скачать Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА НА ТЕМУ: «ПЕРЕХОД ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ИЗ ОДНОГО РАЗРЯДА В ДРУГОЙ». (6 класс) Учитель русского языка и литературы: Лыженкова Ольга Дмитриевна -2010- Цель урока: повторить признаки разрядов имён прилагательных; наблюдать за переходом прилагательных из одного разряда в другой; учить распознавать разряды имён прилагательных в разных контекстах; Оборудование урока: учебник русского языка для 6 класса (авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А.; под научной редакцией Н. М. Шанского); презентация по теме урока. Ход урока.
- Вспомним признаки разрядов прилагательных с помощью игры «Конструктор». У вас на партах лежат карточки, на которых записаны теоретические сведения о разрядах прилагательных. Соберите эти карточки так, чтобы у первого ряда получились признаки качественных прилагательных, у второго – относительных прилагательных, у третьего – притяжательных прилагательных. (Работа выполняется в парах. Проверка выполнения осуществляется с помощью презентации слайда №1). Разряды имён прилагательных.
- Сегодня мы постараемся понаблюдать, как прилагательные в контексте могут переходить из одного разряда в другой. Начнём с анализа текста. (Презентация слайда №2). Из чего складывается у писателя образ? Из деталей и обыденных фраз, которые как бы по волшебству становятся необычными. Вот как пишет об этом в своей книге о Чехове К. И. Чуковский: « Всё в жизни было для него так любопытно, что он с охотничьим азартом выслеживал каждый, казалось бы, зауряднейший факт окружающей его обыденности: и то, что голуби над голубятней золотые от солнца; и то, что гуси на зелёном лугу тянутся длинной и белой гирляндой; и то, что севастопольская бухта глядит, как живая, множеством голубых, синих, бирюзовых и огненных глаз…» (По З. Паперному). Словарная работа: Обыденный (устар.) – обыкновенный, заурядный. Заурядный – ничем не выделяющийся, посредственный. Бухта – небольшой морской залив, годный для стоянки судов. Задания для анализа текста:
(Ответ: А. П. Чехов – замечательный писатель, настоящий художник слова. Он по-своему, ярко воспринимал окружающий мир, видел необычное в обычном и умел передать свои впечатления, создавая неповторимые образы).
- Как возникает образ? Попытаемся проникнуть в ткань художественного текста и заглянуть в мастерскую писателя. Писатель может создать образ с помощью необычного употребления прилагательных. Обратите внимание на прилагательные золотые, бирюзовые, огненные в тексте. Задания:
золотые – жёлтые, блестящие; бирюзовые – зеленовато-голубые; огненные – жёлто-красные, яркие.
( Ответ: Подобранные нами синонимы не передают красоты увиденного. В словосочетании жёлтые голуби чувствуется вычурность, неестественность; словосочетания зеленоватые глаза, яркие глаза упрощают образ). - Итак, прилагательные золотые, бирюзовые, огненные употреблены в переносном значении, а значение это проявляется в необычном сочетании золотые голуби, бирюзовые и огненные глаза. Гораздо привычнее для нас сочетания золотые украшения, бирюзовое колечко, огненные искры. Но в этой привычности пропадает образность. Следует обратить внимание на необычное сочетание прилагательного с существительным, потому что именно в необычном контексте происходит изменение лексического значения прилагательного и оно переходит из одного разряда в другой. Чтобы легче было разобраться в этом, обратимся к толковому словарю, помещённом в школьном учебнике.
бархатные шторы; бархатная трава; бархатный бас. Вопросы и задания:
- Однако не всегда с развитием нового значения происходит такой переход. Давайте проанализируем словарную статью о прилагательном мягкий. Обратимся к словарю в учебнике (с. 231).
Выписываем словосочетания, в которых реализуются разные значения прилагательного: мягкий хлеб; мягкий голос; мягкие движения; мягкий характер; мягкий согласный. Описываем значения в данных словосочетаниях и указываем, к какому разряду относится прилагательное в каждом значении. Увидим, что в 1-4-м значениях прилагательное остаётся качественным – и только в 5-м значении оно становится относительным.
Презентация слайда №3). Если вы по коридору Мчитесь на велосипеде, А навстречу вам из ванной Вышел папа погулять, Не сворачивайте в кухню: В кухне твёрдый холодильник. Тормозите лучше в папу. Папа мягкий. Он простит. ( В тексте стихотворения мы сталкиваемся с игрой слов: папа мягкий – холодильник твёрдый, папа мягкий – он простит. Сначала мягкий понимается как антоним твёрдому, но последнее предложение Он простит неожиданно изменяет значение слова мягкий на «добрый». Слово мягкий выражает два качественных значения. Обыгрывая многозначность слова мягкий , автор создаёт юмористический эффект).
(Презентация слайда №4). - переход имени прилагательного из одного разряда в другой возможен при изменении его лексического значения, которое выявляется в контексте; ср.: железный обруч (обруч, сделанный из железа) – относительное прилагательное; железная воля (сильная, твёрдая воля) – качественное прилагательное. Прилагательное во втором словосочетании может проявлять грамматические признаки качественности: образует краткую форму: ^ образует степени сравнения: У него самая железная воля; образует наречие на –о: Железно обещаю. - Развитие нового значения и переход прилагательного в иной разряд нередко происходят в устойчивых сочетаниях, в составных наименованиях предметов и в терминах: тяжёлая ноша (ноша, имеющая большой вес) – качественное прилагательное; тяжёлая атлетика (упражнения или соревнования в поднятии тяжестей: гири, штанги) – относительное прилагательное. Простая задача (лёгкая задача) – качественное прилагательное; простое предложение ( в грамматике: предложение с одной грамматической основой) – относительное прилагательное. ^ дорога (ровная дорога) – качественное прилагательное; прямое дополнение (дополнение в В. п. без предлога) – относительное прилагательное. - Между разрядами прилагательных нет непроходимых границ – при развитии нового значения прилагательное может перейти в другой разряд. Качеств прил. ↔ Относит прил. ↑ ↑ Притяжательное прилаг.
(Презентация слайда №5) ^ выводок спрятался в норе. Лисий выводок ( выводок лисы) – притяжательное прилагательное, так как отвечает на вопрос ЧЕЙ? И обозначает принадлежность. ^ шапка мне к лицу. Лисья шапка (шапка из меха лисы) – относительное прилагательное, так как отвечает на вопрос КАКАЯ? И не может проявляться в большей или меньшей степени.
(Презентация слайда №6). Солнечный свет – солнечная улыбка; жемчужное ожерелье – жемчужные зубы; душевный человек – душевная боль.
(Презентация слайда №7). Серебряное кольцо, звонкий согласный, пшеничные усы, медвежья услуга, станция скорой помощи, овечий хвост, черепаший панцирь, собачья жизнь, у Пети волчий аппетит.
Под каждой цифрой оставьте три словосочетания с прилагательными одного разряда. (Презентация слайда №8).
(Презентация слайда №9). Задание: определите разряды прилагательных в словосочетаниях из текста З. Паперного, обоснуйте свою точку зрения. С охотничьим азартом, золотые голуби, бирюзовые глаза, огненные глаза. (Прилагательные в контексте являются качественными).
Д/З: упр. 301.
|