П ф. аНисимов/ международная конференция по вопросам деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Информационное письмо icon

П ф. аНисимов/ международная конференция по вопросам деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Информационное письмо



Смотрите также:
Программа подготовки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
Вдокладе рассмотрены следующие вопросы...
Вдокладе рассмотрены следующие вопросы...
Публичный доклад...
О соблюдении прав несовершеннолетних, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей...
Положение о модели портфеля индивидуальных образовательных достижений...
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области Бездомные дети...
Публичный доклад Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей...
Г. В. Фролова, Э. Н. Сахабиева, Г. В. Бабина Диспансеризация детей...
Распоряжение от «19» сентября 2011 г. №814-р г. Кемерово Опредоставлении отдельным категориям...
Сроки реализации программы. Программа рассчитана на три года с 09. 2008 г по 31. 08. 2011 г...
«О положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...



скачать
СОГЛАСОВАНО

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ

УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

_______________/п.ф. аНИСИМОВ/


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

по вопросам деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Информационное письмо


В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Дети-сироты» федеральной целевой программы «Дети России» на 2003-2006 годы Департамент государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию и Столичный гуманитарный институт проводят 30 октября – 1 ноября в г. Москве международную конференцию по вопросам деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России.

В настоящее время в детских учреждениях различной ведомственной принадлежности воспитывается около 200 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из основных задач социально-демографической политики России сегодня является сокращение численности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, за счет развития различных семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Этот процесс во всем мире называется деинституционализацией детей-сирот. Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года поручил Правительству Российской Федерации совместно с регионами создать механизм решения задачи сокращения числа детей, находящихся в детских домах и интернатах.

Для того чтобы процесс деинституционализации был эффективным, необходим комплексный подход к решению указанной проблемы, предусматривающий реализацию целого ряда мероприятий: стимулирование развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей; реформирование системы работы по опеке и попечительству над детьми, внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и своевременного оказания помощи семье и ребенку; реформирование детских интернатных учреждений, в частности, перепрофилирование их в службы подготовки и сопровождения замещающих семей; создание условий проживания, воспитания и образования для детей, которые не могут быть по разным причинам переданы на воспитание в семьи и т.д.

Сегодня ряд субъектов Российской Федерации уже накопил собственный опыт решения этих проблем, приступил к разработке целевых программ по деинституционализации, предусматривающих развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и реформирование учреждений интернатного типа. Для дальнейшего движения в этом направлении необходимо осмыслить уже накопленный российский опыт, познакомиться с опытом стран, прошедших через деинституционализацию детей-сирот, международными стандартами в этой области.

^ Предполагаемые проблемы для обсуждения:

  • международный и российский опыт проведения деинституционализации детей, оставшихся без попечения родителей;

  • инновационные технологии профилактики социального сиротства;

  • правовые, социально-психологические и педагогические проблемы развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

  • просвещение и информирование общества, механизмы формирования общественного мнения, роль и участие СМИ в вовлечении граждан в развитие семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей;

  • возможные пути и формы реформирования (реструктуризации) учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей;

  • подготовка персонала учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, при их реформировании;

  • создание служб сопровождения замещающих семей;

  • создание условий проживания, воспитания и образования для детей, которые не могут быть по разным причинам переданы на воспитание в семьи; какими должны быть детские дома нового типа для детей-сирот.

^ Целевая аудитория: специалисты органов государственной власти, органов местного самоуправления, отвечающие за развитие семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику социального сиротства, организацию деятельности интернатных учреждений; руководители интернатных учреждений; специалисты и ведущие ученые в этой области.

В работе конференции примут участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации и других федеральных органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченный по правам ребенка города Москвы, специалисты из Великобритании, Румынии, стран СНГ.

Во время конференции будет проведена презентация русского перевода книги об известном опыте деинституционализации учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, в Румынии.

Участники конференции получат комплекты методических и справочных материалов, книг, специализированных журналов, электронный диск с описанием российского и международного опыта.

Участники конференции могут провести презентацию собственных материалов об опыте работы по рассматриваемой проблематике (вид и формат презентации необходимо заранее согласовать с Оргкомитетом). При желании возможно размещение различных материалов, освещающих опыт работы субъекта Росийской Федерации, на электронном диске для участников конференции.

Итоговые материалы конференции будут использованы при подготовке программы мероприятий органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по реализации государственной политики в области сокращения численности детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях и развития семейных форм их воспитания.

Для участия в конференции необходимо в срок до 5 октября 2006 г. по электронной почте или факсу направить в Оргкомитет заявку, указав в ней следующую информацию:

  1. ФИО, должность, место работы, контактный телефон, адрес эл. почты;

  2. форму участия в конференции (пленарный, секционный доклад, презентация материалов);

  3. тему выступления, необходимые технические средства;

  4. заказ на гостиницу (точные даты, порядок стоимости, категорию номера);

  5. тезисы выступления.

Требования к оформлению тезисов:

  • Тезисы необходимо предоставить в электронном виде

  • На первой строке печатается тема сообщения, ниже – имя и фамилия автора, место работы и ученое звание, регион и город, а также телефон и электронный адрес. Без этой информации статьи в печать приниматься не будут

  • Ниже, через 1,5 интервала следует текст сообщения, набранный через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman, размером 14 в формате Word

  • Поля слева, сверху и снизу 3 см, справа 2 см. Нумерация страниц не проставляется

  • Общий объем материала – до 6 страниц

Оргкомитет оставляет за собой право рецензировать и отклонять присланные материалы.

Заявку на участие и тезисы просим направлять в Столичный гуманитарный институт электронной почтой gladysheva@chi.edu.ru или факсом (495) 353-58-51

Контактные телефоны для справок :

(495) 353-58-51, доб. 122 , (495) 741-56-83, доб. 122 Гладышева Татьяна Николаевна

(495) 508-11-73 - Семья Галина Владимировна.

Командировочные расходы – за счет направляющей стороны.

30 октября – день заезда, 31 октября и 1 ноября – рабочие дни конференции.







Скачать 48,96 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер48,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх