Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление icon

Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление


Смотрите также:
Понятие «критическое мышление» и его характеристики...
Задачи: Познакомить учащихся с названиями групп растений, с растениями...
Задачи: Обогащать и активизировать словарь детей по теме "Сказки"; расширять кругозор...
Задачи: Обучающие: активизировать в речи учащихся лексические единицы по теме “Birthday”...
Технология развития критического мышления понятие «критическое мышление» и его характеристики...
Тема: Г. Х. Андерсен «Эта басня сложена для тебя»...
Конспект урока Учитель: Чупрова Е. В. «Моусош №1»...
Тема: Горные породы и минералы...
Учреждение российской академии образования...
«Встреча со сказкой». Устное народное творчество...
Урок по развитию речи (чтение информатика) по рассказу К. Паустовского "Вот ворюга"...
Тема: «Цивилизация Древнего мира»...



Загрузка...
скачать
Терминологический словарь

Абстракция (отвлечение) — мыслительная опера­ция, основанная на выделении существенных свойств и связей предмета;

Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление - вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета.

Аглютинациясоздание новых образов на основе «склеивания» частей имеющихся образов и представлений;

Агрессия — это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Агрессивность — это как ярко выраженное свойство личности представляет собой враждебное отношение индивида к окружающим с намерением причинить вред.

Адаптация — приспособление чувствительности к по­стоянно действующему раздражителю, проявляющееся в повышении или понижении порогов.

Активность личностиэто способность человека производить общественно значимые преобразования ок­ружающего, проявляющиеся в общении, совместной де­ятельности, творчестве.

Акцентуация характера - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, проявляющееся в избиратель­ном отношении личности к определенного рода психоло­гическим воздействиям при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Аффектпсихологическое состояние, в основе которо­го лежит сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание.

Бессознательное — это совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных воздействиями, во влиянии которых человек не дает себе отчета.

Ведущий вид деятельности — вид деятельности человека, в рамках которого в данном возрасте или в данный период времени происходят главные положительные изменения в психике и поведении соответствующего человека.

Волевая активность имеет сложную психологическую структуру и включает в себя отношение к внешним воз­действиям, мотивацию, сознательную саморегуляцию.

Волевое усилие — это форма эмоционального стресса, который мобилизует внутренние ресурсы человека и со­здает дополнительные мотивы к действию.

Воляэто способность человека сознательно управлять своим поведением, мобилизовать все свои силы на достижение поставленных целей.

Воображение — это психический познавательный процесс преобразования представлений и формирование на их основе образов, реализация которых приводит к созданию новых материальных и духовных цен­ностей.

Воспоминание проявление памяти, осуществляе­мое в отсутствие восприятия объекта;

Восприятиеэто отражение в сознании человека це­лостных комплексов свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в дан­ный момент на органы чувств.

Воспроизведение — один из процессов в памяти, благодаря которому в сознании человека восстанавливается (воспроизводится) информация, хранящаяся в его долговременной или оперативной памяти.

Внимание — направленность и сосредоточенность пси­хической деятельности человека, выражающая активность личности в данный момент и при данных условиях.

Гиперболизация - увеличение или уменьшение предмета, а также изменение отдельных частей;

Дедукция — логический вывод в про­цессе мышления от общего к частному.

Деятельность — специфически человеческая, регули­руемая сознанием активность, порождаемая потребностя­ми и направленная на познание и преобразование внеш­него мира и самого человека.

Долговременная памятьдлительное сохранение ма­териала, вызванное, как правило, многократным повторе­нием.

Запоминание психическая деятельность, направлен­ная на закрепление в памяти новой информации путем связывания ее с уже приобретенным ранее знанием.

Игра — вид деятельности, заключающийся в воспроиз­ведении детьми действий взрослых и отношений между ними, направленный на познание окружающей действительности.

Индивидчеловек как целостный неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности.

Индивидуальностьсвоеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость.

Индукциялогический вывод в процессе мышления от частного к общему.

Инстинкты — это врожденные формы реагирования на определенные условия среды.

Интеллектуальное поведение — сложные формы поведения, отражающие межпредметные связи и обеспечивающие большие возможности приспособления, переноса навыка.

Интенсивность — количественная характеристика, оп­ределяемая силой действующего раздражителя и функ­циональным состоянием рецептора.

Интериоризация — превращение какого-либо процесса или явления из внешнего по отношению к человеку во внутреннее.

Интерференция навыков — ос­лабление новых навыков под влиянием аналогичных ра­нее выработанных навыков.

Интровертированность - направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли.

Когнитивныеэто концепции, отдающие предпочтение развитию познавательных сторон интеллекта, называются.

Кратковременная память — это память, способная сохранять информацию еще в течение 25-30 с. после прекращения ее восприятия.

Личность — это человек с присущими ему индивидуальными и социально-психологическими особенностями.

Логическое запоминание основывается на логических связях, отражающих наиболее важные и существенные стороны и отношения объектов;

Мировоззрение — система сложившихся взглядов на ок­ружающий мир и свое место в нем.

Мотив — способ проявления потребности, психологическая форма ее существования.

Мотивация — это совокупность мотивов, побуждающих человека к активной деятельности.

Мышлениеэто социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и откры­тия существенно нового, то есть процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее ана­лиза и синтеза.

Наблюдениенаучный метод исследования, не ограничивающийся простой регистрацией фактов, а научно объясняющий причины того или иного психологического явления.

Навык - способ выполнения действий, ставший в результате упраж­нений автоматизированным.

Направленность личности— совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности, не­зависимо от конкретных условий.

Наглядно-действенное мышление - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов в процессе действий с ними.

Наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представление и образы.

Настроение - устойчивое переживание каких-либо эмоций.

Непроизвольное внимание - это сосредоточение созна­ния на объекте в силу особенности этого объекта как раз­дражителя.

Общая психологияотрасль психологической науки, раскрывающая закономерности возникновения, формирования, развития и проявления психики человека.

Обобщениемысленное объединение предметов и яв­лений по их общим и существенным признакам.

Общениесложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.

Общие способности — индивидуальные свойства личности, обеспечивающие относительную легкость и продуктивность, уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, характерный для него в каждый момент времени.

Ощущение — простейший психический процесс, состо­ящий в отражении отдельных свойств предметов и явле­ний материального мира в сознании, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материаль­ных раздражителей на его органы чувств.

Память — форма психического отражения, заключаю­щаяся в закреплении, сохранении и последующем воспро­изведении прошлого опыта.

Перенос навыков — облегчение вы­работки новых навыков вследствие их сходства с ранее выработанными навыками.

Персонологическиеэто концепции, в центре внимания которых стоит разви­тие личности в целом, называют.

Понятие - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов.

Потребности — состояния нужды живого организма в том, что необходимо для его нормального существования и развития.

Представление - это процесс воссоздания конкретных образов предметов и явлений внешнего мира, которые раннее воздействовали на наши органы чувств.

Привычка — действие или элемент поведения, выпол­нение которого стало потребностью.

Припоминаниеактивное воспроизведение, во мно­гом зависящее от ясности поставленных задач;

Произвольное внимание — деятельность, которая на­правляется на контроль своего поведения и на поддержание устойчивости избирательной активности.

Психика — это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.

Психические процессы — это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей действительности.

Психические свойства — это наиболее устойчивые и постоянно проявляющие особенности личности, обеспечивающие определенный качественно- количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека.

Психические состояния — это определенный количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека протекания

Психодинамическиеэто концепции, объясняющие поведение личности главным образом через эмоции, влечения и другие внерациональные компоненты психики, называют.

Раздражимость — свойственная всей живой материи способность изменять физиологическое состояние под влиянием внешних раздражителей.

Реминисценцияотсроченное воспроизведение ранее воспринятого, казавшегося забытым.

Речь — процесс практического применения человеком языка в целях общения с другими людьми.

Самооценкаоценка личностью самой себя, своих воз­можностей, качеств и места среди других людей.

Самосознание — это осознанное отношение человека к самому себе, выражающееся в самооценивании данного отношения и регуляции на его основе действий и поведения.

Сенсибилизация — повышение чувствительности в ре­зультате взаимодействия анализаторов и в процессе упраж­нения.

Сознание — высшая, свойственная только человеку форма психического отражения объективной действительности, опосредованная общественно-исторической деятельностью людей.

Сосредоточенностьконцентрация внимания на оп­ределенной деятельности, отвлечение от всего, что к ней не относится.

Специальные способности — свойства личности, по­могающие достичь высоких результатов в какой-либо об­ласти деятельности.

Способностиэто психическое свойство личности, отражающее проявления таких ее способностей, которые позволяют успешно заниматься и овладевать одним или несколькими видами деятельности.

Страсть — устойчивое, глубокое и сильное чувство, определяющее направленность мыслей и поступков чело­века.

Суждение - форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями;

Темперамент это совокупность индивидуальных относительно устойчивых психодинамических свойств психики человека, проявляющихся в его поведении и деятельности.

Трудпредстав­ляет собой деятельность, направленную на удовлетворе­ние потребностей человека, создание материальных и ду­ховных ценностей.

Убежденияважный осознанный мотив поведения личности, придающий ее деятельности особую значимость и ясную

Узнавание — проявление памяти как воспроизведения образа при повторном восприятии объекта;

Умение способность осознанно выполнить опреде­ленное действие.

Умозаключение — форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод.

Умственные способностисовокупность тех качеств, которыми отличается мышление данного человека:

Уровень притязаний — это желаемый уровень само­оценки личности (уровень образа Я), проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой.

Учениеэто вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков.

Филогенез — историческое формирование группы организмов.

Фрустрация — специфическое эмоциональное состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемое объективно непреодолимыми трудностями на пути к достижению цели.

Характерэто психическое свойство личности, определяющее линию поведения человека и выражающееся в его отношениях: к окружающему миру, труду, другим людям, к самому себе.

Чувствительность — способность реагировать на срав­нительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга.

Эксперимент — это метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется тот или иной психологический факт.

Экстериоризация — реализуется в фор­ме движений, воздействий на предметы, манипулирование с ними.

Экстравертированность - направленность личности вовне, на окружающих людей, предмет, события;

Эмоции и чувстваэто субъективное, личностное от­ношение человека к окружающей действительности и к са­мому себе.




Скачать 108,94 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2011
Размер108,94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх