Информационная культура как фактор социализации ребенка дошкольного возраста icon

Информационная культура как фактор социализации ребенка дошкольного возраста


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Реализация программы по социализации детей старшего дошкольного возраста результаты работы по...
Программа "Истоки" Программа "Гармония развития" Программа развития речи детей дошкольного...
Игра как фактор адаптации детей раннего возраста к доу...
Методика обучения детей старшего дошкольного возраста измерению объемов сыпучих и жидких веществ...
Методика обучения детей старшего дошкольного возраста измерению объемов сыпучих и жидких веществ...
Я-образ и опыт общения ребенка...
Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста  ...
Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста  ...
Дошкольный возраст важнейший этап в развитии личности, период социализации личности ребенка...
Публичный доклад Муниципального образовательного учреждения Темтовской основной...
Примерная программа учебной дисциплины Литературное образование детей дошкольного возраста...
Программа конференции предусматривает работу по следующим направлениям: Кризис подросткового...



скачать
Н.В. Петрова, кпн, доцент

Адыгейского государственного университета


Информационная культура как фактор социализации ребенка дошкольного возраста


Одним из основных факторов гармоничного вхождения личности в социум выступает информационная культура. Вслед за Ю.С. Борцовым, Н.М. Розенбергом, В.А. Ухановым, С.А. Христочевским, информационную культуру мы рассматриваем как необходимую и важную часть общей культуры, основное предназначение которой видится в обеспечении человеку возможности воспринимать и преобразовывать окружающий мир и самого себя. Общая культура формирует и реализует сущностные смыслы человека, а информационная культура служит условием, формирования смыслов, предпосылкой для распредмечивания всего богатства материальной и духовной культуры. Содержание данного понятия отражает взаимодействие ребёнка-дошкольника с окружающим информационным пространством, которое к шести-семи годам выходит за пределы чувственно воспринимаемых объектов и явлений.

Обобщая основные характеристики данного феномена, изложим его специфику применительно к старшему дошкольному возрасту. Информационная культура старшего дошкольника нами рассматривается как важная часть общей культуры, которая позволяет присваивать выработанные человечеством и зафиксированные в культуре средства и способы познания окружающего мира, а также преобразовывать его в специфических для дошкольника способах познавательной деятельности – игре, экспериментировании, моделировании, схематизации, кодировке, алгоритмизации.

Дошкольник в сфере информационной культуры характеризуется: пониманием притягательности познания окружающего мира и себя в нём, значимости приобретения новой информации; знанием элементарных понятий и фактов окружающего мира, средств и способов познавательной деятельности; умением отбирать личностно значимую информацию, сохранять её в различных формах, концентрировать внимание на наиболее важных смыслообразующих звеньях информационного потока, преобразовывать усвоенную информацию и применять ее в новых условиях; эмоционально-оценочным отношением к предметам и явлениям окружающего мира, к полученной информации, к способам и средствам получения, передачи и хранения информации.

Сформулируем основные образовательные задачи по формированию информационной культуры ребёнка-дошкольника.

  • Формировать понятия и представления о целостной и динамичной картине мира, обеспечивающей ориентировку ребёнка в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях общественной жизни и, наконец, – в явлениях собственной жизнедеятельности.

  • Знакомить с понятием «информация», включающим как собственно информацию, так и источники информации.

  • Знакомить ребенка с многообразием моделей обмена информацией: человек – человек; человек – живая природа; человек – неживая природа; человек – рукотворный мир; живая природа – неживая природа; рукотворный мир – природа.

  • Формировать знания о способах поиска, получения, передачи, хранения информации человеком: эмпирическом (знания о функциях органов чувств и их значении в познании мира); коммуникативном (знания о вербальных и невербальных способах коммуникации); знаково-символическом (система семиотических знаний), техническом (знания об информационных возможностях компьютера, радио - и телесистем, фото-, аудио - и видеоприборов).

  • Формировать элементарные навыки и умения работы с информацией: перенос знакомого знания на новый материал; установление причинно-следственных связей между познаваемыми объектами; обнаружение скрытых зависимостей и связей; умение делать выводы, интегрировать и синтезировать информацию; решение исследовательских проблем; умение замечать различия в информации.

  • Обучать выбору оптимальных способов работы с информацией в зависимости от ее этапов.


^ Этапы

способы

Поиск


Органы чувств, вопросы, средства массовой информации, компьютер, книги

Органы чувств, рассуждения, вопросы, книги, фотографии, средства массовой информации, рисунки

Монолог, диалог, письменность, жесты, движения, мимика, пиктограммы, модели, коды, схемы, средства массовой информации

Письменность, аудио-видеозапись, компьютер, рисунки, фотографии, модели, коды, схемы, пиктограммы

Получение

Передача

Хранение



Основными показателями информационной культуры ребёнка 6-7 лет выступают: потребность в новой информации, увлечённость процессом познания; стремление к исследовательской деятельности; проявление самостоятельности в подборе средств и способов познания; обращение к взрослым с вопросами, характеризующими информационные потребности; умение представлять информацию в доступной знаково-символической форме; стремление излагать свою точку зрения и доказывать правоту.

Развитие информационной культуры обеспечит ребенку-дошкольнику: должный уровень гибкости и адаптивности мышления; готовность к постижению новой информации; компетентность в окружающем мире и адекватность жизнедеятельности в нём; формирование личностных смыслов и социальной адаптации в постоянно меняющихся информационных условиях постиндустриального общества.

Н.В. Петрова, кпн, доцент

Адыгейского государственного университета


^ Способы познавательной деятельности ребенка-дошкольника


По мнению С.Л. Рубинштейна, педагогический процесс формирует личность ребенка в той степени, в какой педагог руководит его активностью, а не подменяет ее. Применительно к процессу познания ребенком окружающего мира данная мысль может иметь следующее значение: всякая попытка обойтись без собственной деятельности затрудняет формирование умений и навыков по поиску, получению, передаче и хранению информации. Рассмотрим наиболее значимые способы познавательной деятельности старшего дошкольника.

Игра. Игра позволяет естественным путем, без принуждения приобщать ребенка к тому или иному виду деятельности, к получению той или иной информации об окружающем мире. В. Левин отмечает: «Если бы нам, вопреки целесообразности, удалось заставить дошкольника задуматься над мотивами его игры, ее «полезностью», она сразу бы перестала быть игрой – утратила бы свою привлекательность, а, следовательно, оказалась бы неспособной выполнять свои развивающие функции». На каждом возрастном этапе игра и информационная культура ребенка имеют свою специфику.

^ Уровень психического развития

Этапы развития

игры

Уровень информационной культуры

^ Сенсорный уровень

(1-3 года)


Игра - манипулирование

Преобразование предметов в рукотворном мире

^ Культура предметной деятельности Приобретение информации об окружающем мире через предметы

Уровень вообра-жения (3-5 лет)


Сюжетно-отобразительная

игра. Освоение ролевого способа действий в воображаемом мире людей и природы

^ Культура воображения. Интериоризация представлений об окружающем мире, придание им нового смыслового содержания

Знаково-символический уровень (6-7 лет)


Сюжетно-ролевая игра.

Демонстрация социальных отношений между людьми через знаки и символы

^ Культура знаково-символической деятельности. Овладение информацией посредством знаково-символических средств

Экспериментирование. Специфике детского экспериментирования посвящены исследования А.Ф. Говорковой, И.Э. Куликовской, С.Л. Новоселовой, Н.Н. Поддьякова и др. Эта истинно детская деятельность, по мнению Н.Н. Поддьякова, является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста, начиная с младенчества. В ней ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления. Экспериментирование не задано ребенку извне, а строится им самим по мере приобретения новой информации об окружающем мире. В нём наиболее ярко выражена потребность ребенка в получении новых знаний (познавательная форма экспериментирования), а также в созидании новых построек, рисунков, сказок (продуктивная форма экспериментирования). В процессе экспериментирования старший дошкольник производит перенос и включение знакомой ему информации в контекст новых ситуаций. Аналогичные операции с информацией способствуют воспитанию информационной культуры и развитию креативных способностей.

Моделирование. В исследованиях Л.А. Венгера, О.М. Дьяченко, Р.И. Говоровой, Н.Г. Салминой и др. моделирование рассматривается как специфический способ деятельности, позволяющий ребенку усваивать информацию о некоторых связях и закономерностях в явлениях действительности. Обобщение результатов данных исследований позволило нам сформулировать ряд закономерностей в формировании способности к моделированию у дошкольников: моделирующие действия с предметами проявляются уже в младшем дошкольном возрасте; первоначально формируется способность к моделированию пространственных отношений, затем – временных и позднее – всех других типов отношений (механических, звуковысотных, социальных), а к концу дошкольного возраста – логических; на начальных этапах обучения ребёнок осваивает иконические модели, затем – условно-символические, например, графики, схемы, круги Эйлера и др.

Кодирование. В монографиях Г.А. Глотовой, Н.Г. Салминой кодирование рассматривается как способ деятельности со знаково-символическими средствами по принятию и передаче информации. С помощью знаково-символических средств ребенок кодирует, то есть обозначает, изображает, раскрывает сущность каких-либо предметов или явлений окружающего мира. Ребёнку 6 – 7 лет доступны следующие виды кодов: логические – паралингвистические (алфавит, язык жестов, интонация, мимика, пиктограммы) и знаковые (дорожные знаки, знаки состояния погоды и т. д.); эстетические – символика общественных заведений, праздников, литературных произведений; социальные – знаки отличия, вежливости, принадлежности к различным социальным, профессиональным, этническим группам.

Схематизация. В монографиях Н.Г. Салминой и Е.Е. Сапоговой схематизация рассматривается как вид знаково-символической деятельности и, одновременно, как способ познания окружающего мира. С.А. Лебедева предлагает в работе с дошкольниками использовать два вида схем: значки-схемы несвязанных между собой объектов (игрушек, их изображений, слов) и значки-схемы логически связанных объектов (предложений, текстов, сказок, рассказов). Результаты исследований Н.Г. Салминой, Е.Е. Сапоговой, С.А. Лебедевой убедительно свидетельствуют о положительном влиянии схематизации на познавательную активность ребенка, которая позволяет ему проникнуть в суть предметов и явлений, устанавливать смысловые отношения между ними.

Алгоритмизация. На наличие способности старшего дошкольника к данному способу деятельности указывает А.А. Столяр. Он отмечает, что действия с алгоритмами открывают оптимальные возможности для раннего обучения ребенка основам информатики, что способствует повышению развивающего эффекта обучения.




Скачать 77,99 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2011
Размер77,99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх