скачать![]() © Четверикова С. В. _________________________________________________________ Конспект урока русского языка в 4 классе. Тема урока: «Множественное число имён существительных. Склонение имён существительных во множественном числе». Цели урока:
Ход урока:
- При выполнении домашнего задания вам встретилось новое слово из словаря. Какое? (адрес) - Что такое адрес? (^ - Нам тоже пришло сегодня письмо, в котором вам сообщают новое слово. А чтобы его узнать, нужно разгадать кроссворд. 1) Я зашёл в зелёный дом И не долго пробыл в нём. Оказался этот дом Быстро в городе другом. (Вагон)
К нему приходят поезда. Двойное Р содержит он И называется … (^ ) 3) На большие расстояния Мчится он без опоздания; Пишется в конце два С, Называется … (Экспресс)
Дом по лестнице бежит. (Поезд)
(Багаж)
В город лестница ведёт. Мы своим глазам не верим: Всё стоит, она идёт. (Эскалатор) - Какое слово получилось по вертикали? (Вокзал) - Сколько слогов в этом слове? (два) - Произнесите это слово, выделив ударный слог. - На какой слог падает ударение? - Какие орфограммы надо запомнить? - Запишите это слово в словарик. ^ вокзал - Что вы можете рассказать про это слово? 1) лексика 2) фонетика 3) морфология 4) синтаксис 1) Здание для обслуживания пассажиров на железнодорожной станции или на пристани. 2) В этом слове 6 букв и 6 звуков, 4 согласных и 2 гласных . 3) Существительное, обозначает предмет, нарицательное, неодушевлённое, муж. рода, 2 склон., ед. ч.. 4) – Составьте предложение с этим словом. ^ ребус, города, друг, задача, загадка, страна - Прочитайте слова. - Чем эти слова похожи? - Какое слово лишнее? Почему? - Догадайтесь, о чём пойдёт речь сегодня на уроке? (о существительных множественного числа) - Правильно. Тема нашего урока: Множественное число имён существительных. ^ - Выполним задание на стр. 107 упр.241 (самостоятельная работа) - Какие существительные выписали? - Как отличить существительное в единственном числе от существительного во множественном числе? (по значению, по окончанию) - Какие окончания имеют существительные во множественном числе именительном падеже? -и -ы -а -я Чтение правила на стр. 107 ^ - Я буду называть существительные в единственном и во множественном числе. Если услышите сущ. в ед. ч. – наклон вправо, если во мн. ч. – наклон влево. Страны, школы, ручка, апельсин, яблоко, огурцы, линейки, верблюд, слон, тигр, тигрята, верблюды, парты, стол, стул, вьюга, метель, дожди, снега, туча, облака, сердце, душа, дни, ночи. ^ - На какие типы склонения разделяются все имена существительные? Почему? - Как вы думаете, будут ли различаться существительные по склонениям во множественном числе? - Давайте проверим ваши предположения. Существительные БЕРЁЗА, УЧЕНИК, ГНЕЗДО, ТЕТРАДЬ, ПОЛЕ поставьте во множественное число и просклоняйте. К доске приглашаются ученики и склоняют. - Что вы заметили? (окончания не зависят от склонения) - Какой вывод можно сделать? (во множественном числе существительные не различаются по склонениям) Прочитайте правило на стр. 108 ^ Упр. 244) - Прочитайте. Найдите имена существительные во множественном числе. - Какие орфограммы встретятся в тексте при написании? - Выучите стихотворение. - Запишите в тетрадь. ^ - Обобщите наши рассуждения по плану: 1. Что обозначают имена существительные во множественном числе? 2. Что изменяется в имени существительном при изменении его числа? 3. Различаются ли по склонениям имена существительные во множественном числе ? - Встаньте те, кто считает, что он активно работал на уроке, всё понял и сможет объяснить другому. - Встаньте те, кто всё понял, но неактивно работал на уроке. - А то не всё понял, о чём мы говорили на уроке? X. Домашнее задание. Стр. 107-108 (правило) упр. 243
|