Учебных предметов icon

Учебных предметов



Смотрите также:
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Опреподавании  учебных предметов...
Программы отдельных учебных предметов, курсов начальной школы моу сош №10...
О проведении IV...
Программы отдельных учебных предметов...
Административный регламент...
Административный регламент...
«О вынужденных переселенцах»...
Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов...
Литература Роль и значение учебных исследований...
Программы отдельных учебных предметов...
Об утверждении административного регламент...
Отдел методического обеспечения общего среднего образования уо «рипо» 14. 06. 2011 г...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать


Министерство образования Республики Мордовия

Мордовский республиканский институт образования


СБОРНИК

МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

ПО ПРЕПОДАВАНИЮ

УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ

В 2009 - 2010 УЧЕБНОМ ГОДУ







Саранск 2009

ББК 74.00


С 23


Методические рекомендации разработаны авторским коллективом Мордовского республиканского института образования


Сборник методических материалов по преподаванию учебных предметов в 2009 - 2010 учебном году: Метод. рекомендации; МО Республики Мордовия. МРИО. – Саранск, 2009.- 147 с.


Сборник методических материалов содержит рекомендации по преподаванию учебных предметов в 2009 - 2010 учебном году. В нем даны методические советы педагогам и руководителям образовательных учреждений по выбору учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

Сборник адресован руководителям и учителям общеобразовательных школ, школ-интернатов, лицеев, гимназий, педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений республики.


Печатается по решению редакционно-издательского совета

Мордовского РИО


Под общей редакцией министра образования

Республики Мордовия Н.Е. Юткиной


© Мордовский республиканский институт образования, 2009

^ Дошкольное образование

Е.А. Свешникова, методист кафедры

дошкольного и начального образования


Каждый ребенок имеет право на счастливое проживание периода дошкольного детства, и повышение качества дошкольного образования – это гарантия создания государством, обществом необходимых условий для полноценного развития ребенка, его успешности во взрослой жизни.

Перед работниками дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) стоит непростая задача – построить свою работу так, чтобы она не только соответствовала запросам общества, но и обеспечивала сохранение самоценности, неповторимости дошкольного периода детства. Сегодня каждое ДОУ должно постоянно доказывать свою привлекательность и необходимость, занять индивидуальную нишу в общем образовательном пространстве. А это достигается в первую очередь высоким качеством воспитательно-образовательного процесса в конкретном детском саду.

Однако известно, что решение образовательных задач, формирование достаточного уровня знаний и умений детей, достижение государственного стандарта в условиях разновозрастной группы малокомплектного детского сада вызывает у воспитателя значительные трудности. К тому же основная методическая литература по дошкольному воспитанию рассчитана на учреждения с одновозрастным составом детских групп.

Опрос и анкетирование слушателей курсов повышения квалификации в Мордовском РИО показал, что для воспитателей разновозрастных групп особую сложность представляет организация обучения детей на занятиях, так как они вынуждены одновременно вести работу по программам 2 - 3 и даже 4-х возрастов. В результате воспитанники этих детских садов приходят в школу менее подготовленными, чем их сверстники из одновозрастных групп.

Организация педагогического процесса в разновозрастных группах имеет свои особенности и сложности, требует от педагога знания программ всех возрастных групп, умения сопоставлять программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.

В целях рационального построения педагогического процесса, надо определить в каждом конкретном случае состав группы, выделить две-три подгруппы и в соответствии с ними дифференцировать образовательную работу (рекомендуется на 1 сентября в каждой смешанной группе иметь списки детей по подгруппам с указанием даты рождения и возраста детей).

В зависимости от возрастного состава и количества детей комплектование детей в малокомплектном ДОУ в группы и подгруппы может быть следующим:

в трехгрупповом ДУ:

- две группы – дети смежного возраста;

- одна – старшие дети одного возраста;

в двухгрупповом ДУ:

1 способ: две группы детей смежного возраста – 2 и 3 года, 4 и 5 лет;

2 способ: две группы детей резко контрастного возраста – 2 года и 5 лет, 3 года и 6 лет;

3 способ: две группы детей относительно контрастного возраста – 2 и 4 года, 3 и 5 лет;

в одногрупповом ДУ, где фактически вместе воспитываются дети смежного, контрастного и резко контрастного возраста выделяются три подгруппы:

две группы – дети смежного возраста;

одна группа - старшие дети одного возраста.

Наименее благоприятные условия для развития детей в тех учреждения, которые укомплектованы детьми резко контрастного возраста:

во-первых, трудно создать должный воздушно-тепловой режим;

во-вторых, разница в возрасте определяет и различную степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям и уровень развития навыков самообслуживания и гигиены, потребности во сне и деятельности и т.п.;

в-третьих, существенные трудности возникают и при оборудовании помещения мебелью, игрушками, оснащении педагогического процесса.

В случае комплектования групп детьми близких, смежных возрастов лучше реализуется принцип максимального учета возрастных возможностей детей, на основе которого в «Программе» выделены возрастные группы по годам жизни ребенка (третий, четвертый, пятый ...). В каждой такой группе необходимо вести работу по двум возрастным группам. Дифференцированная работа с двумя подгруппами посильна каждому воспитателю, позволяет значительно повысить качество воспитания и обучения, особенно старших детей.

Образовательная работа в малокомплектных дошкольных учреждениях осуществляется педагогом в процессе повседневной жизни и самостоятельной деятельности детей (игровой, трудовой и т.д.), а также в процессе занятий, специально организованных и систематически проводимых со всеми детьми. В первом случае воспитатель прежде всего создает условия для разнообразной и интересной деятельности и хорошего самочувствия каждого ребенка, воспитывает поведение и правильные взаимоотношения детей между собой и со взрослыми, уточняет детский опыт и представления, закрепляет имеющиеся знания, расширяет кругозор ребенка. В процессе занятий воспитатель организует учебную деятельность всех детей, формирует умение действовать в соответствии с полученными от взрослого указаниями, планомерно и последовательно обучает детей новым знаниям и умениям, развивает познавательную активность.

Правильная организация жизни и разнообразной деятельности детей в малокомплектных ДОУ, создание благоприятных условий способствуют разностороннему развитию детей разного возраста.

Организуя жизнь детей, их разнообразную активную деятельность, воспитатель должен, прежде всего, заботиться об охране и укреплении здоровья каждого ребенка, его полноценном физическом развитии, о создании бодрого, жизнерадостного настроения.




оставить комментарий
страница1/20
Дата26.09.2011
Размер3,06 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх