Правила проведения вступительных испытаний гоу впо \"Поволжский государственный университет сервиса\" в 2011 году I icon

Правила проведения вступительных испытаний гоу впо "Поволжский государственный университет сервиса" в 2011 году I



Смотрите также:
Программы вступительных испытаний...
Программы вступительных испытаний, проводимых гоу впо «Астраханский государственный университет»...
Программа вступительного экзамена по математике...
Положение о порядке проведения вступительных испытаний в нф гоу впо «ргтэу» в 2011 году по...
Правила приема фгбоу впо «Московский государственный университет технологий и управления» в 2012...
1. Вступительные испытания по рисунку, живописи, композиции...
Культурная динамика Костюма народов среднего поволжья (XIX-ХХ вв. )...
Программы вступительных испытаний, проводимых гоу впо «Астраханский государственный университет»...
Программы и правила проведения вступительных (аттестационных) испытаний...
Традиционные обряды и ритуалы жизненного цикла в повседневной культуре народов Среднего Поволжья...
Программы и правила проведения вступительных (аттестационных) испытаний...
Программы вступительных испытаний, проводимых гоу впо «Астраханский государственный университет»...



скачать
Утверждены на заседании Ученого совета ПВГУС 26 января 2011 года


ПРАВИЛА

проведения вступительных испытаний

ГОУ ВПО "Поволжский государственный университет сервиса" в 2011 году


I. Общие положения


1. Вступительные испытания в ГОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» проводятся на основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 октября 2009 г. № 442 "Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования" (в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 18.01.2010 N 58, от 11.05.2010 N 481) и Правил приема в ГОУ ВПО "Поволжский государственный университет сервиса" в 2011 году.


2. Прием в университет на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится по результатам вступительных испытаний, форма которых определяется университетом самостоятельно, следующих категорий граждан:

- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г., - при приеме для обучения по заочной форме обучения;

- имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;

- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Если лицами, имеющими право на прием по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, университет учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

По результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяется университетом самостоятельно, следующих категорий граждан:

- имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата или сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования соответствующего профиля;

- имеющих высшее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста или программам магистратуры.

Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).

По результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяется университетом самостоятельно, принимаются лица, имеющие основное общее образование, для обучения по программам среднего профессионального образования.

Вступительные испытания по общеобразовательным предметам проводятся письменно в форме тестирования по фондам оценочных средств вуза (по типу ГИА).


3. Вступительные испытания в университете проводятся в форме тестирования в соответствии с расписанием, которое публикуется на официальном портале университета и размещается на информационных стендах приемной комиссии.

При проведении письменных испытаний экзаменующимся выдаются билеты, составленные в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и основного общего образования.


^ II. Организация и проведение вступительных испытаний


4. До начала вступительных испытаний представители приемной комиссии проводят инструктаж абитуриентов, в том числе информируют абитуриентов о порядке проведения вступительного испытания, продолжительности вступительного испытания, порядке подачи апелляций в случае нарушения установленного порядка проведения вступительного испытания или несогласия с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами вступительного испытания, после чего объявляют начало вступительного испытания и время его окончания.


5. Абитуриент обязан явиться на вступительное испытание в строго указанные в расписании дату и время. Допуск абитуриента в аудиторию производится за 1 час до начала испытания, указанного в расписании.


6. Абитуриент обязан иметь при себе паспорт и расписку о сданных им в приемную комиссию ПВГУС документах, которые предъявляются при получении экзаменационного листа. Выдача абитуриенту его экзаменационного листа производится техническим персоналом приемной комиссии ПВГУС.

Распределение абитуриентов по экзаменационным аудиториям проводит ответственный секретарь Приемной комиссии (или его заместитель).


7. Экзаменатор в начале экзамена:

- выдает абитуриенту экзаменационные бланки для выполнения работы;

- проводит инструктаж по правилам поведения на экзамене, заполнения экзаменационных бланков, оформления результатов работы, критериям ее оценки;

- демонстрирует наличие печатей, целостность пакета с экзаменационными материалами;

- вскрывает пакет;

- выдает абитуриенту экзаменационные материалы.


8. При опоздании к началу вступительного испытания менее чем на час, абитуриент может быть допущен к испытанию, причем время на выполнение задания не увеличивается.

На титульном листе экзаменационной работы опоздавшего абитуриента экзаменатор делает отметку о времени начала испытания:

При опоздании абитуриента к началу испытания более чем на час, абитуриент считается не явившимся на вступительное испытание.


9. Лица, не явившиеся без уважительной причины на экзамен или получившие неудовлетворительную оценку, к дальнейшим экзаменам и к конкурсу по направлениям подготовки (специальностям) не допускаются.

Абитуриенты, пропустившие вступительное испытание по уважительной причине, допускаются к участию во вступительном испытании в другое время в соответствии с расписанием по решению ответственного секретаря приемной комиссии на основании письменного заявления и документа, подтверждающего объективность неявки в установленное время. Уважительной причиной является:

- болезнь абитуриента, подтвержденная медицинским заключением;

- чрезвычайная ситуация, факт которой подтвержден справкой соответствующего уполномоченного органа (организации).

 

10. Подготовка к проведению письменного экзамена включает в себя:

- составление вариантов заданий на каждый экзаменационный поток;

- размножение вариантов заданий;

- составление пакетов вариантов экзаменационных заданий для аудиторий, в которых проводится экзамен;

- распределение абитуриентов экзаменационного потока по аудито­риям;

- распределение экзаменаторов по аудиториям;

- запуск экзаменующихся в аудитории;

- инструктаж экзаменаторов и сотрудников приемной комиссии перед проведением экзамена и выдача им пакетов вариантов экзаменационных заданий;

- инструктаж абитуриентов сотрудниками приемной комиссии в аудиториях перед нача­лом письменного экзамена.


11. Составление вариантов заданий письменных вступительных испытаний осуществ­ляют председатели или члены соответствующих предметных экзаменационных комиссий.

Количество вариантов в потоке и их сложность согласовываются с председателем приемной комиссии и контролируются им.

Председатель приемной комиссии определяет и контролирует:

- сроки, порядок и условия работы председателей предметных экзаменационных комиссий при составлении вариантов экзаменационных заданий, условия хранения составленных вариантов заданий;

- сроки, состав исполнителей, порядок и условия размножения вариан­тов экзаменационных заданий, подготовку пакетов вариантов заданий для аудиторий, условия их хранения и выдачи в день проведения экзамена;

- состав исполнителей, порядок и условия их работы при распределе­нии абитуриентов экзаменационного потока по аудиториям;

- состав исполнителей, порядок и условия их работы при запуске экзаменующихся в аудитории, при инструктаже экзаменаторов перед прове­дением экзамена, при распределении их по аудиториям, при выдаче экза­менаторам пакетов вариантов экзаменационных заданий.


12. Письменные вступительные испытания проводятся по отдельным потокам.

Количество потоков и перечень специальностей (направлений), входящих в каждый поток, утверждаются председателем приемной комиссии.

Расписание проведения письменных вступительных испытаний, консультаций и апелляций согласовывается с председателями предметных экзаменационных комиссии и утверж­дается председателем приемной комиссии.

Расписание вывешивается на сайте и доске объявлений, а также доводится до сведения абитуриентов.


13. Предварительные расчеты, вычисления, промежуточные выкладки и другая черновая работа, а также чистовое оформление решений экзаме­национных задач производятся только на вкладышах экзаменационных бланков университета установленного образца, выдаваемых каж­дому абитуриенту вместе с титульным листом после того, как он займет посадочное место в аудитории, где проводится экзамен.


14. Оценка за вступительное испытание в форме тестирования определяется как сумма баллов за выполнение каждого тестового задания. Результаты вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале.


15. Во время проведения вступительных испытаний экзаменующиеся должны соблюдать следующие правила поведения:

- полностью выполнять требования "Положения об оформлении экзаменационных работ на вступительных экзаменах, проводимых самостоятельно ГОУ ВПО "Поволжский государственный университет сервиса" в 2011 году ";

- соблюдать тишину и работать самостоятельно;

- не использовать какие-либо справочные материалы (учебные посо­бия, справочники и т.п., а также любого вида шпаргалки);

- не разговаривать с другими экзаменующимися;

- не пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой, за исключением непрограммируемого калькулятора;

- использовать для выполнения черновых расчетов и окончательного оформления решений заданий только бланки экзаменационных работ установленного образца;

- при возникновении вопросов, связанных с проведением вступительных испытаний, экзаменующийся поднятием руки обращается к экзаменатору или сотруднику приемной комиссии и при его подходе задает вопрос, не отвлекая внимания находящихся рядом абитуриентов.

Абитуриенту разрешается использовать для записей только экзаменационные бланки, выдаваемые для проведения данного вступительного испытания и только синюю или фиолетовую капиллярную ручку, не допускается подчистка, использование белил типа «штрих».


16. В период проведения вступительного испытания выход из аудитории разрешается в исключительных случаях в сопровождении представителей приемной комиссии.

Экзаменационная работа на период отсутствия абитуриента в ауди­тории должна быть сдана сотруднику приемной комиссии.

Правила поведения абитуриентов доводится до их сведения при про­ведении инструктажа сотрудниками приемной комиссии перед началом экзамена.


17. За нарушение правил поведения на вступительном испытании абитуриент удаляется из экзаменационной аудитории с проставлением оценки «0 (ноль)» баллов независимо от содержания работы, о чем председатель предметной экзаменационной комиссии составляет акт, утверждаемый председателем Приемной комиссии.

В случае если абитуриент во время вступительного испытания пожаловался на плохое самочувствие, к нему в аудиторию приглашается медицинский работник, дающий заключение о возможности дальнейшего прохождения испытания или его переносе на другое время.


18. Во время проведения вступительных испытаний не допускается нахождение в корпусе лиц, не имеющих особых пропусков. Присутствие на вступительных испытаниях посторонних лиц (включая инспектирующие органы) без разрешения председателя предметной комиссии не допускаются.

Вход в экзаменационные аудитории во время проведения экзаме­нов разрешен:

- председателю приемной комиссии;

- заместителю председателя приемной комиссии;

- ответственному секретарю приемной комиссии;

- заместителям ответственного секретаря приемной комиссии;

- председателю предметной экзаменационной комиссии.


19. Во время проведения вступительных испытаний ответственный секретарь прием­ной комиссии и его заместитель осуществляют сбор экзаменационных лис­тов абитуриентов и контроль за ходом экзамена.

В каждой аудитории после сбора экзаменационных листов фиксирует­ся количество абитуриентов, явившихся на экзамен, о чем делается соответствующая запись.

После окончания экзамена и сбора письменных работ экзаменатор или сотрудник приемной комиссии передает их ответственному секретарю приемной комиссии в строгом соответствии с количеством абитуриентов, находящихся в аудитории.

 

^ III. Проверка выполненных экзаменационных работ

 

20. Работы передаются ответственным секретарем приемной комиссии в шифро­вальную группу приемной комиссии. Состав исполнителей, порядок и режим работы шифровальной группы определяются и контролируются председате­лем приемной комиссии и его заместителем.

Шифр проставляется на титульном листе и во вкладышах.

Председатель приемной комиссии определяет и контролирует порядок, сроки и условия проверки письменных работ в предметной экзаменационной комиссии.


21. После шифровки титульные листы хранятся в сейфе у ответственного секретаря приемной комиссии университета, а листы-вкладыши возвращаются председателю предметной экзаменационной комиссии, который распределяет их между членами экзаменационной комиссии для проверки. Проверка производится только в специально выделенной аудитории университета экзаменаторами, входящими в состав предметной экзаменационной комиссии.

Председатель предметной экзаменационной комиссии лично проверяет работы абитуриентов, оцененные экзаменаторами на неудовлетворительную оценку, а также 5% от общего числа работ и правильность выставленных экзаменаторами оценок, удостоверяет своей подписью.

 Проверенные работы, а также заполненные экзаменационные ведомости с шифром, количеством баллов и подписями экзаменаторов, выполнявших проверку, передаются председателем предметной экзаменационной комиссии ответственному секретарю приемной комиссии или его заместителю, которые производят дешифровку работ и вписывают в экзаменационную ведомость фамилии абитуриентов.

Экзаменационные ведомости после оформления их экзаменаторами подписываются ответственным секретарем приемной комиссии или его заместителем.

Письменные работы абитуриентов, зачисленных в университет хранятся в их личных делах, а не зачисленных хранятся в течение 6 месяцев по окончании вступительных испытаний, а затем уничтожаются.


22. Оценки за выполненные работы проставляются в экзаменационные листы абитуриентов, в экзаменационные ведомости и удостоверяются подписями членов предметной экзаменационной комиссии, причем оценки 90 (девяносто) баллов и выше удостоверяются двумя подписями – экзаменатора и председателя пред­метной экзаменационной комиссии.


23. Абитуриент, после ознакомления с результатами экзаменов, в случае несогласия может подать заявление в апелляционную комиссию университета на следующий день после объявления оценки по экзамену. Апелляционная комиссия университета выносит окончательное решение о результате экзамена, о чем составляется соответствующий протокол, утверждаемый приемной комиссией университета.

Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в университет.

 Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним индивидуально в период до их полного завершения.

 

 




Скачать 106,83 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер106,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх