Н. К. Рерих ― Водитель Культуры icon

Н. К. Рерих ― Водитель Культуры


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Рерих Н. Клад захороненный. Спб.: «Шпиль», 1993. 69с. 2экз. Рерих Н. К. Алтай Гималаи...
Николай Рерих
Николай Рерих
Реферат по предмету «Культурология...
Н. К. Рерих. Сергий Строитель Автор предисловия Л. В. Шапошникова...
Программа подготовки водителей транспортных средств категорий «С», «В...
Николай Константинович Рерих, Елена Ивановна Рерих. Архат и Тара...
Положение о проведении Дня Единения в Культуре в городе Нижневартовске...
Стоит мужик у дороги, голосует, останавливается такси, он садится. Едут, мужик...
Республиканский конкурс профессионального мастерства по профессии «водитель автомобиля категории...
Н. К. Рерих художники жизни...
Ю. Н. Рерих Эти слова Ю. Н. Рерих написал в далёком 1929 году, но они актуальны и сегодня...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать



РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ


«… Но вдруг подступит к сердцу этот город

Всей снежной чистотой своих соборов.

Всей высотой своих летящих звонниц,

Касающихся белых облаков,

Всей глыбой стен,

Поставленных на берег,

Как будто их писал когда-то Рерих,

Как будто он и есть тот самый Китеж,

Всплывающий из глубины веков…»

Михаил Матусовский
Содержание

Чтобы перейти к выбранному разделу, используйте <Вид> → <Схема документа>

Введение

Себелева И.М.

Н.К.Рерих ― Водитель Культуры.

^ Караульщиков В.А.

Путешествие Н.К.Рериха 1903г. по древним городам России.

Скородумов С.В.

Н.К.Рерих и Ярославский край.

Чечина Т.И.

Н.К.Рерих и Тверской край.

^ Прохорычев А.Л.

Н.К.Рерих и Владимирский край.

Глухов Я.Н.

Пакт Рериха и Знамя Мира.

Волченков Б.А.

Богатство Гаврилово-Посадского края.

^ Фотохроника Рериховских чтений.
Введение

Среди всех деятелей русской культуры конца XIX ― середины XX столетия Н.К.Рерих неизменно поражает своей способностью проникновения в духовные основы времен давно минувших. "Поэзия старины, ― писал Николай Константинович, ― кажется, самая задушевная <…> Старина, притом старина своя, ближе всего человеку". Широко известен его девиз: "Не знающий прошлого, не имеет права думать о будущем".

Сегодня утрата обществом своих национальных корней заставляет ищущих пути к духовному возрождению России обратиться к истокам национального самосознания, и потому не случаен возрастающий с каждым годом интерес к наследию Николая Константиновича Рериха ― человека, стоявшего у истоков движения по охране исторических памятников и принимавшего участие в реформировании исторической науки, археологии, в становлении подлинно научной реставрации.

Несмотря на всемирную славу и десятки монографий, написанных о творчестве Н.К.Рериха, его научное наследие и многогранная общественная деятельность только начинают привлекать внимание исследователей. Одним из таких, незаслуженно забытых, событий отечественной истории начала XX века стала, вызвавшая в свое время огромный резонанс, экспедиция Н.К.Рериха по древнерусским городам.

В память этого события 15 апреля 2003 г. в Международном Центре-Музее им. Н.К.Рериха (г. Москва) состоялось торжественное открытие программы "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего", которая в течение двух лет прошла по городам, входившим в маршрут экспедиции Рериха: Владимир, Ярославль, Ростов, Кострома, Суздаль, Тверь, Углич, Рига и др.

Многочисленные культурные акции, сопровождавшие проведение программы, вызвали большой общественный отклик. Многие города России, Украины, Белоруссии и Прибалтики, первоначально не входившие в маршрут путешествия Н.К.Рериха, стали присоединяться к программе, которая в итоге переросла рамки юбилейных мероприятий.

21 июня 2003 года международная программа "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего" пришла на Ивановскую землю. В этот день, в здании краеведческого музея г. Гаврилов-Посада, прошли первые в Ивановской области Рериховские чтения под общим названием "О старине моления", в которых приняли участие исследователи жизни и творчества семьи Рерихов из Ивановской, Владимирской, Тверской и Ярославской областей, а также деятели культуры, краеведы.

К началу работы чтений было приурочено открытие тематической выставки репродукций картин Н.К.Рериха в краеведческом музее г. Гаврилов-Посада. Николай Константинович известен всему миру, прежде всего, как неповторимый Мастер Гор. На этой выставке гавриловопосадцы впервые смогли увидеть "другого" Рериха. Экспозиция была целиком посвящена России, и около половины представленных работ написано Н.К.Рерихом во время своей знаменитой экспедиции. Перед взором зрителей засияли удивительные храмы Ярославля и Юрьева-Польского, грозно надвинулись неприступные стены монастырей Суздаля и Костромы. Здесь также впервые была сделана попытка отразить средствами выставки влияние экспедиции 1903―1904 гг. на дальнейшее творчество Н.К.Рериха. Очень наглядно было представлено, как мотивы и композиции "архитектурной серии" 1903 года использовались Николаем Константиновичем в сюжетных полотнах даже 20―30 лет спустя, когда художник уже жил в Индии. По стендовым материалам зрители легко могли проследить эволюцию взглядов Николая Константиновича в деле охраны памятников культуры, вплоть до подписания в 1935 году Пакта Рериха.

Центральное место было отведено материалам, касающимся пребывания экспедиции Н.К.Рериха на Ивановской и Гаврилово-Посадской земле, а поскольку это посещение было вызвано интересом Николая Константиновича к русскому национальному костюму, то на отдельном стенде представлены воспроизведения эскизов старинных костюмов, сделанные Н.К.Рерихом для театральных постановок.

Экскурсия по выставке стала своеобразным предисловием к началу работы Рериховских чтений, а также одной из причин отсутствия в программе докладов отдельного сообщения по теме: "Н.К.Рерих и Ивановский край".

Рериховские чтения "О старине моления" еще раз показали, что вопросы культуры и духовного возрождения, поднимаемые еще в начале XX века Н.К. Рерихом, спустя сто лет не потеряли своей актуальности.

22 июня в селе Шекшово Гаврилов-Посадского района в присутствии представителей администрации района, администрации села и участников Рериховских чтений состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной 100-летию путешествия Рерихов "По старине".

Весь этот большой проект юбилейных мероприятий был осуществлен усилиями отдела культуры администрации Гаврилово-Посадского района, краеведческого музея г.Гаврилов-Посада и Ивановского общества Рерихов “Свет” при активной поддержке председателя СПК "Заря" Ю.П.Кондратьева.


От редакции




оставить комментарий
страница1/8
Дата21.09.2011
Размер0,64 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх