Трансперсональная традиция в русской культуре icon

Трансперсональная традиция в русской культуре


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат по теме Символы суда и правосудия в культуре Древнего Мира и их интерпретация в русской...
Державинская традиция в русской литературе XIX начала XX века...
Державинская традиция в русской литературе XIX начала XX века...
Проект по Русской традиционной культуре «Путешествие к истокам или Русские забавы»...
Романтически-народническая традиция восприятия социальных конфликтов в российской культуре XIX в...
Традиция и утопия в художественой культуре постмодернизма...
Концепция науки о культуре text htm glava07...
Тема проекта группы...
Учебное пособие для студентов старших курсов и аспирантов Тверь 1999...
Метрико-ритмическая организация русской рок-поэзии 1980-х годов...
Роль идейно-политического наследия Л. А...
Традиция была и продолжает оставаться универсальным механизмом селекции...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать


Трансперсональная традиция в русской культуре




Оглавление

1. Эзотерические учения 3

2. Религиозно-философская традиция конца XIX – начала XX века. 13

3. Неопаламизм. 22

4. Экзистенциализм. 28

5. Русский космизм. 37

6. Антропологическая философия. 47

7. Системный подход Богданова. 52

8. Мамардашвили: возрождение свободной мысли. 55

9. Семантическая вселенная Налимова. 57

Список использованной литературы 62


Целью этой главы является синтез и анализ русской трансперсональной традиции, выявление общих характерных особенностей трансперсональной парадигмы в России и трансперсонального мировоззрения нашего народа и великих росийских мыслителей.

Несмотря на обилие отдельных публикаций, целостной работы, анализирующей всю историю и истоки русской трансперсональной психологии, еще не опубликовано.

Мы считаем, что трансперсональный проект является революционным подходом в психологии и исходим из того, что русские психологические, духовные и философские традиции являются предшественниками и носителями трансперсонального наследия в психологии.
^

1.Эзотерические учения

1.1.Теософия


В конце XIX – начале XX века теософия была одним из основных каналов мистического знания на Западе и оказала влияние на все последующие традиции.

Слово "теос" греческого происхождения и означает – Бог, "софия" – мудрость. Этот термин можно толковать как Божественная мудрость или же как мудрость, которой обладают боги. Понятие теософия пришло к нам из третьего века нашей эры от александрийских философов, называемых любителями истины, главной целью которых было примирение всех сект и религий под одной системой этики, базирующихся на вечных истинах. Их девизом было: "Нет религий выше истины!"

Современное теософическое Общество было основано в Нью-Йорке в 1875 г. Еленой Петровной Блаватской, русской по происхождению, и американским полковником X.С. Олкотом. В 1879 г. международная штаб-квартира была переведена в Бомбей, а позднее, в 1882 г., в Адьяр, предместье Мадраса. Общество представляет собой международную организацию, имеющую штаб-квартиры почти в 70 странах.

Три объявленные цели Теософического общества:

1. Всеобщее братство, вне зависимости от цвета кожи, расы, пола, вероисповедания или касты.

2. Содействие изучению сравнительной религии, философии и науки.

3. Исследование необъяснённых законов природы и сил, скрытых в человеке.

Значение Е. П. Блаватской состоит в том, что она первая обнародовала древние учения, на которых основаны все религии. Она первая сделала попытку дать религиозно-философский синтез всех веков и народов, вызвала пробуждение религиозного сознания древнего Востока. Блаватская создала международный братский Союз, в основу которого положены уважение к человеческой мысли, на каком бы языке она ни выражалась, широкая терпимость ко всем членам единой человеческой семьи и стремление воплотить не мечтательный, а конкретный идеализм, проникающий во все области жизни.

По мысли Е.П.Блаватской, религиозные идеи, выросшие на европейской почве, оторванные от жизни и науки, были бессильны повлиять на сознание. Необходим был приток новой духовной энергии. Такой энергией проникнуты эзотерические учения древних Посвященных, которые вдохновляли творчество всех античных арийских народов.

Если вдуматься в те три главные цели, которые основательница Теософского общества поставила на его знамени, мы найдем в них поразительное соответствие главным духовным нуждам того времени.

