Книга подполковника запаса, кандидата исторических наук Красноярова Виктора Алексеевича, является своеобразным путеводителем, как по улицам Кронштадта, так и по историографии процесса который получил во всемирной истории название: \"Кронштадтский мятеж\", icon

Книга подполковника запаса, кандидата исторических наук Красноярова Виктора Алексеевича, является своеобразным путеводителем, как по улицам Кронштадта, так и по историографии процесса который получил во всемирной истории название: "Кронштадтский мятеж",


Смотрите также:
Материалы к Единому дню информирования 18 июня 2009 года по дополнительной теме для г...
Это одна из древнейших династий, о которой мы знаем очень мало...
Н. И. Кареев общий ход всемирной истории...
1. Предмет, законы, основные понятия и принципы истории. Место истории в системе наук...
Ок. 260-ок. 340), епископ Кесарийский (с 313 г...
Детские и семейные музейные программы на базе экспозиции музея истории Кронштадта и в городском...
«всемирная история»...
1. Предмет, законы, основные понятия и принципы истории. Место истории в...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Спецсеминар (дпп) «Отражение исторических событий...
Доклад на тему «Писаницы и наскальная живопись Южного Урала»...
Интервью является особой разновидностью текстов, наиболее своеобразным жанром...
Н. Н. Баранов кандидат исторических наук, доцент...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
скачать
Книга подполковника запаса, кандидата исторических наук Красноярова Виктора Алексеевича, является своеобразным путеводителем, как по улицам Кронштадта, так и по историографии процесса который получил во всемирной истории название: "Кронштадтский мятеж", она снабжена большим числом иллюстраций. Следует сразу предупредить читателя, что автор относится к событиям с интересом человека, предки которого оказались по разные стороны кромки кронштадтского льда. Потому опираясь на архивные документы, он приложил максимум усилий, для объективного изложения материала. Волею судьбы автору служить пришлось в 27 мотострелковой дивизии, правопреемницы 27 стрелковой дивизии штурмовавшей Кронштадт в 1921г. Упор в книге сделан на событиях в Кронштадте и вокруг него. Но она может стать основой для фундаментального исследования по истории города начала ХХ века или костяком для повествования об известном советском военачальнике маршале М.Н. Тухачевском, руководителе штурма Кронштадта.

Отрывки из этой книги были опубликованы на страницах кронштадтской газеты Котлин и ограниченным тиражом выпущены отдельной брошюрой под названием "Ликвидация". О "Кронштадтском мятеже" написаны сотни статей, десятки книг, но окончательную точку в разгадке причин того загадочного восстания ставить рано.

В мире все взаимосвязано. А потому воздействие процессов друг на друга нельзя исключать. Все зависит лишь от степени взаимоотношения. Хотим мы этого или не хотим на нас оказывает влияние историческая память прошедших поколений. Пускай, нет уже в живых свидетелей того или иного события, но память о нем жива, она незримо присутствует в нашем подсознании. В переломные моменты истории мы вольно или невольно обращаемся к этой памяти, это помогает найти пути решения проблемы, впрочем, не всегда самые лучшие. Кроме того, есть и безмолвные свидетели событий: памятники, здания, сооружения и т.д., порой бесформенный камень веками лежащий у дороги может напомнить людям очень о многом. Отображение этих свидетелей неотъемлемая часть повествования.
^

Кронштадтский бумеранг.

1921/1937 год.


"Кронштадтские события явились как бы молнией, которая осветила действительность ярче, чем, что бы то ни было".

В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т.43, с.138


События марта 1921г. в Кронштадте привлекали внимание исследователей на протяжении всех последующих лет. Они стали как бы фокусом, в котором сконцентрировались все те противоречия, которые раздирали Россию, истерзанную войнами и революциями. Объективность рассмотрения этого вопроса не отделима от реалий того времени и представляет целый пласт отечественной истории.

По выражению известного экономиста Струмилина С.Г. в условиях гражданской войны: "Советское государство в лице своих заградительных отрядов вело прямую борьбу с оружием в руках против олицетворяющего частную собственность мешочника. И теперь это уже ни для кого не секрет, мешочник в этой борьбе вооружен был такой силой, перед которой оказались совершенно недостаточны методы военного коммунизма. Мешочник вооружил лозунгом "свободной торговли" даже форты Кронштадта".1

В действительности такого лозунга кронштадтцы не выдвигали, дело тут в другом. Планеты, перемещаясь вокруг солнца, в каждый конкретный период времени имеют свой вектор движения, но все они имеют замкнутые орбиты. Иногда, крайне редко, наступает момент, называемый парад планет, когда все они выстраиваются в одну линию. Только в этот короткий миг они движутся в одну сторону, хотя и по разным орбитам. В марте 1921г. произошел тот редчайший случай, когда пути Кронштадтских моряков не зависимо от партийности и бывших офицеров, старшим из которых, несомненно, был генерал Козловский, совпали.

Этот очевидный факт большинство мятежников даже не заметило, а многие исследователи не хотят этого признать до сих пор. Возможно, кронштадтцы не усмотрели этого потому, что в своем движении были чуть-чуть впереди не только офицеров, но и многих политических лидеров, только вот лошадь тоже движется впереди кучера, который ею управляет. А когда осел бежит за морковкой висящей перед его носом, ему вообще невдомек, что на самом деле он везет не только телегу, но и нахала держащего в руках удочку, со сладким лакомством на крючке. Не догнать ему эту морковку и, слава Богу, иначе он попадется на эту наживку уже по настоящему.

Однозначно можно сказать, что как не были поняты идеи "Кронштадтского мятежа" подавляющим большинством населения страны, так необъяснимы до сих пор очень многие вопросы связанные с ним.

И дело тут вот в чем. Если сделанные вами во время отпуска фотографии оказались не похожими на открытки, предоставленные вам тур оператором, не расстраивайтесь, реальная картина все же была несколько иной, чем на изображениях и совсем другой, чем вы видели на полотнах великих художников. На вашем фото могут доминировать посторонние предметы. Но есть и достоинство любительской фотографии. На снимках очень часто появляются кроме исторических шедевров еще и изображения ваших родных и близких, причем порой крупнее объектов всеобщего интереса. Фото, это ваша точка зрения на данный объект, открытка - точка зрения профессионала, но и она далека от реальности. Это всего лишь взгляд через специальное устройство, порой после особой обработки или ретуши, так сказать художественная фотография, либо эксперимент проведенный в лабораторных условиях, где инородные воздействия минимальны.

Но главная суть в том, что даже профессиональный фотоаппарат в первую очередь подчиняется законам оптики, а человек подвержен законам логики и жизненному опыту. К тому же наблюдая за объектом, вы мысленно делаете не одну, а сотни, если не тысячи фотографий, правда, все они отображаются только в вашем мозгу.

К тому же во время отпуска у вас может не оказаться времени или желания занять нужную позицию. А в жизни это может иметь принципиальное значение. Взгляните на цифру "8" в учебнике по математике. Верхняя и нижняя петельки кажутся одинаковыми. А теперь переверните книгу. Не трудно заметить, что в этом случае верхняя петелька будет больше нижней. Почему мы не заметили этого сразу? Просто мозг скорректировал полученную информацию и сделал свои выводы. Если бы этого не было, мы смотрели бы на мир совсем другими глазами.

Например, на фотографиях не редко стены дома отклонены от вертикальной линии, хотя на самом деле они вовсе не собираются падать, да и фотограф тоже стоял ровно, просто находился он слишком близко от снимаемого объекта, вот на изображении и кажется, что дом того и гляди, рухнет. Важна не только точка зрения, но и сектор обзора. Чем шире сфера наблюдения, тем сложнее переложить ее на плоскость фотографии без искажений.

Попробуйте рассмотреть небоскреб с расстояния вытянутой руки или муху на другой стороне улицы. Малейшее отклонение от вертикали приведет к искривлению изображения. В этом можно убедиться, не делая фотографий достаточно посмотреть на мелкий объект через увеличительное стекло, а на крупный через перевернутый бинокль. То есть, результат зависит не только от исходных данных, но и от способа их обработки.




оставить комментарий
страница1/17
Дата16.09.2011
Размер3,47 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх