Евгений Примаков: новая налоговая модель должна соответствовать новой экономике России icon

Евгений Примаков: новая налоговая модель должна соответствовать новой экономике России


Смотрите также:
Итоги в прямом эфире Страховка для экспорта...
«Место России в мировой экономике: поиск новой модели»...
Евгений Семенихин: вся деятельность государства должна быть социально ориентированной...
Всероссийский форум «Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий»...
Ix международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в...
Конкурентная модель и «новая индустриализация»...
Нереализованный план Второй русско-японской войны 1906 года               Если Россия потерпит...
Программа семинара: Что такое выездная налоговая проверка...
Аналитическая записка о состоянии и проблемах законотворчества...
Программа дисциплины «Мировая экономика»(060600) для специальности «Регионоведение» (первый год...
Программа дисциплины «Мировая экономика»(060600) для специальности «Мировая экономика» (первый...
Современное школьное образование должно соответствовать целям опережающего развития...



Загрузка...
скачать
IPC Информационно-аналитическое агентство



Евгений Примаков: новая налоговая модель должна соответствовать новой экономике России

 

В Конгресс-центре ТПП РФ прошел V Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса». В Форуме приняли участие руководители ТПП РФ, председатели комитетов ТПП РФ, представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие налоговые юристы, представители бизнеса, СМИ.

Открыл работу Форума вице-президент ТПП России Владимир Исаков. Со вступительным словом к собравшимся обратился Президент ТПП РФ Евгений Примаков. Он отметил, что в период кризиса налоговая нагрузка увеличиваться не должна. В нынешний период необходимо налоговое стимулирование инновационной экономики, ускоренное возмещение НДПИ. Главное, что новая налоговая модель должна соответствовать новой экономике России (см. ниже текст выступления Е. М. Примакова).

В повестке Форума два пленарных заседания: «Налоговая политика в 2009 и 2010 годах», «Налоговые меры по преодолению кризиса» и пресс-конференция для журналистов.

Как заявил в своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, налоговая система уже не та, что была еще 4 года назад. В результате договоренностей власти, законодателей и бизнеса была практически переписана первая часть Налогового Кодекса. До сих пор в России и за рубежом дискутируется вопрос о том, какая модель налоговой системы лучше – нейтральная для всех или стимулирующая отдельные сектора экономики, например, инновационное развитие. По мнению С. Воскресенского, налоговая система страны должна соответствовать тем задачам, которые стоят перед экономикой в данный период. Сегодня также важен вопрос трансферта цен. А когда закончится кризис и в России и за рубежом надо будет вносить изменения в налоговую систему.

Многие выступающие также поддержали идею о том, что налоговая политика должна быть не сама по себе, а отвечать поставленным задачам по развитию экономики. В ходе дискуссий были обсуждены различные аспекты налогового законодательства, проведен сравнительный анализ налогового бремени в России и зарубежных странах, рассмотрены перспективы совершенствования налогового законодательства, в том числе для малого и среднего бизнеса, выработаны предложения для органов законодательной и исполнительной власти по совершенствованию налоговой политики.

Участникам Форума в виде брошюры «Налоговая политика и пути выхода из кризиса» представлена серия докладов ТПП РФ по вопросам совершенствования налоговой политики и практики.


 Из выступления Президента ТПП РФ Е.М. Примакова на V Всероссийском налоговом форуме. 1 декабря, 10.30, Конгресс-центр ТПП РФ

 

Уважаемые коллеги!

 

Позвольте приветствовать в Торгово-промышленной палате России всех участников пятого Всероссийского налогового форума.

Для современной России проблемы модернизации экономики, ее перевода на инновационные рельсы приобретают особую значимость. Своего рода «ключом» к стимулированию инновационной экономики являются налоги.

На основе проработки вопросов в департаментах и комитетах ТПП России хотел бы обратить ваше внимание на ряд приоритетных для бизнеса направлений налоговой политики.

Первое. Общеизвестно, что в условиях кризиса трудно идти на общее снижение налогов. Следовательно, акцент должен быть сделан на дифференцированное снижение налогов в отношении тех, кто тяготеет к инновациям, на улучшение налогового администрирования, на совершенствование механизмов рассрочек по уплате налогов, на вопросах ответственности и противодействия выводу капитала в оффшоры.

И что крайне важно, государство в период преодоления кризиса должно четко заявить, что налоговое бремя на бизнес, инвесторов, а также другая нагрузка увеличиваться не будут.

В Думе сейчас находится проект, освобождающий от налоговой ответственности лицо, впервые совершившее налоговое правонарушение и добровольно возместившее ущерб. Мы эту инициативу обсудили и поддержали, внесли ряд поправок. Что касается налоговых рассрочек, то мы ожидали, что определенные послабления получит малый бизнес. Палата предлагала предоставить малым предприятиям рассрочку сроком до 1 года при сумме задолженности до 1 млн. рублей. Этого, к сожалению, сделано не было.

Между тем в течение всего 2009 года в качестве антикризисной меры действовала норма, определяющая право министра финансов принять решение о предоставлении отсрочки по федеральным налогам при сумме задолженности свыше 10 миллиардов рублей. Ясно, что такой высокий «входной» барьер ориентирован преимущественно на крупный бизнес. Кстати, по нашим данным, крупные предприниматели лишь один раз за текущий год обратились в Минфин с такой просьбой. Возникает логичный вопрос – зачем принимать законы, которыми никто не пользуется? Не лучше ли поддержать тех, кто действительно в этом нуждается? Мы просим обратить на это внимание.

Второе. Необходимо усилить налоговое стимулирование модернизации экономики. Многие предприниматели полностью свернули свои инвестиционные программы. Для исправления ситуации было бы весьма полезно осуществить ряд мер:

- восстановить 50-процентную инвестиционную налоговую льготу (в части средств, инвестируемых предприятиями на модернизацию производства, на пополнение основных производственных фондов);

 - предусмотреть льготы по земельному налогу и налогу на имущество организаций для научных и инновационных организаций;

 - не облагать НДС операции, связанные с реализацией инновационной продукции;

 - освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых 2 лет работы;

- увеличить до 200 млн рублей предельный объем дохода для малых инновационных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Сейчас Минэкономразвития прорабатывается вопрос об освобождении от налога на имущество организаций, закупивших новое энергоэффективное оборудование, в первый год его использования. Нужно принимать такое решение, но надо идти дальше, расширив перечень оборудования другими видами наукоемкой, высокотехнологичной продукции.

Третье. C 1 января 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами. Они будут уплачиваться работодателями в 2010 году по существующей сейчас ставке 26%, а с 1 января 2011 года тариф таких взносов существенно повысится - до 34% от фонда оплаты труда. В Послании Федеральному Собранию Президент Д.А. Медведев предложил для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, установить 5-летний переходный период в отношении увеличения взносов на социальное страхование. Это, безусловно, правильно. Но нас также серьезно беспокоит то, что уже принятые Законы в 2,4 раза увеличивают нагрузку на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, т.е. на малый бизнес.

Недавно по предложению Палаты до 60 млн. рублей был увеличен размер годового дохода, при котором предприятие может переходить на упрощенную систему налогообложения. Однако по непонятным для нас причинам этой норме придали временный характер и ввели ее сроком на 3 года. Мы просили бы Минфин и другие органы пересмотреть это решение.

Четвертое. Очевидна необходимость ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость. В Думе находится соответствующий проект закона, однако вызывает опасение, что заложенные в проекте ограничения (большая суммарная стоимость активов, необходимость получения банковской гарантии) не позволят воспользоваться этим порядком малому бизнесу. Упрощенным порядком возмещения налога должны пользоваться также налогоплательщики, у которых на момент подачи налоговой декларации не менее половины дохода составляют поступления от исполнения государственного или муниципального заказа. Это предложение нашего Комитета по инвестиционной деятельности.

Высказанные мною предложения, естественно не исчерпывающие. Специально к Форуму ТПП России подготовила Доклад «Налоговая политика и пути выхода из кризиса», который будет направлен в профильные органы власти. В докладе сформулированы развернутые предложения бизнеса по основным проблемным вопросам налоговой политики. Надеюсь, что наши предложения будут услышаны.

 




Скачать 53,59 Kb.
оставить комментарий
Дата24.10.2013
Размер53,59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх