скачатьРабочая инструкция интернет этапОлимпиада для школьников 9-11 классов Инструкция по выполнению заданий отборочного тура Документ определяет порядок работы школьников в системе электронного обучения «Виртуальный кампус МЭСИ» Оглавление
Введение Отборочный тур Олимпиады в МЭСИ проводится с использованием системы дистанционного обучения «Виртуальный Кампус», размещенной на Интернет-сайте по адресу www.study.mesi.ru . Каждому школьнику, прошедшему регистрацию (заполнившему электронную анкету на сайте МЭСИ и получившему подтверждение об успешной регистрации), создается индивидуальная учетная запись. Информация об этом отправляется на указанный в анкете электронный адрес. Учетная запись содержит информацию о логине и пароле школьника. Его необходимо знать только школьнику и не рекомендуется передавать посторонним лицам во избежание потери попыток на тесты по заявленным дисциплинам. Для работы в СДО «Виртуальный Кампус» используйте веб-браузер Internet Explorer версии не ниже 7.0. Скачать установочный файл Internet Explorer версии 8.0 можно на официальном сайте Майкрософт Россия www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=341c2ad5-8c3d-4347-8c03-08cdecd8852b&displayLang=ru После входа на сайт Виртуального Кампуса по адресу www.study.mesi.ru необходимо пройти авторизацию – для этого нажмите кнопку «Войти» (как указано на рисунке 1). ![]() Рисунок 1. Главная страница СДО МЭСИ до авторизации Важно! Для входа на сайт не указывайте www в начале адреса. Достаточно ввести в адресной строке study.mesi.ru и нажать кнопку Enter. Либо скопируйте ссылку www.study.mesi.ru и вставьте ее в адресную строку. При настройке веб-браузера Internet Explorer по умолчанию на компьютере достаточно нажать на ссылку прямо из этого документа. Далее система откроет маленькое окошко, где можно будет ввести свои логин и пароль. Обратите внимание, что перед логином обязательно нужно указать «studmsk\» и далее без пробела логин (как на рисунке 2). ![]() Рисунок 2. Окошко авторизации в СДО МЭСИ После этого откроется домашняя страница СДО «Виртуальный Кампус» для авторизованных пользователей. Если этого не произошло, то могут быть следующие варианты:
studmsk\» перед логином – он обязательно должен быть указан пробелы в любом поле – их вообще не должно быть Если и после указанных действий войти в систему не удается, отправьте письмо Козловой Татьяне по адресу tkozlova@mesi.ru и укажите свои ФИО полностью, а также опишите свои действия при авторизации (можно приложить скриншот всех своих действий). Обязательно укажите, какие логин и пароль вводите при авторизации На следующий день вам на указанную электронную почту придет сообщение с информацией о логине и пароле Понять, что вы вошли под своими учетными данными, можно по информации справа вверху – там должно быть указано ваше ФИО полностью на русском языке (как было указано в анкете). Если ваше ФИО указано с ошибками, сообщите об этом по электронной почте tkozlova@mesi.ru Козловой Татьяне – в письме укажите свои верные данные и логин. На следующий день ваши ФИО будут исправлены. В случае успешной авторизации в СДО «Виртуальный Кампус» справа от вашего ФИО будет видна кнопка «Мой узел» (как на рисунке 3). ![]() Рисунок 3. Как выглядит информация справа вверху в СДО «Виртуальный Кампус» Важно! Если при вводе адреса СДО «Виртуальный Кампус» были указаны буквы www, то кнопки «Мой узел» видно не будет. Закройте браузер и повторите открытие сайта без указания букв www в адресе сайта и авторизуйтесь в системе. Нажмите на кнопку «Мой узел». При первом нажатии страница будет создавать вашу личную страницу в течение минуты – подождите немного. После этого на странице будет видна горизонтальная панель инструментов с кнопками:
Нажмите на кнопку «Слушатель» - откроется страница с двумя основными разделами «Мои назначения» и «Мои рабочие области» (как на рисунке 4). ![]() Рисунок 4. Разделы на странице «Мой узел - Слушатель» В разделе «Мои назначения» видно:
Каждый тест можно открыть и посмотреть его условия (но не сами задания) - при этом обратный отсчет времени на тест не начинается. В условиях на тест указано:
Важно! Если вы нажмете кнопку «Начать тест», то необходимо будет ответить на вопросы теста. Открыть тест, чтобы посмотреть вопросы, не отвечая на них, нельзя. Это уже будет считаться как использованная попытка для выполнения теста. Если при открытии теста он сам закрылся или отключилось электричество, сообщите об этом в консультационном форуме в рабочей области «Олимпиада 2010». В сообщении укажите точное название теста, причину обращения и свою просьбу. Она будет рассмотрена в течение двух дней. Или можете проинформировать координатора Козлову Татьяну, направив на адрес электронной почтыtkozlova@mesi.ru сообщение (точное название теста, причину обращения и свою просьбу). По итогам выполнения теста (после нажатия кнопки «Закончить тест») вы сможете увидеть отчет о сданном тесте. В отчете представлена информация об условиях теста, а также дополнительные данные по сданному тесту:
В разделе «Мои рабочие области» есть одна под названием «Олимпиада 2010». Нажмите на ее название, и откроется новая страница. Там представлены правила по выполнению заданий по каждому предмету в отдельном документе, а также есть консультационный форум для общения с техническими специалистами. Также на этой странице есть два раздела для размещения выполненных работ по русскому языку и математике. Русский язык По дисциплине «Русский язык» представлены конкурсные задания, которые частично автоматически проверяются системой (тест), а частично предметным жюри. Задания можно выполнять в любом порядке в течение установленного регламентом олимпиады времени. Структура заданий отборочного тура олимпиады по русскому языку для учащихся 11 класса
Максимально возможный балл за выполнение всех заданий отборочного тура - 100. Структура заданий отборочного тура олимпиады по русскому языку для учащихся 9-10 классов
Максимально возможный балл за выполнение всех заданий отборочного тура - 100. Все задания отборочного тура олимпиады по русскому языку выполняются в электронном виде. Последовательность выполнения заданий определяется участником. Описание заданий отборочного тура и инструкция по их выполнению Задание №1 для учащихся 11 класса. (Форум) Тип: лингвистическое задание творческого характера. Тематика: лексикология, семасиология, фразеология, морфология, словообразование, синтаксис, культура речи, стилистика, язык СМИ. Формулировка задания:
Система оценки: 25 баллов за задание, в том числе 15 баллов за ответ на вопрос, 10 баллов за комментарии к ответам других участников и обсуждение проблемы. Критерии оценки: соответствие ответа заданию, творческий подход к отбору языковых единиц, полнота и точность лингвистического анализа не менее двух языковых единиц, речевое оформление высказывания, соблюдение языковых норм. Задание выполняется в разделе Форум. Время выполнения задания ограничено сроками проведения отборочного тура олимпиады – по 27 января 2011 года. От каждого участника принимается только один ответ на поставленный вопрос. Количество комментариев не ограничено. Документ необходимо разместить в СДО «Виртуальный Кампус». Для этого выполните следующие действия:
Обратите внимание на то, что работы участников олимпиады, содержащие фрагменты из уже опубликованных ранее на форуме текстов, будут рассматриваться как несамостоятельные, что будет учтено при их оценке. Авторство текста в этом случае определяется по времени публикации текста на форуме. Задание №2 для учащихся 11 класса, Задания 1 и 2 для учащихся 9-10 классов. (Обмен файлами) Тип: лингвистический анализ языковых единиц. Тематика: лексикология, семасиология, морфемика, морфология, словообразование, культура речи, стилистика. Формулировка задания: Выберите один из предложенных вариантов. Дайте развернутый письменный ответ на все вопросы, сформулированные в задании. Объем письменной работы – 150 - 300 слов. Система оценки: 25 баллов за задание. Критерии оценки: полнота ответа, точность лингвистического анализа трех языковых единиц, речевое оформление высказывания, соблюдение языковых норм. Задание выполняется в разделе Работы на проверку по русскому языку (обмен файлами). От каждого участника принимается только один ответ по данному заданию. Перед тем как отправить выполненное задание, внимательно ознакомьтесь с приведенными нижеправилами оформления работ и размещения их в Кампусе. Выполненное задание в файле отправляется одним файлом формата Microsoft Word или PDF в данный раздел и при размещении указывается тип работы «Задание 2». В названии файла с выполненным заданием необходимо указать номер задания и выбранного варианта (если предложены варианты): 2_1 или 2_2 (соответственно). Примеры названия документа с выполненным заданием: 1234_РЯ_задание2_1_ 11класс или 1234_РЯ_задание2_2_ 11класс 1234_РЯ_задание2_10класс или 1234_РЯ_задание2_ 9класс (1234 - это первые 4 цифры номера (без учета серии) Вашего паспорта без пробела, или свидетельства о рождении - для школьников, не получивших паспорт) В названии документа не должно быть пробелов – вместо этого обязательно указать нижнее подчеркивание «_». Документ необходимо разместить в СДО «Виртуальный Кампус». Для этого выполните следующие действия:
![]() Рисунок 5. Страница отправки решений по русскому языку
Время выполнения задания ограничено сроками проведения отборочного тура олимпиады – по 27 января 2011 года. Задание №3 для учащихся 11 класса (Обмен файлами) Тип: сочинение-эссе на предложенную тему. Тематика: лексикология, фразеология, морфология, словообразование, синтаксис, культура речи, история языка, сравнительное языкознание. Формулировка задания: Напишите письменную работу (эссе) на заданную тему. Объем письменной работы – от 300 до 500 слов. Система оценки: 25 баллов за задание. Критерии оценки: полнота ответа, точность лингвистического анализа и отражения фонового материала, смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения,выразительность речи, соблюдение языковых и речевых норм. Задание выполняется в разделе Работы на проверку по русскому языку (обмен файлами). От каждого участника принимается только один ответ по данному заданию. Перед тем как отправить выполненное задание, внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже правилами оформления работ и размещения их в Кампусе. Выполненное задание в файле отправляется одним файлом формата Microsoft Word или PDF в данный раздел и при размещении указывается тип работы «Задание 3». В названии файла с выполненным заданием необходимо указать номер задания -3. Примеры названия документа с выполненным заданием: 1234_РЯ_задание3_11класс (1234 - это первые 4 цифры номера (без учета серии) Вашего паспорта без пробела, или свидетельства о рождении - для школьников, не получивших паспорт) В названии документа не должно быть пробелов – вместо этого обязательно указать нижнее подчеркивание «_» Документ необходимо разместить в СДО «Виртуальный Кампус». Для этого выполните следующие действия:
![]() Рисунок 5. Страница отправки решений по русскому языку
Время выполнения задания ограничено сроками проведения отборочного тура олимпиады – по 27 января 2011 года. Тестирование Типы заданий теста: множественный выбор, тест соответствия, поле ввода. Обратите внимание! В заданиях множественного выбора количество правильных вариантов ответа не ограничено. Тематика: история языка, лексикология, фразеология, морфология, морфемика, словообразование, синтаксис, орфография, пунктуация, культура речи, стилистика. Система оценки: 25 баллов за тест. Задание выполняется в рабочей области Тестирование. На выполнение теста дается одна попытка. Обратите внимание! На тестирование отводится 40 минут для 11 класса и 50 минут - для 9,10 классов, по истечении этого срока программа закрывается. Повторное подключение к тестуневозможно. Пройти тестирование можно по 27 января 2011 года. Подробное описание работы в режиме Тестирование дано выше. В процессе выполнения теста можно перейти к общему списку вопросов и перейти к любому вопросу для ответа. Можно исправлять ответы, которые уже были даны в процессе тестирования. Система автоматически фиксирует результат теста после нажатия кнопки «Закончить тест» или по окончании времени на тест. Во время выполнения теста нельзя переходить к другим страницам и приложениям – поэтому во избежание преждевременного закрытия теста закройте все программы, которые могут автоматически открывать всплывающие окна (например, система мгновенных сообщений ICQ или антивирусная программа). Математика По дисциплине «Математика» представлены тестовые задания, которые проверяются вручную предметным жюри. Последовательность выполнения заданий любая. Можно возвращаться к заданию и менять ответ в течение установленного времени. Выполнять задания возможно в любой последовательности. Для 9 класса – 5 заданий, для 10,11 классов – 6. Система оценки – 100 балльная. Время выполнения заданий - 4 часа:
Ответы все только численные (буквенных нет). Численный ответ вносится в специально отведенное место в тесте. Также к заданию должен быть приложен ход решения (ход решения должен быть внесен в программу не позднее, чем в течение 1 часа после завершения теста). Ход решения вносится в раздел Работы на проверку по математике. От каждого участника принимается только один ответ по данному заданию. Перед тем как отправить выполненное задание, внимательно ознакомьтесь с приведенными нижеправилами оформления работ и размещения их в Кампусе. Для записи хода решения можно выбрать любой из вариантов:
Важно! В документе должны быть четко видны вопрос (переписывать вопрос не надо, достаточно только указать № задания), решение задачи и ответ (желательно обвести). Получившийся документ необходимо сохранить на компьютере под названием типа «1234_Математика_№_класс», где: 1234 – это первые 4 цифры номера (без учета серии) паспорта без пробела, или свидетельства о рождении - для школьников, не получивших паспорт. № - номер класса: 9, 10 или 11 В названии документа не должно быть пробелов – вместо этого обязательно указать нижнее подчеркивание «_» Ответы по всем вопросам должны быть представлены в виде одного документа. Документ необходимо разместить в СДО «Виртуальный Кампус»:
![]() Рисунок 5. Страница отправки решений по математике
Результаты проверки Ваших заданий по математике будут опубликованы на сайте МЭСИ 07 февраля 2011 г. Описание олимпиадных заданий для школьников 9 – 11 классов Описание заданий отборочного тура 9, 10 и 11 классы.
Дополнительно для 10 и 11 классов:
Система оценки – 100 баллов: Система оценок работ отборочного тура
Обществознание По дисциплине «Обществознание» представлены тестовые задания, которые автоматически проверяются системой. Все вопросы можно выполнять в любом порядке в течение того времени, которое отведено на тест. В процессе выполнения теста можно перейти к общему списку вопросов и перейти к любому вопросу для ответа. Можно исправлять ответы, которые уже были даны в процессе тестирования. Результат теста фиксируется системой автоматически после нажатия кнопки «Закончить тест» или по окончании времени на тест. Во время выполнения теста нельзя переходить к другим страницам и приложениям – поэтому во избежание преждевременного закрытия теста закройте все программы, которые могут автоматически открывать всплывающие окна (например, система мгновенных сообщений ICQ или антивирусная программа). Описание олимпиадных заданий для школьников 9 – 11 классов Олимпиадные тесты состоят из 5 частей. В каждом варианте представлены задания по всем разделам курса «Обществознание»:
На решение тестовых заданий отводится:
Максимальное количество баллов за олимпиадную работу – 22. Победителями объявляются участники, набравшие больше баллов, чем другие. Часть 1 представляет собой 10 вопросов с выбором варианта ответов, из которых только один – правильный. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Например: 1. Плата за использование капитала называется:
Часть 2 состоит из задания на распознавание терминов и социальных явлений, соответствующих предлагаемому списку. За правильный ответ этой части начисляется 2 балла. Например: 1. Назовите понятие, общее для приведенных ниже характеристик, объединяющее их: «Материнский капитал», «Здоровье нации», «Образование», «Доступное жилье молодой семье» Ответ: Национальные проекты Часть 3 – это задания на выбор нескольких правильных ответов из предложенного списка. За полный правильный ответ дается 3 балла, если указаны 2 признака их 3 необходимых, то 2 балла, если 1 признак – 1 балл Например: 1. Найдите в приведенном перечне признаки, характерные для абсолютной монархии:
Часть 4 – это задания, требующие исключить лишний термин из общего ряда, или вставить недостающий термин. За правильный ответ дается 2 балла. Например: 1. Что является лишним термином, выпадающим из общего ряда. Прокурор, судья, адвокат, следователь 2. Заполните слово, пропущенное в ряду: Функции _________: функция осуществления суверенитета, экономическая, политическая, культурная, социальная Ответ: государство Часть 5 требует определить правильность или ошибочность 5 утверждений. За полный правильный ответ начисляется 5 баллов, за 4 правильных варианта – 4 балла, за 3 – 3 балла, за 2 – 2 балла, за 1 – 1 балл. Например: 1. Определите правильность или ошибочность утверждений словами «да» или «нет»
Ответ: 1 – да, 2-да, 3-нет, 4-нет, 5-нет Информатика По дисциплине «Информатика» представлены тестовые задания, которые автоматически проверяются системой. Все вопросы можно выполнять в любом порядке в течение того времени, которое отведено на тест. В процессе выполнения теста можно перейти к общему списку вопросов и перейти к любому вопросу для ответа. Можно исправлять ответы, которые уже были даны в процессе тестирования. Результат теста фиксируется системой автоматически после нажатия кнопки «Закончить тест» или по окончании времени на тест. Во время выполнения теста нельзя переходить к другим страницам и приложениям – поэтому во избежание преждевременного закрытия теста закройте все программы, которые могут автоматически открывать всплывающие окна (например, система мгновенных сообщений ICQ или антивирусная программа). Описание олимпиадных заданий для школьников 9 – 11 классов 9 класс 1.Текст задания по информатике содержит шесть задач: Уровень сложности А:
Уровень сложности В:
2.Каждая правильно решенная задача олимпиадного задания оценивается количеством баллов, приведенных в следующей таблице:
На проведение испытания отводится 3 астрономических часа. 10 класс 1.Текст задания по информатике содержит шесть задач: Уровень сложности А:
Уровень сложности В:
2.Каждая правильно решенная задача олимпиадного задания оценивается количеством баллов, приведенных в следующей таблице:
На проведение испытания отводится 3 астрономических часа. 11 класс 1.Текст задания по информатике содержит шесть задач: Уровень сложности А:
Уровень сложности В:
2.Каждая правильно решенная задача олимпиадного задания оценивается количеством баллов, приведенных в следующей таблице:
На проведение испытания отводится 3 астрономических часа. Заключение Вся информация о ходе регистрации участников, выполнения заданий, а также результаты автоматически фиксируются и сохраняются в системе. При проверке результатов выполнения заданий предметными жюри работа ведется с обезличенными заданиями (задания имеют только цифровые коды, которые не указывают на авторство работы). По итогам проверки заданий автоматически формируются итоговые ведомости, доступ к которым ограничен правами доступа к системе. Любые изменения, внесенные в задания, документы, списки автоматически фиксируются системой и содержат информацию об авторе
|