Исследовательская работа ученицы 7 класса icon

Исследовательская работа ученицы 7 класса


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Исследовательская работа «Мой веселый звонкий мяч»...
Исследовательская работа ученицы 9 класса «А» Будановой Дарьи по теме: «Двоеверие на Руси в XI...
Исследовательская работа Ученицы 10 «а» класса...
Исследовательская работа ученицы 11 г класса Волковой Вероники Юрьевны...
Исследовательская работа ученицы 10 класса...
Исследовательская работа. Диофантовы уравнения Авторы: Ученицы 10А класса моу «сош №16»...
Исследовательская работа Ученицы 10 класса...
Исследовательская работа ученицы 6Б класса...
Исследовательская работа ученицы 6Б класса...
Сочинение рассуждение «почему нужно беречь лес?» Андреевой марии, ученицы 10 класса 03. 1993 г р...
Научно-исследовательская работа Ученицы 11 Акласса средней общеобразовательной школы №3 г...
Городского округа Саранск Секция «Романо-германская филология» Ученическая...



скачать


Управление образования Идринского района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Стахановская средняя общеобразовательная школа


Бал из века в век


Исследовательская работа

ученицы 7 класса

Камовой Анны

Руководитель Круско Н.А.

учитель русского языка и литературы


с. Майское Утро 2008г.

Пылает тысячью огней

Обширный зал; с высоких хоров

Ревут смычки; толпа гостей;

Гул танца с гулом разговоров

Е. Баратынский.


Слово «бал» пришло к нам из французского языка, оно обозначает большой танцевальный вечер.

Первые балы появились при Петре I в конце 1718 г. Население столицы было извещено о введении ассамблей. Петр сам составил правила организации ассамблей и правила поведения на них гостей, установил очередность их созыва. Сам он стремился не пропускать ни одной ассамблеи.

Ассамблея, - разъяснял царь в указе, - слово французское, оно значит некоторое число людей, собравшихся вместе или для своего увеселения, или для рассуждения и разговоров дружеских. На ассамблеи приглашалось избранное общество, вместе с женами туда должны были являться высшие офицеры, вельможи, чиновники, корабельные мастера, богатые купцы и ученые. Начинались они в четыре-пять часов дня и продолжались до 10 часов вечера. Хозяева, к которым съезжались гости на ассамблеи, должны были предоставить им помещение, а также легкое угощение: сладости, табак и трубки, напитки для утоления жажды. Специальные столики выставлялись для игры в шашки и шахматы. Кстати, Петр I любил шахматы, играл в них превосходно. Страстным шахматистом слыл и Меньшиков.

Ассамблея- место непринужденных встреч, где верхи общества проходили школу светского воспитания. Каждый мог проводить время так, чтобы получить удовольствие: одних интересовали танцы, и они кружились в вальсе, другие вели оживленную беседу, делились новостями, третьи напряженно размышляли за шахматами или шашечным столиком над очередным ходом. Четвертые отводили себе пассивную роль зрителей или слушателей. Такой ассамблея представлялась царю, такой он хотел ее видеть.

Но и непринужденность, и неподдельное веселье, и уменье вести светский разговор или вставить умственную реплику и, наконец, танцевать были достигнуты далеко не сразу. На первых балах петровского времени царила удручающая скука, над гостями вызывала угроза вызвать каким-либо поступком раздражение царя. Танцевали, словно отбывали неприятнейшую повинность, - каменными от напряжения лицами и плохо повиновавшимися ногами. Беседы тоже не получалось - вместо них односложные ответы на простенькие вопросы и тягостно долгие паузы. Современник срисовал такую ассамблею с натуры: «Дамы всегда сидят отдельно от мужчин, так что с ними не только нельзя разговаривать, но не удается сказать почти и слова; когда не танцуют, все сидят, как немые, и только смотрят друг на друга».

Чаще всего ассамблеи устраивались в зимние месяцы, реже – летом. Периодичности никакой не существовало. В 1719г., например, первая ассамблея была проведена у генерала Вейде 18 января, следующая – в четверг 22 января у князя Дмитрия Михайловича Голицына, затем в воскресенье 25 января у князя Долгорукова, через день – у князя Черкасского. Иногда хозяином ассамблеи являлся сам царь.

Гости приглашались в Летний сад или загородную резиденцию – Петергоф.

Правилам этикета Петр обучал придворных с таким же усердием, как офицеров военному артикулу. Он составил инструкцию, которой должны были руководствоваться в Петергофе. Она примечательна как свидетельство того, какие элементарные правила поведения внушал царь своим придворным: «Кому дано будет карта с нумером постели, то тут спать имеет не перенося постели, ниже другому дать, или от другой постели что взять». Или еще более выразительный пункт: «Не разувся, с сапогами или башмаками, не ложиться на постели».

Ассамблеи открывали новую форму общения людей. Главное их значение состояло в том, что они положили конец затворнической жизни столичных женщин. Из терема, закрытого для посторонних глаз, они вышли в свет.

Умению расточать улыбки и быть предупредительными отпрыски вельмож, высших чиновников и офицеров обучались не только в ассамблеях и в учебных заведениях, где учащиеся овладевали фехтованием, танцами, красноречием (риторикой), но и штудируя специальные наставления. Одно из них под маловразумительным названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» пользовалось особенно широкой популярностью среди столичного населения.

Начиная с XVII века, балы стали неотъемлемой частью дворянского общества. Их любили все.

Я помню бал,

горели ярко свечи,

И группы пестрые мелькали

предо мной.

Я слушал то отрывистые,

речи,

То Ланнера мотив унылый

и простой.

Но слушал их небрежно

и зевая,

А взорами ее – ее одну искал.

Где ты, всегда нарядная,

живая,

Как мотылек?

Тебя давно я не видал,

Но все к тебе мои неслися

думы,

Тобой и в этот миг они еще

полны;

И жду тебя, усталый,

и угрюмый,

Я, - как природа ждет дыхания

весны!

^ А.Н.Плещеев Бал. 1845

Александр Сергеевич Пушкин, поэт XIX века, в свое время любил посещать балы. После окончания Царскосельского лицея он приезжает в Петербург. Он назначен переводчиком французского языка в Коллегию иностранных дел. Но служба, канцелярия – это не для поэта, он увлечен балами. Его принимают в лучших аристократических домах Петербурга, в салоне «Муз» княгини Голицыной. Александр Сергеевич Пушкин вращается среди «золотой молодежи Петербурга». Старшие беспокоятся: «Пушкин здесь весь исшалился, каждый день на балах», - жалуется А.Тургенев Вяземскому, другу поэта. Именно в Петербурге в 1819г. на одном из балов Пушкин познакомился с красавицей Анной Керн. Юный Пушкин не сводил с нее глаз. За ужином он сидел недалеко от нее и сказал громко по-французски: «Можно ли быть столь прелестной?». Но юноши не удалось привлечь внимание красавицы…

Один из балов стал для Пушкина судьбоносным. Он встретил здесь свою будущую жену – Наталью Николаевну Гончарову. Красавице было 16 лет. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете. Я ее полюбил, голова у меня закружилась», - писал Пушкин ее матери. И лишь спустя 2 года, она стала его женой. Наталью Гончарову все считали первой красавицей Петербурга. Она вошла в моду.

Пушкин гордился женой. Наталья Николаевна появлялась на балах в нарядах, достойных ее красоты. На карнавале, в костюме жрицы солнца, она имела такой успех, что император с императрицей подошли к ней и сделали комплимент. Николай I объявил ее царицей бала.

В своем романе «Евгений Онегин» о бале А.С.Пушкин писал так:

«…Вошел. Полна народу зала;

Музыка уж греметь устала;

Толпа мазуркой занята;

Кругом и шум и теснота;

Бренчат кавалергарда шпоры;

Летают ножки милых дам;

По их пленительным следам

Летают пламенные взоры,

И ревом скрипок заглушен

Ревнивый шепот модных жен».

Во времена А.С.Пушкина балы были местом встречи, где можно было найти свою вторую половинку. Именно в Москву отправляется главная героиня Татьяна Ларина.

В Москву, на ярманку невест!

Там, слышно, много праздных мест…

Ни наряды, ни кузины, ни балы Благородного Собрания не рассеяли ее тоски.

Татьяна смотрит и не видит,

Волненье света ненавидит;

Ей душно здесь… Она мечтой

Стремится к жизни полевой.

На балы собирался высший свет общества.

Тут был, однако, цвет столицы,

И знать, и моды образцы,

Везде встречаемые лица,

Необходимые глупцы;

Тут были дамы пожилые,

В чепцах и в розах, с виду злые;

Тут было несколько девиц,

Неулыбающихся лиц;

Тут был посланник, говоривший

О государственных делах;

Тут был в душистых сединах

Старик, по-старому шутивший:

Отменно тонко и умно,

Что нынче несколько смешно.


Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов не любил балы, но по долгу службы должен был бывать на них. Во время отпуска он посещает литературные салоны Лавалей, Карамзиных, Вл. Одоевского. Своё отношение к светскому явлению он отразил в своём стихотворении «1 –е января».

Как часто, пёстрою толпою окружён,

Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,

При шуме музыки и пляски,

При диком шёпоте затверженных речей

Мелькают образы бездушные людей,

Приличьем стянутые маски


Когда касаются холодных рук моих

С небрежной смелостью красавиц городских

Давно бестрепетные руки, -

Наружно погружаясь в их блеск и суету,

Ласкаю я в душе старинную мечту,

Погибших лет святые звуки.

Последний петербургский вечер Лермонтов провёл на балу у Карамзиных. Здесь были Жуковский, Плетнёв, Соллогуб, Растопчана. Была и Н.Н. Пушкина, вдова поэта, с которой Лермонтов в этот вечер долго беседовал. Лермонтов тогда сказал: «Я видел в вас только холодную неприступную красавицу… И только накануне отъезда я увидел в Вас обаятельную, искреннюю женщину». Лермонтова томили предчувствия, он сказал в тот вечер у Карамзиных, что его на Кавказе, в этот раз, верно, убьют…

Великий русский писатель Л.Н.Толстой в своих произведениях ярко и образно описывал балы. «Бал был чудесный: зала прекрасная с хорами, музыканты знаменитые в то время крепостные помещика-любителя, буфет великолепный и разливанное море шампанского», - читаем мы в его рассказе «После бала». Главный герой увлечен Варенькой, он видел только ее высокую стройную фигуру в белом платье с розовым поясом, ее сияющее, зарумянившееся с ямочками лицо и ласковые, милые глаза. Все смотрели на нее и любовались ею, любовались и мужчины, и женщины. Особенно восхитителен был ее танец с отцом, вся зала следила за каждым движением пары. «Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких, белых, атласных ножек». Мазурка кончилась… Главный герой не связал свою судьбу с Варенькой, на то есть свои причины…

Наташа Ростова – главная героиня романа-эпопеи «Война и мир» с нетерпением ждала свой первый большой бал в жизни. «Она в этот день встала в восемь часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были старательно, по-бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками; прически были почти окончены. Пора было ехать на бал… «Пройдя по красному сукну подъезда, Наташа вошла в сени, сняла шубу и пошла рядом с Соней впереди матери по освещенной лестнице. Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях. Наташа смотрела в зеркала и в отражении не могла отличить себя от других. Все смешивалось в одну блестящую процессию… На этом балу она впервые встретила Андрея Болконского. Он пригласил ее на первый танец. «Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастья. Князь Андрей обнял этот тонкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих…»

Последний бал в России состоялся в 1915 г. в честь 300-летия династии Романовых. Его открыл последний русский царь Николай II со своей женой Александрой Федоровной…

После 1917 года в российском государстве, а затем и в СССР балы не проводились. Лишь в 90-ых годах в Вене возобновились давно забытые балы…


Кружатся дамы молодые,

Не чувствуют себя самих;

Драгими камнями у них

Горят уборы головные;

По их плечам полунагим

Златые локоны летают;

Одежды лёгкие, как дым,

Их лёгкий стан обозначают.

Вокруг пленительных харид

И суетится и кипит

Толпа поклонников ревнивых;

Толкует, ловит каждый взгляд,

Шутя, несчастных и счастливых

Вертушки милые творят

Е. Баратынский «Бал»


Литература.


  1. Баратынский. Стихи. Москва – 1987 г.

  2. Золотова Н.Н. Встреча с Пушкиным. Москва 1987 г.

  3. Н.И. Павленко. Петр I и его время. Москва - 1983 г.

  4. Пушкин А. С. Стихотворения. Москва – 1979 г.

  5. Толстой Л.Н. Война и мир. Москва - 1981 г.






Скачать 91,27 Kb.
оставить комментарий
Дата09.09.2011
Размер91,27 Kb.
ТипИсследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх