Пояснительная записка к конкурсам Для чего нужны конкурсы в рамках программы «Оксфордское качество» icon

Пояснительная записка к конкурсам Для чего нужны конкурсы в рамках программы «Оксфордское качество»


Смотрите также:
Конкурс сонетов «Wide Wonderful World»...
Программа элективного курса для 11 класса в рамках подготовки учащихся к сдаче Единого...
План семинара: ознакомить слушателей с компетентностным подходом к обучению и воспитанию в...
Пояснительная записка. Тематический план. Содержание курса. Контрольные вопросы...
Пояснительная записка за основу данной рабочей программы взята программа по литературе...
Пояснительная записка Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса...
Рабочий вариант программы пояснительная записка...
Пояснительная записка Актуальность...
Пояснительная записка Цели преподавания дисциплины...
Пояснительная записка по итогам работы за 2010 год...
Пояснительная записка по выполнению плана нир кафедры «Прикладная математика»...
Пояснительная записка к Комплексной (Сводной) программе повышения безопасности энергоблоков...



Загрузка...
скачать
Пояснительная записка к конкурсам


Для чего нужны конкурсы в рамках программы «Оксфордское качество»? Ответ прост. Конкурсы – это неотъемлемая часть реализации компетентностного подхода, на котором базируется «Инновационная уровневая образовательная программа по английскому языку для общеобразовательной школы» (издательство «РЕЛОД», Москва, 2009г.).

В соответствии с Программой структура образовательной компетенции представляет собой единство четырех компонентов: экзистенциального, объектного, социального и оценочного. Участие в конкурсах влияет на развитие всех этих видов компетентности.

1. Развитие экзистенциальной компетентности. В свое время величайшие мыслители XX столетия устремились к поиску путей постижения и познания жизни, пытаясь найти совершенно иные, чем рационалисты, методы. Итог: понятие «воли» у Фридриха Ницше, «интуиции» у Анри Бергсона, «вживания» у Вильгельма Дильтея. Именно эти понятия лежат в основе экзистенциального компонента образовательной компетенции. Мотивация к изучению английского языка, формирование воли и интереса к познанию в области изучения английского языка – все эти задачи ставятся и решаются в рамках конкурсов программы «Оксфордское качество».

Ученик начальной школы принимает участие в театральной постановке и видит театрализованные представления в исполнении других детей, общается со своими сверстниками, с ведущими и жюри конкурсов на английском языке, получает положительную оценку своих стараний (в виде поощрения, похвалы), добивается успехов уже в младшем возрасте. Так, мотивация к изучению английского языка у учащегося повышается. Мы знаем, что желание – это самое главное. Участие в конкурсах становится сильнейшим стимулом того, чтобы ребенок захотел изучать английский язык, чтобы он заинтересовался этим в самом раннем возрасте, когда его интересы только начинают формироваться, и можно повлиять на этот процесс.

Важно поддерживать интерес к изучению английского языка у детей 11-15 лет. Победа в конкурсе – возможность заслужить уважение одноклассников и учителей, выбор конкурса – определение путей повышения уровня английского языка на основе познавательных интересов. Ребенок увлекается чтением книг – он может принять участие в конкурсе «Книгочеи», интересуется ситуацией на международной арене – конкурс «Единство в различии» поможет ему получить новые знания в этой сфере, увлекается журналистикой и написанием публицистических статей – значит, ему просто необходимо принять участие в конкурсе корреспондентов.

Участие в проектной деятельности, изучение вопросов культуры, политики, экономики, морали, составление портфолио и рассуждение о планах на будущее в рамках конкурсов позволяют старшеклассникам задуматься о профессиональном самоопределении, сделать важные шаги к познанию себя как части этого мира, поразмышлять о том, чего они хотели бы добиться в жизни и что для них в этой связи является важным, а также понять, какое место в этой системе ценностей занимает английский язык, в каком направлении следует двигаться в его изучении.

Таким образом, участие в конкурсах чрезвычайно важно для учащихся всех возрастов. Воля формируется в детстве, должна укрепляться в подростковом периоде, а развиваться в старшем возрасте. Наша задача – способствовать ее формированию, укреплению и развитию в целом и в изучении английского языка в частности.

2. Развитие коммуникативной компетентности. Коммуникация неразрывно связана с языковой системой, ведь язык – основное средство передачи сообщения от одного участника этого аспекта социального взаимодействия к другому. Основатель аналитической философии Людвиг Витгенштейн рассматривал язык как подвижную систему контекстов, языковых игр, ситуаций. Аналогичным образом программа «Оксфордское качество» указывает на важность формирования у человека способности выбора и реализации речевого поведения в зависимости от его способности ориентироваться в различной обстановке.

Принимая участие в конкурсах, школьники повышают свой лексический запас английских слов, в том числе по основным темам, прописанным в Программе: «Гражданско-общественная сфера: Родная страна и страна изучаемого языка» (конкурс «Единство в различии», социокультурная олимпиада), «Учебная и трудовая сфера» (подробный рассказ о роли английского языка в жизни школьника в процессе составления портфолио), «Бытовая сфера: темы общения» (включение основных сюжетов в постановки фестиваля «Самый английский английский»).

Кроме того, школьники тренируют умение применять грамматические средства языка (в процессе написания эссе в рамках конкурсов «Единство в различии», «Портфолио ученика», социокультурной олимпиады, в процессе ответов на вопросы жюри).

Обучение произношению и интонации (фонологическая компетенция) осуществляется в процессе подготовки младших школьников к фестивалю музыкальной драмы «Самый английский английский», а также во время репетиций и выступлений с защитной речью на городских и школьных турах конкурсов «Портфолио ученика», «Книжный червь».

Развивается также и дискурсивная компетентность принимающих участие в конкурсах школьников. Они читают книги на английском языке и анализируют их (конкурс «Книгочеи», «Единство в различии»), они слушают английскую речь других участников конкурсов, членов жюри и почетных гостей церемоний открытия и закрытия (рецептивная компетенция), они защищают свои работы и проекты, отвечают на вопросы, пишут эссе (продуктивная компетенция).

3. Развитие учебно-познавательной компетентности. Мышление, воображение, память, сознание – всё это с интересом рассматривалось на протяжении тысячелетий многими учеными и мыслителями, в том числе психологами (М. Вертхеймером, Ж. Пиаже) и философами (Ф. Бэконом, Р. Декартом, И. Кантом). Исследуя способности разума (с помощью которых можно постигать явления этого мира) с помощью самого разума, они делали новые открытия в этой сфере. Следовательно, обладая этими способностями, правильно используя и развивая их, человек познает мир и открывает для себя нечто новое. Программа «Оксфордское качество» и конкурсы как ее часть направлены на развитие этих способностей.

Например, в рамках конкурса «Единство в различии» дети сравнивают культуру и историю России и англоговорящих стран, анализируют политические события, происходящие в мире, обобщают свои данные и приходят к неким выводам. Участие в детских театральных постановках фестиваля «Самый английский английский» развивает творческие способности детей. Ученик готовится к социокультурной олимпиаде и развивает память, запоминая основные страноведческие сведения. Придумывая афиши к своим спектаклям, дети развивают воображение.

Все это делает процесс изучения языка более рациональным, обдуманным, грамотно выстроенным.

4. Развитие социальной компетентности. Латинское слово “socialis” всегда волновало нас: каждый человек с рождения становится частью общества и вынужден в нем существовать. Вынужден? Да, если человек не занимается развитием своей социальной компетентности, он существует в обществе. А живет он в обществе только в том случае, если умеет активно вступать во взаимодействие с людьми, при этом оставаясь индивидуальностью. Для этого нам и необходимы умение и желание включаться в совместную деятельность и общение с другими людьми. Если же мы вступаем в общение с представителями других культур и стран, нам необходимо использовать соответствующие языковые средства и обладать фоновыми культурными знаниями, о чем и говорится в Программе.

Чем в этой связи полезны конкурсы? Во-первых, большинство конкурсов в рамках программы «Оксфордское качество» командные. Команда включает в себя самих школьников, учителей английского языка, учителей-предметников, родителей и корреспондентов. Деятельность распределяется между членами команды: кто-то готовит презентацию, кто-то обрабатывает источники, кто-то занимается подготовкой костюмов. Так, каждый ребенок может попробовать и проявить себя в том или ином виде деятельности.

Во-вторых, вступая в диалог на английском языке друг с другом, с жюри, с ведущими, ребята не только повышают уровень языка, но и выстраивают свое общение в зависимости от ситуации (формальной/неформальной) должным образом, используя необходимее грамматические структуры, слова-связки, сокращенные или полные формы, лексику разных стилей речи и т.д.

В третьих, учащиеся приобретают необходимые знания об особенностях культуры и общения англоговорящих стран в процессе участия в конкурсах, в частности в социокультурной олимпиаде и в конкурсе «Единство в различии».

5. Развитие оценочной компетентности. Оценивая что-либо как нечто положительное или отрицательное или же иным способом мы присуждаем чему-то (или лишаем что-то) характер(а) ценности. Таким образом, понятию ценности присущ субъективный характер. Сегодня формирование ценностной системы человека имеет решающее значение в образовании и воспитании. Почему? Потому что в условиях информационного общества и кризиса культуры не существует четкого представления об идеале человека (а именно с понятием «идеала» и связано образование), как, скажем, это было в эпоху античности или Средневековья. Поэтому сегодня в формировании системы ценностей важна объективность оценки человеком тех или иных явлений, событий, поступков, а также себя самого. В этой связи программа «Оксфордское качество» включает в себя технологии развития оценочной компетентности, на что направлены также и конкурсы.

Конкурс «Портфолио ученика» помогает учащимся понять, каких результатов они сумели добиться в изучении английского языка, каких новых целей в этой области они хотели бы достичь и какие задачи необходимо поставить для достижения данных целей.

Победа в конкурсе также представляет собой некую цель, для достижения которой необходима постановка задач, их последовательное решение. Учащиеся сопоставляют свои работы с работами других участников, оценивают, над чем им необходимо поработать, в чем они проявили себя лучше или хуже других участников.

Необходимость и важность участия в конкурсах для школьников всех возрастов очевидна. В то же время роль преподавателя в развитии ключевых компетентностей учащихся, в том числе в рамках конкурсов, не менее важна. Программа реализуется преподавателями и учащимися, вступающими в постоянное взаимодействие, которое играет огромную роль и для учителей, и для учеников.




Скачать 64,77 Kb.
оставить комментарий
Дата09.09.2011
Размер64,77 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх