Отечественная история учебно-методические рекомендации по изучению курса icon

Отечественная история учебно-методические рекомендации по изучению курса


Смотрите также:
Методические рекомендации по изучению курса «Отечественная история»...
Учебно-методические рекомендации по учебной дисциплине «отечественная история» для...
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Отечественная история» для студентов Iкурса...
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Отечественная история» для студентов Iкурса...
Методические рекомендации 6 Тематический план 10 Программа курса, планы семинарских занятий...
Методические рекомендации по изучению курса «Экология растений» в 6 классе Методические...
Методические рекомендации по изучению курса второе издание, доработанное и исправленное Уфа 2006...
Методические рекомендации студентам по подготовке к семинарским занятиям...
Методические рекомендации по преподаванию курса 19 Методические указания по изучению курса 20...
Методические рекомендации к организации самостоятельной работы студентов по курсу Отечественная...
Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов 1 курса всех специальностей очной...
Учебно-методический комплекс «Отечественная история» Автор: Быльченко О. И. Введение...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


Министерство образования Российской Федерации

Алтайский государственный технический университет


Бийский технологический институт





В.Г. КОСАЧЕВ, Е.А. ДЕГАЛЬЦЕВА, О.В. КАДОМЦЕВА







ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ





Учебно-методические рекомендации по изучению курса




Барнаул 2001




УДК 9(С)1

Косачев В.Г., Дегальцева Е.А., Кадомцева О.В. Отечественная история:

Учебно-методические рекомендации по изучению курса.




Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск.

Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2001. – 44 с.


В учебно-методических рекомендациях даны темы и планы семинарских занятий с указанием литературы, темы докладов и сообщений, вопросы для самоконтроля, основные понятия и термины. Изложены рекомендации для самостоятельной работы студентов в процессе обучения отечественной истории.

Предназначены для студентов всех специальностей, изучающих курс “Отечественная история’’ на дневном, вечернем и заочном отделениях.


Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры

гуманитарных наук.

Протокол №12 от 14.02.01 г.


Рецензент: д.и.н., профессор зав. кафедрой Отечественной истории БПГУ Иванцова Н.Ф.


БТИ АлтГТУ, 2001

ВВЕДЕНИЕ





Знание истории своей страны, своего народа - неотъемлемая черта духовного облика любого специалиста-интеллигента. Как писал Н.Г. Чернышевский, "можно не знать тысячи наук и все-таки быть образованным человеком; но не любить историю может только человек неразвитый умственно". Изучение истории имеет большое нравственное и патриотическое значение.

Выдающийся русский историк Ключевский В.О. говорил: "Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас может быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином".

Исторические знания необходимы всем и каждому, чтобы не быть иванами, не помнящими родства, чтобы знать, в каких муках рождалось Российское государство, в котором мы живем, как нелегко и непросто, часто трагически складывались судьбы многих поколений многонациональной России. И нельзя нам забывать тех, кто создавал и приумножал славу и величие России, отстаивал ее независимость, боролся за свободу и человеческие права ее граждан.

Самые трагические страницы истории России - междоусобицы и гражданские войны, порождаемые взаимной ненавистью. И опыт нынешний говорит, что не будет мира, пока не похоронена ненависть. Величайшей трагедией для нашей страны была последняя гражданская война (1918 - 1921). И не нужно, как говорил

А.М. Горький, "шить портянки из бархата", то есть приукрашивать прошлое. У нас великая история. В ней есть и то, чем мы можем гордиться, и то, чего мы должны стыдиться. Но это наша история. Бессмысленно переписывать ее на каждом новом витке исторического развития. Нужно просто знать историю и научиться ее понимать.

Именно с этой целью к каждому семинарскому занятию студентам рекомендована самая разнообразная литература, как отечественная, так и зарубежная, отражающая различные точки зрения ученых-историков и позволяющая молодым людям составить более полное представление об историческом прошлом России, критически оценить важнейшие исторические события и поступки исторических личностей, в них участвовавших.


^ 1 РАБОТА НА ЛЕКЦИИ И НАД КОНСПЕКТОМ ЛЕКЦИЙ


Основными формами занятий по общественным наукам в вузе, в том числе и по истории, являются лекции и семинарские занятия.

Лекции по Отечественной истории дают систематическое изложение вопросов программы курса, раскрывают наиболее сложные проблемы. На лекциях студенты знакомятся с материалами по истории Сибири, Алтая, своего родного города.

В ходе лекций студенты получают указания и рекомендации к самостоятельной работе, советы о прочтении дополнительной и художественной литературы.

Некоторые студенты считают, что необязательно вести конспекты лекций. Это ошибочное мнение. Студент, который пассивно слушает лекцию, не ведет ее запись, лишает себя активизирующего средства, позволяющего усвоить учебный материал.

При подготовке к экзаменам и зачетам таким студентам приходится тратить значительно больше времени на усвоение курса истории.

Перед очередной лекцией необходимо внимательно прочитать конспект предыдущей лекции, ознакомиться с соответствующей темой учебной программы, по которой будет читаться лекция. Все это в значительной мере облегчает усвоение нового материала.

Слушание и запись лекций - это напряженный труд, требующий постоянного внимания и сознательной дисциплины.

В тетради должно быть записано название темы лекции и пункты плана. Записывать следует только самое существенное. Иные студенты допускают ошибку, считая, что конспект лекций может полностью заменить учебную литературу, и стремятся достоверно записать все то, что говорит лектор. Однако сделать это практически невозможно (стенографией, как правило, мало кто из студентов владеет). Затрата времени и сил на подробную запись не позволяет студенту понимать содержание лекции, он теряет нить излагаемых вопросов и потом сам не может разобраться в своих записях. Присутствие студента на лекциях превращается в малопродуктивную трату времени.

Слушая лекцию, нужно стремиться понять логику изложения исторических событий, их взаимообусловленность, уловить главные мысли, их обоснование и выводы. Следует выделить те положения лекции, которые раскрывают связь исторического прошлого с современностью, относятся к истории родного края или города.

Рекомендуется следующая техника записи лекций. Записывать основное содержание лекции надо быстро, четко, короткими и точными фразами. Основные положения обязательно выделять подчеркиванием, используя римские и арабские цифры. Запись лекции значительно облегчает сокращение часто встречающихся слов и названий. Приемы сокращений разнообразны, каждый студент может их вырабатывать самостоятельно. Наиболее распространенными являются сокращения: пр-т - пролетариат, кр-во - крестьянство, рев. - революция, гос-во - государство, пром-ть - промышленность, с/х - сельское хозяйство и т.п.

Если в лекции приводятся цитаты, которые студент не успевает дословно записать, то необходимо записать ссылку на источник, начальные или заключительные слова цитаты, чтобы можно было полностью выписать указанную цитату из первоисточника.

Лекцию следует писать в общей тетради на одной стороне листа или оставлять широкие поля. Это необходимо для того, чтобы в процессе самостоятельной работы над лекцией дополнить ее, исправить. На полях записывают возникшие в ходе лекции вопросы.

Прослушав лекцию, студент должен приступить к самостоятельным занятиям, в процессе которых достигается глубокое понимание и усвоение вопросов, затронутых в лекции.

Самостоятельные занятия включают работу над записями лекции, изучение рекомендованной литературы.

Записи лекций необходимо внимательно прочитать (желательно в тот же день, после отдыха от учебных занятий), исправить допущенные неточности, дополнить цитатами из первоисточников, продумать основные положения и выводы из лекционного материала.

При самостоятельной работе над лекцией следует использовать материал рекомендованной лектором литературы. Однако конспектировать все рекомендованные статьи, монографии, документальные источники не следует. Изложенный в них материал, отсутствующий в конспекте лекций или недостаточно в ней раскрытый, нужно стараться усвоить в процессе чтения. Полезно, однако, кратко записывать новые для студента положения, наиболее важные цифры и факты.

От студентов при изучении истории, прежде всего и главным образом требуется глубокое и сознательное усвоение учебного материала. Отдельные студенты стремятся "зазубрить", выучить наизусть тот или иной материал, формулировки, положения, не осмысливая их. Это пустая трата времени, прежде всего потому, что механически заучить весь материал невозможно.

Каждый студент-первокурсник должен глубоко понять, что активное посещение лекций и систематическая работа над книгой - это единственно правильный путь к приобретению прочных знаний.

2 Подготовка к семинарским занятиям.




оставить комментарий
страница1/5
Дата05.09.2011
Размер0,61 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх