Систематизация дидактических игр, используемых на уроках английского языка в начальной школе для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся icon

Систематизация дидактических игр, используемых на уроках английского языка в начальной школе для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся


Смотрите также:
Комплекс дидактических игр для активизации познавательной деятельности младших школьников на...
Использование дидактических игр как один из методов повышения познавательной активности учащихся...
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»...
Коррекции школьной программы, дополнительных источников информации, регионального компонента...
Аннотированный список ресурсов интернет тема: активизация познавательной деятельности учащихся...
Развитие познавательной активности учащихся на уроках информатики...
Аннотированный список ресурсов Интернет «Нравственное воспитание на уроках математики»...
Методика использования дидактических игр на уроках математики в начальной школе Содержание...
Разноуровневые задания на основе содержания учебного текста...
Активизации познавательной деятельности...
Комитет администрации Мамонтовского района по образованию...
К. Д. Ушинский Игры в обучении английскому языку на начальном этапе...



Загрузка...
скачать

Систематизация дидактических игр, используемых на уроках английского языка в начальной школе для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся


Младший школьный возраст несет в себе большие возможности в познании окружающего мира, в том числе и средствами английского языка. Плодотворной почвой для этого является познавательная деятельность, реализующаяся в дидактических играх, в полной мере отвечающих возрастным особенностям детей младшего школьного возраста.

Игра – это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Эта особенность игры несет в себе большие возможности для управления процессом активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников. Игры полифункциональны. Они комплексно воздействуют на интеллектуальную, эмоциональную, волевую, коммуникативную и другие стороны подрастающей личности.

Разнообразие игр, которые мы можем использовать на уроках английского языка в начальной школе, огромно. Игры на уроках дают нам возможность:
– оправдать в действительности необоснованное для ребенка требование общаться с партнерами на английском языке;
– найти способы и показать значимость английских фраз, построенных по простейшим моделям;
– сделать эмоционально привлекательным повторение одних и тех же речевых моделей и стандартных диалогов.

В практике обучения учителя используют дидактические игры с целью: развития лингвистической компетенции учащихся; развития и реализации познавательной активности ребенка.

В соответствии с педагогическими условиями формирования познавательной деятельности дидактические игры, используемые на уроках английского языка, можно разделить по определенному принципу. Прежде всего это игры, развивающие психические познавательные процессы; формирующие социокультурную компетенцию; формирующие картину предметного мира; развивающие эмоционально-эстетические переживания.

Игры, формирующие психические познавательные процессы, способствуют развитию внимания, памяти, воображения, восприятия, мышления.

Игра - одно из важнейших составляющих урока на начальном этапе обучения иностранному языку.

^ Игра "Волшебное зеркало".

Цель: развитие внимания.
К зеркалу подходят звери-игрушки (по одному). В волшебном зеркале отражаются несколько зверей. Детям нужно сказать, кого они видят и в каком количестве:
I see a dog.
I see five dogs.

^ Игра "I can't see".

Цель: развитие внимания.
На столе стоят несколько игрушечных зверей. Дети закрывают глаза, а одна игрушка "убегает". Учащимся нужно ответить, какой из игрушек не хватает, и кто из зверушек остался:
I can see…
I can't see…

^ Игра "Simon says".

Цель: развитие познавательных интересов.
Дети встают рядом с учителем (или любым водящим). Задача ребят состоит в том, чтобы выполнять команды учителя (или водящего): Hands up! Sit down! Jump! Run! и т.д. только в том случае, если перед командой произносятся слова: "Simon says…"

В процессе проведения данной игры можно использовать лексический материал различных тем. Каждая из игр данной группы способствует развитию либо одного психического познавательного процесса, либо развивает несколько из них.
Игры, формирующие социокультурную компетенцию, моделируют ституации общения по тому или иному поводу, имитируют социальные отношения.

^ Игра "Toy Shop".

Цель: формирование социокультурной компетенции.
– What are you?
– I am a shop-assistant.
– Where do you work?
– I work in the toy-shop.
– What can you do?
– I can sell toys.
После этого дети "покупают" у продавца игрушки, которые выставлены на столе-прилавке:
– What would you like to buy?
– I'd like to buy a toy car.
– Here are you.
– Thank you.
– You are welcome.
Когда все дети "купят" игрушки, они вместе с продавцом поют песню:
I want to be a shop-assistant, assistant, assistant.
I want to be a shop-assistant.
I want to sell some toys.

Ситуации общения могут быть различными. Например, к детям приходит медвежонок. У него день рождения, а ему грустно. Почему? Как его утешить? Жестами? Словами? Поступками? Конечно, дети говорят по-английски (иначе медвежонок не поймет). Ребята утешают медвежонка, спрашивают, что случилось (используя знакомую фразу "Why do you cry, Willy?"), приносят подарки, говоря при этом: "Happy Birthday!". Медвежонку не верится. Он спрашивает: "Is it for me?" и благодарит: "Thank you."

Игры, формирующие картину предметного мира, способствуют развитию познавательных интересов об окружающем мире, что ведет к развитию познавательной активности.

^ Игра "Countries".

Цель: формирование картины окружающего мира.
Make the countries:
1) Work in groups of four. Decide which country each person will make.
2) Draw the countries.
3) Cut out the countries.
4) Make two circles for the map.
5) Put the countries on the map.
Аналогичные игры можно проводить по темам "My family", "My hobby", "Animals" и другим.

^ Игра "Seasons".

Цель: формирование картины окружающего мира.
На доске вывешиваются картинки, изображающие различные времена года. Детям предлагается угадать, о какой картинке идет речь (на магнитофонной ленте – запись коротких текстов о временах года с использование звукового фона: пением птиц, шумом дождя и т.д.).

Игры, развивающие эмоционально-эстетические переживания, как правило, соревновательные (это всевозможные кроссворды, "аукционы", настольно-печат-ные игры), выполнение команд, ритмо-музыкальные игры, тренинг поведения. Влияя на эмоционально-чувствительную сферу, такие игры способствуют развитию мотивации для познавательной активности.

^ Игра "My family".

Цель: развитие эмоциональных переживаний.
На пальчиках детей одеты куклы (их могут сделать учащиеся при изучении темы "Внешность"). Дети показывают пальчики и читают стихотворение:

This is my mother.
This is my father.
This is my brother Paul.
This is my aunt.
This is my uncle.
How I love them all.

^ Игра "Комплимент".

Цель: развитие эмоциональных переживаний.
Ученики берутся за руки, образуя круг. Встретясь взглядом с соседом, надо сказать ему несколько добрых слов, поблагодарить за что-то: "You are my friend", "You are very good", "Your eyes are kind" и т.д. Принимающий комплимент говорит: "Thank you".

Если ребенок затрудняется сказать добрые слова, учитель помогает ему или говорит комплимент сам.

^ Игра "В зоопарке".

Цель: формирование эмоционально-эстетических переживаний.
Детям предлагается поиграть в зверей. Учитель произносит название зверя, а ребята должны точно отразить движение и повадки животного. Эта игра может быть музыкальной, так как она вызывает у детей сильные положительные эмоции.
Приведенная выше классификация игр помогает скорректировать работу по формированию познавательных интересов учащихся младших классов на уроках английского языка. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах занятий. Следует только помнить, что при все привлекательности и эффективности игр необходимо соблюдать чувство меры. Иначе они утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия.
Необходимо заметить при этом, что игры на уроках английского языка должны использоваться не эпизодически, а регулярно. Только в этих условиях у школьников формируется активная учебно-познавательная деятельность, что приводит к качественно новому уровню овладения иностранным языком.




^ Игра "Stand up! Sit down!"

Учитель отдает детям приказания "Stand up! Sit down!", сопровождая приказания жестами, не всегда совпадающими с приказаниями. Тот, кто ошибается, выбывает из игры. Побеждает самый внимательный. Игру можно использовать в качестве физкультминутки.

Еще одна из разновидностей такой игры - это выполнять только просьбы учителя, а не приказания. Например, вставать только услышав фразу "Stand up, please!", но не двигаться при фразе "Stand up!".




^ Игра "Point to..."

Учитель просит детей: Point to the door (window, desk, etc.), сопровождая приказания показом на предмет, не всегда совпадающим с тем, что в приказании. Тот, кто ошибся, выбывает из игры. Побеждает самый внимательный.

 




^ Игра "Я - Робот."

Учитель вызывает ученика и подает ему команды: Go to the door! (Take the pen! Touch the wall!, etc.). Робот "улавливает сигнал" и выполняет приказания.

 




^ Игра "Бегунки"

Используется в качестве физкультминутки. Вызываются 2 ученика. Учитель приказывает: Run to the door! , дети наперегонки бегут к двери, стараясь первым до нее дотронутся, далее следует приказание : Run to the teacher, etc. Тот кто был точнее и быстрее побеждает.

 




^ Игра "Числа"

У учителя или ученика в руках карточка с цифрой. Он спрашивает у первого ученика: "How many?", ученик называет цифру. Если цифра больше названной, учитель говорит "Less!", а если меньше - "More!". Ученик, назвавший правильное число,  становится ведущим.

 




^ Игра "Ребята и Зверята"

Дети встают в круг. Учитель рассчитывает детей на первый-четвертый. Затем следует команда : "All number ones cross the circle as a bird". Те ребята, чей номер один, пересекают круг, изображая птицу и т.д..

 




^ Игра "Поэты"

Используется считалка:

One and Two and Three and Four

I am sitting on the floor,

I am playing with the ball

And a little pretty doll.

Учитель показывает две картинки с рифмующимися словами, например: Pen-Men, Frog-Dog, Boy-Toy. Дети заменяют ими подчеркнутые слова.

 




    Игра "Кто же я ?"

У учителя несколько плакатов с изображением животных (крокодила, жираф, бегемот,

петух и т.д.). Мордочка животных отсутствует (вырезан круг). Учитель вызывает ученика, просит его закрыть глаза, прикладывает плакат к его лицу. Ученик начинает задавать вопросы, требующие ответа "Да" или "Нет", типа: "Am I black?" "Can I fly?" "Can I swim?" и т.д. пока не спросит "Am I a crocodile?

Литература:

Библиография





  1. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка: Стенограмма лекции, прочитанной в 1933г. в ЛГПИ им. А.И. Герцена// Вопросы психологии. - 1966- №6.- С. 62-76.

  2. Леонтьев А.А. Психологические предпосылки раннего овладения иностранным языком// Иностранные языки в школе. – 1985. - №5. – С. 24-29.

  3. Негневицкая Е.И. Иностранный язык для самых маленьких: вчера, сегодня, завтра// Иностранные языки в школе – 1987. - №6. – С. 20-26.

  4. Негневицкая Е.И., Никитенко З.Н., Ленская Е.А. Обучение английскому языку детей 6 лет в 1 классе средней школы: Методические рекомендации: В 2 ч. – М., 1933.




Скачать 75,18 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер75,18 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх