Руководитель городского методического объединения учителей французского языка, учитель французского языка моу «сош №13» высшая квалификационная категория, Электросталь,Моск обл. Хабибуллина Галина Николаевна icon

Руководитель городского методического объединения учителей французского языка, учитель французского языка моу «сош №13» высшая квалификационная категория, Электросталь,Моск обл. Хабибуллина Галина Николаевна


Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
«Животный мир»...
«Использование информационных компьютерных технологий на уроках французского языка и при...
Анализ работы районного методического объединения учителей химии...
Нтегрированному учебному предмету «Моя Карелия» Автор: Омельчук Людмила Николаевна...
Погорелова Татьяна Николаевна...
Анализ работы шмо учителей иностранных языков моу сош №7 за 2008-2009 учебный год...
«Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как компонент условия повышения...
Конспект урока русского языка во 2 «Б» классе. Тема: «Мои впечатления от картины. И. Э...
Отчет о работе методического объединения учителей гуманитарного цикла...
Отчёт методического объединения учителей русского языка и литературы моу сош №39 о проведении...
План работы методического объединения учителей русского языка и литературы моу «сош №24» на...



Загрузка...
скачать
Повышение мотивации к изучению французского языка.

Сведения об авторах:

Попова Татьяна Павловна,

руководитель городского методического объединения учителей

французского языка, учитель французского языка МОУ «СОШ № 13»

высшая квалификационная категория, Электросталь,Моск.обл.

Хабибуллина Галина Николаевна,

методист Управления образования,

г. Электросталь, Московская область.

В статье рассматриваются факторы, влияющие на формирование положительной мотивации к изучению французского языка и представлен опыт работы по организации коммуникативной деятельности обучающихся во внеклассной работе.

Ключевые слова: мотивация, источники мотивации, Болонский процесс, коммуникативная деятельность, внеклассная работа, лингвистическая площадка.

Мотивация – процесс действия мотива. В качестве мотива выступают присущие данному обществу объективные ценности, интересы и идеалы. В случае принятия их человеком, они приобретают личностный смысл и побудительную силу. Мотивация есть «система побудительных причин человеческого поведения, теоретической и практической деятельности».

Источником мотивации к изучению иностранного языка являются:

- объективные факторы: необходимость использования языка в учёбе, работе, возможность получения доступа к существующей на изучаемом языке информации, осознание роли языка как языка-посредника при контактах с носителями языка.

- индивидуально-личностные представления, сложившиеся на основе полученных впечатлений и благоприятно воздействующие на воображение и развитие личности. Это могут быть полюбившиеся герои фильмов и литературных произведений, мелодии песен, встречи с носителями языка, события культурной жизни.

Обучение иностранному языку - это длительный процесс, и ощутимые результаты обучения появляются не сразу. Овладение иностранным языком на начальном этапе обучения, когда формируются первоначальные представления о роли и значимости иностранного языка в жизни современного человека и поликультурного мира, имеет большую положительную мотивацию и устойчивый учебно-познавательный интерес. К концу обучения в основной школе усиливается стремление школьников к самоопределению. Учащиеся оказываются в ситуации выбора и определения места иностранного языка в последующем образовании. Мотивы к изучению иностранного языка снижаются, интерес к учебному предмету падает, умственная активность обучающихся затухает, если не разнообразить формы организации речевой деятельности учащихся.

В настоящее время это особенно важно и актуально. При выборе иностранного языка учащиеся выбирают обычно английский язык в связи с широким спектром его применения: интернет, обозначение технических терминов и т.д. Россия является активным участником Болонского процесса. Европейское многоязычие – веление времени. И направленность только на английский язык представляется следствием стереотипного мышления и противоречит интересам и запросам системы образования и общества в целом.

Ниже приводятся данные об изучении французского языка в городе Электростали в 2010-2011 учебном году:


Французский язык – первый иностранный язык

класс

кол-во учащихся, изучающих фр. язык

% от общего кол-ва учащихся

2-4

111

2%

5-9

414

7%

10-11

51

3%

2-11

576

4,7%

Французский язык – второй иностранный язык

2-11

370

3 %


Поэтому возникает необходимость поиска таких стимулов, которые способны вызвать положительную мотивацию к предмету и тем самым повысить эффективность процесса обучения французскому языку как первому иностранному языку и выбора его в качестве второго иностранного языка.

Эти стимулы не могут быть одинаковыми в течение всего курса обучения. Для младших школьников такими стимулами служат различные игры, экскурсии, инсценировки. Для старшеклассников рекомендуется разрабатывать проблемные ситуации, задания, связанные с поиском решения, организация творческой и проектной деятельности, участие в конкурсах. Важно, чтобы стимулы, предлагаемые учащимся, не были однообразными и дифференцировались в зависимости от возраста, интеллектуальных способностей, уровня языковой подготовки учащихся, круга их интересов, содержания учебного материала.

Среди факторов, влияющих на формирование мотивации, наибольшую роль играет попытка приблизить процесс изучения языка к процессу реальной коммуникации. А способы организации коммуникативной деятельности обучающихся чаще встречаются во внеклассной работе, чем в учебном процессе. Здесь особенно широкое поле деятельности.

Методическое объединение учителей французского языка городского округа Электросталь проводит большую систематическую внеклассную работу по сохранению и популяризации французского языка не только в городе, но и в регионе. Формы организации внеурочной деятельности с обучающимися постоянно варьируются. Это:

  • площадки, посвящённые памятным датам,

  • организация проектной деятельности,

  • общение с носителями языка,

  • литературные викторины,

  • театральные встречи,

  • лингвострановедческие конкурсы,

  • вернисажи,

  • дни французского языка;

  • фестивали песен.

Школьники активно принимают участие во всех проводимых мероприятиях и высказывают пожелания о новых встречах. И с удовольствием продолжают участвовать в праздниках французского языка, но уже в качестве гостей, членов жюри, корреспондентов.

Наибольшую заинтересованность и любовь вызывает такая форма работы как Фестиваль французской песни «Chanson». Вот некоторые отзывы от участников Фестиваля «CHANSON»:

  • «Очень понравилась сама идея проведения данного фестиваля! Воспрянули духом, встретились все вместе! Vive la chanson française! Vive la langue française!»

  • «Такие встречи повышают интерес к изучению французского языка, способствуют эстетическому развитию детей».

  • «Очень понравились исполнители и их собственное понимание французской песни».

  • «Видим заинтересованность учителей и детей! Будем готовиться к следующей встрече. Спасибо!».

В рамках проведения Года Франции в России и России во Франции состоялась лингвистическая площадка «Мой друг - французский язык», целью которой было развитие коммуникативных навыков учащихся и осуществление коммуникативно-ориентированного контроля в рамках подготовки к ГИА и ЕГЭ по французскому языку. Учащимся предлагалось выполнить несколько заданий в формате ЕГЭ: аудирование, чтение, письменная речь, а также подготовить в любой форме своё видение и впечатления о Франции. Площадка показала, что у школьников возрастает интерес к французскому языку, культуре Франции. Многие участники изучают французский язык как второй иностранный язык после английского языка.

Все используемые городским методическим объединением виды организации коммуникативной деятельности обучающихся являются мощными стимулами к изучению и популяризации французского языка. Наблюдается некоторая тенденция увеличения числа учащихся, выбирающих французский язык в качестве второго иностранного языка.


Литература:

1. Миньяр-Белоручев Р.К. Методика обучения французскому языку. – М., Просвещение, 1990.

2. Общая методика обучения иностранным языкам. Хрестоматия. – М., Русский язык, 1991.

3. Фокина К.В., Тернова Л.Н., Костычева Н.В. Методика преподавания иностранного языка. – М., Высшее образование, 2008

4. Щепилова А.В. Теория и методика обучения французскому языку как второму иностранному. – М., Русский язык, 1991.

5. Щукин А.Н. Лингводидактический словарь. – М., Астрель, 2007

6. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. – М., Просвещение,1969.




Скачать 62,99 Kb.
оставить комментарий
Дата09.09.2011
Размер62,99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх