить комментарий
страница1/12
Дата22.09.2011
Размер1,82 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх