скачать Структура рабочей программы
Цели рабочей программы: ● формирование представлений о математике как универсальном языке;
Задачи рабочей программы:
Нормативно-правовые документы: 1. Закон РФ «Об образовании» 2.«Обязательный минимум содержания образования по математике", рекомендованный Министерством образования РФ. 3. Федеральный базисный учебный план. 4. Учебный план Чащинского филиала МОУ Кировской СОШ ^ составлена на основе двух программ: Примерные программы по математике для 5-9 классов, Просвещение 2010г. и авторской программы В.И. Жохова, Мнемозина 2010г. Эти две программы соответствуют учебнику Виленкина Н.Я. и др. Москва 2008г., по которому ведется преподавание в 6 классе нашей школы, и отвечают современным стандартам образования. Данная программа структурирует учебный материал в отличие от примерных программ и имеет различие с тематическим планированием авторской программы В.И.Жохова: по теме «Отношения и пропорции» по авторской программе отводится 18 часов, в рабочей планируется 19 часов и на решение уравнений в рабочей программе отведено на два часа больше. ^ Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение математики в 6 классе отводится не менее 170 ч из расчета 5 ч в неделю, из которых 15 отводится для проведения контрольных работ. Курс математики 6 класса - важнейшее звено математического образования и развития школьников. На этом этапе заканчивается в основном обучение счёту на множестве рациональных чисел, формируется понятие переменной и даются первые знания о приёмах решения линейных уравнений, продолжается обучение решению текстовых задач, совершенствуются и обогащаются умения геометрических построений и измерений. Серьёзное внимание уделяется формированию умений рассуждать, делать простые доказательства, давать обоснования выполненных действий. При этом учащиеся постепенно осознают правила выполнения основных логических операций. Закладываются основы для изучения систематических курсов стереометрии, физики, химии и других смежных предметов. ^ При работе широко используются: По биологии–темы «Столбчатые диаграммы», «Прямая и обратная пропорциональные зависимости», по географии - тема «Масштаб», по рисованию – тема «Перпендикулярные и параллельные прямые», по технологии – тема «Перпендикулярные и параллельные прямые». ^ самостоятельная работа, контрольная работа, наблюдение, зачёт, тесты, работа по карточке. Ведущая технология: традиционная с элементами дифференциации и информационной, что позволит повысить мотивацию обучающихся. ^ словесный, наглядный, проблемно-поисковый, практический. Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Глава I. Делимость чисел (20 часов). Делители и кратные. Признаки делимости на10, на 5и на 2.Признаки делимости на 9 и на 3. Простые и составные числа. Разложение на простые множители. Наибольший общий делитель. Взаимно простые числа. Наименьшее общее кратное. Контрольная работа № 1 по теме: «Делимость чисел». Знать:
Уметь:
● определять, делится число на 10, на 5, на 2, на 9, на 3;
Глава II. Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями (22часа). Основное свойство дроби. Сокращение дробей. Приведение дробей к общему знаменателю. Сравнение дробей с разными знаменателями. Сложение и вычитание смешанных чисел. . Контрольная работа № 2 по теме: «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями». Контрольная работа № 3 по теме: «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями». Знать:
Уметь:
Глава III. Умножение и деление обыкновенных дробей (31 час). Умножение дробей. Нахождение дроби от числа. Применение распределительного свойства умножения. Взаимно обратные числа. Деление. Нахождение числа по его дроби. Дробные выражения. Контрольная работа № 4по теме: «Умножение и деление обыкновенных дробей». Контрольная работа № 5( полугодовая). Контрольная работа №6 по теме: «Умножение и деление обыкновенных дробей». Знать:
Уметь:
Глава IV. Отношения и пропорции. (19 часов). Отношения. Пропорции. Прямая и обратная пропорциональные зависимости. Масштаб. Длина окружности и площадь круга. Шар. Контрольная работа №7 по теме «Прямая и обратная пропорциональные зависимости. Масштаб». Контрольная работа №8 по теме «Отношения и пропорции». Знать:
Уметь:
Глава V. Положительные и отрицательные числа (13 часов). Координаты на прямой. Противоположные числа. Модуль числа. Сравнение чисел. Изменение величин. Контрольная работа №9 по теме «Положительные и отрицательные числа». Знать:
Уметь:
Глава VI . Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел (11 часов). Сложение чисел с помощью координатной прямой. Сложение отрицательных чисел. Сложение чисел с разными знаками. Вычитание. Контрольная работа №10 по теме « Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел». Знать:
Уметь:
Глава VII. Умножение и деление положительных и отрицательных чисел (12 часов). Умножение. Деление. Рациональные числа. Свойства действий с рациональными числами. Контрольная работа № 11 по теме «Умножение и деление положительных и отрицательных чисел». Знать:
Уметь: ● умножать отрицательные числа;
Глава VIII. Решение уравнений (15 часов). Раскрытие скобок. Коэффициент. Подобные слагаемые. Решение уравнений. Контрольная работа №12 по теме «Решение уравнений». Контрольная работа №13 по теме «Решение уравнений». Знать:
Уметь:
Глава IX. Координаты на плоскости (13 часов). Перпендикулярные прямые. Параллельные прямые. Координатная плоскость. Столбчатые диаграммы. Графики. Контрольная работа №14 по теме «Координаты на плоскости». Знать: ● определение перпендикулярных прямых, отрезков, лучей; ● определение параллельных прямых, отрезков; ● понятие координатной плоскости; ● порядок записи координаты точки и их названия. Уметь: ● строить перпендикулярные прямые; ● строить параллельные прямые; ● строить координатную плоскость; ● строить точки в координатной плоскости с заданными координатами и определять координаты точки в координатной плоскости; ● строить столбчатые диаграммы по условию задачи; ● уметь читать графики. ^ Повторение и систематизация знаний полученных в течении учебного года. Делимость чисел. Действия с обыкновенными дробями. Отношения и пропорции. Свойства чисел с разными знаками. Решение уравнений. Координатная плоскость. Контрольная работа №15 по теме «Итоговое повторение». 3.Учебно – тематический план. по предмету «МАТЕМАТИКА» для 6 класса (базовый уровень) рассчитан на 170часов ( 5 часов в неделю)
КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ОБУЧЕННОСТИ ^ (основные дидактические единицы) Контрольная работа №1 по теме: Делимость чисел. Контрольная работа №2 по теме: Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. Контрольная работа №3 по теме: Сложение и вычитание смешанных чисел. Контрольная работа №4 по теме: Умножение и деление обыкновенных дробей. Контрольная работа №4 (полугодовая). Контрольная работа №6 по теме: Умножение и деление обыкновенных дробей. Контрольная работа №7 по теме: Отношения и пропорции. Контрольная работа №8 по теме: Отношения и пропорции. Контрольная работа №9 по теме: Положительные и отрицательные числа. Контрольная работа №10 по теме: Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел. Контрольная работа №11 по теме: Умножение и деление положительных и отрицательных чисел. Контрольная работа №12 по теме: Решение уравнений. Контрольная работа №13 по теме: Решение уравнений. Контрольная работа №14 по теме: Координаты на плоскости. Контрольная работа №15 по теме: Итоговое повторение. 4.Требования к уровню подготовки обучающихся: Требования к результатам обучения направлены на реализацию деятельностного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья. Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, которые усваиваются и воспроизводятся учащимися. Рубрика «Уметь» включает требования, основанные на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: объяснять, изучать, распознавать и описывать, выявлять, сравнивать, определять, анализировать и оценивать, проводить самостоятельный поиск необходимой информации и т.д. В рубрике «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» представлены требования, выходящие за рамки учебного процесса и нацеленные на решение разнообразных жизненных задач. ^ знать/понимать:
Уметь:
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
Развитие общеучебные умения и навыки:
5.Литература и средства обучения 1) Примерные программы по математике 5-9 классы. Москва, Просвещение 2010г. 2)Сборник нормативных документов. Математика. Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный план. Москва. Дрофа, 2006. 3) Программно- методические материалы. Математика 5 – 6 классы. В.И.Жохов. Москва, Мнемозина 2010. Учебно – теоретические материалы:
Авторы: Н. Я. Виленкин и др. Москва. Мнемозина, 2008. Учебно – практические материалы: 1)Дидактические материалы по математике. 6 класс.Авторы: А.С. Чесноков, К. И. Нешков. Москва. Просвещение, 2001. 2) Тесты. Математика 5- 6 классы. Авторы: Е.В.Юрченко, Ел.В. Юрченко. Москва. Дрофа, 2000. Учебно – справочные материалы: 1) Математический энциклопедический словарь. Москва. Советская энциклопедия, 1995. ^ : 1) Геометрические тела и фигуры: треугольник, квадрат, прямоугольник, параллелепипед.
Используемые сокращения в календарно-тематическом планировании: Формы контроля:
![]()
|