Люди исстрадались от вражды партий, классов и народов; теософия ставила на своем знамени всеобщее братство без различия национальности, религии и касты. Народы жаждали примирения между мыслью и сердцем, слияния идеала с действительностью. Теософия принесла им научно-религиозный синтез древнего Востока, в котором все стороны человеческой жизни, и материальной, и духовной, представляют нечто цельное, неразрывно связанное единством религиозного сознания. Люди переросли свои психологические понятия, усложнившаяся душевная жизнь современного человека требовала новых приемов воспитания, новых методов внутренней культуры. Теософия дала им совершенно новую для европейского сознания структуру мировозрения, опытно проверенную в процессе духовной эволюции человечества.

Для Блаватской не существовало понятия личного Бога и мы ее можем отнести к сторонникам пантеизма. В соответствии с традицией конца 19-го столетия она справедливо считала, что невозможно представлять Бога на Земле. Но каждое человеческое существо по мере развития сознания ощущает присутствие Божественного начала в себе. Бог – есть Таинство. Человек может постичь только то, что вмещает его ум и поэтому приписывает Богу те качества, которые в каждую эпоху в различных регионах считались самыми лучшими. Блаватская была противницей любой дискриминации на основе верований, т.к. знала всю их относительность во времени и пространстве. Никто не владеет всей полнотой Истины, но лишь ее частичным искаженным видением. Она была противницей любого расизма, особенно расизма духовного.

В учении, ретранслированном ею (мы не пишем об авторстве учения, так как считаем, что Блаватская не имела ни одного оригинального мыслительного конструкта), возникает понятие Космос. В неоплатонизме есть определение Космоса, как огромной живой формы, постоянно обновляющейся подобно телу любого минерала, растения, животного или человека. Собственно, человек в этом Космосе является одним из многочисленных проявлений жизни на физическом плане. Космос не имеет постигаемых умом размеров. Наше познание Космоса возрастает в соответствии с нашим прогрессом. По ходу истории изменяются наши представления о Вселенной. За пределами этих соответствующих эпохе познаний, которые отражает культура, существуют древние учения, которые были переданы людям более высокими космическими цивилизациями. Блаватская не принимала идей Дарвина, что собственно, не является оригинальным даже для той эпохи, в которой она жила.

Теософское общество существует более 120 лет. Мы не можем утверждать, что союз теософов продолжает крепнуть и расти. Но следует отметить, что несмотря на то, что он не имеет никаких внешних форм, никаких догматов, ничего – с обыденной точки зрения – завлекательного, этот союз существует и представляет достаточно сильную сеть организаций. Одновременно идейно этот союз воспроизводится в теософской литературе, имеющей своих талантливых представителей во всех странах мира.

Теософские учения на современном языке вернее всего можно назвать религиозно-научным синтезом, приводят в гармонию все стороны человеческой жизни, согласуя материальные задачи человека с его духовными запросами. Блаватская познакомила Америку с мудростью Востока, и теософское движение воистину является прародителем всего движения “Новый век” и обладает огромным потенциалом для его дальнейшего развертывания.

Вообще, теософ­ское учение определяется как совокупность ду­ховных истин, которые лежат в основе всех рели­гий, не будучи в исключительном владении ни одной из них. Своей основной задачей теософы считают изучение и собирание эзотерических знаний, сосредоточенных в древнейших тек­стах и учениях. Теософия вводит в западную культу­ру восточную традицию "гуру" — учителя.

Вслед за индийскими философско-мистическими систе­мами (йога, санкхья и др.) теософия рассмат­ривает мир как вибрации различных видов материи, мир, в котором не существует границы между ду­хом и материей. По учению теософов, мир де­лится на три плана (сферы), взаимосвязанные между собой: физический, астральный и мен­тальный. Эти сферы переходят друг в друга в связи с утончением материи и увеличением вибраций составляющих ее частиц. Человек восходит в процессе совершенствования от низшего состояния к высшему. Смерть есть сбрасывание с себя грубого физического покрова, пе­реход в астральный мир, а затем, после дости­жения высшего совершенства, — в менталь­ный. Теософия, пытаясь синтезировать "абсолютное-истины", стремится быть одновре­менно философией, религией и наукой. Как наука она исследует скрытые законы духов­ной жизни человека, полагая, что духовные и природные законы могут быть раскрыты в их единстве мистическим путем. Теософы актив­но привлекают новые научные идеи, достижения и технические открытия. Именно в теософии были сделаны первые попытки научного обоснования оккультных феноменов, что в наши дни полу­чило название "парапсихологии". В религиозной сфере теософы призывают к единению всех конфессий и религиозных течений на основе единых духовных принципов.

В качестве философии теософия излагает собственную космологию, антропогенез, психологию и т.д. В связи с вос­приятием теософии в качестве "нео-буддизма" долгое время существовали цензурные за­преты на теософские издания в России. Одна­ко 30 сентября 1908 г. "Российское теософическое общество" в С.-Петербурге было внесено в реестр Обществ и получило право открывать свои отделения в других городах России. Существовали целые издательства (Н.А. Шейерман, Н. Гудкова, "Труд", "Зе­леная палочка" И.Ф. Наживина и др.), специа­лизировавшиеся на издании теософской литерату­ры. Выходили периодические издания: "Вестник теософии", "Вопросы теософии", "Изида".

Появилась целая плеяда русских теософов, пытавшихся заниматься собственными иссле­дованиями (Д. Странден, А. Минцлова. А. Шмидт). Однако в потоке теософской литерату­ры Н.А. Бердяев выделил только П.Д.Успен­ского. Глубокая преемственная связь с тео­софской традицией прослеживается в творче­стве Н.К. и Е.И. Рерихов. В русской духовной и художественной культуре наибольшее влияние теософии можно отметить у символистов: Вяч.И. Ива­нов, Андрей Белый, В. Брюсов, М.А. Воло­шин, К. Бальмонт, а также у футуристов (В.Хлебников, Б. Лившиц). Своеобразное преломление получили теософские идеи в творчестве русских художников-авангардистов. Многие из них (В. Кандинский, К. Малевич. П. Филонов, М. Ларионов и др.) на основе тео­софских идей пытались создать собственные художественные системы и обосновать новый подход к задачам и самому процессу творчества, а так­же к восприятию живописи.

Начиная с 20-х годов теософия в России была вынуждена стать "эзотерической", сохраняясь в узких кружках, уцелевших от революционных и политических "чисток". Многие теософские идеи прослежи­ваются в творчестве Д.Л. Андреева, синолога Ю.К. Щуцкого, индолога С.И. Тюляева.

Теософские и антропософские идеи живут в Финдхорне, общине Нового века, которую считают прообразом сотен небольших общин, возникших в последние десятилетия в Северной и Южной Америке, Европе и на Востоке. Среди прочих важнейших влияний теософии упомянем лишь абстракционизм в живописи, таких композиторов как Малер, Сибелиус, Скрябин, а также Кришнамурти и основателя антропософии Р. Штайнера. Посеянные Теософским обществом семена знания проникли в сознание людей западного мира и распространились по всему миру.

Определенные теософские идеи прослеживаются даже, как это не покажется на первый взгляд странным, и в рамках физической парадигмы, в технологической сфере. В развитых в России за последние 30 лет представлениях было предложено сформулировать современную физическую парадигму на основе теории физического вакуума, как праматерии, которая лежит в основе всего того, что мы наблюдаем в природе. Для этого была последовательно реализована исследовательская программа единой теории поля, которая, в конечном итоге, привела к уравнениям физического вакуума.

Новая теория включала, помимо электромагнитных, гравитационных, ядерных, еще и поля кручения - торсионные поля, порождаемые классическим спином или вращением. Новая парадигма позволила существенно расширить наше понимание природы, чем это дали в начале XX века такие прорывные научные представления, как теория относительности, атомная физика, квантовая механика, теория электромагнетизма вместе взятые.

На основе новой парадигмы были предсказаны необычные свойства торсионных полей, что позволило разработать в России за последние 15 лет комплекс прорывных технологий на новых физических принципах - торсионных технологий.

Представляется, что глобальной целью, сверхзадачей человечества, является обеспечение его эволюционно ориентированного развития в гармонии с Природой, в гармонии с ноосферой и в гармонии, что особенно важно, с Космосом. Эволюционное развитие является доминантой не только для человечества, но и для Вселенной в целом. Трудно рассматривать эволюцию Вселенной без такого фактора, как сознание Вселенной, часть которого является и созание человечества.

В общем контексте чрезвычайно важно, что для описания сознания и описания Вселенной, как материального объекта, оказалось возможным использоватьединую научную парадигму теории физического вакуума. При рассмотрении природы сознания через специфические проявления торсионных полей материальных объектов стало очевидным, что сознание является само по себе материальным объектом.

Сознание и материя на уровне торсионных полей оказались неразрывными сущностями. С этих позиций стало очевидным, что сознание выступает в качестве посредника, объединяющего, с одной стороны, все поля, весь чисто материальный мир, а с другой стороны - все уровни тонкого мира: душу, дух высших Иерархов, в том числе Учителей, Абсолют, Космический Разум.

Технологическая миссия России и ее духовная миссия совсем не одно и то же и даже какая-либо связь их - факт далеко не очевидный. Эту связь еще только предстоит вскрыть. В то же время, как подчеркивалось выше, парадигма физического вакуума объединила материальные поля и духовные через сознание. Следовательно, духовный фактор не может не присутствовать в технологическом прорыве.

Цивилизационная миссия России предполагает руководствоваться не национальными идеями, а космическими. Формулировка и поиск сейчас национальной идеи - это шаг назад, а не путь вперед. России предстоит возглавить процесс формирования нового облика земной цивилизации, руководствуясь глобальными целями: обеспечение эволюционно ориентированного гармоничного развития, положив в основу того процесса императив космической духовности и доминанту нравственности.

Наш соотечественник, талантливый русский ученый Геннадий Иванович Шипов предложил теорию физического вакуума и объяснил наш мир и все его проявления языком формул и строгой научной логики. На основе этой теории открыты особенные структуры - торсионные поля [Error: Reference source not found]. Это материя сознания, если говорить упрощенно. Торсионные поля несут в себе знание о будущем Вселенной, в них первоначально формулируется судьба каждого отдельного человека. Они могут влиять на предметы и явления материального мира и направлять ход всех процессов. В результате открытия оказалось, что глубинные знания, сокрытые в Библии и индийских Ведах, - совершенно верны.

Примером столкновения с торсионным полем в жизни может быть, например, ситуация, когда перед тем, как зайти в кабинет к начальнику, приходится буквально заставлять себя перешагивать некий невидимый барьер.

Эти поля пронизывают каждый миг нашей жизни от рождения до смерти и после нее. Только мы достаточно толстокожи и умудряемся их не замечать. А тех, кто замечает, называем либо гениями, либо пророками, либо экстрасенсами.

Мысли и чувства, излучаемые каждым из нас, - это торсионы, поскольку материя мыслей и чувств есть элемент торсионных полей. Уравнения, описывающие мысль, нелинейны. Это говорит о том, что мысль может влиять сама на себя, т.е. представляет собой самоорганизующуюся структуру, способную жить своей жизнью.

Сейчас уже созданы генераторы торсионных полей. И не просто созданы, а опробованы для мгновенной передачи информации на расстояние. Для этих полей не существует материальных преград. Можно сказать, что это прообраз аппаратов телепатической связи.

Кроме того, с помощью генераторов выплавляют металл, обладающий новыми необычными свойствами.

Например, обработав фотографию особым образом торсионным полем, можно увидеть картинку, выходящую за рамки фото. Например, обувь, надетую на вас в момент фотографирования, что оставалась за кадром. Такие опыты производятся сейчас с фотографиями звездного неба и поверхности Земли. По любому снимку ее поверхности, наложив различные торсионные матрицы, можно увидеть все, что находится в глубине коры. Это дает возможность открывать месторождения ископаемых, не выходя из кабинета.

Таким образом, согласно теории торсионных полей получается, что энергия душ людей выходит за рамки человека и лепит будущее. Все вышесказанное указывает на трансперсональный характер рассмотренной теории, которая, входя к тому же в рамки теософии, совершенно справедливо рассматривается в нашей работе.




оставить комментарий
страница1/13
Дата21.09.2011
Размер1,04 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх