Итальянская мозаика icon

Итальянская мозаика


Смотрите также:
Итальянская вкуснятина италия – Швейцария Заезды с воскресенья по понедельник на 9 дней/ 8 ночей...
Образовательная программа «мозаика» составители: педагоги дополнительного образования Байкова...
Бажанов Е. П.    Китайская мозаика / Е. П. Бажанов, Н. Е. Бажанова...
Мозаика «Геометрические фигуры»...
Дживелегов А. К. Итальянская народная комедия...
Название мероприятия...
После праздника. Рассказы из серии «Житейская мозаика»...
Курортный Роман Прага –Итальянская Швейцария – Лугано – Генуя – Ницца – Антиб – Сан -поль де...
Первая
Меню Ресторана «Адмирал Бенбоу»...
Итальянская сказка...
Методическое обеспечение по образовательным областям. Образовательная область...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   71
скачать
Генри В. Мортон


ОТ РИМА ДО СИЦИЛИИ

Прогулки по Южной Италии


Оглавление


Итальянская мозаика 1

Благодарности 2

Глава первая. Земля святых и заклинателей змей 2

Глава вторая. Норманнское завоевание Апулии 27

Глава третья. Город святого Николая 43

Глава четвертая. Вдоль побережья Адриатики 55

Глава пятая. Край земли по-итальянски 71

Глава шестая. Воспоминания о Великой Греции 88

Глава седьмая. Неаполитанские канцоны 105

Глава восьмая. Живописные дороги Калабрии 133

Глава девятая. Землетрясения и миражи 157

Глава десятая. У Ионического моря 168

Приложение 184

Библиография 185



^

Итальянская мозаика



Каждый город — музей под открытым небом, в каждом со­боре — фрески, картины и статуи работы великих мастеров, каждое блюдо местной кухни — настоящее произведение ис­кусства, у каждого дня в году — собственный святой-покрови­тель, каждое название и едва ли не каждое слово звучит как музыка... Все это — Италия, la bella Italia, земля, подарившая миру Рим и Венецию, Флоренцию и Милан, Цезаря и Катона, Вергилия и Горация, Леонардо и Микеланджело, Челлини и Казанову, водопровод и бани, спагетти и пиццу — и многое, многое другое.

Впервые оказавшись в Италии, не можешь отделаться от ощущения, что очутился во внезапно ставшем явью сне: все, о чем когда-либо читал или слышал, предстает воочию, и оттого возникает чувство нереальности происходящего. Концентра­ция достопримечательностей здесь столь велика, что букваль­но подавляет; всю эту красоту невозможно впитать «единым глотком», очень многое поневоле пропускаешь — и обещаешь себе, что непременно вернешься, и возвращаешься — снова и снова, потому что Италию никогда не исчерпать до дна.

Она очень разная: истомленный зноем Неаполь, купающий­ся в цветах Капри, величавый Рим, импозантная Флоренция, будто сошедшая с открытки Пиза, застывшая в Средневековье Сиена, строгая Болонья, отражающаяся в морской воде и словно по-прежнему мнящая себя владычицей морей Венеция, роман­тическая Верона, лощеный Милан, тихая Падуя, торжествен­ная Равенна... Путешествие по Италии с юга на север (а ехать нужно именно так, от Калабрии до Венето или до Ломбардии, чтобы сполна пропитаться итальянским духом) сулит незабыва­емые впечатления: эпохи и культуры сменяют друг друга, как если бы в вашем распоряжении имелась машина времени.

Итальянский «сапог» пересекает незримая граница, про­тянувшаяся приблизительно от Пьомбино на Лигурийском побережье до Пескары на Адриатическом. Это — «водораз­дел» между двумя давними и непримиримыми врагами, италь­янскими Севером и Югом. Каждая из сторон считает настоя­щей Италией исключительно себя, а к сопернику относится с нескрываемым высокомерием и плохо скрываемым презрени­ем. Это противостояние зародилось в Средние века и продол­жается по сей день, причем проявляется оно практически во всем: на бытовом уровне — в отношении к работе, в манерах, в речи, на уровне же внутригосударственном — в резком от­рицании ценностей, которые исповедуют та и другая стороны.

Английский писатель и журналист Генри В. Мортон, про­славившийся своими путешествиями «в поисках Англии», на­писал книгу об итальянском Юге. Несмотря на все разнооб­разие посвященных Италии сочинений, публикующихся еже­годно, книга Мортона остается, пожалуй, лучшим образцом доброжелательного «постороннего» взгляда на историю, куль­туру и повседневную жизнь Италии. Не случайно именно эту книгу сами итальянцы рекомендуют иностранным туристам в качестве путеводителя по стране. Характерный, легко узнава­емый «мортоновский» стиль, обстоятельность и поэтичность изложения, наконец богатый опыт путешественника — лиш­нее доказательство того, что к этой рекомендации стоит при­слушаться.

Итак — приятных прогулок по Италии!

Благодарности



Хочу поблагодарить за помощь и советы графа Сигизмундо Фаго-Голфарелли из Итальянского министерства ту­ризма в Риме. Весьма обязан ревизору и сотрудникам ми­нистерства народного просвещения, работающим на юге Ита­лии. Среди тех, кто оказал мне поддержку, доктор Н. Дурано из Бари, доктор Франко Молинари из Матеры, доктор Густаво Валенте из Козенцы и доктор Кармело Кавалларо из Реджио-ди-Калабрии. Я благодарен администрации Салерно, предоставившей мне фотографа: на горной вершине у Пестума он сделал для меня отличную и редкую фотогра­фию Мадонны с гранатом.

Не забуду неустанной доброты мистера Джона Гринвуда из Итальянского туристического бюро в Лондоне и Фер­нандо Саварезе из «Вико Эквенсе», давшего мне богатую информацию о Неаполе. Чрезвычайно обязан мистеру Джо­ну Каллену из издательства «Метьюэн» за ненавязчивое ре­дакторское мастерство и проницательные и полезные заме­чания. Список книг, опубликованный в конце данной рабо­ты, обозначает мой долг всем, кто писал на эту тему.

Выражаю письменную благодарность жене (устно я бла­годарил ее много раз) за терпение и неоценимую помощь, которую она оказывала мне в работе.


Г.В.М.

1969 г.

^

Глава первая. Земля святых и заклинателей змей


Пять южных областей Италии. — По пути в Абруцци. — Земля волшебников. — Замок Челано. — Аквила. — Столица Абруццо. — Отшельник. — Сульмона, место рождения Овидия. — Канатная дорога в Гран-Сассо. — Воспоминания о Муссолини. — Фестиваль заклинания змей в Кокулло.

1


Покинув Рим ранним майским утром, я приехал в Тиволи раньше ученика пекаря. Стулья в кафе были все еще опрокинуты на столики. О вчерашних посетителях свиде­тельствовала неубранная бутылка и набитая окурками пе­пельница. Свежесть солнечных лучей — как бывает в по­добных случаях — подчеркивала вульгарность обстанов­ки. Пожилой официант, со шваброй в руке и с сигаретой во рту, раздраженно обернулся на стук двери, но итальян­ский профессионализм тут же сказался, когда он узнал во мне первого посетителя. Поклонившись, официант сказал, что, если синьору угодно будет вернуться — скажем, че­рез полчасика, — то ученик пекаря непременно придет и выставит мой столик на весеннее солнышко.

Я поблагодарил его и пошел гулять по Тиволи. Смот­рел на красивых крепких торговок — они устанавливали прилавки, распускали зонты, выгружали овощи. В эти ран­ние часы улицы еще не успели задрожать от нескончаемо­го адского шума машин, и Тиволи был наполнен звуком, похожим на шум ветра в лесу. Это журчали фонтаны на Вилле д'Эсте.

Я вспомнил Листа и подумал, как замечательно он пе­редал их звучание и дал его услышать всему миру. При­помнил и гораздо более древнюю музыкальную историю, пересказанную Овидием, Ливием и Плутархом. Согласно этой истории, в 311 году до новой эры римская гильдия флейтистов, рассерженных нарушением своих прав, уст­роила стачку и переехала в Тиволи. Сенат пришел в раз­дражение оттого, что службу в храмах стали сопровож­дать флейтисты-любители, и приказал магистрату Тиволи отправить забастовщиков обратно, но музыканты ответи­ли отказом. Тогда администрация пригласила забастовщи­ков на банкет. Там их напоили вином, в которое добавили снотворное. Уснувших музыкантов погрузили в экипажи и отправили в Рим.

Когда я вернулся в кафе, официант уже надел белый фартук и накрыл для меня стол. Я съел обычную конти­нентальную еду, которую с некоторых пор называют завт­раком, и вступил в первый этап путешествия по Южной Италии.




оставить комментарий
страница1/71
Дата20.09.2011
Размер4,88 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   71
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх