Нашего урока. Вы, конечно, узнали знаменитые строки а c. Пушкина из его романа \"Евгений Онегин\". Сегодня на уроке мы познакомимся с историей письма, поговорим о icon

Нашего урока. Вы, конечно, узнали знаменитые строки а c. Пушкина из его романа "Евгений Онегин". Сегодня на уроке мы познакомимся с историей письма, поговорим о


Смотрите также:
«Роль сна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”»...
Пушкин а. С. Евгений онегин поэма в стихах...
«Евгений Онегин» (исследовательская работа)...
Конспект Открытого урока по географии в 8-м классе Тема: Антарктида: географическое положение...
Евгений Онегин"   Вромане А. С. Пушкина "...
М. В. Ломоносов поэт -просветитель...
09-1 Дуэль Онегина с Ленским. (Анализ эпизода из 6 главы романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".)...
Развитие личности главного героя в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"...
Белинский о романе Пушкина "Евгений Онегин"...
4. Разберите по составу...
Контрольная работа по литературе по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», лирике М. Ю...
Проблема творческой интерпретации романа а. С...



Загрузка...
скачать
"Я к вам пишу…'' (Эпистолярный жанр)

Цели:

1) дать понятие об эпистолярном жанре;

2) познакомить учащихся с лучшими образцами эпистоляр­ного жанра и правилами оформления письма;

3) способствовать развитию культуры письменного общения. Оборудование:

1) книжная выставка: Е.Богат "Что движет солнце и светила", "Письма женщин к Пушкину", "Хороший тон", "Язык письма" и др.;

2) иллюстрации: И.Репин "Запорожцы пишут письмо турец­кому султану", Лактионов "Письмо с фронта";

3) аудиозапись романса "Утро туманное..." на слова И.С.Тур­генева;

4) шкатулка с письмами.

^ Ход урока

I. Подготовка к восприятию темы.

Представьте себе, что вы находитесь в другом городе, и вам необходимо сообщить родителям или друзьям о том, как вы доеха­ли, как вас встретили, как вы проводите время, когда собираетесь вернуться назад и т.д. как вы это сделаете? (по телефону, телеграм­мой, письмом...)

А когда еще человек обращается к письму? (Когда человек находится далеко, когда он переполнен чувствами и может дове­рить их только листу бумаги, когда человеку нужно собраться с мыс­лями... во многих семьях бережно хранят особо дорогие письма, письма, ставшие реликвией. Есть ли в вашем доме такие письма. О чем они? Почему их берегут?

^ П. Сообщение темы и задач урока.

Обратите внимание на тему нашего урока. Вы, конечно, узнали знаменитые строки А..C. Пушкина из его романа "Евгений Онегин". Сегодня на уроке мы познакомимся с историей письма, поговорим о

разных письмах, и наша задача научиться письменному общению другими словами, научиться писать письма.

Запишите, пожалуйста, число и тему нашего урока в тетрадь.

^ III. Сообщение нового материала.

1. Слово учителя.

В русской литературе и в литературе вообще письмо или эпи­столярный жанр занимал достойное место среди других литера­турных жанров. Давайте послушаем, какое определение эпистоляр­ному жанру дает словарь литературоведческих терминов. (1 уче­ник читает определение).

Запишите определение в тетради.

Конечно, в наше время, когда существует и телефон, и теле­граф, а теперь еще и другие способы связи: Интернет, электронная почта, факс, пейджер и т.д. письма стали писать гораздо реже, но все-таки эпистолярный жанр никогда не умирал, не умирает он и сейчас. Каждому из нас приходится или придется когда-нибудь пи­сать письма, вот почему нужно уметь это делать!

А как было в древности, когда еще не существовала письмен­ность?

^ 2. Сообщения учеников (3 ученика).

а) В древности для того, чтобы передать какое-нибудь сообще­ние или информацию, как принято говорить сейчас, посылались гонцы с устными сообщениями. Такой вестник, заучив "письмо" со слов отправителя, потом пересказывал его адресату. Память об этом осталась в нашем языке: мы чаще говорим: "В письме сказано...". "В письме написано...". Во время монголо-татарского ига монголы передавали тайные депеши военного характера в виде песни.

б) В древности можно было получить узелковое письмо-кипу, оно представляло собой резную палочку или шнур, с которого сви­сали бахромой тоненькие веревочки разных цветов с завязанными узлами. Весь секрет был в том, какого цвета и как был завязан узе­лок. Чтобы читать такие письма, нужно было держать в памяти сотни вариантов узлов и сплетений. Отсюда и пошло выражение "завязать узелок на память".

в) У индейских племен Северной Америки было в обиходе письмо-вампум. Вместо узелков индейцы использовали раковины, окрашенные в разные цвета. Весь набор раковин нанизывали на шнур и носили как пояс. Эти же раковины служили одновременно и как украшения, и как деньги.

Вывод. Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что у всех способов переписки в дописьменный период было много не­достатков и самый главный:— неточность.

^ IV. Словарная работа.

Шли годы, и немало еще утекло воды, пока появилось при­вычное для нас слово "письмо" (написанный текст, посылаемый для сообщения). Известно, что письмо пишется человеком и отправ­ляется другому. Как правильно называются эти люди? В чем раз­ница между словами "адресат" и "адресант"? (Сообщается заранее подготовленным учеником, делается запись в тетрадях).

Составьте, пожалуйста, предложения с причастными оборо­тами, используя "адресат" или "адресант".

^ V. Знакомство с образцами эпистолярного жанра.

1. Слово учителя.

Самыми "эпистолярными" считаются ХVШ-Х1Х. века. В это время эпистолярный жанр приобрел необычайную популярность. По свидетельству современников, ни одно собрание, ни один зва­ный обед не обходился без общего разговора о почтовых делах. Песни ямщиков исполнялись русскими певцами, композиторы пи­сали хоры, сочиняли оперы, художники создавали полотна.

2. ^ Описание картины.

Перед нами репродукция с картины И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

3. Знакомство с письмами (читают учащиеся). Какие же пись­ма писали в то время? О чем они? Великолепными образцами это­го жанра являются письма великих людей; декабристов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева... давайте послушаем неко­торые из них

а) В.А.Жуковский — А.С.Пушкину

б) А.С.Пушкин— А. О. Ишимовой

в) А.П.Чехов — Чеховым

г) И.С.Тургенев— Полине Виардо

4. Прослушивание романса И.С.Тургенева "Утро туманное..."

Романс — это особая поэтическая и музыкальная форма лич­ного письма. Бывают еще поэтические письма, примеров таких пи­сем множество у Пушкина, Лермонтова, Есенина, Симонова... По­слушаем одно из них.

5. ^ Стихотворение С.Есенина "Письмо матери" (читает 1 уче­ник).

Конечно, для выражения мыслей в такой форме, нужен осо­бый талант, который есть далеко не у каждого. Поэтому письма обычно пишут прозой.

^ VI. Игра "Письма из шкатулки".

Образцы эпистолярного жанра мы встречаем часто на стра­ницах произведений. Проведем небольшую игру. Вашему внима­нию будут предложены письма, а вам предлагается определить их авторство.

1. Письмо Дубровского Троекурову ("Дубровский" АЛушкин)

2 МТвен

2. Письмо Тома Сойера ("Приключения Гекльберри Финна" -.... »^ен )

3. Письмо доктора Ватсона Шерлоку Холмсу ("Собака Баскер-вилей" А.Конан-Дойль).

4. Письмо кардинала Ришелье Миледи ("Три мушкетера" А.Дюма).

5. Письмо Гарри к Рону ("Гарри Поттер" Д.Роулинг). VII. Изучение правил оформления письма.

Обратите внимание на памятки (см. приложение). Как пра­вильно оформить письмо?

Во-первых, письмо должно привлекать своим аккуратным внешним видом верхнем углу ставится дата написания письма, там же указывается, откуда это письмо. Если бумага без полей, поля оставляются слева. Почерк должен быть разборчивым, писать надо ручкой. На первой строке обычно пишется обращение. Друга назы­ваем по имени. Если обращаешься ко взрослому, с которым тебя связывают давние теплые и дружеские отношения, можно напи­сать "Дорогой..." или "Дорогая...". Всем другим следует писать "Ува­жаемый..."

Вспомним эпистолярный XIX век. Общепринятыми обраще­ниями в то время были:

"Милостивый ..., Глубокоуважаемый..., Сударь, Сударыня...". Оригинальны обращения у А.С.Пушкина: "Любезный Дмитрий Николаевич! От всего сердца благодарю тебя, милый европеец, за неожиданное послание..."

В начале письма надо обязательно поблагодарить адресата за предыдущее письмо и дать ответ на вопросы, поставленные перед вами, а лишь затем продолжать письмо.

О чем нужно писать в письмах: о школьных делах, семейных событиях, можно поделиться мыслями о прочитанных книгах, филь­мах... нужно быть искренним и правдивым. В конце письма необ­ходимо указать свое авторство. В XIX веке письма зачастую закан­чивались так: с глубочайшим почтением..., честь имею быть..., оста­юсь вашим покорнейшим слугой и т.д. Нам в этом отношении гораз­до проще, можно добавить слова: искренне ваш..., с уважением..

Иногда в письмах можно встретить буквы Р.S. — это пост­скриптум. Что это означает? (1 ученик дает определение).

Постскриптум — это "после сказанного". Иногда бывает, что написав письмо, вдруг приходит известие, которое необходимо со­общить тотчас же. PS можно употреблять только в письмах к ли­цам равным; в письмах, обращенных к людям почтенным или вы­шестоящим, РS запрещается хорошим тоном.

VIII. Письменная работа (5-7 минут).

1. Используя памятки и ваши домашние заготовки, напишите письмо близкому вам человеку (другу, родственнику) о самом па­мятном дне осенних каникул.

2. Чтение 2-3 работ вслух

IX. Итог урока.

1. Что нового вы узнали на уроке?

2. Задание на дом:

1) выучить правила оформления письма;

2) закончить письмо. Выставление оценок




Скачать 69,99 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер69,99 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх