Международная Ассоциация Миротворческих Операций (ipoa), Кодекс поведения icon

Международная Ассоциация Миротворческих Операций (ipoa), Кодекс поведения


Смотрите также:
«Кодекс поведения при предоставлении кредитной информации»...
Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок...
Финансового центра: Первая Международная Конференция «Инновации и аналитика рынка облигаций» в...
Профессии и профессиональные организации в современном обществе: новые подходы к исследованиям...
Международная Конференция "Крым 2008"...
Українська Зернова Асоціація...
Кодекс корпоративного поведения Открытого акционерного общества «Таганрогский авиационный...
Кодекс корпоративного поведения Введение "Корпоративное поведение"...
Этический кодекс...
Коды операций
Утвержден кодекс чести сотрудника органов наркоконтроля...
  Из сообщений новостных сми за июль 2008 года...



Загрузка...
скачать


Международная Ассоциация Миротворческих Операций (IPOA), Кодекс поведения


Преамбула

Настоящий Кодекс поведения призван обеспечить соблюдение этических норм компаниями – членами Ассоциации, действующими в ситуации вооруженного конфликта или пост-конфликтной ситуации с тем, чтобы они внесли свой вклад в обеспечение международной стабильности и безопасности.

Дополнительно, стороны, подписавшие настоящий Кодекс, поощряются соблюдать все нормы международного гуманитарного права и прав человека, а также соответствующие международные протоколы и конвенции, включая:

  • Всеобщую декларацию по правам человека (1948);

  • Женевские конвенции (1949);

  • Конвенцию против пыток (1975);

  • Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям (1977);

  • Конвенцию по химическому оружию (1993);

  • Добровольные принципы по безопасности и правам человека (2000).

При проведении операций члены Ассоциации обязаны соблюдать следующие принципы:

1.Права человека

1.1.Компании, подписавшие данный Кодекс, обязуются уважать достоинство человеческой жизни и строго следовать соответствующим международным законам и протоколам по правам человека.

1.2. Стороны обязуются предпринять все возможные меры для минимизации людских потерь и разрушения собственности.

2. Транспарентность

2.1.Стороны обязуются действовать честно и открыто.

2.2. Стороны, принимающие участие в миротворческих операциях или операциях по стабилизации обязуются, насколько это позволяют рамки их контракта и иные правовые ограничения, следовать принципу транспарентности и предоставлять информацию, касающуюся характера их операций, а также любого воздействия заинтересованных сторон на их деятельность, таким организациям как Международный комитет Красного креста и др.

3. Подотчетность

3.1.Стороны понимают специфику конфликтной/пост-конфликтной среды, в который проходят большое число их операций, а также полностью осознают значимость четкой и реально действующей системы подотчетности для обеспечения эффективности миротворческих операций, а также жизнеспособности всей частной военной и охранной отрасли.

3.2. Стороны поддерживают систему эффективной законодательно закрепленной отчетности о своей деятельности и деятельности своих сотрудников.

3.3.Компаниям следует самим активно бороться с небольшими нарушениями законодательства, в то же время в случае обвинений в нарушениях своих обязательств по контракту или нарушений норм международного гуманитарного права и прав человека, компании обязуются полностью оказывать содействие официальным расследованиям, насколько это позволяют рамки их контракта и иные правовые ограничения.

3.4. Стороны также обязуются предпринимать жесткие и решительные меры, в случае выявления причастности их сотрудников к незаконным действиям.

4. Клиенты

4.1. Стороны обязуются работать только на легитимные, признанные правительства, международные организации, неправительственные организации и законно действующие частные компании.

4.2.Стороны отказываются заключать контракты с клиентами, нарушающими закон или противодействующими международным усилиям по установлению мира.

4.3. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации полученной в ходе их деятельности, за исключением тех случаев, когда это может противоречить установленным в данном Кодексе принципам.

5. Безопасность

5.1.Признавая высокий уровень рисков, неизбежный при проведении операций в конфликтно/пост-конфликтной среде, компании всегда будут стремиться действовать безопасно, ответственно, добросовестно и осторожно и приложат все свои усилия для того, чтобы их сотрудники также следовали этим принципам.

6. Сотрудники

6.1. Стороны гарантируют, что все их сотрудники полностью информированы об уровне риска, связанного с их профессиональной деятельностью, а также о положениях, условиях выполнения и значимости контракта.

6.2. Стороны обязуются гарантировать, что их сотрудники находятся в соответствующем физическом и психическом состоянии, отвечающим критериям их профессиональной деятельности по контракту.

6.3. Компании обязуются использовать своих сотрудников, прошедших соответствующую подготовку и обучение, в соответствие с четко установленными самими компаниями стандартами.

6.4. Стороны обязуются проводить проверку, соответствующую подготовку, а также отслеживать (контролировать) деятельность своих сотрудников и предоставлять им дополнительную информацию об особенностях законодательных рамок и региональных особенностях в районе проводимой операции.

6.5. Стороны обязуются гарантировать, что их сотрудники не нарушали нормы национального или международного законодательства и не преследуются по закону.

6.6.Сторон согласны действовать ответственно и этично в отношении всех своих сотрудников, в том числе обеспечить уважительное отношение к ним, а также предпринимать необходимые меры в случае возникновения подозрений, что какой-либо сотрудник совершил правонарушение.

6.7.В тех случаях, когда это является допустимым, стороны могут нанимать на работу представителей местного населения.

6.8.Оплата сотрудникам – представителям различных национальностей, должна быть основана на выполняемых ими обязанностях и национальной разнице по средней заработной плате, а не на расовых, гендерных или этических принципах и соображениях.

6.9. Нанимая сотрудников по формальным долгосрочным контрактам, стороны обязуются соблюдать минимальный стандарт занятости в 15 лет, установленный Конвенцией по минимальному возрасту, принятой международной организацией труда.

6.10. Сотрудники компаний обладают правом прекратить свою службу по своему смотрению. Компании не имеют права удерживать документы своих сотрудников против их воли.

6.11.Стороны обязаны предоставить своим сотрудникам возможность пройти соответствующее обучение, предоставить им необходимое оборудование и средства для выполнения ими своих функций в соответствие с контрактом, а также оказать им необходимую медицинскую помощь.

6.12. Сотрудники компаний должны действовать честно, объективно, добросовестно и гуманно.

7. Страхование

7.1. Здоровье и жизнь сотрудников компаний, как иностранных граждан, так и представителей местного населения, будут застрахованы в соответствие с уровнем их заработной платы и риском, связанным с их профессиональной деятельностью.

8. Контроль

8.1. Стороны поддерживают практику детализированных контрактов, устанавливающих мандат, ограничения, цели, принципы и критерии свертывания операции и подотчетности.

8.2. Контракты компаний не будут иметь наступательный характер, за исключением случаев предоставления соответствующего мандата легитимной властью в соответствии с нормами международного права.

8.3. Во всех случаях – а также обеспечивая безопасный вывод своих сотрудников и другим лиц под защитой компаний – компании обязуются быстро и профессионально подчиниться законным требованиям клиента включая сворачивание миссии, если этого потребует клиент или соответствующие государственные структуры.

9. Этика

9.1. Стороны обязуются выйти за рамки минимальных правовых требований и следовать дополнительным этическим нормам, необходимым для эффективных операций по кризисному урегулированию:

9.2. Правила вмешательства:

9.2.1. Стороны, которые потенциально могут быть вовлечены в вооруженные действия, должны следовать определенным правилам вмешательства, которые устанавливаются с клиентом перед развертыванием операции, а также обязаны взаимодействовать с клиентом в целях выработки каких-либо необходимых изменений в случае изменения политической ситуации или уровня риска.

9.2.2 Все правила вмешательства должны соответствовать нормам международного гуманитарного права и правам человека и подчеркивать необходимость проявления определенной сдержанности и осторожности для минимизации потерь и причиненного ущерба, одновременно е ущемляя неотъемлемое право человека на самооборону. В случае необходимости, стороны обязуются применять силу, пропорциональную угрозе.

9.3. Поддержка международных организаций, неправительственных организаций и гражданского общества, а также усилий по реконструкции

9.3.1. Стороны признают, что услуги, предоставляемые организациями помощи, необходим для прекращения конфликтов и устранения связанных с конфликтами людских бедствий.

9.3.2. Насколько это возможно в рамках контракта и иных правовых рамках, стороны обязаны поддерживать усилия международных организаций, гуманитарных и неправительственных организаций, а также других структур, деятельность которых направлена на ликвидацию последствий конфликт и поддержку усилий по реконструкции и примирению, предпринимаемых международными организациями.

9.4. Контроль над вооружениями

9.4.1. Стороны, применяющие оружие, обязуются предоставлять отчеты и особо контролировать применение всех вооружений и боеприпасов в ходе операции.

9.4.2. Стороны обязуются не использовать запрещенные виды вооружений, токсичные химические вещества иди оружие, применение которого влечет за собой тяжкие телесные повреждения, ограничиваясь теми видами вооружений, которые обычно используются в ходе военных операциях, операциях спецслужб и полиции.

10. Партнерские компании и субконтракты

10.1. В связи со сложной средой конфликтной и пост-конфликтной ситуации компании зачастую прибегают к услугам другим компаний и заключают субконтракты для выполнения всех своих обязательств по контракту.

10.2. Стороны обязуются отбирать компании и субподрядчиков с особой тщательностью и добросовестностью, удостоверившись в том, что они следуют всем этическим стандартам, как это закреплено в Кодексе поведения.

10.3. Будущее миротвореских операций зависит как от технического, так и этического прогресса. Весьма важным является не только соблюдение данного Кодекса членами Ассоциации, но и активизация усилий по привлечению остальных компаний все военной и охранной отрасли к признанию и соблюдения Кодекса.

11. Применение

11.1. Настоящий Кодекс является официальным кодексом поведения IPOA и ее членских организаций. Стороны обязуются поддерживать стандарты, заложенные в Кодексе.

11.2 Стороны, которые не смогли обеспечить соблюдения положений Кодекса, могут быть исключены из Ассоциации по распоряжению Совета директоров IPOA.

11.3. Стороны предпримут усилия по распространения основных принципов Кодекса поведения среди своих сотрудников.

Впервые принято: 1 апреля 2001 г.

11-я редакция Кодекса: 1 декабря, 2006 г.




Скачать 65,96 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер65,96 Kb.
ТипКодекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх