Сибгатуллиной Фариды Асхатовны icon

Сибгатуллиной Фариды Асхатовны



скачать
Обобщение опыта работы учителя

высшей квалификационной категории МОУ «Стародрожжановская средняя общеобразовательная школа№1» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан


Сибгатуллиной Фариды Асхатовны


22 года работы в школе. Невольно начинаешь подводить определённые итоги своей педагогической деятельности.

«Жизнь - бесконечное познание». Бери свой посох и иди…

Свой выбор – стать учителем я сделала легко. Главную роль в этом сыграла моя учительница английского языка Шарафутдинова Флёра Каримовна. Всегда аккуратная, элегантная, она ввела нас в мир иноязычной культуры – необычного для нас, интересного и увлекательного. Переписка со сверстниками из Англии, мечта о том, чтобы отправиться в путешествие и увидеть мир, подтолкнули меня к данному профессиональному выбору.

Поступив в педагогический институт, я поняла, что приблизилась к тому, чтобы стать учителем. Мне дали обширные знания по английскому языку. Но, пожалуй, ещё более важно, мне дали знания по педагогике и психологии, показали направления саморазвития. В жизни намного сложнее: постоянно нужно работать над собой и самосовершенствоваться.

Мы живём в XXI веке. На современном этапе развития общества знание иностранного языка превращается на современном этапе развития общества в категорию, реально востребованную в практической и интеллектуальной деятельности человека. Интеграция в мировое сообщество и процесс построения открытого демократического общества ставят перед нами новую цель – воспитание поколения, обладающего общепланетарным мышлением, что характеризуется способностью рассматривать себя в качестве гражданина мира, воспринимающим себя субъектом диалога культур и осознающего свою роль и ответственность в общечеловеческих процессах. Первые ростки познания иностранного языка закладываются в начальной школе, где мне пришлось поработать в начале своей трудовой деятельности. Обучение детей организовывала на основе игры, так как именно эта деятельность характерна для детей данного возраста.

Интенсификация процесса обучения происходила за счёт использования разных приёмов: элементов интенсивной методики, познавательных и ролевых игр, драматизации и инсценирования. Для мобилизации разных видов памяти опиралась на зрительную, слуховую и моторную наглядность. Процесс вхождения в иноязычную культуру начинала с приобщения к детскому фольклору, традициям, рифмовкам и сказкам, что дополняла сотрудничеством с Детской школой искусств и районным Домом Культуры.

Иностранный язык является средствам формирования у учащихся билингвальной социокультурной компетенции, включающей формирование таких качеств, как толерантность, терпимость, непредвзятость к представителям других стран и культур.

Изучая иностранный язык и иноязычную культуру, мои учащиеся получают возможность расширить своё социокультурное пространство и прийти к осознанию себя в качестве культурно-исторического субъекта. По сравнению с предыдущими годами, учащиеся стали изучать иностранный язык целенаправленно, то есть с ориентацией на свою будущую профессию. Профориентационную работу веду в тесном сотрудничестве с районным бюро труда и занятости, с отделом социального развития по делам молодежи Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района.

Эффективность результатов развития коммуникативной компетенции определяется такими видами деятельности, как олимпиады, недели английского языка, рефераты, тематические стенгазеты, ролевые игры, тесты, создание проектов и их защита с применением мультимедийных технологий и ресурсов Интернета. Применение в своей деятельности современных инновационных технологий с опорой на личностно-ориентированное, дифференцированное обучение позволяет достичь определённых результатов. Ежегодно мои учащиеся занимают призовые места на районной олимпиаде по предмету, являются участниками Всероссийской заочной олимпиады по предметам гуманитарного цикла, дипломантами различных республиканских конкурсов.

Общение представителей различных культур и языков с наибольшей полнотой и эффективностью реализуется в том случае, когда в процессе преподавания иностранного языка значительное место отводится национальной культуре. Именно краеведческий материал о культуре, природе, географии родных мест, об истории малой родины существенно дополняет содержательную сторону речи. Он является частью национальной культуры, которая наиболее близка и дорога каждому. Нет сомнения в том, что такой эмоциональный компонент повышает эффективность обучения иностранного языка. С этой целью мною была создана авторская программа факультативного курса «Дрожжаное – мой край родной», позволившая значительно расширить и углубить знания и представления учащихся об окружающем мире, освоить навыки использования методов различных научных дисциплин, таких как история, география, экология, родной язык и литература для осуществления краеведческих и других исследований. Программа факультативного курса « Дрожжаное – мой край родной», занявшая 2 место на IV республиканском конкурсе авторских программ в 2004 году, используется и учителями нашей школы.

На мой взгляд, она способствует раскрытию личностных возможностей учащихся, позволяет реализовать межпредметные связи, проведение интегрированных уроков: английский язык – география, английский язык – литература, английский язык – история. Работа над проектами, предусмотренная программой, является процессом творческим, определяет функциональные обязанности ученика и учителя: ученик активно участвует в создании проекта, учитель выступает в роли помощника.

Учёт особенностей родного языка при работе с программой позволил мне продолжить работу по совершенствованию лингвистических знаний в переводческой деятельности. Постоянно используя в учебной деятельности перевод с татарского языка на английский, мои учащиеся в 2008 году стали дипломантами на открытом городском конкурсе художественного перевода с татарского языка на английский имени Ш. Мударриса в городе Казани.

Преподавание иностранного языка подверглось большим изменениям. Переосмысление целей и задач обучения, введение новых программ, внедрение инновационных форм обучения, возможность выбора зарубежных и вариативных отечественных учебно-методических комплектов – всё это современные реалии, которые не обошли стороной и меня как учителя. Свою преподавательскую деятельность я могу сравнить с испытанием чего-то нового, неизведанного. Всегда приходится апробировать новые учебно-методические комплекты, которые отличаются огромным количеством разноуровневых упражнений. В любом случае, я стараюсь, чтобы на моих уроках ученик был главным субъектом учебного процесса. Для меня важен учёт не только личных свойств ученика, глубокое усвоение ими расширенного круга знаний, но и формирование круга умений по сохранению и восстановлению собственного здоровья через применение на уроках здоровьесберегающих технологий. При планировании урока, я всегда беру те элементы, которые соответствуют уровню языковой подготовки учащегося и его индивидуальным интересам, способствуют формированию позитивного отношения к учебной работе и слабых, и ленивых, и сильных, повышая их мотивацию. Я поощряю каждого учащегося к свободному выражению собственных мыслей на основе его личного опыта, используя при этом не только его личные интересы, но и национальные и культурные традиции, постоянно анализируя их не только с самими учащимися, но и с их родителями. Участие родителей в различной деятельности существенно усиливает учебную мотивацию детей.

Модернизация учебного процесса характеризуется открытием профильно-ориентированных классов. Работая в филологическом классе, я была убеждена в том, что иностранный язык выступал здесь как эффективное средство, способствующее развитию интересов учащихся в выбранной ими области знаний, как средство получения профессионально значимой информации. Этой цели послужили и мои авторские программы элективных курсов страноведческого характера «Добро пожаловать в Татарстан» и «Страноведение Великобритании». Данные курсы позволили мне практиковать в своей работе проведение интегрированных уроков. Я считаю, что такая форма работы повышает уровень фоновых знаний и социокультурной компетенции учащихся. Всегда отрадно видеть, что мои ученики социально активны, коммуникабельны, позитивны, толерантны, с удовольствием участвуют на олимпиадах различных уровней, конкурсах, конференциях. Они современны, а это значит, что они умеют добывать нужную информацию, дружат с Интернетом, могут создать любой интерактивный проект и контакт. Это значит, что современные ученики могут сориентироваться в современном мировом пространстве.

Современный ученик- это «восьмое чудо света», оснащённое мобильником, ноутбуком и получающее драйв от рэпа. Современному ученику должен соответствовать и современный учитель. Современный учитель – это не профессия, это призвание. Он сам должен жить своими детьми и делать так, чтобы дети с удовольствием шли на его уроки. А удовольствие от радости открытия детей во многом зависит от учителя. Это и стиль общения с учеником, и применяемые современные технологии, и организация работы на уроке, где к каждому ребёнку свой подход.

Будучи руководителем районного методического объединения учителей иностранного языка, мне предоставляется ещё большая возможность сотрудничать с моими коллегами из общеобразовательных школ района, показывать открытые уроки и внеклассные мероприятия с применением интерактивных технологий, выступать по актуальным вопросам обучения иностранному языку. Участие на республиканских конференциях и семинарах, повышение квалификации на курсах при Институте Развития Образования обогащает меня новыми знаниями и развивает стремление к самосовершенствованию. Весомый вклад в мою профессиональную копилку внесла стажировка с американскими преподавателями, которая явилась результатом выигрыша Гранта «Алгарыш», учреждённого Правительством Республики Татарстан для учителей английского языка. Знания по практической методологии английского языка и успешная защита проекта по теме курсов позволили мне убедиться в том, что я иду в правильном направлении. Я - учитель! Я работаю с самой высокой материей- с интеллектом страны, мира, человечества. Каким он будет завтра – зависит от меня. Я вношу свою лепту в то, чтобы изменить мир к лучшему!

Себя я считаю успешным человеком. Я люблю свою работу, своих коллег и своих учащихся.




Скачать 67,42 Kb.
оставить комментарий
Дата11.09.2011
Размер67,42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх